会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか^^;でもこれで安心して東京に行けます 笑
お返事ありがとうございました。皆様に会えるのを楽しみにしています!
予想通りというか、返事がありません。
この会社の体質だと思います。
合わせるしかないでしょう。
昼の懇談会の時は綺麗目の服装がいいのかなと思いつつ、暑くて雨っぽいし、サッカー観戦やバーベキューなど考えると、できる事なら少しラフな格好で行きたいなと考えつつ、まだまだ悩んでます・・・
やっぱり、少し綺麗目な方がいいんですかねぇ?
それとTシャツが支給されたりするなら、ジーンズとTシャツに何か上に着ていくぐらいでいいのかなとか思ってたりと・・・悩む・・・
お返事ありがとうございます。東北からこられるのですね☆いろんな方と会えると思うとほんと楽しみです♪ジェフのシャツも楽しみです♪
でもあと一つ伺ってもよろしいですか><皆さんは懇親会の返信用紙を送った後は、富士電機さんから何かしらの返答をいただいているのでしょうか?私は何もいただいてないので少し不安になってしまいまして。。
>ギャボーさんへ
東北から行くので、宿泊希望を出しました。
洗面用具と寝巻きが揃っているというのはありがたいですね。
服装に関しては、東京は暑いと思うので思い切って軽装で行くことにします。私服でOKといっている以上、服装に関して何か言われるってことはないでしょう。
面接のときに、ジェフ千葉が好きだといったら、
懇親会は黄色のジェフのシャツが支給されるって
言っていた気がします。それとは別に、以前買った
Tシャツがあるのでそれも持って行きます。
おそらくそれで問題ないと思いますよ。
でも、そのような服があまりないので、どういう着こなしで行くか悩んでいます。
それと、ちょっと遠方なので宿泊希望出しました。
バーベキューで服が煙たくなると思っているので着替えは持っていくつもりです。
宿泊の人は時間までにチェックアウトすれば自由解散みたいですね。案内のメールによると寝巻きや洗面具もあるそうなのでもっていく必要はなさそうです。
ただ落ち着いた感じの服がないのが欠点でして・・・
日曜日は別にかまわないと思うのですが・・・
>ロンロンさんへ
私もどんな私服でいけば良いのか迷っています・・・
私は大阪から行くのですが、最終?の新幹線で帰ろうと思っております。
しん太郎さんは宿泊されるのですか??
同じく悩んでいるのですが、土曜日は雨が降りそうなので、
観戦時に多少濡れてもいいような着替えを持って行こうと思います。
昼の説明会の会場には少し綺麗目の格好をして行こうかと思いますが、どうでしょうか。
ちなみにどなたか、宿泊の希望を出した方はいますか?
みなさん、いつも着ている普段着の私服で行きますか?
サッカー観戦があるからスーツはやめようと思うのですが、
一応会社の一環ですし、どのような私服を着ていけばいいか悩み中です。。。
どうもです
ありがとうございます。ただ生産設備などは
しょっちゅう作るわけではないと思いますので
他の仕事もあるのでしょうね。
だいたいそのような感じで合っていると思いますよ。
面接で聞いたらそんな感じの返事がありました。
行うイメージがあります。
質問のですがこの会社の生産技術職は
どんな仕事をしているか、他に知っている方が
いらっしゃれば教えてください。
私はシステムズで内定をいただいたのですが、配属の話はまったく聞いていません。
他の企業はマッチングなどで入社前に配属先を決めるらしいのですが、富士電機はどうなんでしょうか?
ありがとうございます!!
学推ということで若干甘く見てましたが、きっちりと企業研究をして面接に望みます!
私も学推でシステムズに内定を頂きました。
2:1で真面目・と言った雰囲気です。
やりようによっては和やかになると思います。
質問は志望動機や富士電機に対する考えなどかなり突っ込んで訊いて来るので、十分に自己分析と企業研究をした方がいいかと思われます。
同期になれるよう健闘を祈ってます!
配属されるらしいのですがどうなんでしょうか?
面接の雰囲気や質問などはどうだったのでしょうか?
2次面接では、始めに「3分間で研究内容を改めて説明してください」という具合(ホワイトボード無しで口頭のみ)で簡潔に研究内容の説明を求められましたから、準備をしたほうが無難ですね。
そして研究についての質問としては、
・なぜこの研究を行おうとしたのか?(研究の動機)
・この研究の最大の目的(どんな役に立つのか)
・学会には発表しましたか?(発表する予定ですか?)
等でした。
ありがとうございます。
先ほど人事の方に一応「研究PRの準備はしたほうがいいのか?」と電話したところ、しなくてよいとのことでしたが、心の準備だけはしておこうと思います。
「面接官は2人です。」
・一回目と同じく研究内容について(時間が限られているので、前回よりもコンパクトに話せるように)
・研究についての質問
・自己紹介
・学生時代に頑張ったこと
・システムズを選んだ理由
・システムズで何がしたいのか?(太陽光、e-ソリューションやら事業が色々あるので、その中のどういう分野に興味があるのか?)
・成績について(受けた講義の授業内容について)
・他社の選考の状況
・希望勤務地
面接官によるかもしれませんが、三回目の面接が圧迫気味でした。
ですがまぁ、黙ったり、腹を立てたりせずに、しっかりと受け応えをすれば大丈夫だと思いますよ。
二次面接って一次面接と内容ほぼ同じですか?研究PRしなきゃいけないんでしょうか?
自分は、第一志望は「リテイル」第二は「システムズ」という感じで技術系自由応募をしました。
そして、5月終盤にシステムズから内々定を頂いている状況です。
理系選考は筆記はありません。(文理不問は作文やらなんやらがあるらしいですが。
面接の回数ですが、どうやら人によってが変わるようです。
因みに自分は3回の面接によって「システムズ」になりました。(おそらく、面接の出来が良い人は1回だけになるっぽいです。
・一社のみ希望した場合は、1回~2回程度。
・二社以上を希望した場合は、2回~3回程度。
だと思います。
この会社の選考ステップがいまいちよくわからず、困っています。
私は特定の事業会社を選択しないで一次面接に臨み、面接の中で「システムズに興味がある」とだけ言いました。
来週二次面接をシステムズの本社で受けることになったのですが、ココって面接何回なんでしょうか?筆記試験とかは無いのでしょうか?
ちなみに技術系自由応募です。
いつ連絡できるかわからない、とのことで。
こちらから電話をするとしたらどれぐらいのタイミングがいいんでしょうかね?
個人的には1週間待ってみようとは思っているのですが・・・
まだまだこっからです。切り替えて頑張ってください☆
書き込み本当にありがとうございます。
そうだったんですね・・・わかりました。これで諦めがつきました。切り替えます。
懇親会には皆さん私服で来ますか?
案内には私服でと書いてあったのですが・・・・
私は営業ではないですが、なかなか連絡が来ないので電話で問いあわせたところ、内定者には当日連絡らしいです。
期限を伝えられず、待たされるのはとても辛いですよね。
営業職で最終を受けた方で、もう内定の連絡をいただいた方はいらっしょいますか?
待っているのが辛くて苦しいです・・・
書き込みお願いします
orangeさん、連絡ありました?昨日、非通知の不在着信があったんですけど、ここかどうかが分からず気になってるんでえすょ~(:_;)
ホント、連絡があることを祈るのみですね♪
私も期日に関しては、何にも聞いてません。
落ちても連絡はあると思うのですが…。
わざわざ調べていただきありがとうございました。
確かに入れました。
コミュニティに参加したらブログの案内が送られてきて
わずらわしいので登録削除してしまったのがいけなかった
ようです。
今見たら、登録されてました。
コミュニティ登録のページにある「利用登録」のボタンをクリックするか、その下にあるアドレスを直接入力するかで入れると思います。
登録してから1週間以上たっても承認されないので再度申請しました。
私もブレイントラストですー♪
明日、お互ぃ連絡あるといぃですね!内定もらったらもらったで、関西離れなきゃいけないので、悩むの必至なんですが(^^;でも行きたいという我儘娘なんですょ、私(笑)
てか、連絡期日聞きました?私は何も聞いてなぃんですけど、ここは落ちても連絡きますよね?
内定者コミュニティ2008です。
1.志望動機の投稿
2.みんなのキャンパスコミュニティの利用登録
3.内定者コミュニティ2008への参加申請
の通りにすれば登録されるはずですが、管理者が承認し忘れているかもしれないので再度申請してみたらどうでしょうか?
私の場合も承認に数日かかりましたので…
現在19人です。
内々定いただいた方は是非登録してみてください。
私も昨日、最終面接を受けました。
cyokoさんは、職種別ですか?
私はブレイントラストで受けました。
昨日は、何の連絡もありませんでした。
私の場合も、15分強の面接でした。
お酒飲める?とか休日は何してる?といった内容で、受かった気がしません。
土日を挟むとはいえ、即日に連絡があった人がいるので、
不安です…
私も本当に普通の服でいこうと思います。
気になるのは場の雰囲気です。
普段着は自分だけだったらどうしようかと思ってしまいます。
ここを見ているみなさん普段着にしましょう。
私は面接時間が15分程で、しかもお酒好き?とか聞かれたりしただけで、なんか、面接って感じゃなかったので通った気が全くしません(><)皆さんはどんな面接でしたか?
観戦やらバーベキューにスーツで行ったら、スーツが汚れそうだしね^^;
確かに私も悩んでます。私は私服で行くつもりです、もうすでに内定もらったし、私服でも文句ないと思います。
内定者コミュニティ2008ですよね?
以前、申請したのですが、許可されなかったようで
利用できません。
どうすればいいのでしょうか。
私はちょっと遠いんですが懇親会へ参加予定です。
服装は悩みますね、スーツでのサッカー観戦は辛いかと思いますので普段着で来いってことではないでしょうか?
内定者コミュニティにトピック立てましたので、よかったらのぞいてみてください。
同じく今日も連絡なしです・・↓
私も緊張してていつまでにどういう方法でかを聞き忘れました。「連絡はする」というのは確かですが。
lilyさんが合格かはわからないけど即日連絡を受けているということは、なんとなく過去の経験からで不確かではありますが、採用決定なら即日もしくは翌日に連絡の可能性が高い気がします・・。
他社の最終で不採用通知は結局一週間後に郵送できたことがあったので・・。
はああ。
サッカー観戦とバーベキューだそうです。
ジェフ市原のスポンサーだと始めて知りました。
サッカー観戦があるので服装は「私服」だそうですが、
皆さんどんな服装で行きますか?
スーツも私服の気がするのですが。
出られなかったのですが、留守電に「かけ直します」と・・・
どのような内容なのか気になって仕方ないです。
かかってこなかったらどうしようという不安もあります。
どなたか今日電話頂いた方いらっしゃいませんか??
今日も来ませんでした・・・( ̄  ̄;)
結果はいつまでに知らせるか言われました??
緊張していて聞き漏らしてしまって・・・。
私も5/23に事務系の最終受けました。結果はまだきてません。
事務系の方で5/23、24に最終面接を受けて内定を頂いた方おられますか?