会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません!文理不問?の1次でした> <;
ちなみに私は文系です。。
はじめまして☆私今日受けてきたのですが、普通に自己紹介兼PR的なもの、志望動機、アルバイト、あと私の学科は変わってるので少し学科の内容みたいなのを聞かれた感じで、普通でしたよ★
頑張ってください!
本日、品川で1次面接受けてきました!
志望動機を聞かれなかったのですが面接官にもよるのでしょうか?
何はともあれ2次の連絡待ちです。
今度、システムズの1次面接があります!!
もう受けた方いらっしゃいますか?
どんなこと聞かれるんですか?よかったら教えてください!!
私も明日、大阪で一次面接を受けます。
頑張りましょう。
工場見学ではオフィスの雰囲気がすごく良かったので、そのことを書いたりしました。
頑張りましょうね!
私も職種別で営業と人事にするつもりです♪
2つまで選べるんでしたよね??
お互い頑張りましょうね!
ちなみにですが、職種別採用コースとグループ採用コースのどちらで受けますか~?
私は職種別採用コース(営業)にするつもりです!
頑張りましょうね。
はじめまして!私受けます☆
どなたか事務系で今週の10~13日の1次面接受ける方いますか~?
こんにちは.私も先日工場見学をしたのですが,
工場見学をした後,富士電機のホームページ上で
工場見学に対して,アンケートがありましたが
どのようなことを書かれましたか??
先月工場見学行ってきましたよ。
いらっしゃますか?
わたしも不安でしたが昨日連絡もらいましたよ。
でも、説明会で人事の方が、選択した会社ごとに
日程が違うって言ってたのでそのうち連絡来ると思いますよ!
技術系です。僕も28日の夜に研究概要&自己PRを出しました。
本日、電話にて一次面接の連絡が来ましたよ!
選考ではないので、必ず連絡は来るはずです!
面接がんばりましょう!!
28日に研究概要&自己PR提出したのですがまだ来ません。。
履歴書などは後からでいいのではないでしょうか。
待ちに待った(皆さんも待たれたようですね・・・)一次面接のご案内のメールが来ました!
皆さん、頑張りましょう!!
でも説明会参加者全員に連絡するとのことなので気長に待つしかないですね。
事務系の方で、何らかの連絡きた方いらっしゃいますか??
また、もう選考が進んでいらっしゃる方いますか??
私は専攻については大まかに書いて細かくは書いていませんよ。それより、履歴書などの別途提出のものは28日までに郵送するんでしょうか?
を書いています。
この専攻内容を沢山(習った分だけ)書いてしまうと
面接の時の質問に不利ですかね?みなさんどうしてますか?
これは失礼しました。理系の場合でした!
それは理系応募の自己PRシートではありませんか?
文型応募の自己紹介シートは私も見当たりません。
ホームページからダウンロードするだけですよ?
説明会に参加した後で詳細がメールで送られるらしいです。
私説明会に参加できなかったもので・・・誰か答えて頂けませんか?
研究内容が決まってない人は、専攻内容でいいとホームページに書いてありましたよ?
内定者ブログは社員との質問のやり取りに使用するようです。
内定者教育は
社会人入門、電気系、office2000、英語
が自由選択でできます。オンラインで好きなときにできるので、入社前でもこのようなサポートが受けられるのはよいと思います。
ただ、officeは値段を考えると本を買って勉強したほうが安上がりでいろいろ分かるし、本は手元において置けるのでいいような気がします。
実際に受講してないので正確なことはいえませんが。
あと、接続に関する案内がメールで来て、そのなかで、ログイン用のIDが連番なのは良くある話しだと思いますが、デフォルトのパスワードもIDと一緒なのはどうかと思います。しかも「申し込み者名とIDとpassの一覧」のエクセルがメールに付属してあるのはちょっと…。
まぁ洩らしたり他人のIDを使っちゃうような人はいないということなのかもしれませんが…。(といってもID,passは連番だから推測で何とかなるのでエクセルで配っても配らなくても変わらないという話も)
大丈夫なんでしょうかねこの会社?
最後までガイアを見ていないのでは?
あと、魅力に欠ける理由を説明しないと見た目よろしくないですよ。
お気をつけて。
私は一次面接を受けた自由応募者です
結果の電話を待ってます
富士機器制御株式会社に応募する方 いらっしゃいますか
私は一次面接を受けた自由応募者です
結果の電話を待ってます,すごく心配してね
ありがとうございます!!なんとか頑張って内々定を頂ける様にします!!
こちらこそ遅くなりました‥うーん研究以外なら、海外は?とか、短所とそれに対してどう心がけている?とか。
あと仕事に関連して、人とのコミュニケーションとかストレスについても聞かれましたよ。
レス遅くなりました。
昨日1次を受け、来週2次へ伺うことになりました。
2次は研究に対して結構突っ込んでくるのですね。まあ、何とかしたいです!!
研究以外ではどんな質問があったのか教えていただければ幸いです!!
掲示板見ていると第2希望にも挙げていなかった会社から声が掛かって2次面接に進む人もいるみたいですよ。
グループ全体の面接と言ったのは、富士電機グループまとめての、という意味です。
1次面接は、アドバンスト・システムズ・リテイルシステムズ・機器制御・デバイスの各会社からお1人ずつと、ブレイントラスト(グループの採用活動を担っている)から採用担当の方お1人の計6人の面接官 対 学生1人です。
10分間の自己PR・研究内容が終わった後、次々と質問されます。
>アウアーさんへ
そですね。提出書類や初め10分間の自己PR・研究内容の仕方にもよると思いますが、私は学部だけど研究突っ込まれました。加えて2次のほうがより研究にやるにあたっての質問が多かったです。
ホワイトボードに簡単な図や用語を書くだけですごくやり易くなりますよ。
デバイス!頑張って!!
ありがとうございます。各会社の事業所は、希望通り通りますか?また、グールプ全体というのはディスカッションor集団面接のどちらでしょうか?宜しくお願い致します。
ありがとうございます!
私もデバイス志望です。面接ではやはり研究に対して深く突っ込まれるのでしょうか?
私は第1回の締め切りだったんだと思いますが(3/27)、同じでしたよ!メールで受け取り確認の通知後、後日電話で面接日の案内あります。私のときは10日くらいかかったかなぁ。非通知かどうだったかは忘れてしまいました。。
>アウアーさんへ
デバイスです!懇親会はかなり出席率高かったと思うので、大体あと20人といったところ‥かな。