会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人違いでしたのなら申し訳ありません。
マリエさんと内容が書き方を変えただけで全く同じだったので…。
ただ内容的には、説明会で聞くのがいいですよ。ここの人事の方はかなり親身に答えてくれます。そこで疑問を解決して面接に臨むのが一番です。
>マリエさん
人違いについては申し訳ありません。
回答したい人が回答したらいいのでしたら、誰が回答しても問題はないでしょう。私のも研究職志望さんのもあなたへの回答ですよ?
また、あなたと同じ目線でなくて安心しております。研究職志望さんへの最後のコメントは同じ就職活動生として最低です。
>研究職志望さんへ
同じように考えている方がいて安心しました。
富士総研時代から着目してらっしゃるのは凄いですね。私も同じR&Sです。お互い就職活動がんばりましょう。
>トトロさん
気分を害されたようで申し訳ありません。
あまりに常軌を逸していたもので…。私もこれからはスルーで対応します。ご指摘ありがとうございました。
あの~、回答するかしないかは、その人の自由ですよね。
それをいちいち、とやかく言われる筋合いはないでしょうね。
まぁ、あなたみたいな、おせっかいは選考に進んでも、・・・でしょうね(^_^)
あまり醜態は晒さないほうがよいかと。
にゃあさんの意見は至極まともです。
人に聞く前に自分で努力してはいかがですか。
さて、私はみずほ情報総研のリサーチ&サイエンスを志望しているものです。
富士総研時代から様々な業界で活躍しているこのシンクタンクはとても魅力的です。
選考が進んだときはよろしくお願いします。
あの~、勝手な人違いはやめていただけますか。あたしが迷惑です!
また、特に回答したい人が回答すればよい話なので、
あなたがとやかく言う資格はないでしょう(^_^)
CanCanさんの気持ちはよくわかります。
にやあさんのそういう上目線的な発言自体が不愉快です!
マリエさんと同じ方ですか?
前にも書きましたが説明会に参加されるのでしたらそこで聞いた方がいいですよ。『同業他社と比較して御社にはどういった強みや違いがありますか』とか、人事のかたに伺ったら教えてくれますよ。
そういったことを説明会できかなければ、説明会に参加する意味がないとおもいます。
まだ説明会に参加すらしてないのに、他者が足で集めた情報を全て聞き出そうとする態度が不愉快です。
ありがとうございます!!今日届いてました!
提出後1日で届いたんですか?!びっくりです。
私はSE職で応募したので、SE職のほうが人数が多くてメール送るのに時間がかかったのかな、と思います。
今、すごく悩んでるので教えて下さい。
実は来週、某メガバンク系のIT企業(M総研系)の会社説明会に参加する予定なのですが、
ココとの違いはどこなのでしょうか?
なんかあまり変わらない感じがしてきて、・・・。
エントリーシート提出しましたよ。テストの案内は提出後、1日くらいしてきました。私はRSなので、SEで提出されたのでしたらまたケースが違うかもしれません。
>マリエさん
説明会に参加されるのでしたらご自身で魅力をみつけたらいかがですか?人それぞれ感じる魅力は違いますよ。
かなり具体的に教えていただき、ありがとうございます♪
なんかワクワクしてきましたので参加したいと思います(*^_^*)
あと1点だけお聞きしたいのですが、
先日、同じメガバンク系のIT企業の説明会に参加してきたのですが、
そちらもかなり魅力的な会社でした。
ココの最大の魅力ってどこだと思います???
マイページにはエントリーシート出した人から順にテストセンターでのSPI2の受験の案内をメールで送ると書いてあったのですが、もう案内のメール届いてますか?
私はもうエントリーシートを出してから1週間たっているのですが、まだ届きません・・・・落とされたのかな・・・?
すいません。みんしゅうしばらく見てませんでした。。。
もはや必要ない解答かもしれませんが、一応答えます。
・所要時間は全体で2時間くらいですか?
2時間30分ですが、最後の質問時間(1時間くらい)は途中で帰るのもありでした。
・会社説明では、ココの強みとか教えてくれます?
会社自体のアピールポイントはあった気がしますが
個別質問で聞いた方が突っ込んだことを教えて頂けると思います。
・社員による仕事紹介では、何人の社員が登場?
私の場合は、環境エネルギー&社会公共の部だったので
環境エネルギーの方、社会公共の方、人事の方×2でした。
4人の中で話を聞きたい方の周りに群れて質問攻めにする感じでした。
・その社員による仕事紹介はプレゼン形式?
そうです。
ちなみに私は学生ですよ。
去年の採用では 院生:学部=1:2の割合だったそうです。
受験者の総数が分からないので何とも言えないですがそこまで積極採用を打ち出しているようには見えませんでした。
どうか教えていただけますか?
何か書き方が学生っぽくないけど、・・・。
ありがとうございます。参考になります(^^)
もう少しお聞きしてもいいですか?
・所要時間は全体で2時間くらいですか?
・会社説明では、ココの強みとか教えてくれます?
・社員による仕事紹介では、何人の社員が登場?
・その社員による仕事紹介はプレゼン形式?
R&Sの説明会に参加しましたが
・会社説明
・社員による仕事紹介
・質疑応答
が、1:1:1くらいの時間配分でした(たぶん)。
特に最後の質疑応答の時間が十分あり、何人か来られている社員の方から質問したい方を選んで質疑応答を行います。結構ぶっちゃけたことを聞いていい雰囲気だったと思います。聞きたいことを考えていくと、有意義な説明会になるのではないでしょうか。
どなたか既に参加された方はいらっしゃいますか?
また、その時の雰囲気などを少しだけでも教えて欲しいのですが、・・。
09年入社予定の内定者です。
去年は履歴書は持っていく必要はありませんでした。おそらくメールなどで書いてある持ち物をもっていけば大丈夫だと思います。
12月に開催されるオープンセミナーに行こうと思うのですが、持ち物に履歴書などは必要かわかりますか。
昨年行かれた方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。my pageにはかいてなかったので・・・・
年6ヶ月らしいですよ。
その言い方は、人事部の方ですね。でなければ過去の発言までチェックしないですよ^^
他社と迷ってて呼ばれてないんじゃなかったの?
過去の発言とか見てて典型的な荒らしかと思ってましたけど。
あたしは私服にしようと思ってます(^_^;)
ちなみに明日参加組だが、まだ何も一分自己PR考えてないや/(^o^)\
今日メールで案内があり、そこには「親睦会」とありました。
失礼しました(^^;
私も29日15~17時で連絡頂いたのですが、
内定者向けの説明会だと言われたのですが…
「もう少し詳しく人事制度や会社について
知って頂くためのものですー」と仰ってました。
あ、あれ…??(不安)
ということは、自分は招待されないんだろうな~。まぁいいか。
あ・・・26日の間違いでした!!!
間違ったカキコミしてすみませんでした。
私はこの4回しか日程は用意してませんと言われましたが
他にもあるみたいですね~
日程は26、27、28にあるみたいですね~
わたしは26日に懇親会参加します。日程の聞き間違え??ではないと思うのですが、何度も確認したので。
まぁとにかく日程は複数あって、順次連絡してるそうです。
現にこの前あったんだから。
地域ごとに日程が設けられてるんじゃないでしょうか。
昨日連絡が来ましたー!!
結構複数の日程に分かれているんですね。
おそらく皆さんもそのうち来るんでしょうね~
私が聞いたところですと懇親会は27日、29日の午前午後の2回ずつ計4回あるようです。
1回に50人ほどと言ってたので、内定者の人数がだいたい200人ぐらいだと思いますので日程はこれ以外にはないのではないかと思います。
内定者の数が多いので、連絡に時間がかかるのではないでしょうか??ちなみに私は16日に連絡が来ました。
内容は、いろいろ社員の方に質問したり、他の内定者と話しながら食事をしてもらうとおっしゃっていました。
また、1人ずつ1分ぐらいで自己紹介するそうですよ★
いつ来るのでしょうか^^;
そもそも懇親会の案内って来ました?
自分はそういうメールや電話を受け取ったことはないのですが・・・
その時は何人くらい参加されました?楽しかったですか。
因みに、ただ単に社員の方と飲み食いするだけですか?
マスコミ関連というか広告関連というか、そんなところです。
MUFGの前身=MTFG(東京三菱銀行)⇒三菱銀行・東京銀行という意味ですよ。それぐらい察してください。
どこの業界に決めました?
参考にさせていただけませんか?
入社される方頑張ってください。
いい会社だと思いますので。