会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこの企業を志望していようと同じ人が面接をして、その面接の時にどこどこを志望しています!みたいな感じで言いました。
最終はまだ分かりませんが。
東京なんですねえ
交通費は出してもらえるそうですよ
志望した事業会社毎の面接と思っていたのですが、
どこも同じ状況なのか、もしくは同じ事業会社なのでしょうか。
1時間待ちしてた人は5分前に来たと言ってましたね。
ちなみに大体1.2番目の人だったら予約の面接時間ぴったしに始まる感じでした。
1次と同じように来た人の順で面接ですし、ここの面接の後に予定がある人や、面接時間ぴったしぐらいに面接受けたい人は1時間位早く会場に行く方がいいですよ。
待たされるのは我慢しましたが、面接官もちょっと・・・
まあ、あちらも忙しいのでしょうがないか。
どんな質問聞かれたんですか?
明日、2次面接を受けます。
よろしければ、アドバイスをお願いします。
20分前に行ったのに1時間くらい待たされて進行もいいかげんだったし。
まー学生は受けさせてもらってんだから待つのが当然くらいに思ってる会社になんか行く気全くしないね~
ありがとうございます!とても緊張してます☆
お互い頑張りましょう!!
では、グループ採用コースで受けてみられてはいかがでしょう??会社が自分の向き不向きも判断してくれるのではないでしょうか。
たくさんお答えいただきありがとうございました。とても参考になりました。
なるほど、とても深く聞いてくるのですね。でもそのほうがミスマッチもないし良いと思います!
もういっぺん明日までに自分と向き合ってみようかなと思います。
お返事ありがとうございます☆毎日心待ちにして結果待ってます・・・。ai☆さんは二次は明後日なんですよね♪頑張ってきて下さいねん☆
とても緊張しています。
何聞かれるんでしょうかねぇ・・・。
二次試験受ける方、頑張りましょーね☆
ありがとうございます!正直まだ迷っているので早く決めないと。。。どっちにも行きたいとはいえないしなぁ。。。
頑張ってください!
私はグループ別採用希望でした。面談した社員の方からよい影響を受けたと自分でも感じましたので。
最も職種は営業希望で、電機システムズであなたがどのような営業をしたいか、何がその理由、原動力かをかなり突っ込まれました。
私にとって二次が一次であったために面接は雰囲気は和やかでしたが、「こいつと共に働きたいか」と言う点をかなり重点的に見られた気がします。
月並みな質問から趣味や人生観についての質問が主でした。
ともかくこの会社は結構面接で人間性という部分を口だけでなく重要視していると思います。
自分の本当の富士電機に対する気持ちが相手の必要とするものであれば心配はいらないと思いますよ!
長文失礼しました。
不安になってきて・・・。
どなたが教えていただけますでしょうか?
ちなみに東京です。
はぁーショック。。。めっちゃ入りたかったのに・・・
文系なのですか!?それは失礼いたしました。
結構30分って長いですよねえ・・。二次が明後日なので、頑張って準備しようと思います。
とびぃさんは職種は決定しているのでしょうか??もし職種別で受けていましたら、その職種についても深く突っ込まれたか教えてください。
メールで来ましたよ☆面接の予約をパソコン上でするので、メールです。私は水曜日に受けて、金曜日にメールが来ました。
かなちんさんも来るといいですね!!
2次面接で、職種別採用コースで行くか、グループ採用コースで行くかという希望を言うみたいです。
それで2次通過の連絡とともに、「こちらのコースで受けてください」と言われるらしいです!
そして一次通過されたai☆さんやとびぃさん達は通過報告何できましたか?メールですか?それとも電話ですか?良ければ教えて下さい☆
あ、私は文型です。
ですからたぶん同じじゃないかな?
もっとも先に述べた事情があるのではっきりとは言えませんが。頑張ってください!
お答えありがとうございます。とびぃさんは技術系ですかね?私は文系なので、多少違うかもしれませんね。
でも面接時間と聞かれることにそう変わりはないのかなと感じています。参考になりました☆
おめでとう!!その調子で2次も通過できるといいですね。
俺は諸事情により試験日が延期になってしまったのでまだ一次受験してません。俺も通過できるように、頑張ります!!
電機システムズです。
私は一次すっ飛ばしの二次面接からでしたので、はっきりとはいえませんが、二次面接は一対一で行い、終始和やかな雰囲気で終わりました。時間は三十分ほどでしょうか。
ただ、なぜ富士電機なのか、そこで何がしたいか出来るのかはかなり突っ込まれます。
社員の方との面談やお話が非常に力になるので参考にしてください。
今からドキドキ、緊張です。2次面接の面接時間はどのくらいなんでしょうかね??知っている方いらっしゃいますか?
私も2次に行けることになりましたよ~!!!
次も頑張りましょうね(^-^)
文理不問の2次はどんな感じなんですかね?
私2次いけることになりました♪
大したことお話してないのですが、はきはきしてたのが良かったのかな~と思ってます。
がんばってください!!
学校推薦です。1回の面接で内々定もらいました。
はじめからリテイルシステムズのみだったので1回の面接ですんだようです。
返信遅くなってすみません。ありがとうございました。あと少しで面接なので、日に日に緊張が高まっていってます。がんばってきます!!
推薦で受けたんですか?
また、営業と開発どっちもやってみたくて、かなり迷ってます~><;
回答ありがとうございます。参考になりました。
私の研究室ではテーマはいくつかあるのですがまだ確定していないので不安がありますが+専攻内容で何とかカバーしたいと思います。
アウトということなのでしょうかね・・・
ちゃんと話せたと思ったのですが
研究内容と自己PRだけでした。質疑応答の中で志望動機なども聞かれましたがしっかり受け答えできれば大丈夫でしょう。頑張ってください!
私の場合、10分程度で研究内容及び自己PRを話しました。そのあと研究に関してなどの話を聞かれました。落ち着いて話せれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
A4×2枚だから、研究内容1枚・自己PR1枚がいいんですかね?
回答ありがとうございます。
>自販機さん ハッピー☆さんへ
僕もリテイルシステムズ受けようかと考えています。
良かったら、面接の内容とか教えてください。
はじめまして☆私もリテイルシステムズを受けようかと考えています。面接では実際のところ研究内容のプレゼン7、8分もしたのでしょうか?
12日に面接をして次の日に連絡がありました。
皆さんも頑張ってください~!
履歴書とかは別途面接で持って来いと言われます
実質自己PRシートがESになると思います
5月選考に応募しようと思うんですけど、
書類の提出先がメールになっているんですが
自己PRシートは添付ファイルで送ればいいんですか?
どなたか教えてください。