会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日に受けて連絡が来ません。土日を挟むので月曜まで待ってみようかと思っています
面接は5:2のグループ面談でした。(全体で50分程)
質問内容としては
・自己紹介+PRを3分程度で
・志望動機となぜSEか
・参考までにという形でプログラム経験を聞かれました
こちらからの質問時間はおおよそ20分程度でした。
ぶつけた質問は
・学生のうちにやっておくべきこと
・実際に働いてみてギャップはあったか
等のオーソドックスなものがほとんどで、具体的な業務等には触れませんでした。
これが質問の全てではないと思います。参考になれば幸いです・・・。
私も質問したい事はあるのですが、参考にしたいので良かったら聞かせてください。。。
ありがとうございます☆参考にさせて頂きます!!
質問の時間はありますよ。私の場合は一人1回くらい質問していました。
電話連絡の方が遅いかもしれませんね。
時間は、50分程度で終わりましたよ。
一次は集団面接で、面接官2人対学生4人でした。
面接時間は1時間と書かれていますが、延びたりは
しませんか?
予定時間に終わるかどうか、どなたか教えて頂きたいです。
私は7日になりました。
1次が1日だったから早いと7日からと考えていいのでしょうかね。
一次面接は集団ですか?
僕の場合は7日はどうか?って電話で聞かれました^^
でも予定入ってたんで9日にしてもらいました!
私は今日受けてきました。自己PRや志望動機や普通の質問が多かったです。なぜこの会社なのかという事を考えておいたほうがいいと思いますよ☆隣の人の声が丸聞こえな上にグループ面接なので、他の人に惑わされないことも大事かもしれませんね!
一様報告を。
>ToCoFさん
私の場合も、普通の質問だけでしたよ。
志望分野によると思いますが、私の時は突飛な質問はされませんでした。
自己PR等を1~3分程度で言えるようであれば問題ないと思いますよ。
一次面接頑張ってください。
私はまだ結果が…。
大体面接後の連絡は、3日間以内にいただけるようですね。
既に1次面接に行かれたかたに伺いたいのですが、
1次面接ではどのような内容を聞かれましたでしょうか。
例年どおり、基本的な志望動機などでしたか?
よろしくお願い致します。
面接のときに一緒だった方々に学歴的には明らかに勝てない・・・って思いながら、志望理由みんなよく練ってきてて勝てない・・・って思いながら卑屈になってたのでうれしいです。
通知方法はメンバーページで、と面接官の方がおっしゃってましたが、去年の書き込みを見ると電話の方もいたようですね。。。。メンバーページに変化が無いので不安です。
地方からでどうしても日程が合わせられなくて…
東京会場の9日、昼以降で予約している方で、まだ他の日程でも大丈夫な方がいましたら、変更して頂けるとありがたいです。
あつかましいお願いをしてしまってすみません↓↓
どうゆう質問とか雰囲気など何かありましたら教えてくれると有難いです!
隔年の人へ当てたものですよね
今年試験受ける人はまだ分からないような気がします
もし、何か知っている方は何か教えていただけたら幸いです。
4月までには連絡が欲しいです。
学歴はあまり関係ない気がします・・・私はMARCHの法学部ですがかなり早くメールいただけましたし・・・
テスセンも微妙でしたし(笑)
たぶんサーバー遅延とかでそんな時間になったのだと思いますが・・・
でも、面接案内メールが来る前から面接の予約はできたのでたぶんメール関係なく通過していたら予約できると思います
学歴やSPIの出来で、面接案内メールの送信日程が違うのでは?
私は今日、案内メールが来ましたよ。
なんでだろ
ありがとうございます。
週が明け、どちらに転んでいても冷静に対処したいと思います。
強く志望している会社だったので取り乱してしまいました。
このような弱さを克服しなければ社会人になれませんね。
お恥ずかしい書き込み失礼しました。
ひきわりさん本当にありがとうございました。
がんばってください。
諦めるのは、お祈りメールが来てからでも遅くないよ☆
俺だってメール来たのは21日の金曜日だしさ、22日23日と土日だからメールはこないでしょ。だから、月曜の24日に来る可能性だってあるじゃんよ?
もちろん、ショックに対する耐性をつけたいのならそう理解してもいいと思うけど。もうちょっと待ってみようぜ
私のコメントを拾ってくださってありがとうございます!
残念ながらそのような項目が出ておりません。。。
第1期で出してあるはずなので、通過できなかったと理解しています。
上のほうにエントリーシートって欄があるでしょ?
その隣に、選考に関するお知らせって出てませんか?
情報ありがとうございます!とりあえず新聞でも読んでおこうかな。
私の場合、自分の研究関連の文章や書類は時々書くし、ESみたいな短い文章は問題ないんですけどね。多少時間がかかってもなるべく洗練された文章を書くようにする癖がついてしまったようで、短時間で長文を書くのは苦手です。
お互いがんばりましょう☆
情報ありがとうございます!とりあえず新聞でも読んでおこうかな。
私の場合、自分の研究関連の文章や書類は時々書くし、ESみたいな短い文章は問題ないんですけどね。多少時間がかかってもなるべく洗練された文章を書くようにする癖がついてしまったようで、短時間で長文を書くのは苦手です。
お互いがんばりましょう☆
若手の人事の方に聞いたところよると、新聞を読んでいれば分かる程度のお題だそうです。過去ログをみると、専門分野の関連で時事的な内容がでるのではないでしょうか。
小論文が自信ないとのことですが、ESが合格だったならば、自信持って良い気もします。お互い良い結果がでると良いですね!
出ない私って・・・
あわわわ
そうなんですね。それでは、1次は小論文もけっこう重視されるということなのかな。
小論文は専門分野に関して5つくらいのテーマから1つを選ぶと聞きましたが、どんな内容なんでしょうね。
私にとっては1時間で1000文字って、知らないテーマだととても書けそうにない分量です。小論文なんて今まで書いたことないし、作文も高校以来で大の苦手だったので・・・。
大阪まで行くしか無いんですかね?(都内在住なのに)
私も研究員志望ですが、1次面接(集団)では一般的な志望動機などを聞かれるのではないかと考えています。2次面接(個別)で専門性を見ると、説明会で人事の若手の方に聞きました。
SEの方はそうなんですね。研究員の方は
「小論文1時間+面接1時間=合計2時間」
となっています。
研究員は専門性や専門分野も選考の判断基準になるはずで、他のシンクタンクの面接だと、自分の研究内容についてじっくり1時間ほど話すことも珍しくありません。
1次面接時の提出書類に論文も入っていないし、集団面接だけでちゃんとしっかり見てもらえるんだろうか、と思ったんです。
私も結果は来ておらず、メールマガジンしか届いてませんが、マイページから面接試験の予約ができました。
メールボックスには来てませんが、
上の方で「エントリーシート」の隣の
「選考に関するお知らせ」をクリックすると見れますよw
研究員に関してはわかりかねます。すみません…
SEの方は1時間もかかるような感じだったので、恐らく集団だろうと思ったのですが。
あと、前にイベントに参加したときに社員の人がそんなこと言ってたような…??これもSEに関してです。
というのはおいておいて。
私もメールも電話も無いのに一時面接予約できました。もう4月の第一週は満席ですね。まだの方は急がれたほうが良いかと思います!!