会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3回しかOB訪問していませんが、現場部長の後、2回目で最終の役員面接をするように言われました。必ずしも、その法則が成り立つわけではないみたいです。
私が受けたのは、人事部長と役員である本部長との面接でした!山口さんにも最終であると面接を受ける直前に言われましたので、間違いないと思います。もう内定をもらっている人はいるようです・・・・泣
私はOB訪問は3回でしたが、現場→役員(最終面接と言われましたので)です。学生本人の人柄を引き出す為の面接ですから、ステップに違いが出ても仕方ありません。しかし、大和総研を志望する色々な学生さんと交流しましたが、OB訪問を4回している学生がいると聞いたのは初めてです。システムとリサーチで違いがあるのかしら?気になりました。ちなみに役員面接でも落ちる人はいるとの話でした。今までの面接と比較すると自分自身失敗したなと感じています。力不足でした。でも魅力的な会社ですし、ここで仕事したい!既に連絡がきている人もいるのかもしれませんが、諦めず連絡がくる事を祈っています。ベストを尽くして下さいね☆
0,1回→ 個人面接→個人面接→現場部長面接→・・・
2、3回→ 現場部長面接→人事部長面接→役員面接
4回以上→ 現場部長面接→役員面接
違いますかねぇ?
それより人事部長面接終えて連絡来た方いますか?
あと、役員面接ってやっぱりかなりの数が落とされるんでしょうか?受けた方がいましたらどんな感じだったか書き込みして頂きたいんですが。
質問ばかりですいません。
OB訪問って何回やられました?
私が思うのはOB訪問が4回以上の人は現場部長面接合格後、人事部長面接を飛ばして役員面接に。
OB訪問が3回以内の人は間に人事部長面接が入る。こんな感じだと思うのですが。
事実、OB訪問4,5回目は人事部長さんにお会いされてるみたいですし。
どっちにしろ役員面接を終えられてる方はいるはずです。そしておそらくもう内定もでている人はいるでしょうね。
希望職種はSEです。
あと、志願書?みたいな紙は持ってこなくてイイと言われました。
みなさん、人事面接で提出しているのですよね?どうなんでしょう?
自分もです…不安で不安で…
ほんっとに入りたいのでとても苦しい。
いつもそうでしたが、結果を待つしかないので祈り続けています。
みなさんにも幸運を!
逆に学校の名前を言わないで自己紹介しろといわれました。
時間は5分くらいだったと思います。他の皆さんは研究と志望動機、
私は色々な経験と、軽く志望動機を述べました。
多分、自己紹介に上手く、志望動機をからめれば、すんなり
最終の役員面接に進めるのではないでしょうか?
志望動機はちなみに僕達の場合は面接官には聞かれなかったので、
自分でアピールするしかないです。
どうなっているのでしょう・・・。
他社の選考の兼ね合いもあるので、早くして欲しいものですね。
音沙汰無し
3月25日付けでリクナビにIDが送られてくる
その後音沙汰無し
どういうことだ?
最終は役員面接ですよ!今日人事部長の方から直接言われたので間違いないかと思います。
連絡がありません。通過者のみに連絡でしたよね。
残念です
去年の傾向だと、その日の夜に内定の連絡があるのですがまだ来ていません。不安でしょうがないです・・・・
誰か、同じ状況の方いませんか?
また、すでに内定を頂いた方はいますか?
私も説明会の連絡すら来ません。
これってもう呼ばれないのかなぁ。
誰かご存知の方、カキコ宜しくお願いします。
筆記の出来がぼろぼろだったのでもう諦めかけてました。
ただ「30分くらいの面接です」とだけ言われました。
12日です。
どんな面接か聞いた方が良かったのかな。舞い上がってて聞き忘れました。
ありがとうございます!がんばります。私はグループ面接と言われました。やっぱり人によって違うんですね。私も個人がよかったかなぁ。お互い内定もらえるようにがんばりましょうね!(できたら内定後も!)
私の場合は、1対1で若手の方との面接でした。
志望動機とか、会社についてとかきかれました。
私の場合は、OB訪問を1回しかしていないので、
(訪問をやった時期が結構遅かった)
それでOB訪問の代用という形だったのかもしれません。
たぶんもし進めるのなら、普通の人よりも、
ステップは多くなると思います。
自分は今部長面接の結果待ちです。
友達は部長面接の前に個人面接があったみたいです。
それで部長面接に進めるかどうかをまず見るみたいな感じですかね。
優秀なひとほど回数が少ないというわけですね。
でも、最終の前に1ステップ入るか入らないかは湾岸2004さんの言うように見極めでしょうが、上に書いた友達の場合は最初にさらに1ステップ多かったということで「学校名に決まってる」と言っておりました。
SE志望ですか?それともリサーチですか?
良かったですねえ。面接がんばってくださいね。
私は31日の午後に受けたのですが、まだ来ません…
明日あたりがタイムリミットかな…
人事部長面接ということは最終かもしれませんね。うらやましい限りです。私は今度部長面接へ進めることになったのですが、下の書き込みにあった「自己紹介」ってどの程度でしたか?学校と名前を名のる程度でしょうか?私は、他社の選考では自己PRまで併せてするようにしているのですが、4,5人で45分だと時間が限られますよね…。
みなさんぎりぎりまで希望を持ちましょう!!
1対1ですよ。突っ込まれるというより話が盛り上がったので長くなってしまったという感じです。サークル話は自分がどんな風に物事に取り組むかを見られているなぁとは思いましたが。
圧迫とか業務についての突っ込んだ質問というものではなかったのでDマジさんも頑張って下さい。
どうして10日以内とかいうのだろう?
別の予定もあるので面倒である。
まあもう三日目で99%落ちたわけですが。一次面接で。
さようなら。ありがとう。
何対何でしたか?結構突っ込まれるのではと心配です。個人だったら40分は長いですね。
次は、人事部長面接だそうです。
後何回あるんですか?と聞いたら人によって違うと言われました。
まだまだ先はながそうだなー
湾岸2004さんのお話だと通常は次が最後との事ですがどうなんでしょう?
金曜面接(また集団)なので行って来たら報告します
「内定までの道のり」でも書かれている方がいらっしゃいますが、椅子が…!予想以上にフカフカしすぎ+座面が低くて、私もそうでしたがスカートの方、結構座るの大変です(汗)
これは面接に関する説明時に言われたことなので、
両者の違いそのものはよく分りません。
ただ、通常は次が最終とのことなので、
もう1回入った場合は、最終に上げるべきか否かの見極めだと思います。
最終=意思確認という企業、自分は今のところ出会ったことがありません。
ここも、もし最終に行けるのであれば、やはり心して行きます。
最終の間にもう一回面接が入る人と入らない人の違いはどこにあるのですか?最終面接は意思確認程度なんでしょうか?
連絡を受けたのが、ちょうど野村から連絡が来た直後でした。
両者、同時進行なのかもしれません。
面接は5人で45分くらいだったでしょうか。
自己紹介から始まり、
なぜリサーチ?なぜ大和?他にどんな所受けてる?
といった、普通の質問が主体だったと思います。
しかし、さすがに部長面接、周囲のレベルも高かったです。
今のところ連絡は来ていませんが、何がきっかけで受かって、そして落ちるのか、正直分りません。それぐらい、スゴい人が集まった面接でした。
懸案のOB訪問の回数ですが、自分の回では、
2人と会った・・・3名、3人と会った・・・2名
でした。
伺ったところでは、部長面接の後が最終だそうです。
人によっては、部長面接と最終の間に、もう一回面接が入るとか。
人事部長ではないと聞いているのですが。
実際、どちらが山場なんでしょうか?やっぱ人事部長ですよね。。。先は長いなぁー
すでに面接を受けた方でこの後の面接は何回ある・・・ということを
聞いた方いらっしゃいますか?
セミナーでは「数回」ということしか確か聞いてないので・・・。
集団部長面接→役員面接という感じなのでしょうか?
先が見えず不安です~。
僕はまだきてません。落ちたのかな?!
まぁ気長に待ちます。
普通に一次面接受けてきました。
自己紹介などしたうえで本論。
雰囲気は和やかも鋭い質問はぶつけられる。
あまりよくない答えをしてもなぜかフォローしていただいたり
これでいいのかと。
面接の感触は・・・正直わかりません。
そんな受けたときにわかるほど沢山の会社受けてませんし。
まあいい返事がくるといいのですが
質問はまず自己紹介をそれぞれして、その次にそれぞれ
今まで一番寝なかった事は?とかなんでうちなの?
嫌いな人間のタイプは?もしそれが部下になったらどうする?
てな感じでした。ちなみに僕は、困った時に相談できる人は
何人いる?と何人にうらまれてる?といったので相談できる人は
ふつーに言って、恨んでいる人で笑わせました。
この短時間で何見ているのかわからないので、
うまく掴んでください(笑いを)
参加してきま~す
エントリーしたのが遅かったからかOB訪問の連絡もありませんが・・・
ちなみに僕はOB訪問は3回させられました。
MACさんは集団面接なんですか?私は聞いたら確か個人って言われたのですが… もし選考プロセスが違ったら集団と個人ってどっちが進んでるのですかね?私は1次と2次が個人で3次と最終が集団だと思ってたのですが…
そうするとあとの判断基準はやっぱ性格診断ですかね。
初回のweb性格適性と比較されてると私はマズイかも。
web適性とあまりにかけ離れてるだろうから・・・。
自分は暗算8割5分、暗号5割、論理10割、英語7割くらいで
リサーチ志望としては暗算が低いかも。まだ連絡なしです(゜∀゜)
連絡来る来ないに関わらず、ふつうの人なら暗算が4つの中で一番出来るんじゃないですか?あんな暗算で間違えるほど算数が出来ない人はこんなレベル高い会社受けようとも思わないでしょう。
第2問構造理解とかは慣れてなきゃ出来ないし、第3問国語の読解は合ってるかどうか自分じゃわかりにくいし、結果として暗算しか出来てるとは言えないのでは。
せっかく4種類やってるのに、1種類だけで足切りするとは思えないんですが。
むしろ足切りはほぼしてない気がします。
「暗算が悪くて、連絡来ない」って人がいるんですか?
>えっとさん
そうですよね。ここは全部番号通知ですよ。
03-5620-5×××です。
俺T大で普通に呼ばれてましたが。
呼ばれないってどういうことだろう?
>もんぜんさん
暗算は多分100%できたと思いますが
次がやばい。暗号のやつでしたっけ?
あれ30~40%しかできてない。
あれはみんなできないものかと。
対策してない自分が悪いのかもしれませんが。
筆記で落とされるのは非常に辛いです。
しかし10日以内とおっしゃっていたので、何とか希望を持ちたいです。どうしても大和総研さんに行きたいです(;_;)
足きりの件ですが… 私的にはあのテスト
暗算が得点源のような気がするのですけど…
よって暗算ができないと落ちるって感じじゃないんですか?
どうでしょう?
あきらめていたけど試験の3日後に面接の連絡きました。
気長に待ちましょう!