会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はまだ来ないんですよねー
みなさんテストやESの出来はどうだったんでしょう。
私はなんとか通過することができました。
たろけんさんは合格だったのですか?
私は一時締め切りで出して昨日合否の連絡がありました。
二次の人はまだメールは来てないと思いますが…
>>superさん
エントリー完了時のメールでは一応合否にかかわらずメールはいただけるとのことだったはずです。
私は二次締め切りでESを提出したのですが、メール来てません。
SE落ちまくってるので諦め気味ですが…
さっき面接の日程を確認してみましたが
ほとんど埋まっていたので、諦めたほうがいいかもしれないですね
もうあきらめた方が良いのでしょうか?
>>こういちさん
メールきてましたよ。というかメールで知りました。
関西とか関係ない気がする。。。僕は東海なので…
どのような問題がでるかご存知の方、いらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
テストセンターはあまり良い結果じゃなかったので、落ちたのかなーと思ってたんですけど。
ちなみに1次で応募、テスセンは3月中旬に受けました。
テストセンターの結果を重視してるとは到底思えない気がしますよ!私ぼろぼろだったけど面接の案内来たから・・・地域で違うってことかも…????
けれど,メールでは通知されていないのですよね…
みなさん,メールで連絡ありました?
ちょうど忙しい時期だから、優秀な人には面接受けてもらえるように日程に余裕あるうちに連絡してるんだと思います。
面接予約画面にも『限りがあるから満席のときは勘弁』みたいに書いてあったし。
この会社は営業職は募集してないですが、営業よりのSEの仕事はできますか?
知ってる方いたら教えてくださいm(_ _)m
連絡は今日昼過ぎきました。参考までに。
地域・提出日なんですかね?
別の要素の気がする…
関西だけど,連絡なし.今来ている人は,関東とかですか?
まぁこの会社説明会にもセミナーにも参加してないし、落ちても仕方がないかとw
受かるといいですねー。
落ちたらお祈り来るから
まだ連絡ないなら希望を持ちましょう
と自分にも言い聞かせてます。。
落ちたら諦めますw
どうやら、地域・提出日あたりで、タイムラグがあるみたいですね。
SE志望です。
時間差は何だろう・・
日程もまだまだ余裕ありましたよ。
すべて空席になっていました。
一安心ですね・・・
そぉでしたか。。ありがとうございます!
でも、諦めきれないので、もぉすこしまってみます☆
RS志望ですが、昨夜、メールで連絡がありました。
メールとマイページですよ
ちなみにSE志望です。
もう諦めるべきかな?
ところでR&Sで連絡来た人いますか?
不採用の場合だと連絡来ないって事ですかね。それか連絡が遅いとか・・・・
離職率3割???
例年あまり筆記で落とさないと聞きましたが、今年はエントリーが多いのかな?
>仮に「選考の連絡」じゃないにしても
>何かしらアクションが今日あったみたい
なんか矛盾してません?
ちなみにSE職です♪
あたしも、結果来てないです。。SE職です。
志望高いのに~
おそらくSE職
受けてる友人から連絡があったので・・
他の企業も23日に面接連絡してるみたいだし
ここもその1社かな?
仮に「選考の連絡」じゃないにしても
何かしらアクションが今日あったみたい
もう来てるんですか?
SE職ですか?
来てないから俺はここまでか・・
とりあえず、今から数年前に情報総研として合併するときに起きた新聞沙汰の事件(みずほ銀行のシステムトラブル)で相当社員の方は苦労されているようなので・・・
他の会社の面接でも役員の方からその話が出ましたが、周りのIT会社からは「教訓」として受け取られているようです。
そして、まだ銀行自体の信頼も回復しきっていない現状なので情報総研の方々からしても忘れられない出来事ではあると思います。
でも今後はそういうことが起こるとは限りませんし、そういういう意味で転換期の会社は過去の事例はあんま参考にしてもしょうがない気もします。
もし興味がわいているのであれば、この会社であれば特に今の姿だけを見た方がよろしいかと思います^^
もちろん分かっていますよ^^
ここは私にとっては働きやすい場所だと思います。ただそれが全員に当てはまるとは限らないですからね。
でも人事ではない社員の方が離職率3割とか言ってたり言ってなかったり・・・・
その人が同期を見ての体感値なので正確な数字ではないです。でもこれもこの会社に合うか合わないかなので私はあまり気にしていないですけどね。
それでは失礼致しました。
確かにその社員の方から直接うつに関するお話は伺っていないので、あくまで私の推測として捉えていただければと思います。
誤解を招きやすい書き方ですみませんでした。
ちなみに、決してみずほ情報総研を批判する目的で書いたわけでもありませんよ!
ただ、真面目な性格上ホウレンソウ(特に相談)ができない人は、いゆさんが仰るように「前向きに」行うことが大切だということを述べたかっただけです。
CanCanさん>
いえ、違います。あくまで一就活生の私見です。
うつ病って難しいですよね。職場環境に問題があったり、その人自身に問題があったり。
うつ状態の程度だって、重度と軽度では大きく違いますし。
だからこの会社のような大企業だと、どれだけ社員のサポートに尽力しても、
そういった社員が少なからず出てしまうのは、仕方のないことかもしれません。
もちろん、少ないことに越したことはないんですけど。
だから、会社を選ぶ側である私たちにできることは、
「うつ病の社員いるんだー最悪ー嫌だー」と嘆くのではなくて、
?具体的にどの程度のうつ病発生率ならば入社・選考をやめるのか
?うつ病にならないためにどのようなサポート体制をとっているのか
という明確な判断基準を持つことです。
また、うつ病の社員を根絶したいのならば、自分が入社した後
どのような戦略や施策でそれを実現するか、といったことまで考えると良いかもしれません。
まあ日本の社会全体が社員のメンタル面に神経質になっている今、
うつ病を過度に気にする学生を採用するかというと、そうではないと思いますが…。
横からすみません。多分その社員の方はうつ病の事を思ってそう言ったのではないと思いますよ。
SEとして1人だけでやるなんて事自体が問題なんですよ。
たとえば1人でやるプログラミングでもその推移のホウレンソウがしっかり出来ないと、その人にはわからない間違いや問題が他の人から指摘出来ないでしょう。
だから特にうつの人を出さない為の「自分で抱え込まない人」だとは思いません。
まぁ結果的にはこれが出来ないとうつになっちゃうらしいですけどね・・・
あの~、社員の方ですか?
お節介だとは思いつつ自分もこういう情報は気になるので少し補足します(^^;)
私が説明会に参加した時は、「一緒に働きたい人はどのような人ですか?」と質問したのですが、社員の方は「分からないことは分からないと聞く人かな。自分で抱え込むのは非効率だと思うから。」と言うような事を仰っていました。今思うと、その方の周りにもうつになられた方がいらっしゃったのではないかと思います。
私の個人的な見解ですが、その方のお話とlisaさんが伺ったお話を考慮すると、多分うつ病に対して病気としてそこまで真剣に考えてはいないのかもしれません。
かといって全く放置というわけではなく、助けを求められたらちゃんと周りがサポートする環境はあるのではないでしょうか。
これは殆どの企業において同じことが言えると思います。大きな組織で動いている以上、全ての人に対して積極的に細やかなサポートを施すのは容易なことではないと思うので、やはり一人ひとりがホウレンソウを徹底して自ら助けを求める必要があるのではないかと思います。
ただ、私自身、「自分のことは自分で解決して周りに迷惑かけたくない」と考える方なので、同じような人がいたらすぐに気づいて声をかけます。「うつ病は本人が弱いからだ」なんて精神論は間違いですからね。あれは脳内伝達物質の異常からくる症状でどんなに強い人でも一人じゃどうしようもないものですから。
CanCanさんも是非その気配りを大切にしてください!
長文駄文失礼しました(^^;)
私も「自分が上司になった時」を想像することがあります。
自分の部下が「うつ」かもしれない、と気づいた場面を想像してみました。
その場合の具体的な対処法を考えてみましたが、結構難しいですね・・・
当然、声を掛けたりはすると思うんです。
でもきっと本人は「大丈夫です」とか答えそうです。
こういう場合は専門医に診てもらうのが正しいと思いますが、「大丈夫です」と言っている人に「専門医に見てもらった方が・・・」とはなかなか言いにくいですね。(その言葉が余計プレッシャーになったりして・・・)
今からでもこういう勉強(マネジメント系?)始めた方がいいのかな、と思い始めました。
その前に、まず会社に入らないといけませんけれど(苦笑)
そうなのかな~。以前、本で読んだことがあるんだけど、
「うつ」って本人は気づかなくても、
普段より単純なミスが多くなったり、会社を休みがちになったりと、
それなりの症状が必ず出るらしい・・・。
あたしが上司なら、そういう部分はきちんと見ると思うし、
「真面目な人」だからで、全て片付けてしまう会社は嫌です(><)