会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8039件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、内々定のお電話だったのですが・・・不安です。
まだ安心してはいけないのでしょうか・・・?
事業会社によって違うと思うのですがやんさんはどこの最終を受けたのですか?事務系ですか?
私は2週間も経ってからでした。連休を挟みましたから。
ちなみに、事務系です。あんまりにも遅いから落ちたと思ってた・・・
分かりました。ありがとう。
大崎の本社で11日14時から2次面接を受けていた者です。
控え室は和やかで楽しかったですね☆ちょっとした悩み相談な感じで緊張がほぐれました♪
う~ん・・・渡されるものに心当たりがないので違うと思うのですが、ひょっとしたら私かなぁと思いつつ、一応返信します。
ブレイントラスト志望の方(でもこの子は3時からの子だったかも!?)の隣に座っていて、デバイステクノロジーを希望していました。
あの時デバイス希望は2人しかいなかったので確率的には1/2ですね(笑)ちなみにドア側の方に座っていました。
これでわかるかなぁ?
大崎の本社で11日14時から2次面接を受けていた者です。
控え室は和やかで楽しかったですね☆ちょっとした悩み相談な感じで緊張がほぐれました♪
う~ん・・・渡されるものに心当たりがないので違うと思うのですが、ひょっとしたら私かなぁと思いつつ、一応返信します。
ブレイントラスト志望の方(でもこの子は3時からの子だったかも!?)の隣に座っていて、デバイステクノロジーを希望していました。
あの時デバイス希望は2人しかいなかったので確率的には1/2ですね(笑)ちなみにドア側の方に座っていました。
これでわかるかなぁ?
心配なら人事の方にメールか電話で聞いてみてはどうですか?
私も職種別で内定の連絡をもらってから何も連絡きてないっすよ~!!
何か連絡は来ていますか?不安!
お返事ありがとうございます><
そうでした、忘れてました・・・。
そうですか・・・控え室は一人なんですね。
ありがとうございます、そのお言葉でまたひとつ心の準備ができました(ぇ
ではまたいつかどこかでその人を見かけることを祈って、富士電機内での再会は諦めます。
その人は確かデバイス希望だった気がするので^^;
私事なのに、返信してくださってありがとうございました(土下座
最終は事業会社ごとに面接がおこなわれるし、私が最終受けたときは控え室で他の受験生とは会わなかったです。
前後の人がちょうど来る時間にすれ違うくらい。
だから控え室で再会するのは難しいと思いますよ・・・
控え室では、とてもみなさんと話が和やかに進んでいたので、面接はあまり緊張せずにいけました。
通過してるかは定かではありませんが。
その控え室にいた時に、隣に座っていた人に渡すものを渡し忘れて出てきてしまいました。
私物なのですが、その人に渡したいんですけど、もう諦めるしかないですかね?
名前も何もかもわからないので、どうしようもない状態です。
再びこちらの面接控え室で会う偶然を待つしかないでしょうか。
書き込みしながら、半分もう諦めてしまってますが、何かいい案がありましたらよろしくお願いします。
そして半分私事で申し訳ございませんでした。
面接内容に関して何かあれば、できる限りお答えしたいと思いますので、ご勘弁いただけたらと思います。
とてもわかりやすい説明ありがとうございます!今後の参考にさせていただきます!
富士電機は富士電機HDを純粋持株会社としたHD制の会社なので、「富士電機株式会社」というのはありません。ですから富士電機フィアスに内定をもらった=富士電機に内定をもらった、と言っていいと思います。
富士ブレイントラストで一括採用をおこなっているのがパンフレットに載っている5社である、というだけで、このほかにも富士電機グループはたくさんあります。
しかし富士電機株式会社が存在しない以上、どのグループ会社であっても「富士電機である」と言えるのではないでしょうか??
フィアスであれば、「富士電機の財務経理に職種別採用で内定をもらった」というのが一番あっている気がしますね。
参考になればいいのですが・・・
システムズの位置づけと、その他のシステムズに関する情報はありませんか?システムズ単体の情報がないので困っています。
皆さんきましたか?
富士電気フィアスです。アドバイスお願いします。
それは富士電機○○という名前の会社から内定が出たということですか?
差し支えなければ会社名を教えていただけますか?
私は一応グループ内の位置づけはわかっているつもりなので、説明できると思います。
すげーショックだけど気持ち切り替えます。
内定した方たち俺のぶんまでがんばってください。
内定者の方で、内定者コミュニティに登録した人はいますか?
実名が公表されてしまうみたいですね。どうしようかな。。
これは、富士電機ホールディングスの調査結果です。
各事業会社は、持ち株会社になった関係で(かな!?)公開されてないと思います!
富士電機システムズに内定をもらったものですが
自由応募の方は5月中に内定者懇親会があると聞きましたよ。
内定以来何か連絡は来ていますか?昨年は内定者懇親会のようなものが開催されたらしいのですが。。。。今年は何も連絡ないですよね!?
情報ありがとうございます。何度も申し訳ないのですが、この情報はどの事業会社のものでしょうか?
平均勤続年数は、公開されてませんね~(>_<”)
ただ、他の情報です★
既知情報でしたらごめんなさいm(_ _;)m
有給消化年平均:15.2日
平均年収:652万円
25歳モデル賃金:223,500円
30歳モデル賃金:320,860円
35歳モデル賃金:385,000円
月平均残業時間:16.8時間
どうもありがとうございます!もう少し希望を持って待ってみることにします!かなり沈んでいたんですが、ジョンシさんのおかげで持ち直しました。
私も他社で圧迫面接を受けました。『御社が第一志望ではありません』と正直に言ったら、そこから延々1時間も圧迫面接が続きました。しかし、内々定を頂きました。理由を伺うと『信念があり、自分に不利な事でも言い、筋を通した所が評価できる』という事でした。社会に出ると理不尽な事は多々あると思いますが、それに耐え仕事を遂行する人間を何処の企業も求めているのではないでしょうか?富士子さんは受験した学生の中でも注目されていたからこそ真価を問う為の圧迫だったと思いますよ。
富士電機を悪く思わないで欲しいと思い投稿しました。私は富士電機が好きなので。すみません勝手で。
そんなことないと思いますよ。
私は20日ぐらいに面接してその一週間後に内定いただきましたから。ちなみにシステムズですが。
今は連休中だから連絡が遅くなるかもしれないですよ。
その決断もまたすばらしいことだと思います。
経験に裏打ちさらた行動は何にも勝るはずです。
人生を楽しんでくださいね。
辞退されたというお話でしたが、文系の最終面接の結果を待たずに辞退されたということですか?私はまだ結果こないんですけど、もしかして、きたんですか??
あなたの決断、潔くて素晴らしいと思います。
私も女性なので富士子さんが感じられた憤り、よくわかります。選考を受けている以上、女性総合職として精一杯働く覚悟を決めているのに、面接でそのようなことを聞かれたらむっとしますよね。
他社からの内定、おめでとうございます!!富士子さんのご活躍、応援しています。頑張ってください!
そうですね、確かに皆さんのおっしゃる通り、圧迫面接するからにはそれなりの「理由」があるとは思います。
ただ、私がやはり冷静になった上で考えてみても、やはり、女性の活躍の場、結婚する気はあるか、結婚しても続けて行きたいのか、子供が出来たら仕事と両立するか…etcの質問をされたのは、それなりの理由があっての上でも納得いきません!!
ので辞退させていただきました。皆さんのレス読んで、冷静に考え直した上で決意する事ができました。有難うございました☆
入社されるみなさん、これからも頑張ってくださいね!
私は他に内定いただいたので、皆さんとは別のフィールドで頑張って行きたいと思います。
内定おめでとうございます!うらやましいです。
私は事業部別でアドバンストテクノロジーの面接を25日
にうけたのですが、まだ連絡が来ません。
これってもう可能性少ないですよね・・・