会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、富士電気の文系は何回面接があるのでしょうか?筆記試験は無いと噂で聞いていたので、かなりの回数の面接を突破しなきゃいけないのでしょうか?
私もきたら書き込みま~~す!!
ちなみにシステムズ希望です。
とても感じの良い面接官の方でした☆★
緊張して声が上ずってしまいましたが・・・。
どうか三次に進めますように・・・(*^_^*)
>一次同様、
到着順の面接でしたか?
到着順なので、早く切り上げたいのであれば、30分前には到着したほうがいいです。
面接の後に大学に用事があるので、
面接室は二つありました。
私は明日受けます☆そこで質問なんですが、一次同様、
到着順の面接でしたか?
面接の後に大学に用事があるので、
早めに受けたいのですが…
あと、面接室はいくつかありましたか?
一気に面接が進んでくれるといいなぁ・・と思いまして。
受けてきました~!!皆さんあんまり突っ込まれなかったのですか??私は突っ込まれまくりで終始冷や汗だらだらでしたよ・・・・
これは私だけでしょうかね(+_+)
お疲れ様です!!
今日の方はとても感じの良い方で、私も一次よりは突っ込まれませんでしたよ~。少し構えてっただけに、気抜けしてしまったくらいです。。
>ダイナさんへ
今日受けてきましたよー!お疲れ様です!!
採用人数少ないなぁ
45倍と35倍かぁ
突っ込まれるかと思ってたけど、全然だった。
皆さんもそうでしたか?
HPに、
文系の選考状況(2005年度入社採用実績)
第一クール会社説明会参加人数724人。内定者数16人。
第二クール会社説明会参加人数353人。内定者数10人。
とありますが。。。この情報が必要な情報でなければすみません。
どなたか文系の募集人数分かりますか?
返事ありがとうございます。私も東京ですが、合格はメールで来ますか?へぇ~?メールなど何も来ていません!
採用予定人数はHPで調べられますよ!数字は自由応募のみですが。
私は関西地区で受けた日の夜に通過のメールきましたよ。
確か一次合格通知の次の日から二次面接予約開始でしたから。
なんか物凄い数になりそうな気が・・・んで大量に落とすんですかね?
事務系は採用人数も多くなさそうだし、ってかHP見ても資料見ても採用予定人数とか書いてないんですけどどなたかご存知ですか?
通過連絡は電話できたのですか?
もしかして東京ではないのでしょうか?
東京ではメールで通過の連絡をするという案内があり、メールできました。
だからもしかしたら場所によって選考方法が異なるのかもしれないです。
東京ではメールに「二次面接の案内」と書いてあったので、面接だと思います☆
所要時間1時間ということみたいですが。。
みなさん本当にお忙しいとは思いますが、レスください!!!
すごく緊張してきた(笑)
ありがとうございます。二次面接が14,15しかなくて
まだ連絡ないということはムリだったのかな?? まっ、
縁がなかったということで…はいnext♪
>経理は営業みたいに誰でもできる仕事じゃないですし。
これは営業志望の人・営業職に就いている人にとても失礼だと思います(><)
謝って下さい(><)
メールで来るはずなんですけど・・・
おめでとうございま!!2次面接も頑張って下さい!!
羨ましいなぁ。。
私は何も資格は持ってないけど、自分で会計や経営の本をたくさん読み、興味を持ちました。気づくのが遅かったので資格は取れていませんが、今後、挑戦するつもりです。
ちなみに一次面接は合格しましたよ☆
システムズを志望しています!うらうらさんは技術系の方ですか?
ここはオムロンじゃなくて富士電機ホールディングスですよ
オムロンは経理を志望する条件は簿記2級以上ですし、京セラは簿記1級以上です。
あげてない企業も「会計学の知識がある方」ってしてる場合が多いですよ。
これは、「大学で会計学を専攻している、もしくは日商簿記2級以上を取得している」っていう解釈が世間では普通ですね。
そもそも、会計学を勉強したり簿記の資格を取ってない人がなぜ経理をやりたいのか不思議ですね。
これらの勉強をせずにどういう仕事をするのかわかるのでしょうか?
どちらにしても資格がないからといって悲観的に考える必要はないですよ。
皆さん、お互いがんばりましょ!!
>経理は営業みたいに誰でもできる仕事じゃないですし。
これは営業志望の人・営業職に就いている人にとても失礼だと思います(><)
謝って下さい(><)
自分の「常識」を重視しているんですよね。
まぁるさんならきっと内定とれますよ。
それとも、もしかしたら社員さんですか?
それでなきゃあ根拠の無い「常識」を人に
押し付けたりできませんよねぇ?
どちらにしても恥ずかしいですねw
あくまでのネットでの情報なので、何が正しくて何が嘘で、この人はどういう感じで物事を捉えてるかなんて気にすることじゃないですよ。与えられた情報の信憑性なんて自分自身の中で判断しようじゃないですか(^o^)/~
事務系の方は選考が進んでいるみたいで羨ましいです。がんばって下さい!そして、技術系の方で選考が進まれた方、書き込み宜しくお願いします!!
それはこの会社も含めた情報ソースをお持ちと
いうことですよね?じゃないと断定的に言い切れ
ないし、常識なんて言葉は出てきませんからね。
合否に関わらず二週間以内にメールで連絡、ですよ☆
でも私が二次面接の予約したときには
日程は14日、15日の二日間しかなかったです。
だから合格者には13日までには連絡がくるんじゃない
かと思うのですが・・・☆
簿記持ってなくて入社されたなんてスゴイですね☆
よっぽどの潜在能力を買われたんでしょうね♪
私も簿記持ってないけど、がんばろうって思えてきました!
???さんみたいな人がいてくれると心強いです☆だから、書き込みは気にせず、またここの掲示板にきてください♪
まぁるさんの言い方はちょっときつい気もしますが、たしかに経理志望であれば簿記2級は持っているのが一般的かもしれないですね。経理や会計に興味があるのであれば、検定試験に挑戦してみたくなるでしょうから。本気度を試すにも検定は有効ですよね。
ただ、???さんが2級を持っていなくても一次面接を突破されたのであれば、絶対条件ではないと考えられますよね☆
実は私、簿記持ってなくて入社したものです。
もう大学生じゃないから来ちゃだめってのはわかってるんだけど…すみません。
で、もちろん大変でしたがダメということはなかったですよ。
認識が甘いって書かれて、なんか悲しかったので書いてみました。
みなさん就活頑張って下さいね。では~
富士電機は昔は職種別採用ではありませんでしたからね。
入ってから配属されてたんですよ。
今は持ち株会社になってそれぞれの事業会社ごとの採用ですから、
フィアスを希望するならそれなりの会計の知識を求められるのは当然でしょう。
経理は営業みたいに誰でもできる仕事じゃないですし。
それに、どの会社でも経理を希望するなら「日商簿記2級」って最低ラインなのは常識ですよ。
条件に書かれてなくても簿記2級くらいは持ってるのが常識です。
新卒でも簿記1級以上が条件になってるところだってあります。
残念ながら、???さんの認識は甘いですね。
私は簿記の資格は持ってないけど、税理士の科目合格を3科目持ってます。
他に税理士の科目合格してらっしゃる方はいますか?
私は法人税法じゃなくて所得税法を取ってしまっているので、大企業の経理やるなら所得税より法人税を取っておけばよかったなぁと思っています・・・。
「いらないかも知れませんが、概ね簿記2級以上は最低ラインですよ」と書かれてますが…。
いらないんなら最低ラインじゃないんでは?
あなたの中では最低ラインかもしれないけれど、
ぷーちゃんさんが書いているように持ってなくても
経理に配属された人がいるんだから、少なくともここの
最低ラインじゃないと思うんですけど…。