会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フィアスとブレイントラストは女性を採用してますよ。
営業は女性を採用するつもりはないようです。
転籍しない限りはずっと同じ職種が続くようですね。
あと、自己紹介カードも持参物に入ってたけど、もう出したからいらないですよね??(?_?)交通費、出たらすごいですよね☆まだ一次なのに。
過去の書き込み見ると、ブレイントラストが一括して採用やってて、最終だけ各会社がやるみたいですよね。今思ったんですが、「海外営業職→システムズ」「人事総務職→ブレイントラスト」って募集してるのかな??謎が多いですがドキドキです!
これからも情報交換しましょう♪よろしくお願いします(^^)
交通費はくれるけど、遠距離だったらどこまで出るかは分からん。
誰か機器制御受けてる人いる?面接回数とかかなり謎。
規模大きい割にかなり謎な採用スタイルや。
レスどうもですo(^-^)o
8月3日面接ですか?
面接の場所的に富士ブレイントラストっぽいんですが…
どっち希望かとか聞かれなかったし…
ほんと謎です!!!
ちなみに交通費出るんでしょうかね~?
持ち物の欄に印鑑ってあったんですが★
応募しましたよ!!
私は人事総務職で!
出しました!!
面接ですけど、どっちの会社になるんでしょうかね?途中から分かれるのかなぁ。
1人何度も富士電機リテイルシステムズの新掲示板を設置されるように何度も書き込みしているけど、一向に設置されない。。。うう。。。。
今日面接のお電話をいただいたのですが、謎が多くて困ってます(-_-;)
情報交換しましょ~☆
やはり資料は来るんですね。なんだか本当に内定なのか不安なので、休み明けに問い合わせしてみることにします。返信どうもありがとうございました!
すいません。昨日うちにもパンフレットなど3冊届いてました。間違った情報すいませんでした。届いてないなら問い合わせたほうがいいかもしれません
6月中旬~下旬くらいに学校推薦で内定をいただいた者ですが、
内定をいただいてから2週間くらいで資料が届きましたよ。
不安なら問い合わせてみてもいいんじゃないですか?
返信ありがとうございます!もしかしたら聞き間違えたのかな?とも思っていたので、どうやらそのようですね。ホント安心しました。
推薦でシステムズ内定頂きましたが、私の方は先生に内定連絡だったので正確にはわかりませんが、10月までは連絡はしないということでしたけど
昨日面接を受けたのに今日結果が来てとても早かったのでほっとしました。この掲示板で面接の対策などにとても参考になりました。ありがとうございました。
返信ありがとうございます。SPIもかなり勉強しましたが、昨日受験したら性格適性だけだったのでほっとしました。あと来週の面接をがんばるだけです。
2003年冬号に富士電機リテイルシステムズのケースが載ってます。
また、MOTケースとして富士電機リテイルシステムズ1~3もあります。
興味ある人は読んでみてください。
性格検査だけですよ
やっぱりそうですよね。志望動機を聞かれない面接なんでないですよね。今度の火曜日面接です、しっかり考えて受けてこようと思います。
はじめましてぱぱと申します。私は学校推薦でこれからウェブテストを受けなければならないのですが、内容はどんな感じですか?SPIですか?わかる範囲でいいので詳しく教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
はじめましてぱぱです。私はこれからウェブにて適性検査を受けるのですが、どのような内容だかわかりますか?できれば教えていただきたいのでよろしくお願いします。ちなみに私は学校推薦です。
はじめまして。ぱぱと申します。
私は学校推薦でこれから試験を受けるものですが、ウェブでの適性検査についてと、面接の内容について教えていただけるとうれしいです。どうかよろしくお願いします。
話の流れで志望動機も聞かれましたよ。
研究内容、自己PR、志望動機の3つだけはちゃんと考えていったほうがいいと思います。まあ、当たり前ですけどね。
情報ありがとうございます。自己PRと研究内容だけで、志望動機は聞かれないでしょか?
最初の約10分で自己PR&研究発表
残りの時間はそれについての質問など。
私の場合はトータル45分くらい話しました。
研究発表は資料やホワイトボードを使っても
OKでしたよ。
過去の書き込みを見ていたら、はじめの10分くらいで研究を説明して後はそれについての質疑応答とあるのですが、これだと30分くらいで終わってしまうのでしょうか?
励ましのお言葉、本当にありがとうございます。良い結果はそれを希う人のもとにやってくる・・・ということで希望を捨てずに次の連絡を待ってみます。
第二事業所の選考について,人は足りているのではないか・・。
このことについて,自由応募の場合,採用予定人数と内定者人数が一致していなければ,足りていないことになりますし,10月に正式内定なので,それまでは断定できないと思います。
ので,可能性はあると思います。
ぜひぜひ,会社に入って,学生を切なくさせないような会社にしてください。
この後、第二希望事業所の選考のご案内を頂けるそうですが、いつになることやら・・・という気がします。もう、人は足りているのではないか・・・と思います。複雑な思いです。
富士電機さんには、本当に本当に憧れを抱いていたのですが、冷たくされているようで切ないです。最終面接も先方の連絡に手違いがあり、約束の時間にお会いできませんでした。かなり動揺したまま選考を受けることになってしまい心残りでした。
(←恐らく、私が卑屈になっているだけでしょう、気分を害された方すみません。)
あ、それって東京工場じゃないですよね?勘ですけど。
どうもありがとうございます!
私が受験したのは、富士電機アドバンストテクノロジー株式会社です。物質・科学研究所と太陽電池開発部志望でした。
東京工場ってどの会社の何事業部ですか?
自分もそこで働きたいのでお願いします。
私は先月26日に東京工場にて最終面接を受けてきました。(ちなみに自由応募)あれからついに一週間が経過してしまいましたが、いつまでなら望みはあるのでしょうかねぇ??もう駄目だったのでしょうか?
もう採用活動って終わってるんですかね?これからは学校推薦だけっぽいし.志望している方や選考に進まれた方は書き込みどんどんしてください!答えられる範囲でお答えします!!
後輩に聞いてもそれが普通ですって(笑)
私の後輩も同じ反応でした。
ちなみに私も2ヶ月前まで富士電機を知りませんでしたから・・・そんな後輩を責めることもできず(笑
社会人や理系の人には有名みたいですよ、富士電機。
普通は知らないでしょ、俺も就活するまで知らなかったし
「富士通の親会社だよ」って言ったら「そうなんですか!すごいですね!」って言われた・・・
私も一瞬悩んだけど、やっぱりスーツが一番問題ないと思います^^;
スーツのほうがいいと思う
他の企業では私服のとこもあるらしいですよ
なんかメアド載せると書き込まれないみたい。三回も書き込んだのに。
だからお願いしたいけど無理っぽいっス。
ありがと&ごめんね!