会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うつ病は本人さえ気付かないものですから、他人が気付くのは難しいですよ。
「抱え込んでしまう」「真面目な人」なら尚更です。
そこはチームの連帯感はあまり関係ないですから、大丈夫だと思います。
そおなんですかぁ~☆結構受かるならいいけど・・・><
いつ結果でるのかな~。受かってるといいですね☆
教えてくれて、ありがとうございます。
そうでしたか~。少しショック(><)
チームで一緒に仕事してる人が周りに必ずいると思うのですが、
うつ病になるまで誰も気づかなったの?って感じ。
気づけばもちろんフォローするハズだし、コミュニケーションがあまりないチームだったのかな~?
お返事ありがとうございます!
lisaさんのお話を伺っていると、やはり優秀な人でも真面目すぎて他人に頼ることができない人はうつになりやすいのでしょうね。
そう考えると人一倍努力してる彼らだけにもったいない気もしますが・・・。
ホウレンソウって大切ですね^^;
携帯で打ってたので、長くなっちゃうから後で書こうとして後回しにしてました(汗)すみません
では本題ですが、7年目の社員の方に聞いて、その社員さんの知ってる限りだと2人らしいです。
一人は、勉強がすごくできて頭がいい人なんだけれど、仕事で上手くいかなくて、自分で自分を追い詰めちゃってなっちゃったそうです。
もう一人は上司にかまってもらえなかった、というような話を聞きました。相談できる人がいればよかったんだけど、周りに相談しないで自分ひとりで抱え込んじゃったのが原因らしいです。
でも、確か一次選考のグループ面接は、学生8人対面接官1人みたいな感じらしく、初めは多くの人が通るみたいですよ(^^)テストセンターの結果もそこまで重視しませんとか言ってたし・・・(本当かどうかは分からないけれど…)
だから、通ってることを祈るのみですね!!
>例えばうつ病にかかってる人の数や、原因など。
>でもちゃんと答えてくれましたし、行けてよかったと思いました。
えっ、それ本当ですか?
ちなみに、そのうつ病の人数って何人くらいですか?
原因も教えて下さい。
そういった情報を知らずに入社して、ギャップにショックを受けてすぐやめてしまうよりかは、ある程度覚悟ができている方が互いにとって良いですよね。
私は説明会で聞きそびれてしまったので、差し支えなければ、具体的な質問内容とその解答をお教えいただけないでしょうか(メンタル面について以外にももしあれば)。
よろしくお願いします。
確かに良い話ばかりだとそう思いたくなりますよね。
私も結構疑ってかかる方なので、その気持ちはよく分かります。笑
上手く言い表せないのですが、ここの社員の方は言葉を作ってないな~と感じました。
少人数で、距離も近かったのでそう思ったのかもしれませんが。
下手な文章ですが、参考になればと思います><
例えばうつ病にかかってる人の数や、原因など。
でもちゃんと答えてくれましたし、行けてよかったと思いました。
噂で19日に1次選考の結果が出るという話がありました。もし落ちてたらショック。
たしかに受け取り方には、個人差はあるでしょうね。
もう少し真実味のあるような都合の悪い話があってもいいのかな~、って思ったもので。
あたしの時の社員の方が、たまたまそうだったのかな~。
皆さん質問にもしっかり答えてくれました。
私は正直に答えてくださっていたと感じましたよ!
感じ方には個人差があると思いますが
まぁ、たしかにその人しだいなんですけどね、・・。
そういう意味では、調子の良い話ばかりなので、
なんとなく真実味にかけるのかな~って思っただけです。
あたし以外にもそう思った方っていませんか?
本気セミナー行ってもっと行きたくなっても不合格だったらよりショックだもん。
もしくはもうちょい前にやってほしい。
ちょっと効率悪いよね。
「う~ん…まぁね~どこの会社も、残業あるしねぇ~。個人のペースにもよるしね…」とか濁してくるより
「ぶっちゃけ残業なんか超あるよ~」とか言われたほうがまだぃぃですよね。
信じるか信じないかはその人しだいですよ。
私は社員の方の話し方、態度、表情などから本当のことを言ってくれているかどうかを判断してますよ。
まぁ多くの方は決まりきった事しか言わないですがね・・・
うん?本当のことかどうかは分からないですよね???
過去ログによると去年は3/21(金)だったみたいですね。
今年は20日(金)が祝日なので私は3/19(木)に連絡と予想してみます。
あくまで予想に過ぎませんがw
HAさんも同じように感じましたかw
正直に話してくれる会社はやっぱり信用できますよね
入社後のギャップも少なくなるし、働くイメージもしやすいですよね
こういう会社がもっと増えるといいんですが・・・
今日は、中堅社員の方に話を聞きましたが、正直に何でも話してくれました!
セミナーとか何度もやってくれるし、ES出した後にもセミナーやってくれるとか親切…
どこが魅力かは人それぞれ違うんじゃないでしょうか??
ご自分が何に重点を置いてるのか、とか
どんなところに惹かれているのか、とかを
ちょっと突き詰めて考えてみたら、人から聞いた答えよりも説得力も増すと思います!
ここの社員の人は包み隠さず教えてくれる所が好きです
だいたいの会社は良いようにしか言わないですが、この会社は本当のことを話してくれました
残業、給料、競合との違いなどを私が質問したら
「人事には内緒だけど、うちは・・・」
って何でも教えてくれましたw
同じメガバンク系のIT企業との違いがどこなのか、
分からなくなってきました(><)
私は明日の参加ではなくてだいぶ前に参加したのですが、そのときは「名古路ビル新館」でしたよ。
ただ同じ場所であるという確証はないので、電話等で事情をお話して確認した方がいいかもしれません。
>あられさん
説明会に参加した人には別のセミナーの案内が来ると思うのでそれではないでしょうか。参加したのなら面接で参加したと言えばいい話だと思いますし。
>出席した人には別途「ご参加ありがとうございます」のようなメールが届くので。
以前説明会に参加したのですが、そのような連絡は届いていないのですが…。
問い合わせしたほうがよさそうですよね。
無断欠席になってたら嫌なので(´ω`)
手帳に時間だけメモしてて…
採用HP見てもセミナーの案内見れなくなってしまっていましてどうにもなりません。
貴重な意見ありがとうございました。
電話は結局していません。
やはり不参加の場合は電話で詫びるべきですね。
今後もし急な欠席をする場合は電話で詫びたいと思います。
・・・しかし、参加していないのに、エントリーシートの提出のお知らせとかは何回もメールが来ました。
謎ですね。
響くかどうかが分かるのは人事の方だけだと思います。
プリントアウトした参加証を提出するので、ある程度は把握していると思います。出席した人には別途「ご参加ありがとうございます」のようなメールが届くので。
いずれにせよ、その日のうちに電話で連絡しておいた方がいいと思います(というかすでにしたのでしょうか・・・?)。
不安なまま選考に進まれるのはご自身としてもあまり良くないと思うので・・・。
貴重なご意見ありがとうございました。
でも2次募集以降だと1次募集である程度人を取ってるので、しっかりした人、よりよい人を取りたい傾向があるみたいです。
なんか文章下手でごめんなさい。
でも今年は不況でどうなるかわからないと思います
申し訳ないですがそこまでは分かりません。
ごっそりでも前半チャレンジの後輩は落ちましたから
横からすいません。
一次で人員をごっそりとって二次では欠員補充程度という可能性はありますか?
去年の話を後輩に聞きました。参考になるか分かりませんが
もし、jonさんが上位ランクの大学でしっかりした考えをお持ちなら前半が有利です。前半にやはり上位ランクの大学生が多数来ますので、その中で比較されるためしっかりした人なら前半がベストです。逆に後半は名の知れない大学生が少数しか来ないそうです。時期は忘れましたが、最後のほうだったといってました。私の後輩は日東駒専以下です。前半にチャレンジした子は落ちましたが、後半チャレンジの子は受かりました。
2人いる後輩が去年実際に体験した話なので事実です。
だから、結果自体はは3月中旬~下旬に出るんじゃないかなぁーと予想してます。
私もそれが気になっていますが、テストセンターの受験期間が3月13日までですし、結果が出るのはそれ以降じゃないかなーと思ってます。
ちなみにSE志望です。
合否に関わらず連絡は来るそうですので、不安ですけど待ってみましょう。
>ポケットに手を入れて足を組みながら学生と話すとか
これはSEのセミナーですか?
私もSEのセミナーに行きましたが、みなさん懇切丁寧な対応でしたよ。
規模もある程度大きい会社ですし、まさに社員さんにも様々な方がいらっしゃるということですね。
普段からポケットに手を入れながら足を組んで人と話すくらいラフな雰囲気で仕事が出来る職場であるにしろ、初対面の人と合う場合の態度としては相応しくないですね。
人事の方が説明会で面接は4月からとおっしゃってた気がするのですが、結果連絡4月1日というパターンでしょうか??
ちなみにSE職で出しました。
もし知ってる方いらっしゃったら教えてください!!
(R&Sの情報でも聞きたいです)よろしくお願いします。
東京で受けましたが、人事の態度がR&SとSEとはまったく異なっていました。ポケットに手を入れて足を組みながら学生と話すとか ありえないでしょ・・・ R&Sの時と人事のウェイトも違いましたし。
すいませんm(__)m
また、先に申しました通り、私はR&S志望なのでSE系のことは分かりません。
ひとつの会社とはいえ、私が志望するのは旧富士総研。あまり同じ企業としてくくらない方が良いかも。
説明会で質問してみるのが一番良いと思います。嫌がられることはないと思いますよ。それか、どちらも聞いてみて雰囲気を比べてみるとか。
もうES始まりましたね…
早く出さないと…