会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく富士子さんは適性検査でストレス耐性がものすごく無い、もしくはものすごく有る、というように出たんだと思います。そういう場合は面接で「本当にそういう人なのか」ということを確認する為にわざと圧迫面接をするみたいですよ。
だからと言って女性であることを話のネタにするのは、とても腹立たしい気持ちになるのはすごくわかります。たとえ圧迫だとしてもなぜ他の内容にしなかったのか。性別の話で反応を見ようとするのはやはり少なからず女性に対する考え方に偏りがある会社のような気がします。
辞退するかどうかはよく考えて決めてくださいね!
最高です。皆さんのご健闘を祈ります。
ちなみに面接は一回でした。
そうですね。印象を持つのは大切なことですが,面接で受けた印象がその会社すべての印象とは限らないと思います。
私も富士電機さんからの内定を受けようと思います。
富士子さんへ。
内定を受けようとしている人間からの意見はとても腹立たしいかも知れませんが,同じ就職活動者として,富士子さんも内定をとって,面接官をギャフンと言わしてやってください。
最終前までは大阪で、最終は東京でしたよ。
僕もくろさんの意見に賛成です。
よく圧迫面接で嫌な思いをした..と言う意見を耳にします。その会社を選ぶ理由は人それぞれですが、少なくとも面接で受けた印象をその会社の印象とするのは違うと思います。面接はあくまでも試験の場です。僕たちが試されている場ですよね。キツイ場面があって当然だと思います。
僕も、富士電機の社員の方々にそれなりにお会いしましたが、皆さん丁寧な物腰の方々でしたし、研究室のOBの方も大変いい人です。もちろん全ての社員の方がそのような人ばかりとは思っていませんが、少なくとも私の知っているような人がいるということは事実です。
富士子さんも、その後どうなったかは分かりませんが、すぐに辞退なんて考えずに、もう一度よく考えられてみてはいかがでしょうか。
因みに、私は富士電機に無事に内定をいただき、就職する意思を固めました。
合格者のみに電話で連絡というお話でしたよ!
でもいつからいつまでの間、というお話はなかったです。
もう合格連絡いただいた方はいますか?
昨日よりはリラックスして面接できました。
が!フィアスとブレイントラスト両方受かったらどっちに行くのかということを突っ込まれ、内定出しても来てもらえないんじゃ困るんだよねぇ…とお叱りを受けました。
両方受かるなんて幸せなことは想定していなかったので答えに詰まってしまいました。入社したい気持ちをもっと全面的に押し出せればよかったのですが…きっとダメだろうと思います…。残念です。
ご縁があっても辞退することに対して
現在,選考の状況はどのようになっているか分かりませんが,もし縁があったとして,辞退する理由はありますか?
たとえば,圧迫への耐性を見ようとした面接であったのかも知れません。
あまり,嫌わないで前向きに考えた方が楽しいと思います。
大阪で受けられたんですか?
ありがとうございます!とても励まされました!!
私は他社で何回か最終面接で落とされた経験があるので、
トラウマというか、恐怖症になりそうでした。
でもあなたの言葉に勇気付けられました。
お互い良い結果が出るといいですね☆
私もフィアス受けました。けっこう和やかで淡白な面接でしたね。
結果はわかりませんがいけるといいと思います。
昨日受けた会社の面接はかなり強烈だったので拍子抜けしてしまいましたw
あなたが努力したことはきっと成果として表れているはずです。
不完全燃焼と感じられたのはあなたの理想が高かったからで、他人が見れば素晴らしい内容だったと思いますよ。
和やかだったのは良かったのですが、あっという間に面接が終了してしまい、不完全燃焼です・・・。
この日の為に模擬面接を受けたり企業研究をしたり色々と努力してきましたが、納得のいく面接ができなかったのが心残りです。
あと、ここの会社はほんとに連絡が来るのが遅いです。採集の案内とか2日前にきました。だから、まだ連絡がない人も全然あせる必要ないですよ。
個人的には、趣味の話で盛り上がったときは落ちてます。
時事のテーマに対する自分の意見を述べたときややってきたことを突っ込まれたときは通ってます。
私だけの場合で一般に当てはまるとは限らないと思いますが。
わたしは微妙でした・・・
職種を言うとかなり限定されるのでごめんなさい。
でもその職種はシステムズです。
一回目の面接では10人弱いました。
ちなみに私はまだです。
1次同様、かなりの圧迫面接だったと思いました。
面接官の方々は椅子にもたれかかって目も合わしてくれず、「女性の活躍しているフィールドはあるけど、少ない」だとか、「考え方(頭?)の古い会社なんです」などおっしゃいました。
正直、とても残念な思いで初め、言葉もでませんでしたよ。
やはり、学生によって雰囲気を変えてらっしゃるのでしょうね…。私は万が一、ご縁があったとしても辞退させていただく事にいたします。
会社はどこですか?私はブレイントラストでしたが和やかな面接でしたよ!
対応が異なるのは事業会社によるのか、学生によるのか、気になります。
かなりつっこんだ質問の上、無表情な面接官だったので
きつかったです。
最後にすこしだけくだけた会話が出来たのが慰めです。
倍率的には文系は2倍くらい(?)のようなので
天命を待ちます。
いろいろ突っ込まれて万事休すって感じでした。
みなさんはどうでしたか?
職種何を希望なさっていますか?倍率って結構あるんですかね??ちなみに僕は富士電機システムです。
つーか、あんまり二つのとこで最終面接の人っていないみたいだね。去年はほとんどの人が二つ受けてたみたいだけど変わったんだな。
面接は午後ですか?
複数の最終面接受ける人がいるんですね。
最終でどれだけの人が落ちるんでしょうね。
私が電話で聞いた時は「待ち時間含めて1時間から1時間半くらい」と教えていただきましたよ☆
富士子さんのように第二志望で経理を志望されていた方が面接なしということは、経理を第一志望にしてる人がたくさんいるってことでしょうかね?
がんばらなくちゃ・・・\(-o-)/すいません、独り言でした(汗)
どこもやってるんじゃないでしょうか。
私はNHKではありませんがガイアの夜明けで同じような内容
のものを見ました。
デバイス部門の方が地獄の合宿に参加していました。
恐らく参加している方は現業の方ではないですか?
受験した後「受験完了」みたいなメールとか着ました?
なにも来ないんでしょうか・・・
ちゃんと受けられたか心配です。
私の場合、人事が第一で経理が第二志望だったんですが、最終面接のお声がかかったのはどうやら人事のブレイントラストさんだけのようですね~。二回面接しますとは言われなかったので。。
ちなみに所要時間は20~30分程度といっていた気がします。
何回くらい面接するのか知ってる人いますか?
NHKの特集で中小企業の生き残りへの道ってテーマの番組で
富士電機が出てました。富士電機の管理職の人らが
どこかの集合研修で泣きそうになりながら必死で
起立・礼・着席を1日中やらされてました。
僕はかなり引きました。誰かこの特番見た人いますか?
富士子さんは第一志望も第二志望も、同じ日に最終面接ということですか?
複数の職種が一気に選考をおこなうのですね~☆
会社側からすると時間調整とか大変そう・・・・☆
富士子さんは第一志望も第二志望も、同じ日に最終面接ということですか?
複数の職種が一気に選考をおこなうのですね~☆
会社側からすると時間調整とか大変そう・・・・☆
内定もらってるだけいーじゃん、俺なんかまだ一回も面接まで進んだことないんだけど。
月曜に初面接です。
そうなんですか。職種別でも面接は一回だと思ってたので。
まあ,次回も頑張るしかないですね。
いただきました。お互い頑張りましょうね。
富士電機は気持ち良く面接でき、良い会社だなと思います。
他にもそういった方はいますか?