会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、私は聞き忘れてしまったのですが、いつまでに連絡くるか聞かれた方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
だから、翌日に連絡が無くてもあせることはないですよ。
私の場合は補欠合格かなぁとは思いますけど(^_^;)
会社は分かりませんが、面接はありますよ。
ご回答ありがとうございます。
そうですか。。。長期戦になりそうですねぇ;;
普通に自己PR、志望動機、就活状況ですよ^^
就活状況と志望動機を絡めることができること、やりたいことを含め志望動機をしっかり固めておくことの2点が特に大事だと感じました。
よろしければ参考にしてください^^
がんばってくださいね☆
5月1日です。最終いつまでやってるかは残念ながらわかりません。
人事の方はGWはちゃんとお休みされるそうですよ。雑談のときに聞いてみたら、そうおっしゃってました。あんまり忙しければ働く日もあるかもしれませんけどね。
マイページでお祈りされるんですね;;こまめにマイページチェックします。ビビりながら。。。
>>abcdeさん
2週間待ってらっしゃったんですか。。。その間さぞかし辛かったでしょう;;
>>ゆっけさん
聞くの忘れるの痛すぎですよねぇ^^;w
明日って会社やってるのかなぁ??私の兄弟の会社は休みだから休みかと思ったんですが。。。気長に待ちますかぁ^^;
自分は、これから最終なのでビビリまくってます。
どなたか、もう一度最終の質問内容を教えていただけませんか?お願いします。
まあ、あの出来では当然かとも思いますが。
また一からやり直しだぁ~。
私も聞くの忘れちゃってわからないです(^^;
しびれを切らしたみたいに皆さんほぼ同じ時間帯に書き込んでいるのを見て、
なんか運命共同体みたいで少し心が安らぎました(^◇^ ;
みんな同時に同じ心配してるんだねぇww
いつまでに連絡してくださるとかききました??
私、聞くの忘れちゃって^^;w
また、今日最終受けた方は連絡来ましたか?
今日連絡来なかったら明日休みだから明日も連絡来ないじゃん!w
25日に最終受けて、結果の連絡きた方はいますか?
今日も連絡来ずで、そろそろ精神的に限界です(π0π)
ちなみに何日ですかね??そもそもここは最終を何日までやっているかご存知ですか??
大変参考になりました。ありがとうございました。
いつも貴重な情報を書きこんでくれてありがとうございます。私はSEに内定を頂いたので、fumoさんとは部門は違いますが同期になると思いますのでよろしくお願いします。
>IT戦略部門ってどんなところですか?
「R&S」ではなく「SE」の部門というつもりでした。これまでは部門間のつながりがほとんどなかったようですが、R&Sからアイデアを提案し、(他社に発注せずに)1つの会社で大規模なシステム構築が行えたらいいなと思ったのです。
>給与も高いんでしたっけ?
SEに関しては分かりませんが、R&Sは私が受けた他の会社に比べたら高いと思います。
給与テーブルに従った基本給+半年間の成果が反映されるボーナスですが、部長は「他社と迷ってるなら、給料の高い方を選べばいい」とさらっと言ってました。金額は知りませんが、それなりにもらっているようです。
>銀行的なかっちりした雰囲気、ってありましたけど、それは堅い、ってことですか?
雰囲気が堅いということです。雰囲気に関しては、会社説明会、3回の面接、最終面接後の若手社員との懇談会において、毎回質問しました。
SEの方は、銀行マンがちらほらいるし書類の多さも銀行並だし、全体的に銀行的なかっちりした雰囲気だとR&Sの社員さんから聞きました。
R&Sの方は、銀行系の人はいないけど、みずほ情報総研になってから年功序列が強まったそうです。私の希望部署では、3~4人のプロジェクトが基本ということになっていますが、実際にはほとんど単独で黙々と業務を行うことが多く、隣の席の人が何をやっているのか全く分からないそうです。若手社員の方は「シャイな人が多いんですよ」と言っていましたが、職場で1日誰とも話さない日もあるって、さすがに・・・。プライベートな話や雑談が全くできないというほどではないそうですが、和気藹々とした雰囲気はないようです。
私は最終面接で就職活動の状況を聞かれ、会社名を出して答えました。
その上で、何を重視して会社を選ぶかを伝え、その点に関して御社はどうかと面接官に質問しました。
私は最終面接で役員の方々の考えを確認して、それを会社選びの参考にしたいと思っていたので。
役員の方々にはきちんと答えてもらえましたし、人事の方にもその話は伝わったようで、
内定の連絡をいただいたときにも「来てほしいけど、入社後のミスマッチは避けたいから、よく考えて会社を選んでほしい」と良心的なアドバイスをいただきました。
他業界や他社と迷う場合、説得力のある一貫した説明ができれば問題ないとは思います。
ご返信ありがとうございます。
お聞きしてもよろしいですか?
fumoさんの魅力の中にある、
IT戦略部門ってどんなところですか?
給与も高いんでしたっけ?
また、fumoさんの不安の中に、
銀行的なかっちりした雰囲気、ってありましたけど、
それは堅い、ってことですか?
でも、社員同士のコミュニケーションが少ないというのは、
フロア内が静かなだけだったのでは?
私は「科学技術系の業務を幅広く扱っているシンクタンク」に絞っていたので、
そもそも選択肢が3社しかありませんでした。その中での比較すれば
【魅力】ブランド力があり、IT戦略部門もあるので、1つの会社だけで大きいことができそう。人事異動も含めて入社後も選択肢が広そう。給与が高い。
【不安】ヒエラルキーが強く、上から言われた仕事をやるだけ。銀行的なかっちりした雰囲気があり、私の希望部署では社員同士のコミュニケーションがかなり少ない。
です。ここか他社かすごく迷っているので、他の方の意見も聞いてみたいです。
ありがとうございます。第一志望群で、他業界の1社と迷っているということは素直に伝えた方がいいんですかね。参考にさせていただきます。
教えてくれて有難うございます(^_^)
ちなみに、fumoさんはここの会社のどこに一番の魅力を感じてます?
私は金融に強い部分とみずほのブランドに魅力を感じてます。
私は24日に内定のお電話をいただいたときに
「他社と迷っているようですが、今後、具体的にどういったプロセスで決めていこうと思っていますか?」
と聞かれました。先方からどのようにして欲しいかなどの希望は言われなかったので、自分の都合で
「御社を選ぶかどうか、△月×日までに~~の方法でご連絡差し上げます」
という返事をしました。拘束は特にありませんでした。
部署によって違うのでしょうが、私が見た部屋は広くてきれいでしたよ。
向かいの席との間には低めのパーティションがあって、座っている時は
向かい側の人の顔は見えないような感じでした。みなさん静かに仕事をされていました。
同業他社の職場も1社だけ見学したことがありますが、さほど変わりませんでした。
最終面接の交通費補助は2次面接と同じ額でしたよ。
半額くらいですね。
どんな雰囲気か知りたいのですが。他社と比較してどんな感じでしたか?
月曜に来ることを信じてあきらめずに一緒に待ちましょう!
連絡来ないですね。
私も即日連絡の書き込みを見て、完全にあきらめモードです・・・。
オレも25日組だけど連絡こねー
私は今週頭にSEの最終受けましたが、その日の夜に内定のお電話を頂きました。
>人事の人見てます?
>最終まで受けに通ったんだから合否連絡に関してもう少し>誠意を見せて欲しかった。
人事のたかはしさん、見てます?
>4月19日9時27分 たかはしさん
本日最終面接を受けてきました。
お二人が仰っていたように特に圧迫感はないですが、フレンドリーでもないような雰囲気でした。
意思確認のような雰囲気はなく、まだ選考している状況であると感じました。
特別答えるのに難しい質問はなく、人をしっかりと見ようとしているのが伝わってきました。
自己分析ができている方には、特に問題ないと思います。
これから受ける方、頑張ってください!
ちなみに本日最終受けた方で、すでに連絡頂いた方はいらっしゃいますか?
連絡を頂けるまでは、しばらく眠れない夜が続きそうです・・・(^^;
自分もまだ来てないです。
あまりに遅すぎるんでもう他に決めました。
人事の人見てます?
最終まで受けに通ったんだから合否連絡に関してもう少し誠意を見せて欲しかった。
この会社の「借り上げ住宅制度」の関して何か情報持ってる方いらっしゃいますか?
最終面接では、面接官はしっかり書類を読んできているようでしたよ。
私がESに書いた内容をよく把握しているような印象でしたし。
気になる点や確かめたい点があれば、突っ込んだ質問もありでしょうね。
最終面接が終わった後、人事の方に
「自分の言いたいことは全部出し切れましたか?」
「突っ込んだ厳しい質問はありましたか?」
と聞かれました。部屋が狭くて面接官との距離が近いし、面接官がご年配の方だと
フレンドリーな口調ではないので、圧迫感を感じる人も少なくないのでしょうね。
自信をもって答えられれば問題ないと思いますよ。
いや、雰囲気がギスギスしてるとかそういうことは全く無かったです。1次や2次と同じ感じでした。ただ、合格はまだ決まってないという感じはしました。まあ、実際のところはこちらは知りようが無いんですけどね。
最終面接の面接官は銀行マンっぽい雰囲気の役員2人で、時間は25分程度(基本は20分)でした。
1次面接と2次面接はESと履歴書を読めば分かるようなお約束の質問ばかりで
形式的な雰囲気を感じていたのですが、最終面接で聞かれたのは
・就職活動の状況はどうか?
・民間に就職するつもりなら、なぜドクターまで進学したのか?
・なぜシンクタンクなのか?
・自分のやりたいことがやれないかもしれないが、それでもいいか?
・これまでの専門と違った分野にも抵抗なく取り組めるか?
で、初めてちゃんと自分を見てもらえた気がしました。こういった質問にきちんと答えられない人は
圧迫感を感じるかもしれませんし、最終面接でも不合格になることがあるだろうなと感じました。
面接終了後は
・志望部署の部屋の中を案内してもらう(約5分)
・ロビーで若手社員と話す(約30分)
・部長も加わって若手社員と3人で話す(約1時間)
という流れでした。他の方はもっと時間が短いような雰囲気でした。
私が感じた採用のポイントは
・小論文試験でしっかりした文章が書けていた(評価がかなり高かった様子)
・コミュニケーション力がある(研究だけでなく”営業”もできる人がほしい)
・幅広い分野の基礎力がある(専門性よりも学際性重視)
・考え方がしっかりしていた(最終面接の面接官と部長の表情から推測)
といったところです。ポイントは人それぞれだと思いますが、参考までに。
志望動機今度でいいよって(笑
やはり少しは個人差があるようですね。
最終は何だか厳しい雰囲気があるようですし,
覚悟して行った方がよさそうですね;;;
どういった事を聞かれるのか気になりますね。