会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定をもらった側ですが、内定をもらった側から見ても全くその通りだと思っています。日立製作所にも応募し、事業所訪問をしたり、試験を受けたりしましたが、その違いというのは歴然としていました。
日立製作所は完璧な会社で、富士電機はかなりいい加減な会社という印象を持ちました。
業界1位と業界15位では、ここまで質が違うのかと驚きました。
給与水準を比較してもその通りの結果になっているということがわかると思います。
私がこの会社を選んだ理由は、何よりも人間関係を重視しているということが感じられたからです。
事業所見学に行ったときに社員同士が非常に仲良く、学生にも気さくに話しかけていたのが印象的でした。
質の高い会社が必ずしも自分にとって働きやすい会社とは言えません。
私は長く働くなら日立製作所ではなく富士電機だと思いました。
18日に大阪で二次面接を受けましたが、今日二次落ちのメールが
来ました~。ちなみに受信時間が17:22で、ちょうどねすさんが
書き込みをされた時間と一緒でビックリです。
合否の連絡がなかなか来なくてやきもきされた方も多いと思いますが、
結果はともかく、やっと連絡がきて胸のつかえが取れた気がします。
最終に進まれる方、頑張って下さい!
一次は確か合否問わず連絡があると張り紙に書いてあったと思うのですが、二次面接も合否問わず連絡がきますよね?
結果待ちをしている方が何人かいるようですが、どのような状況ですか?情報提供お願いします
そうなんですか。やっぱり会社の雰囲気というか社風が出てますね。ありがとうございます。
私は理系でリクルータがついていたので文系の方とは違うかも
しれません。
私が電話で問い合わせたのはそのリクルータでリクルータが採用担当に連絡して採用担当から折り返してもらうという形になりました。
その後、私自身に連絡がなかったので、メールで担当者に問い合わせました。
その担当者とは、面接の会場をメールで知らせてくれた富士ブレイントラストの人です。
採用担当であれば誰でもいいと思います。
「不採用です」ではなく「待ってください」というのであれば、可能性はあるということでしょう。
会社に任せるコースということなので、部署をまたがるニーズを取りまとめるのに時間がかかっているのかもしれません。
他の就職活動を続けながら、定期的に連絡を取るのがいいと思います。
あまりしつこく問い合わせると、印象を悪くしかねないので、以後は大学の就職課の人に電話してもらったほうがいいかもしれません。
態度ががらりと変わる会社もあります。
電話で問い合わせたって誰でしたか?わたしは電話しましたが、電話を取ったお姉さんが態度が悪く、「もう二週間を待ちましたが、まだ結果をいただいてないです」と言ったら、そのお姉さんに電話ではそうゆうことを答えることができません、もうちょっとまってくださいといわれました。わたし思ったのは、採用担当者に電話を代わったほうがよかったとことです。ですので、mepodaiさんにmepodaiさんが会社の誰に聞きましたということを聞きたいですが、教えていただいてよろしいですか?わたしはもうかなり焦ってるんですけど。。。
電話で問い合わせたって誰でしたか?わたしは電話しましたが、電話を取ったお姉さんが態度が悪く、「もう二週間を待ちましたが、まだ結果をいただいてないです」と言ったら、そのお姉さんに電話ではそうゆうことを答えることができません、もうちょっとまってくださいといわれました。わたし思ったのは、採用担当者に電話を代わったほうがよかったとことです。ですので、mepodaiさんにmepodaiさんが会社の誰に聞きましたということを聞きたいですが、教えていただいてよろしいですか?わたしはもうかなり焦ってるんですけど。。。
私は昨日電話で連絡がありました。でも、ここは面接する人と連絡する人が別々なんですよね?過去の書き込みにそう書いてあったような…だから、地域や採用コースによっても連絡の早さには違いがあると思いますよ。
一次の時はメールでの合否連絡でしたが、二次の場合もメールでの連絡なんでしょうか??
ちなみに一次の合格の連絡は次の週の月曜にすぐ来たのですが・・・
不安ですが、みなさんが言うとおり一週間は待ってみようと思います。
そして、先ほど二次通過の合格の電話連絡を頂き、
次回の最終面接の案内をされました。
最終面接はやはり落とされる事もあるのでしょうか?
その他企業では、最終面接は全員内定をいただける
ところもあるようです。
面接を受けて思ったのはかなりいい加減なところがあるということでした。そういう体質を考慮して2週間は可能性があると思って待ちましょう。私ならば2週間で諦めます。
それって技術系の話ですよね?
事務系は違うと思うのですが。一週間以内という通知が控え室にしてあったし、過去の書き込みを見ても事務系だと通過している人には一日後には連絡がきているように思えます
同じ選考方法でも1日で連絡が来た人もいれば、2週間かかった人もいます。
約束の日までに連絡がないことについても、この会社の体質を反映したものと思いましょう。
2週間待って連絡が来なければ問い合わせましょう。
私の場合、選考から15日目に駄目だと思って問い合わせたところ内定をもらうことができました。
問い合わせた結果、内定もらえたような感じでした。
期待せずに待ってます!ありがとうございました。
期待せずに待ってます!ありがとうございました。
私は関西です。
1週間以内って書いてましたよね!
んーお互いもう少し待ちましょう!!
>Floraさん
暖かいお言葉ありがとうございます!
もう少し…もう少し待ってみます!!
まだ諦めるのは早いと思う。今日一回目の電話出れらくて、留守番メッセージがあった。今日の午後三時までか月曜日からの折り返し電話をしてくださいって。つまり、明日日曜日採用の方は休みですね。もう少し待ってみましょう!
お2人とも、東京ですか? 私は昨日東京で受けたんですけど、まだ来ないです。てか、控え室の張り紙に、合否に関わらず一週間以内にメールって書いてませんでしたっけ?まだ土日中だし....とか思って、淡い期待を抱いているのですが(^^;
しかし、Floraさんは今日の午後1時に電話が来ていることを考えると…落ちていると考えるのが普通なんですかね。。
第一志望なので信じたくないことですが…。
誰か連絡あった方いらっしゃいましたらおしえてください☆♪
誰か連絡あった方いらっしゃいましたらおしえてください☆♪
私も昨日受けました。で、起きて早速メールチェックしましたが
メール来てません。考えることは皆同じですね。
一次の時の連絡が早すぎたので同じ感じで考えると少し
不安になりますが、とにかくもう少し待ちましょう!
私も今日受けました…が、メール来ません。
過去の書き込みを見ると通過された方は次の日に電話連絡が来たらしいので、もう少し待ってみましょう(><)
今日、二次を受けたのですが、とりあえず二次の面接の連絡が来た1時を過ぎてもきませんね
こりゃだめかな…
お疲れ様です。きっといい会社が見つかると思います。
推薦で応募しました。推薦の場合本人には連絡が来ないので就職担当の教員が問い合わせました。私の場合選考に2週間以上かかったようです。2週間たって連絡が来なかったら問い合わせたほうがいいと思います。
皆さん頑張って下さい!~ここ僕行きたかった。。。
問い合わせました?mepodaiさんは学校の推薦ですか?電話で何を言いましたか?わたしも連絡が来なくて、電話して聞いたら、もうちょっとまってくださいって言われました。。。ちなみにわたしは文系で、グループ採用です。mepodaiさんは?
問い合わせました?mepodaiさんは学校の推薦ですか?電話で何を言いましたか?わたしも連絡が来なくて、電話して聞いたら、もうちょっとまってくださいって言われました。。。ちなみにわたしは文系で、グループ採用です。mepodaiさんは?
もう二次か。。。うらやましぃな。。。
ご親切ありがとうございます。。。待つしかありませんよ。。。
私は11日に面接を受けて、次の日(時間的には午前1時でした)
に通過のメールが届いていました。ちなみにグループ採用
ではなく職種での希望です。
二次面接の日程は17日と18日の二日間でしたので
今日までに連絡が来なければ…。
11日に面接受けてきた者です。一次面接の合格通知をいただいて、明日二次面接に行く予定です。確か、合否の連絡は当日の夜にメールできていたと思います。
いたら書き込んでくれると諦めがつくのですが。
もうだめかな
私は面接から連絡来るまでに2週間以上かかった(実際はこないので問い合わせて内定を確認した)ので、連絡が遅くても可能性はあると思います。2週間たってこなかったら問い合わせましょう。
まだまだ待ってますよ!~てか結構行きたいところなので、一次で落とされたくないなぁ。。。だけど、今日もメールがありませんでした。
お返事ありがとうございます!~
前も書いたとおり、連絡の早い遅いはあまり関係ないようです。
が、富士電機さんには、いつまでに連絡する、というのをはっきりしてもらえるとありがたいですよね。待ってるほうは気が気じゃないし。
beyondさん>
選考する部署と、連絡する部署が違うので、連絡の早さには個人差があるようです。
選考は各事業会社別にやってるけど、結果などの連絡は富士電機グループすべての業務をブレイントラストがやっているのようなので。
OBの話では、面接の回数も、1~3(今も3次までやっているかは不明ですが…)回と個人差があるようです。
お二人とも希望を捨てるにはまだ早いですよ!通過の連絡が何日ぐらいでくるかの目安はわかりませんが、知り合い(しかも学科推薦!)は面接後10日ぐらい待たされたそうです。