会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際僕は判子を他社で押したが、他にやりたいこと見つかったから他社を断ったよ。
承諾書記入後に辞退は、大学に迷惑がかかると言われているが、学内推薦でない限り関係ないよ。
だって僕の大学だけでも一学年5000人はいるけど、僕のせいで来年から後輩を全くとらないってなったら、うちの大学だけでも僕より優秀な後輩はたくさんいるのだから、彼らを採用しないで損をするのは企業のほうだし。
ありがとうございます。私も一応理由はきちんと説明したつもりですが、面接が終わった後のエレベーターの中でまで「ホントにここだけなの?」と聞かれました。もちろんその場でも説明しましたが。
そして、いまだ電話がかかってきません…
ギリギリまで待とうと思います。
羨ましい・・・とともにきつい選択肢ですね。
法的拘束力がないとはいえ、あっちの提示してる条件が
それですからね。去年の見ると、いままでは一週間すら
猶予なかったようですし、大和さんとしても相当譲歩
しているのでは。
ただ、私のようにおそらく後回し、蹴り待ちの情けない
学生もいますし、早めに連絡できるならしたほうが
いいかもしれませんね。
内定承諾書を書いてしまって、これから断るのですか?
実際、僕もそうしたいのです。今、他の会社が進んでいまして、でもそこは一週間以内に結果が出なくて・・・。
一番良いのは内定承諾書を書いてしまって、もし違うところに内定を頂いたらやっぱりっていうのが良いのですが、やはりそれは
やってはいけないことかと思っていまして。一週間ていうのがとても難しいです。
ご返信どうもありがとうございます。
今後しっかり考えて結論を出そうと思います。
私は、内定承諾書は書きませんでした!次の日に本社に来るように言われたのですが、そのときに1週間の猶予をもらいました!別に内定承諾書を書く書かないは、大した問題じゃないですよ!内定承諾書を書いてしまったとしても、断るべきですよ!大和の関係者に迷惑はかかると思いますが、自分の人生がかかってるわけだし!大和の山口さんもセミナーのとき言ってましたよ!会社も学生を選ぶわけだから、君たちも会社を選んでくれって!
>ジェットさんへ
>ビールさんへ
内定承諾書は書かれたのでしょうか?
私も非常に似たような状況で困っております。
ありがとうございます。助言、心に染みわたります。
とりあえず待つ以外選択肢がないので、待ちます。
私も人事面接と言われて、伺ったところシステム部2年目の方
との面接でしたよ。
それから、私も総研はこちらしか受けていません。ですが、その事
をきちんと理由を含めて説明したところ、納得されていました
し、当日中に部長面接に進むお電話を頂きました。
なので、心配される事はないと思います。
ちなみに、システムでエントリーされて、リサーチに志望変更
された方はいるのでしょうか?
または、最終面接で希望職種を変更したいと言った方がいたら
教えて頂きたいです・・。
部長面接が当日に来ないのは、たぶん内定をもらった人が他の会社の選考が進んでて内定承諾書をまだ出していないので、連絡ができないのだと思いますよ!
もし辞退する人がいたら次の選考が始まるみたいな感じだと思います。
私も内定をもらいましたが、他の会社の選考が進んでいて迷っている状態で、それは1週間の期限で返事をするという決まりになっています。
なので、部長面接の連絡は最初の頃、内定を頂いた方々は当日に連絡が来たのですが、最近部長面接をされた方々は連絡が来るのがかなり遅いケースが多いです。
なので、あきらめなくて良いと思います。
最終でも選考してる感じでしたか?
ありがとうございます。
部長面接が当日に連絡がこないので・・・
これでも一応一週間は待たないといけないというのが情けない。
第一志望なので最後の一社でもあったわけで
とても残念です。しゅーかつ終了、ですな。あはは・・・
吊りたい
私は、電話で断りました。案外、スムーズに承諾してくださいましたよ!
私はそんなに連絡早くきていたわけではないと思います。
OB訪問2回(連絡10日)→筆記(連絡1週間)→部長面接(当日)→役員面接(当日)といった具合でした。
一人一人に連絡担当の社員の方がいるようなので、その方の忙しさにも左右されるのではないでしょうか?
私も実は筆記の後みん就見て、みんなもう連絡もらってる~・・・落ちたな・・・と思い凹んでいました。
するどいですね^^
お返事が遅くなってごめんなさい。プレゼンさんはもう役員面接終わられてしまったかもしれないのですが、参考までにお答えします。
私(文系です)の場合は、就職申込書の「学業以外で力を注いだ事柄」について詳しく聞かれました。一緒に面接を受けた方(理系の方です)は、その他に「卒業研究」についても聞かれていました。最後に全員が「希望職種」について確認されました。面接官の方は「志望動機」の欄は読まれていないようです。
ありがとうございます。
どうしてDIRなのか?をよく煮詰めてあとは
今まで通り自分らしくがんばっていきたいと思います。
みなさんといっしょに働けたらいいなぁ。
最終おつかれさまです。
面接の結果っていつもスムーズにきましたか?
筆記通過連絡はすぐきたけど、
一次面接後の部長面接までは数日待たされ、
部長面接後も当日中に連絡がこなかったので、
ダメなのかどうなのか・・・それで一週間から10日程度で
連絡といわれているので余計困ってしまいます。
もう内定出たって言ってる人は、最初からどんどん
スムーズに呼ばれている人が多いと思うので、
ゆっくり目な人は最後までゆっくりなのかなあと・・・
面接を担当していただいた方はシステムの人間で二年目だと言う若手の方でした。
結果は1週間から10日の間に合格の場合のみ電話が来るとのことですが、なんだか最初の電話で言われたことと違うので不安です。
他にもこういう方いらっしゃいますか?
また、相変わらず和やかな雰囲気でしたが、第一志望だと言ったら野村の話などを出されたので、他の会社は大和の結果次第で考えてるから筆記すらまだ受けていない状態だと言ったら本当に驚かれてしまいました。そんな人初めてだ、とも。
事実、大和が第一志望で他の会社は、もし大和の内定が貰えたらあまり迷惑をかけずに辞退できるように出来る限り遅いスケジュールで入れているのですが逆に疑われたかも。他の会社をそこまで目の敵にしなくても、私にとっては十分に魅力的な会社なのになぁ…
システムコンサルタント希望で最終を受けましたが、英語のプレゼン等はありませんでした。
最終面接日に提出した就職申込書を元に質問され、自己PR、志望動機、からスタートし、SEは体力要るけど大丈夫?等の質問もされました。
☆A☆さんも下で書いていますが「どうして大和総研なのか」という事を志望動機の時に詳しく言うといいと思います。
私は文系だったのでなぜその学部からSEなのかをしっかり言うようにしていました。
研究内容の延長上の仕事に就かない理由も(例えば環境なら環境を良くするような仕事とか・・・)聞かれたりします。
あと時事問題についても聞かれている人もいました。
少しイラクについてとか自分の考えがあるといいかもしれないです・・・。でも私は聞かれていません。
とこんな感じです。
この掲示板には本当にお世話になったので私も情報を伝えられる範囲で伝えられたら・・・と思います。
内定断るときって、どうしましたか?
電話とかメールですか?それとも直接会社まで行って断りました?
私も、他のところが内定したので、断ろうと思うんですが、
その手段に困っています。
研究員の方は最終で英語&仕事のプレゼンが
あると書かれていましたがSEの場合はどうなんでしょうか?
今までそのようなことが書かれていないところをみると
研究員だけのような気がするのですが…
この会社で働きたいので対策できることが
悔いのないようにしておきたいのです。
よろしくおねがいします。
まず過去ログを読みましょう
話はそれからです
三日たちますが、早い人は早いですよね?
第一志望でマジで頑張ったんで、ふられたら引きずりそう・・・
私はシンクタンクに興味を持ち始めたのは最近で、
OB訪問は一回もしていないまま、一次面接をしてきました。
一次面接では自分の長所・欠点を指摘していただき、
改めて素敵な会社だなと思いました。
一次は若手の方で、学生2人対面接官1人でしたが、二次はどうなのでしょう?教えてください。
就職四季報には残業時間30時間と書いてありますが、
上限が30時間分ってことなんでしょうか?
この業界で残業時間が30時間で済むとは思えないので
気になるところです。
わかるかた教えてください。ちなみにOB訪問は一回しました。
私はリサーチの志望ですが、やはり合否に関わらず連絡でしたよね?ああ、良かった。確認できました。はっきり言って大好きな大和総研でしたし、今だって第一志望に何ら変わりもないですし、繰り上がり内定でも何でも頂きたいくらいです。合否に関わらず連絡と言われた覚え私にもありますし、待ちます!本当、ここで働きたい!これは面接受けている方も同じですよね?皆頑張れ!!
私も1週間でしたよ!それ以上は、待てないって!
つい内定承諾書に判を押して、日本総研にいけなくなってたらと思うと
ぞっとしますね!ここから、内定もらえる位の人なら5発中3発はあたると思うから、自分の可能性を信じて1週間の猶予をもらうのも手だと思うよ!
どれ位の期間、時間もらいましたか?
私は一週間でした。
日本総研の内定もらったから、ここの内定は断ることにしました~
アクセンチュアから内定もらったのですか?凄いですね~
残念ながら私は落ちてしまったようです。なので今度は頑張っている方の力になりたいと思います。最終面接では就職申込書に対する質問と共に、英語による自己紹介と、希望職種に関するプレゼンテーションを課せられました。英語での自己紹介ですが、レベルは中学生くらいの事で構いません。ただ、“熱く語る”的説明より、落ち着いて趣味でも専攻でも何でもいいですから説明する方が良いと思います。それぞれ2分程度でした。この掲示板で書かれていない情報はこれくらいかな?選考で特に口止めされた事もありませんし、何か知りたい事があれば聞いて下さい。
ちほさんは、役員面接の結果が来ないのでしょうか?
実は、私もです。かれこれ、1週間たちました・・・
合否に関わらず連絡するって言ってたのに・・
他にも、同じ境遇の方他にいらっしゃいますか?
もしかして、自分はボーダーにいて、他に内定けったひとがいれば
内定がもらえて、そうでなければご縁がなかったことになるのかなぁ・・。
一昨日ほどに内定をいただいたものです。
私は熱い想いを持って大和総研を志望しました。
これから面接を控えている方にも熱い想いをもって、
面接に挑んでほしいです。偉そうですいません。
絶対に熱い想いを伝えれば、その熱意を汲み取ってくれる会社です。
私は切磋琢磨して成長していきたいと考えています。
何で大和総研なのか、大和総研で何がしたいのかを悩んで、
しっかり熱く、伝えてください。応援してます。
自分より後に筆記を受けた友人の方が今度は自分より先に面接だそうです。
筆記は大失敗、一次面接は2人だったのですが、その人に圧倒されてあまり話せず。
やっぱり出来の良い人の方が早く進むのかな…
ただ経常利益がマイナスだからといって一概に悪いとは言えません。自分は個人的に入社1年目の方のOB訪問をしたんですが、なんかのんびりしたイメージでした。ただ、その辺は大和総研の人事マネージャーの方もわかっているようで、今後は社内の雰囲気を今より厳しくするみたいな話をされていました。結局はパンンさん次第ですよ。全力で頑張って、どの市場でも通用するような社会人になればいいわけですし。頑張りましょう。
この掲示板では私も参考にさせて頂いたことが数度あったので、是非みなさんの役に立てたらと思ってカキコします。
私のステップはOB訪問3回→現場部長面接→人事部長面接→役員面接でした。
面接で感じた点は、一貫して志望度の高さ如何ではないかという点ですね。ですから自分の場合は志望動機はしっかり組み立てていき、どこに突っ込まれても答えられるような対策をしておきました。
つまり「どうして大和総研か」「大和総研で何をしたいのか」を考えるということです。(どこの企業でも一緒かと思いますが・・)
きっと今後がんばる皆さんも、自分の志望動機を色々な人に見てもらったらいいのでは?と思います。
客観的な意見は参考になりますから。
志望度が伝わればきっと次のステップには進めますから、企業研究はしっかり!
えらそうなカキコをしていますが、私自身MARCH出身です。学歴にあまり悩むことなく、仕事に対して熱い人が集まってくれたらと思い書き込みしました。
では、もし私で答えられることがあったらまたレスしようと思いますので、質問書き込んでください!
それでは、失礼致します。
返信ありがとうございます!もう少しねばり強く待ってみようと思います。でも、ここの掲示板に書き込んでいる人ってやっぱ良い人が多い気がします。て考えてたら尚更入りたくなってきた!お互い入れたらいいですね!幸運を祈ってます。
>けんさんへ
みなさんのご意見参考になりました!参考になりました!
もう少しそれぞれの企業について調べたいと思います。
大和総研は3年連続で経常利益がマイナスなのですか?
それは気になりますね!
私の場合は役員面接の案内は翌日の夜遅くでした。大丈夫。待ってみて☆と言うものの、私自身の結果がこなくて諦めモードです。
希望職種はシステムですか?コンサルですか?
まずは、自分が何を重要視しているのか、
書き出してみるとよいですよ。
給与、技術、福利厚生、勤務地、人間関係、残業時間
企業規模、名声、等々
技術がつくというのは、それ相応に忙しくなりますし。
全部良いところと言っても、上手くいかないです。
個人的意見としては、
一番重要視する1点が、もっとも優れている会社に
決めたら良いかと思います。
大和総研は3年連続で経常利益がマイナスなのが気になるんですよね。野村総研のSEはそうとうな激務らしいです。富士総研は第一勧銀情報システムと興銀システムと合併して「総研」の名前は消えるようですよ。