会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締切り案内来ましたね!
2011年5月11日(水) 正午
GWにじっくり練れそう。
11日締切って聞きましたけど。
私も探したのですがどこにも書いてないですよね。
もう5月になってしまうのに。。
皆さん、もう他から内定貰っちゃったりしてますか?
5月初旬っていつだろう;
リクルーターいますよ。選考とは関係ないみたいですが。
大学のOBが色々アドバイスをくれて、応援してくれるタイプのリクですね。
>ごさんへ
リクに添削してもらって良いと思いますよ。
OBなのでフランクに接して良いと就職担当に言われました。
私は理系ですよ。
技術系志望です。
あきさんの大学にはリクルーターいないのですか?
え、ここってリクルーターつくんですか?
ちなみにござんさんは文系職希望ですか?
現場の人と話す機会とかもあったのでしょうか?
人事の方に「今後は未定」と言われましたが、きっと工場見学はもう開きませんよね。
主語が抜けました。
penさん
提出しましたが、もらえませんでした。
コメントありがとうございます。
そもそも出発駅が
自宅ではなく、大学の最寄り駅なのが変なんです!!
企業は、
自宅⇒大学⇒会社のルートで行け
って事ですよね・・・・
そんなの現実的じゃないじゃないですか・・
そのルートで行くと、私の家からだと
5時間掛かるんですよ(更に、乗り換え多数)
まぁ学生の立場で
文句を言うべきではないし、会社の方針があるから仕方が無いし
私が文句をいうのも、常識外れだと
自覚しています。ごめんなさい
私も工場見学参加しましたが、ほぼ全額出していただきましたよ。特急券分の領収書は提出しましたか?
新幹線を使用して、会場に行きました。
また、領収書の提出もしました。
後日、交通費をもらえたのですが・・・・
結局支給された分は
普通電車分の電車料金のみです。
結局、全額出してくれないなら
領収書提出させるなよ!!!
って思ってます。
申し訳ないです、不満で不満で!!我慢できなかったので
企業によってはリクルーターが面接の練習までしてくれるそうですが。
富士電機のリクルーターはどこまで学生の世話をしてくれるんですかね?
みなさん、リクルーターとコンタクトとってますか?
ES提出締切り後にそういった類の案内が来ると思いますよ。
去年は10分?でパワーポイントを使って説明だったようです。
パワーポイントはUSB等に入れて、あらかじめ向こうで容易された環境で臨むことになると思います。
今年も同じだといいですが;
富士電機ってどこの事業部が人気なんでしょうか??
研究開発とかはやっぱ人気なんでしょうね…。あとは太陽電池かな。
それによっても面接の回数とか変わってきそう。
パワポを見ながら発表するのは慣れてるんですが、
なにも見ないで長時間研究の話するの厳しいんですが…。
パソコンはもちろん持ち込み不可なんですよね…。
パワポ印刷して持ち込みならアリ??
なるほど!それを聞いて安心しました。
ありがとうございました!!
私も550字くらいです^^;
これを無理やり800字に増やすと内容がグダグダになってしまいそうで、このまま出しました。
他の電機系メーカーで同程度の文字制限、文字数でES通過できたので、私も量より質を心がけています。まぁ、企業により異なるとは思いますが…
私は頑張って考えても500字くらいしか書けません・・・。
量より質ということは分かっているのですが、どうしても気になってしまって質問しました。
私の友人も頑張ったことは「研究」ですよ。
にゃおさんもおっしゃってますが、過程というかどう頑張ったかとかでアピールできれば好印象だと思います!
学生の本分は勉学ですしね(;´∀`)
時間もできましたし、企業研究がその分できると前向きに考えてます…
研究についてだけ書くんじゃパンチが弱いですかね?
提出期限が延長になったので、色々と修正してみようかと思うのですが。
延長した事にも融通して、お問い合わせ等で意思を伝えれば推薦応募を取り消ししてくれると思いますが…。
コミュニケーションシートの提出期限を5月初旬まで再延長致します。
※既にエントリー済みのみなさまにおかれましても、あらためて定める期限
までは修正が可能です。
2.選考開始時期について
6月1日以降と致します
昨日今日とめっちゃ悩んで書いてたのに…。
6月って遠い…、今一度考える時間が増えましたね。
私の選考すすめてる企業は4月にやる雰囲気ですが、4月に通常通り選考をするところもあるみたいですね。
今のところ連絡が無いということは「全体の採用延期」は考えてないと思いますよ。(一部採用枠を延期はあるかもしれませんが。)
ほとんどの大手、特に関東本社の企業は延期ですし今週中に来るかもしれませんね…。
また、学校から受けた書類にES以外の書類(推薦書含む)は面接選考時にご提出くださいとありました。
ということは面接時に持参でいいと思います。
大学によっては採用延期した企業の推薦をもらい困ってる方もいるようです。
技術1次のES締め切り明日ですね。
なんとか出したい!!
富士電機も6月に変更になったりして…。
推薦状って1次面接の時に持参なんですかね?
4月に推薦状出して、「選考は6月からです」とか言われても困るんですが…。
推薦の結果が出るまで長期間拘束が発生しますし。
ESの期限延長きましたね。
第1回 3月18日(金) 15:00まで⇒3月23日(水) 15:00
他の書かなければならないESがいくつかあるんですが;これならなんとかなるかも!!
研究要旨は他社内定者ですが、先輩のものを拝見したところ、図とかモロに使って、さらに太字と分けてました。
本来なら一人で作るものですが、教授に見てもらおうか迷う…。
いわゆるチラ裏ですが、うちの教授こういうのチェックかなり厳しいから気が引ける…。
中途半端で出さなくてよかった・・・・・・・・・
それでも二次締切りと分けたってことは、やっぱり一次と差がつくってことなんでしょうか・・・
学会レベルで書いていいんですかね?w
まだ書いてないので何文字で何割埋まるとかは想像できないのですが(;・∀・)
私の研究は多分何も知らない人が聞いてもポカーンなので、1枚じゃ本当に足りない…
背景から結果まとめ、図って感じかな、これを元にプレゼンするならそれも考慮して書かないとなりませんね
18日締切は諦めます…
もう要旨というより研究全部を簡潔に書いて出しましたけど。
わざわざA4で提出させるんですから図とか入れていいと思いますけど・・・。
私も基本は学会の時に使った研究概要を用います。なので、ごさん同様頑張って1枚で納めようとしていますw
勿論、図は複数入れます。「文字のみ」などの制限はありませんし。それに私が人事だったら、A4文字のみの研究要旨を何千人分読むのは嫌気がさします…
研究要旨400~600字ってどんだけ少ないんですかw
学会とかで使った前刷り無いんですか?
むしろ1枚じゃ足りないくらいです。
皆さんの研究要旨は文字だけにするつもりですか?
写真とか入れたほうが良いんですかね?
基本的な締め切りは技術2回の事務1回だったと思いますよ!!
過去ログとか読んでると4月以降にES出してる方もいますが、枠が埋まってない時とかそのようなことがあるかもしれませんね。
あと推薦なら枠うまるまでいつでも出せるのでそれかもしれませんが;
7割埋めますかw
埋めようと思えば埋めれるんですが、フォントも小さいし文字ばかりになっては見栄えが悪いかなと。図とか使って良いのかなこれ…。フォーラムで聞けばよかった…。
3回や4回まであるなら2回目でも大丈夫かな?とおもっていたり・・・・
あと、ESの内容を先にじかにみたいんですが、エントリーシート提出のボタン押したところ、入力ページが4ページありました。3ページ目に住所などの個人情報の打ち込むところがあり、そこで妥協してしまいました。
4ページ目にエントリーシートの内容があるんでしょうか??
誰かわかる方教えてください・・・・・
>>フル単さん
とりあえず7割以上は埋めてみるつもりですw
人事の方に工場見学中止、日程追加は未定と言われました;
エントリーは受け付けております。ともおっしゃっていました。
工場見学してからESを書こうと思っていたのですが、このような形になってはし方が無いですね。
理系で推薦応募の場合は3月中にエントリー、とあったので第一と第二の締め切りによる選考の早さ等は関係ないと思うのですが、やはり早く出したいですよね。
第一回が18日締め切りなので間に合うか微妙です…。やばいっ!!
また、すっかり忘れていたのですが研究要旨どのくらい書きました?
「A4×1枚以内」「文字制限なし」て、文字制限なしってw
400~600字くらいかな・・・。
ESは去年?だと表上1次2次締切関係ないと言われたみたいですよ。表上は…
私は工場見学を1次締切のあとに予約してしまったんですよね…
だから工場見学終わったらそのことも踏まえて書こうと思ってます!
2次締切の方が不利とかだったらショックですけどね
地震ひどいですね、みなさん大丈夫ですか??
ありがとうございます。
一応、例年通りの内容を想定して作ったので改良して早めに提出します。
一次ギリギリにだすより余裕もって2次で提出した方が良いんですかね?
工場見学実際に行った者です。
工場見学2日前(3日かも)くらいに最終確認メール来ました。そこで領収書を提出するよう書かれてると思います。
あと2日前くらいから人事?の人から確認電話かかってくるので注意してください。
工場見学実際に行った者です。
工場見学2日前(3日かも)くらいに最終確認メール来ました。そこで領収書を提出するよう書かれてると思います。
あと2日前くらいから人事?の人から確認電話かかってくるので注意してください。
私も困っていたんですが、写真データ入れて、ES内容を見て閉じても多分問題ないと思いますよ。
何か言われたらPCがエラー吐いたとでも言えばいいですしと考えてます。w
今週末に一度見ようと思ってます。訂正もきくみたいなので。
ここ3年くらい?志望動機と自己PRなのでまず間違いなくこの二つだと思いますけどね。100%とは言い切れませんが。
>ミントさん
基本そういう支給っていうのはよほど遠いところからくる場合以外大人払いだと思いますよ?
ぱっと○万円出してくれるような感じだと思います。
既に参加された方の意見があったら心強いですけどね。
富士電機のESは
(1)当社を志望する理由を入力してください。800字以内
(2)学生時代に特に力をいれていたことはなんですか。また、そこから得られたことを入社後、どのように活かそうと考えますか。600字以内
でしたよ。
私は、まだ提出していませんが、テキトーなFileを写真と研究要旨に入力して確認しましたwww
これは領収書かなんかを提出するのですか?
それとも申告するだけでもらえるのでしょうか?
質問内容って分かる方いますか?
研究要旨と写真の提出しないと見れないんでしょうか?
[エントリーシートの応募は、お1人一回限りです。
エントリーシート提出後の訂正は締切日まで可能です。
複数のエントリーシートを提出された場合は無効となりますので、ご注意ください。
エントリーシート入力ページでは、セキュリティ確保のため、タイムアウト機能を設けて
います。画面表示後、次画面へ進まないまま30分間経過するとセッションが切れてしまいます。]
とありますがやっぱり一度開いて質問内容見てまとめておいてあとからコピペ提出って方法ですかね?
今年のES見たんですか??もしそうならこっそり内容をしのばして欲しいものです。笑
また、昨年は第五志望まで書く欄があったとのこと。
二次面接以降で移動費出るといいですね!
一次面接で研究内容を人事相手にプレゼンするのがくせ者…。どこまで言うか、どこから言うか…
ESに希望事業部書く欄なんてありましたっけ?
内定者さんは志望動機の中に3つの事業部への志望意思を織り交ぜたということなんでしょうかね?
希望事業部まで面接3回行くって辛いですよね…。
富士電機は全国に工場がありますから。
>あゆこさんへ
そうだったのですか…。すいません。
私の時は全員会社説明聞いてからブースへ行っていたようだったので;
去年の適性検査は簡単な性格テストらしいですよ。
ESなのですが、締め切りによる選考の早さは関係ないみたいですね。(表面上の可能性ありますが…)
まだ今年のES内容見てませんが800字はなかなか書けません。
もう手遅れかもしれませんが、
事業別の説明会は予約なしで大丈夫みたいです。
手書きの訪問カードでブース回ってる人いましたし。
てか、ここの適性検査ってSPIなんですかね?
内定者日記には性格テストとか書いてありますが、
そんな軽いテストだけで終わりなんでしょうかね?