会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
最終面接は1次や2次のように和やかな雰囲気ではないんですね・・・。
最終面接を控えていますが、かなり不安になってきました(^^;
R&Sは4.5畳くらいの応接室(もしくはミーティングルーム?)でした。
椅子と机は2次面接と同じような感じですが、隣の部屋からの声は聞こえてきません。
控え室の人の出入りを見た限りでは、R&Sの面接室が1つ、SEの面接室が2つくらいあるのかなという印象でした。
4/1 1次
4/3 合格連絡(電話)
4/9 2次
4/12 マイページで合格確認
4/13 合格連絡(電話)
4/23 最終
4/24 内々定(電話)
面接はいろいろ聞かれました。意思確認とは到底思えませんでした。
しかし終わった後、社員の人と話をする前に人事の人と他の面接済みの学生と僕で雑談で、
人事「どうでした?自分を出し切りましたか?」
僕「うーん、まあ出し切ったかなあ…でも不安ですね」
もう1人の学生も同じようなことを言った
人事「まあ私も最終面接の結果は当然知らないわけです、2時面接は知ってますが」
人事「例えばなにか粗相はやらかしてないよね?」
最終は粗相をしなければ受かるということなんですかね
承諾すると推薦書の提出を求められるそうですが、提出の期限はどれくらいなんでしょうか?
R&Sですが、私の場合は
4月11日 1次面接@大阪
4月18日 合格通知
4月22日 2次面接@東京
4月23日 合格通知
4月24日 最終面接@東京
という日程です。22日には大阪で1次を受けたSE志望の人たちの2次面接も行われていて、
私の場合、最終面接日の予備候補は5月7日でした。
SEでも遅い人は5月中旬近くまでかかるのかもしれませんね。あくまで想像ですが。
あっこれ全部推測ですが
あっこれ全部推測ですが
R&Sですが、最終面接は明日4月24日、それが駄目なら5月7日と言われましたよ。
ちなみに、昨日の2次面接では「ぜひうちに来てほしい」みたいなことを言われました。
最終面接もいくつかブースに分かれているんですか?
>ca*さんへ
本日最終を受けてきた者です。
私の時も和やかな雰囲気ではありませんでした。
今も結構凹んでます笑
面接官によってちがうのかなぁ~。
良い結果が出ることを信じて待ってみます。
私も同じです。まぁ土日もあるし
29は祝日だからね(もしかしたらやってるかもしれんけど)
私は早くても30日と言われたのですが、fumoさんの書き込みからするとSEとR&Sで違うのかな?
私も本日最終でしたが決して和やかな雰囲気ではありませんでした。
志望動機も聞かれなかったので、どうなのかなと思っています。
期待しないで待ってみようと思います。それでもよい結果だといいですね。
一度連絡してみてはいかがですか?私は明日までに連絡来なかったら連絡してみようと考えています。他社から内定もらっているので早く結果を聞きたいです。
今まであったような報告とは違い、
自分の時は厳しい口調でかなり突っ込まれました。
結果にはあまり期待しないでおきます。
落ちたなら落ちたで早く連絡してくれないと困るんだが
明日の午前に最終面接を受けてきます。
地方からですが、最終面接でも交通費は「一部」支給していただけるとのことです。
返事ありがとうございます&気にしないで下さいw
僕も電話で同じことを言われました。
たぶん通知書をもらいに行くだけでしょう。
私も即日でした♪
私は京都からですが、最終も一部支給してくださるとの
ことです。印鑑は忘れずに
お互い最終ガンガリましょう!!
2次面接は自己PRしてたら、そこから質問等で話が広がっていって
志望動機は今度でいいよと言われました。
あんなのでいいのか?
私もまだ行ってないので詳しくは分かりませんが、「最終合格の通知書を出すので印鑑を持って来て下さい」と言われました。
採用には関係ないはずなので(と私は思ってます)、「面接」って言い方に語弊があったかもしれません。すみません…。
第1志望であるため、ほっと一安心です。
この掲示板にも大変お世話になりました☆★☆★
最終面接の内容ですが、私の場合はほぼ意思確認でした。
どの企業から内定もらってるの??
どこの選考が残ってるの???
悩むんじゃない??大丈夫???
…といったものです。
志望度を分かっていただくために、これらの質問を
された際に、志望動機を踏まえつつここが第1志望である項を伝えました。
また、その際に少し、就職活動について話し、
私が志望先を金融⇒ITに変えていたため、
なぜそのように希望が変ったのかという点を聞かれました。
あと軽く聞かれたのが、
授業は毎日でてた?
とかアルバイト何してたんだっけ?
週にどのくらいしてたの??
など聞かれましたが、特に自己PRする機会がなく終わったため、この軽い質問のときにアピールするべきだったのでは??
と後悔しました…
これから面接を受けるみなさん頑張ってください!!!
そして、同期となる方…よろしくお願いします!!!
印鑑持参の再度面接、っていうのは具体的にどういったことなのですか?
今週末にまた行くので気になりますm(_ _)m
■ 最終面接の交通費についてお伺いさせて頂きたいのですが,2次と同じ金額でしょうか?
九州からですので、結構交通費がかかります。
夜行バスで強行軍しようか、新幹線もしくは飛行機を早めに予約しようか、負担していただける交通費の額によってどれにしようか悩んでいます。
最終の交通費に関して何かご存知の方おりましたら、情報をお願いいたします。
■ 二次試験に関して
面接は穏やかな雰囲気で進めてくださり話しやすかったです。多くの方がおっしゃっているように、内容は(1)自己紹介(自己PR)と(2)志望動機、(3)就職活動の状況でした。
文系出身ですので、SEという仕事で大変なのはどういう時だと思いますか?など、職種に対してどのようなイメージを持っているのか、入社して本当にSEとしてやっていけるのか?といったことを判断するような意図の質問がありました。
きっと、十分皆さんその点は考えていると思いますが、参考までに。
聞かれたことは
1、今の就職活動の状況
2、なぜSEか
3、自己PR
といったところで、その場で入ってほしいのようなことを言われました。そして先ほど電話で、内定の連絡をいただきました。
はじめまして。
私は先週内々定の連絡を頂きましたが、内々定を承諾すると拘束がかかります。具体的には、
・就活をやめる
・他社の内々定を辞退する
・印鑑持参で再度面接(承諾書に署名捺印と予想してます)
・指導教官の推薦書提出
です。推薦書提出は少々驚きましたが、あとは普通なのかなと思ってます。ご参考まで。
2次面接の交通費補助は、名古屋からは1万円、京都からは1万5千円でした。
中部、関西それぞれ半額目安という感じでしょうか。
基本的には本部長と1対1で30分(面接官からの質問25分+学生からの質問5分)です。
面接官からのお約束の質問は
1.学生時代に頑張ったことを踏まえて自己紹介。
2.志望動機。
3.研究内容。
の3つだけのようでした。
いくつか私の回答に対しての質問もされましたが、雰囲気は和やかでした。
志望動機、自己PRは突っ込まれず一瞬で終わり、同じように大半が趣味や天気の話をしただけで通過したので大丈夫だと思いますよ。
あれは普通に話せてれば大丈夫なんじゃないかな・・・・
自己PRはしたのですが、その後、趣味の話や、私の地元の話だとか、面接官の方もよく喋られていて雑談メインでした。志望動機など、特に聞かれませんでした。
また、他の方は30分以内に終わられてたみたいなんですが、私だけ40分ほど話していて、次のタームの面接の方々が入ってきて面接官の方も時間に気づき、終わる感じでした。
なんだかここで参考にさせていただいた内容とかなり違うのですが、これはどうなんでしょう・・・。
少なくとも私は拘束は全くありませんでしたよ~
>キョンさんへ
必ず1週間以内に来るはずです!!もしも不安ならキョンさんからお電話することをオススメします。
>ランブルさんへ
ずっと非通知ではなくて通知ですよ。
私が内定通知された番号は03ー52~でした。
どれがここの電話番号かわからなくなってしまって・・・
03始まりなのはわかるのですが、もしよろしければ
上4桁等、教えていただけませんか?
確か合否に関わらず連絡は一週間いないですよね!!
連絡がきません・・・
良かった~…
ちなみに17日15時に面接を受けた者です!!
教えてくださって本当にありがとうございました!
私もゼミの担当教授からもらってくるよう言われました(^^)
皆そうだと思いますよ♪
分かりました。情報提供してくださって、本当にどうもありがとうございました。
分かりました。情報提供してくださって、本当にどうもありがとうございました。
私も求められましたが、企業として人材を拘束しておきたいのだと思いますよ。
私は第一志望なので何も問題ありませんが。
私も一次面接を大阪で行いました。二次面接の交通費は1万5千円支給していただきました。おそらく地方の人は皆同じ額だと思います。
これって私だけではないですよね?
すみません、
心配になって書き込みをしてしまいました。
どなたか教えてくださるとうれしいです。
私は東京で15日午後に面接受けて、18日の夕方に連絡いただきました。マイページも最終の案内に変わっていました。
でも最終面接が「最も早い日程で28日」と言われたので、それまでに辞退する方も出るでしょうからまだ望みがあると思います!
私も来てません。。
いつごろくるんでしょうかね(^_^;)?
>早く、ここの内定を辞退して他の人に譲ってくださいね。
>それではM社で、たかしさんが活躍されることを心から祈ってます。
ココの人事の方ですね。
17日組って結構多そうですね!午前に受けました。
ただ自分の場合、最終の案内が日曜日の夕方に来たので土日でも電話がかかってくる可能性はあると考えておいたほうが良いかなって思います。