会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
邦銀としては、三菱銀行以来17年ぶりに2006年に上場してますよ。
だから実績と歴史がまったく比較にならない、という意味です。
的確で分かりやすいご説明、ありがとうございます。勉強になります。
たしかに、役割分担も含めそういう視点は大事ですよね。
あたしの視点は職種的な視点はもちろんですが、
その他に、その背景にあるバックボーン、つまり今後の成長性に注力してます。
みずほさんも3大メガバンクの一つですが、国際的な競争力という面では劣ります。国内での勝負という意味でも然り。
どうもあの3つの銀行統合は今でもまだしっかりいってないのが実情みたいです。
第一勧業銀行(第一と勧業)の合併時の教訓を全く活かしてない模様です(情報源:ある本と親戚の銀行マン)。
そういう意味では、3大メガバンクで唯一、ニューヨーク証券市場に上場しているMUFG(三菱UFJ)の国際競争力と、
首都圏に強い三菱、関西に強いUFJなど、効率的で無駄のない総合力にも凄い魅力を感じてるのですが、・・・。
もちろん企業力も大事ですが、結局バックボーンによって仕事の質・量が左右されるのは間違いないと思うので、今は凄く悩んでます。
DCSのことですね。そういえばMRI傘下に最近なりましたね。自分はどちらかというと三菱グループ(銀行?)のSIってイメージが強かったので失念していました。MRI、MURCのSIに位置づけられますね。
たしかにMRIは単体としてはSIをやっていませんが、MRIグループ傘下にSI会社をもっています。ハッピーさんがおっしゃったのはその会社のことだと思いますよ。
みずほが1社でSI部門もシンクタンク・コンサル部門も持っているのに対して、MRIは本体と関連会社で業務的な役割分担をしてグループ全体で総合力を発揮しようとしているわけです。
davariさん、お気遣いありがとうございます。答えに迷うところですが、まあ「学際的シンクタンク志望」といった時点でほぼ特定されてしまう業界ですからね(笑) でも、そこではないんですよ。その関連会社です。
これまでは本体も私がいく関連会社もリサーチ、ソリューション、コンサルの業務を扱っていましたが、グループが2,3年前に拡大・再編され、今後はグループ内で業務分離をしていく方針らしいです。今後、本体はコンサル中心に移行、私がいく関連会社はリサーチをメインに3つの業務をバランスよく拡大していく方針のようです。ただ、本体とその関連会社の連帯は密接なのですが、関連会社同士の関係はかなり希薄だとか。みずほの魅力として会社単体での総合力を挙げたのはそういう意味です。
スレ違いになりそうなので手短に。
まずシンクタンク(総研系)の中でもMRIとMURCはSIをやってません。調査研究およびコンサルティングを仕事としています。MHIRのR&Sは元富士総研ですが、この部類に入ると思います。この意味で自分は「純粋な」という表現をしました。
なお、NRI、JRIはコンサル+SI、DIRは証券アナリスト+SIといった感じでしょうか。
MRI、MURCのリサーチ部門はアカデミックな感じがしました。民間の研究者集団といった感じです。
なるほど、MRIかもしれませんね。
たしかにMRIは、みずほと比べれば品格や社会貢献度などは格段に上ですからね。
実は、その純粋なシンクタンク系のSI企業に少し興味を持ったことがあるのですが、
そこはどんな感じなんでしょうね。知ってます?
きっとfumoさんは答えずらいかもしれないので他人の自分が勝手予想します。独り言ですので気にしないでください。でしゃばってすいません。
金融系(銀行・証券)でなくて、ここのR&Sを蹴っていくとしたらMRIくらいでしょうか。もちろんコンサルも考えられますが、文面から見たらきっと純粋なシンクタンクかなと思います。
金融系でないシンクタンクとなると、どちら系ですか?
みずほを蹴ってまで行かれる企業に凄く興味があるもので(^_^)
今日、他社から五日以内に拘束がかかる旨の連絡があり、やきもきしています。(涙)
金融系ではありませんよ。
なるほど、さすがという感じです。しっかりとした信念をお持ちなんですね。
一つだけ聞いてもいいですか。その個性や内面まで見てくれた企業は、やはり同じ金融系ですか?
私は業務を開拓したり人と議論しながら業務を進めていくのが好きなのですが、ここのR&Sは上から振られた仕事を一人で淡々とこなしていくような雰囲気で、「研究において、自分で(比較的大きな)問題設定をするのは好きではないけれど、調査、分析、シミュレーションなどは好き」という人に向いているように感じました。
それから、ここの選考では自分の能力面が高く評価された気がしますが、他社の方では能力や適性だけでなく個性や内面もしっかり見た上で高く評価してもらえたので、(そういう個性を持った人材を求めているという意味で)後者の方が自分にとって働きやすい環境だろうし自分の個性を発揮して活躍できる場があるだろうと感じました。
えええ~、fumoさん辞退しちゃったの~?
色んな貴重な情報を提供してくださっていたので、
てっきり入社されるものだと思ってました。
やっぱり、以前も言ってた「会社の堅い雰囲気」が理由でしたか?
私がお話した若手社員の方は
「自分に何を話しても選考には関係ないから、気にせず何でも聞いて」
とおっしゃってました。面談は選考には関係なく、職場で働くイメージを
掴むためとか、会社や業務に対する理解を深めるためのものだと思いますよ。
直後に他社の面接があり、時間的に参加できなさそうなので、知っている方がいましたら是非教えてください!
私は2次面接と最終面接で他社と迷っていると伝えてあり、人事の方もそれはご存知だったのですが、
「後で、最終面接の後の面談で何を話したのか、対応した社員に聞いておきます」
とおっしゃっていました。
私が辞退したのは苦渋の決断で、決して面談の話が原因ではなかったのですが、
好きな会社だったので心惜しいのと期待に添えなかったことで、心が痛みます。。。
私は、開始の遅れ4分、面接20分余、面談1時間半で、計2時間かかりました。
面接時間は結構きっちりしているようで、あまり遅れないと思います。
面談は30分くらいの方が多いようなので、若手社員が来てくれるまでの時間を考慮しても計1時間~1時間半くらいみておけばよい気がします。
当日は、控え室に入る時に人事の方から
「面接終了後は時間はありますか?よかったら職場見学して社員と話していきませんか?」
と聞かれたのですが、時間がないならお断りしても構わない雰囲気ですし、
「何時までなら大丈夫です」と言えば快く対応してくれると思いますよ。
私は全部で一時間かからないくらいでしたよ。
現場の社員の方との面談は自分の質問がメインなので、もっと早く切り上げることも可能かと思います。
頑張ってください!
私は文系大学院ですが、以下のところを最終面接にて聞かれました。
・他社状況
(やりたいことと関連させると望ましいと思います)
・志望動機
(なぜITか、なぜ御社か、なぜSEか)
・自身の弱みは何か?
(弱みの話しだけではなく、カバーの仕方などをしました)
・SEに必要なこと
(私は文系なので、あえて技術を推しました)
って感じでした。
みなさんのおっしゃるように、志望動機、志望職種、やりたいことを絞ると良いなと思いました。
1対2でした。役員の方もニコニコしていらっしゃって、話しやすい雰囲気だったと思います。
その後は現場の社員の方に質問する場を設けてもらいました。
そのときも面接時も、他社の内定を待って戴いてることと、こちらの会社が第一志望であることを強調していたお陰が、翌日に合格のお電話をいただけました。特に、現場社員の方にお話したことは、ちゃんと人事の方に伝わっているようです。
長くなりましたが以上です。
最終では、思ったように話せなかった感があったのですが、入社して頑張りたいという思いが伝わったのかと思います。
これからの方、がんばってください。
同期になる方は、どうぞよろしくお願いします。
こちらの掲示板には大変お世話になったので少し情報提供させてください。
最終面接では、
・他社選考状況
・志望動機
・学生時代頑張ったこと
を聞かれました。時間は20分で、少し短く感じました。
1対2でした。役員の方もニコニコしていらっしゃって、話しやすい雰囲気
意志確認とは何をするんですか?
とりあえず、あまり気負わないように待ってみます。
私のミスは、最終面接ということで気が抜けていたところかもしれません。初心に戻って頑張ります。
会計系のコンサルに興味が沸いてきたので、これからまだ募集中のところを探して受けてみようと思います。
最後になりますが、内定者の皆さんおめでとうございます。
最終から内定までの時間は人によって違うらしいです。
この掲示板でも当日から1週間ぐらいまで幅がありますし・・・
また、私が本社に意思確認に行った時にお会いした内定者の方々も最終から内定までの期間は皆まちまちでした。
自分は4月17日に最終受けて30日に内定をもらったので、すぐに結果が来ないからと言って落ち込む必要はないです!
最終面接も今までの面接もやり方は変わらないと思いますよ
がでているみたいですね。
最終面接で初めて落ちたので、すごく落ち込んでます。
内定者の方に教えていただきたいのですが、最終のコツなどがありましたら教えていただけないでしょうか?
第一希望だったので非常に残念です。
気持ちを切り替えて、今後の面接を頑張ります!!
私もmember page に変化はないです。
私はお世話になることを決めたので確認書類が届くらしいので
待ち遠しい限りです。
MyPageの情報「最終面接のご案内」から何か変わっていましたか?
教えて下さい。
内々定を頂いたのですが、いまだに信じられなくて…
30日に受けて1日の朝に内定頂きましたよ。
情報、ありがとうございます。
そして、はりせーんさん合格おめでとうございます。
よろしければ教えていただきたいのですが・・・
本日社員さんとお話したときに平均の残業時間について聞いたところ月30~40くらいらしいですよ.
給与はわかりませんが,ご参考までに・・・.
この会社に行くことにしますので皆さんよろしくお願いします.
学校推薦書の提出を求められたのが若干あれですが・・・.
ごめんなさ。暦どおりのGWについて聞いていたのですね。
私のアルバイト先では11連休をGWとして社員の方が話をするので、自然に平日もGWに組み込んでおりました。なのでウソです。GWは暦どおりに休みだと社員の方がおっしゃっていました。ウソの情報を流してしまいごめんなさい。
>
残業についてですが。私が聞いた社員の方(女性)の話だと、早めに帰れる場合デパートでお惣菜を購入できると話していたので、8時・9時まで残ることは普通のようでした。忙しさで疲れ、夕飯を作る体力がないとも言っていましたのでかなりハードみたいですよ。ただ本人は楽しそうに話して言いましたが。
連絡来ない人はまだ可能性あると思います。
補欠合格でもうれしい!!
ここの平均の残業時間や給料って、分かる方いらっしゃいますか?
なかなか、このような情報が無くて困っています。
よろしければ、情報提供お願いします。
お返事ありがとうございます。私も本日夜8時ごろに内々定いただきました!
同期になったらよろしくお願いします!
面接を受けてから落ち着かない日々が続きましたが、安心しました(^O^)
私は第一志望でしたので、ここに入社を決めました。
同期になる方々はよろしくお願い致します。
28日の午後に最終面接を受け、先ほど内々定のご連絡をいただきました!!
わたしも第一志望なので、電話が来るまでとても不安で落ち着きませんでした…(*_*)
合否連絡の日程については私も聞きそびれてしまっていました(^-^;最終面接の場合は告知していないのでしょうか…
ここもとても魅力的なのですが、自分の個性に合った会社の方を選びました。
SEもR&Sも、まだ選考中の方はよい結果がでるといいですね。あと少し頑張ってください。
祝日もお仕事なさってるんですねぇ^^;
>>なぎやまさん
内定おめでとうございます☆10日もかかる事あるんですね!少し希望が持てました!ありがとうございます^^
連絡いつくるか聞くのって緊張してたら忘れますよねぇ^^;みんな一緒なんだw
連絡が遅い方もいるようなので、待つしかありませんね。