会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事一次通過しました!!
年齢制限がないので、普通の会社では敬遠されるような高年齢
者でも採用されているようです。
面接官の方がとても丁寧な方で、すごく感じがよかったです。内容はかなりつっこまれて少しタジタジになってしまいましたが、自分の至らなさを痛感しました。
最後にアドバイスをいただけて、すごく参考になりました。今までで一番ためになった良い面接だったと思います。
便乗させてください
交通費の話なんですが、、、技術系の方ですか?
私は事務系2次で北海道から行きます。
とくに合否のメールには交通費の事はかかれていなかったんですが、、、詳細ご存知でしたら教えてください。
あと、メールに「予約票画面にある「自己紹介カードはこちら」をクリック。カードをダウンロードいただき、写真貼付・必要事項を記入したうえ、面接当日にご持参ください」とあるんですが、表示されません
1次で出しているのに、まだ必要なんですね。。。
表示された方いらっしゃいますか??
常識的に考えて、行きの分だけで大丈夫だと思いませんか?
企業側が「切符を往復で買え」と言うと思いますか?
交通費の領収書は往復分の領収書じゃないと、片道分しかもらえないのでしょうか?
説明不足ですいません!技術系の一般で受けています。
>puxiolanさん
持ち物は筆記用具・印鑑・履歴書・成績証明書・卒業(修了)見込み証明書・健康診断書ですよ!まだ発行できないものは後日提出でいいそうです。
ちなみに3日に受けました。
昨日受けて、今結果来て、通ってましたー!!!
ちなみに事務系です。
志望度高いのでへこみます
一週間以内に結果連絡と言われましたが、どなたか通過された方いますか?通過の人はどのくらいで連絡くるのでしょうか。
交通費は領収書あれば支給とのことでしたが、電車などは往復文の領収書が必要でしたか?
二日に一次を大阪で受けたものですが、
10日以内に合否に関わらずメールで連絡してくださると聞いてます☆
私は東京で面接を受けたのですが、合否に関わらず、1週間以内にメールで連絡して下さると伺いました。
私は来週面接ですが、当日なにを持ていくか?誰か答えてくれますか?あろがとう。
たしか、合否関係なしに一週間以内にE-mailで知らせていただけると伺ったような気がします!緊張してたのでたしかではありませんが笑
私はありませんでした。メールでもそのようなことは書いてありませんでした。
おそらく事務系と技術系では違うのかもしれません。
ちなみに私は事務系です。puxiaolanは技術系でしょうか?
説明会の感じから、もっと低いのかと思ってましたよ。
どなたかご存じですか?
面接はとっても和やかな雰囲気でした。
有難う ございます。発表はないんですか?メールで10分発表って書いてありますが
おそらく技術系か、推薦の方でしょうか?
私は事務系ですけど、そのような形式ではありませんでした。
20分程度のごく普通の面接で、発表等はありませんでした。
わかりません。どなたかわかりますか?
1対1で、非常に和やかです。
質問内容もかなり普通でした。
自己PR、志望動機、人事が自己紹介書で気になった点など。
時間も20分程度です。
ですから、特別な準備は必要ないと思われます。
ちなみに会場には早く行った分いいかもしれませんね!
早く着いた人から面接されるので!
何分で終わりましたか?
面接はどういう感じでしたか?私は来週です。
少し喋りすぎて、さらに少しフランク過ぎたかな、と後悔しております!
狭き門かと思われるので、かなりドキドキです・・・。
一応現役社員です。
たまたま見たらちょっと誤解をされてるようなので、
場違いかもしれませんが書き込みします。
果たして書いていいのかな?
>残業
残業が完全にないのはウチに限らず正直ありえないと思います。ちゃんとした仕事をしてればそれなりに残業はするはず。というかむしろ残業代が結構重要です。
問題はその時間ですね。でも「残業は月~時間、年~時間まで」というのが定められているので四六時中鬼のように残ってやることはそんなないかと。
もちろん部署によるだろうし、納期直前とか一時的に多忙なことは当然あるでしょう。
ちなみにウチのところは休日出勤したら強制的に別の日に代休を取らされます。
>社風
おっしゃる通り会社によってはかなり違いますね。
そして同じ会社でも本社と工場ではまた全然違ったりもします。
つまりこれは会社どころか部署、あるいはグループによっても全然違うのでなんともいえないです。
あくまで個人的な感想ですが。
自分は行ってきました。どんな方がいらっしゃるのかとか実際に見れて良いですよ。
しかしどこの企業もOBから連絡って結構あるみたいですね。
どの会社も人集めには苦労しているということですかねー。
そういった意味ではまさに売り手市場ですねぇ。
社風に関してかなり参考になりました。ありがとうございます。
私、前に説明会に参加したとき、ほぼ全てのブースに回ったんですけど同じ印象を受けましたね。
個人的にはブレインとデバイスと制御の社風が合いそうだなって思いました。
システムズも合いそうだけど、人数多いしシステムズの中の部署によって社風が大きく変わりそうですね。
会社の雰囲気はなかなか良いらしいですが残業や休日出勤はちょいちょいあるそうです・・・あと社風や忙しさも配属される会社(ここは職種によって富士電機○○という風に会社が違うので)によって結構変わるみたいです。私はその辺が少し引っかかるかな~。
私文系ですけど、先月説明会参加して以来そういう連絡はまだないですね。。。
私の大学はまぁ中堅の国公立です。
おそらくOBがたくさんいらっしゃるとこだけにそのような連絡がいってるんじゃないですかね~。。。
ありがとうございます☆
志望度上げるためのとかあるんですか~(><)
う~ん一流ではないとは思いますが一応関西ではそれなりに有名どころだと思います。ちなみに文系です。
現時点ではそんな志望度高くないので今回ので現場の雰囲気とか仕事のこととかちゃんと聞けたらいいなと思ってます。
(志望度上げるためだったらまさにですね・・)
でも選考に関係あるかは気になりますよね~、そのへんも見極めるように頑張ります!今から行ってくるのでまた分かった事あれば報告します(^^)
ありました。初め相手の方のお話を聞き、「研究内容は?それはどう役立つの?」と、聞かれ、面接チックだと思ったら、その後は雑談・・僕は理系で相手は文系で聞くことがあまりなく、仕方ないから社風とかばかり聞きました・・選考なのかよくわかりませんね。。。
一流大学だから(自慢じゃないです)、志望度を上げるためか?という気もしました。失礼ですが、liliyさんは大学いいところですか?僕も志望度を上げるためか、面接なのか、知りたいです。
説明会に行ったおかげか先日メールで大学OBの方から「お話しませんか?」ってメールでオファーがありました。
まあリク面接になるんでしょうが・・21日に会う予定です、誰か同じように呼ばれてもう行ってきたって人いませんか??時間が30分だけなのでどういう内容になるのか・・
アドバイスいただけたら嬉しいです!!
長野のほうは基本みなさんフレックス利用で、若い人は
ナイタースキーを楽しんでるって笑いながら言ってましたよ。
見学に行かれる方いますか?
第一志望なんで頑張りたいです!
4月から選考のよーですね
ま~どこの企業にも言える事ですが、入るまでは本当にいい顔しか見せません。これは本当にわかっておいてください。僕の友達でそれぞれの会社に満足して文句言わず働いているのは1割ぐらいですからね。
この会社で言いますと、1時2時までの残業も月に何回かはあります。36協定により40時間までしか残業が付けれないので必然的に40時間ほどのサービス残業が・・・他にも小さな事からいろいろありますが感じ方は人それぞれですし書き出したきりがないので、それなりの覚悟だけは持っておいてください。
文の内容から、会社に対してあまりいい思いをされてないように伺えつい反応してしまいました。
懇親会では非常にフレンドリーで働きやすい環境だと感じたのですが、そういったイメージは覆るってことですかね?
学校推薦の場合、2週間くらいかかる場合があります。
2週間たっても連絡がなければ就職担当教員に問い合わせて
もらいましょう。
推薦の場合、本人への連絡はありません。
私は,どうすればいいのか?(><)
こういう時ってデニム等は平気なのかとか色々悩みますよね(><)
明日は皆さんとお会いできるのを楽しみにしています♪
Tシャツが支給されるかどうかは不確かな情報なので。
できればポロシャツにジーンズで行きたいんですけど、
いちおう襟のあるシャツを持っていくことにします。