会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果連絡は1週間から10日以内と言われましたが、ここの書き込みを見る限り、みなさん当日に連絡もらっているようですね。翌日以降に連絡もらえる可能性ってあるんでしょうか?そういう方いたら是非教えてください!というか、部長面接はどれくらい絞るんでしょう?
どうなってんだw
ですよね・・・。
最終は役員面接とは聞いていますが、役員面接の雰囲気とか教えて頂けませんか?
どんな点が見られてると思いますか?
悩んでいるならOB訪問をすることを進めます
個人的には日本総研は給料安いから勧めないけど・・・
技術を持った人が薄給を理由に辞める会社だよ
ステップはOB訪問2回→現場部長面接→役員面接デス。
役員面接では、どのようなことが聞かれるのでしょうか?&役員面接の通過率はどのくらいなのでしょうか?
役員面接を通過したOR経験したかたがいらっしゃたら教えてください。
銀行が楽だとか本気で思ってるなら、あなたの頭の中は
相当湯だってるんじゃ・・・
この業界よりかは楽かもしれないが、全体から見たら
ぜんぜん楽じゃないぞ。
皆さんどう思います?
そんなに激務なんでしょうか?そういえば、この業界のどの掲示板を見てもそのようなことが書いてありますね!わたしのところに連絡をくれる方も決まって10時くらいです。少なくとも10時までは残業があるってことか~。離職率も高いらしいしなぁ~
だから、銀行とか損保のほうがラクでお金ももらえてお得みたいだよ~
しかし、一週間の猶予をもらいました。
幸いにして、アクセンチュアの内定をもらえたのでここはけろうと思います。
皆さん、さようなら!
就職申込書の内容とは趣味とかもですか?その他専門的な事とか聞かれましたか?経済・経営とかシステムとか専門ではないので心配です。他に英語のレベルとか試されますか?他社の面接でいきなり英語で質問されてびっくりした経験があるので・・・。う~、面接あがるのでどうしよう。
自分の場合は6日に一次受けてたった今、通過の連絡をいただきました。
OB訪問は1回。次は部長クラスと集団面接とのこと。
1週間以上経っても連絡は来ます。ご参考までに。
一次面接の時には多分持ち物はいらないと思います。
私は次最終を受けるのですが、履歴書等は提出していません。
今度最終を受けるのですが、「就職申込書」は記入して持っていくの
でしょうか?面接の30分前に集合との事なので、その時間に書くんだったかな?と思いまして・・・。
舞い上がってあやふやなメモしかとれなかったため、どなたか御存知の方教えてください。
また、面接時間や質問内容など最終面接受けた方良かったら教えていただけますか(>_<)
私の方からの情報としましては・・・。
OB訪問2回、筆記合格の連絡1週間後、部長面接(面接官2対学生5)の連絡5時間後位、でした。
OB訪問が重視される・・・というか、個人面接の代わりにOB訪問を行っていたのではないかと思います。
部長面接では過去ログでも書かれていますが、大学名を伏せての自己PR、どうして大和総研なのか、等を聞かれました。
時間が45分程だったのでそこまで深くは突っ込まれなかったように思います。
そして、今日、第一志望の損保の内定をもらえたので、ここのお話を断ろうと思います。
そもそも、内定あげるから全ての選考をやめろというのも変な話ではないでしょうか?私の場合は、一週間待ってもらっていい結果がでました。
しかも、この業界は、とても激務だと聞きました。私には、向いていないようです。さようなら、大和総研・・・
ぱんさんは1次面接からやって、5回くらい面接やってるんですか?
大和総研さんは良いと思った人には、どんどん面接を進めさせるようですね。
そうではない人はゆっくり選考する感じですかね。
まぁ、私の主観でありますが。
>ちほさんへ
ありがとうございました。
12日に部長面接した方で連絡来た方いますか?
気になって仕方ありません。
筆記用具も持っていったほうがいいと思いますよ。
たぶん何もいらないと思います。
OB訪問が重視される、というかOB訪問を3回した人はその3回+面接の合計4回のトータルで評価されるけど、OB訪問してない人は一次面接の30分だけで評価される、って違いじゃないですか、おれが思うに。
OB訪問をしていないと
・30分しか自分をアピールする時間がない
・就活始めたのが遅いと思われて志望度があまり高くないのでは、と思われる可能性がある。
という点で不利な面はあるでしょうが、OB訪問してないからって絶対無理ということはないと思います。
OB訪問をしていない人は取らない、というならそうゆう人は筆記で落として面接なんかしないでしょう。
私もこちらの掲示板には大変お世話になりましたので、私の知ってる範囲でこれから面接を受けられる方のお役に立てればと思います。
就職申し込み書についてですが、面接の際、面接官の方がこれを参考に質問をされていました。内定承諾書というより、履歴書に近い役割なのではないかと思います。
役員面接の結果は非常に早くいただきました。私の場合は面接当日の夜でした。
最後に私事ですが、一緒に面接を受けたお二人、本当にお世話になりました。面接の後、お二人に励ましていただいたこと忘れません。ありがとうございました。
僕は10時半~受けて、その日の夕方に次のステップのご案内がきましたよ。ちなみに、現場部長面接です。
1月末にエントリー
音沙汰無し
3月25日付けでリクナビにIDが送られてくる
その後音沙汰無し
本日いきなり説明会・選考会の案内が届く
どうなってんだ?w
OB訪問3回(学1対社1)→部長面接集団(4対2)→人事部長面接(3対1)→最終面接(3対2)
各回の面接の連絡はすべて当日のPM10時くらいに次の選考の案内を頂きました。そして、私の場合、ここが第一志望だったので、案内された日は拒むことなく必ずその日のその時間に行くように調整してきました。そういう小さなところで志望度をアピールするのももしかした有効なのかもしれません。
そして、ここは人物重視だけあって、面接でご一緒になった人もみんないい人ばかりで人間として惹かれるところがたくさんありました。なにかありましたら質問して下さい。ちょくちょく掲示板を見るようにはします!みなさんもがんばってください。
音沙汰無し
3月25日付けでリクナビにIDが送られてくる
その後音沙汰無し
もうあきらめていたのですがせっかくのチャンスを活かせる
ようにがんばりたいと思います!
ちなみにOB訪問は2回です。
筆記受けて連絡ない人まだあきらめないで!
おたがいがんばりましょう!!
電話で聞いたときには、何も要らない、って言われました。
でも、よく考えたら、説明会で書いた簡単な自己紹介しか書いてない気が・・・。
できれば至急お願いします。
ちなみに、ここはOB訪問が重視されるんでしょうか??
私は0回なんで、少し不安です。
教えてちゃんですみません。
>教えて下さい!さんへ
部長面接の結果はその日の夜に来ました。でもそれは担当の方の都合によって違うかもしれませんし、当日に来ないからって凹む必要もない気がします。
就職申し込み書については、役員(最終)面接の直前に提出し、面接官の手元にそのコピーがあるようです。印を押す欄はありますが、特に意味はないような気がします。
就職申し込み書を提出したとはいっても、役員面接で落とされる可能性も十分にあるのですから、内々定とは関係ありません。
役員面接の後、私はその日の深夜にお電話を頂き、翌日に本社に伺って内々定承諾書にサインしてきました。
電話で、他社の選考はすべて辞めるように言われ、私は当然そのつもりだったので良かったですが、
迷ってる方は内々定承諾書のサインは事情を話せば何日かは待ってもらえる、、、のかなぁ、わかりません。
>ベガさん
それは珍しいですね。関東以外から来ているとかですか?それならあってもおかしくないでしょうけど。
>じじさん
面接の回数が多くはないから、そりゃ一次から激しく突っ込まれるでしょ。
ぼくは1次面接の通過連絡は5時間後くらいに頂きました。
私は、15日に一次面接なのですが、時間は何分くらいかかりましたか?その後、説明会に行く予定があって、どれくらいかかったか知りたいんです。お願いします。
質問に答えてあげられなくてごめんなさい。
私は8日に会社説明会に参加する予定だったのですが、諸事情により参加できず、筆記試験だけ受けてきましたが、四月中にもう何度か会社説明会の機会を設けるみたいですよ。日時はわかりませんけどね。
>教えて下さい!さんへ
連絡は私の場合は現場部長面接の次の日の夜でした。ちなみに就職申し込み書ですが、内定承諾書と違うと思います。最終面接で落ちる場合もありますし。実際はよく分からないのですが、それは内定者に聞くしかありませんね。どなたか内定者の方教えてあげてください。
私も是非知りたいです。
私も教えてください☆
先日現場部長の面接を終えたのですが、そのときに内定承諾書みたいなものをもらって「次の面接の案内が来た方は、次回もって来てください。」と言われました。
最終で判子を押さなきゃいけないって言う事ですか??
内定後の猶予はないのでしょうか。
誰かご存知の方お願いします。
現場部長面接を終えてから次の面接の連絡を頂くのには
どのくらいの時間かかりましたか?
面接を受けたその日に来ましたか?それとも次の日とかですか?
その後そのまま次の面接を同日に受けるようです。
そのとき成績卒業証明書などを持参するようなのですが、
就職申し込みの様なるものを提出するそうです。
この選考過程はどうなのでしょう?
午前の面接でふがいないと、午後の面接は受けさせてもらえないのでしょうか・・?
正直、期待も大きい分、不安もかなり大きなものです。
ここのリクルーターの方はとても親切でアドバイスとかしてくれるのど、その分役員面接で自分がしくじったらあわせる顔がないっていう感じで余計に緊張します。
>MCUさん
選考を通して大和総研はほんとに私を見てくれているなと感じています。
これから先の文系ならではの悩みも、一つ一つ解消していく気がしました。
なんとしても入りたいという気持ちでここまでこれたので、これからも素直に頑張りたいという気持ちでいきたいと思います。
一緒に頑張ってるみんな、がんばりましょー
頑張って来てください!!!
内定もらえる事祈ってます!!
こちらの掲示板にはお世話になりましたので、参考までに私の選考プロセス等を述べさせて頂きます。
OB訪問2回(1対1)→部長面接(5対2)→役員面接(最終,3対2)でした。
私もやはり、志望度の高さが面接回数に影響していると思います。私はOB訪問の段階で、最終並みの志望動機わ話していたので、早かったんだと思います。
それから、部長面接では志望動機を聞かれたのですが、役員面接では聞かれませんでした。つまりOB訪問なり、部長面接なり、聞かれた時に精一杯アピールしないと伝える機会を逃してしまいますよ。
最後は笑顔と元気、明るさで乗り切りました!誰だって、暗い人よりは明るい人とお仕事したいですよね?
ではでは、長々と失礼しました。
頑張ってください!!
自分の選考過程としては、OB訪問5回、部長面接、役員面接、内定といった感じです。
ここを見ていると、OB訪問5回というのは多いほうだと思うんですが、
最後の1回は4回目で志望動機についてダメ出しされてしまい、もう1人会ってみないか?という感じでした。(5回目は若手の方でした。)
正直、自分としては面接が不本意なままに終わってしまい、かなり悔しい思いをしていたのですが、第一希望の大和総研から内定をいただけてうれしく思います。
>ヨシポンさん
何日に最終の方受けられたのでしょうか?
自分もまだ結果こなくて不安です。。
私も次の役員面接に進めることになったので受けてきたら連絡しますね!
ちほさんもベッキーさんも結果が出る前にあきらめなくてもいいんではないでしょうか。まだどうゆう結果か分からないわけですし!
今までの面接すべてを総合的に検討して頂いてる事を祈りましょう!!!
なんだかドキドキしています・・・
アドバイスいただけたらうれしぃです☆
みなさん、一緒にがんばりましょうね
ご丁寧に返信ありがとうございました。とても参考になりました!この会社は志望度が志望度が高いので、熱意を伝えてきたいと思います。
お互い頑張りましょう!
僕はOB訪問3回です.人事部長も言っていましたが,純粋に役員面接行けるかどうかは,志望動機の高さの違いだと思います.
ちなみに,僕は部長の後の人事部長で本音でSONY受けているといいましたが,受けたその夜に留守に月曜に電話してくださいとはいっていました.落ちたら連絡しないと言っていたので多分もう一度チャンスをもらえたようです.また月曜情報が入ったら連絡します
本当ですか?あ~、ショック。残念です。力不足でした。悔やんでも悔やみきれない。しかし、時間は戻らないし。でも合否に関わらず連絡はくると言う事でしたが・・・。やはり当日中にないとダメなのですね。大好きな大和総研でしたが、残念。気持ち切り替えて、またスタートラインに立ちます。でも涙・・・。
同じ境遇の方がいてうれしいです。
一緒にこの会社に入社したいですね!
神様~、2人にどうか内定をください!