会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えいただいてありがとうございます!助かりました(>_<)
あ、勘違いしてました、すいません;
部門→事業ですね。器具事業で祈られても「他事業で面接ができるよ」といわれる場合があるようです。
私の友人は希望事業部3つ書いたと言っていた様な…。うろ覚えで申し訳ないです。
確か面接はその事業部の人が来るとか過去ログにかいてませんでした?なので、希望事業部の本拠地で面接だったりするみたい?ですよ。
>あゆこさん
わかりませんが、予約は多分必要です。
まず、入り口で予約票の提出が求められます。
また、概要の説明で「訪問カード」が配られて、それを各事業部の話を聞く際提出しなければなりませんでしたよ。
満席などで参加できない場合は入り口とかで頼めば訪問カードくれそうですけどね。なんともいえません。
富士電機フォーラムは11:20~17:40の間、入退場自由となっていますが、定員制の「富士電機概要の説明」に参加しないのなら予約なしでもフォーラムには参加できるということなのでしょうか?わかる方いらっしゃったら教えていただきたいですm(_ _)m
部門別というのは、事業別と言う意味ですか?
例えば、器具事業で祈られて、別の事業部で採用される可能性があるって言う意味なのかな?
そうなると、第何希望までの事業部希望を聞かれるのだろう?
事業部関係なしに、希望職種だけで面接するのかと思ってました。
社員の方のお話でも、希望事業部に配属されてない方が多そうでしたし。
社員の方はどなたも気さくで志望度は変わりませんでした。
過去ログにもあるように、学校推薦を使った場合は志望部門によって面接の回数は異なる事があるようです。
また、第一志望部門が祈られても別部門に再度挑戦出切る事もあるようですね。
推薦の場合、3月中にESを出して4月に書類を提出→面接。のようですね。
ESの内容は写真を用意できていないので見れませんが、過去から推察するに、志望動機800字と自己PR800字でしょうか…?
なかなか大変ですが苦労が報われるように頑張りましょう!!
器具部門の方がおもしろかったw
推薦書は面接選考時に持参するのですか?
それとも郵送するのですか?
推薦書は面接選考時に持参するのですか?
それとも郵送するのですか?
ここはリク付かないと思いますよ!
リク付くようなところは就活してて噂聞くと思います。
リクはESが優秀だったり、大学によって付く付かないがあるみたいですね。
まぁ人事にリクのことを聞くのは微妙な気がするので、社員との座談会とか参加して色々聞いてみてはどうでしょうか?
まだフォーラム結構空いてますよー
部門ごとに面接回数が違うのですか。
推薦とる予定のようですが、リクルーターには会いましたか?
私は、会ったことないんですが…。
企業によってはリクルーターが事前面接したりするそうですが、富士電機はどうなんでしょう?
そもそも、どうやってリクルーターと接点持ったらいいのやら…。
交通費って、新幹線代は含まれないんですか??
よろしくお願いします。
それで、早めに新幹線の予約を取りたいのですが、
交通費支給ってあるんですが・・・
交通費貰うには、領収書等を提出しました??
知ってる方、教えていただけないでしょうか??
就職担当教授が推薦使って3回面接あるようなところは1次面接でほぼ決まるって行ってましたよ!
まぁ、ほぼなのでなんともいえませんが;
JMは私も実際よくわからないのですが、推薦状出す前に面接を何回かして通ったら、推薦を出して本面接みたいな感じだと思います。この場合JMさえ通れば大概受かるらしいです。
内定者の人は、とある部門志望だと面接一回で済んだみたいだよと言っていました。
セミナー行くのでその時にでも聞いてみようかと思います。
JMって何ですか?
富士電機はジョブマッチング制じゃなかったと思いますが…。
まぁ、ジョブマッチング制の意味もイマイチ理解してないんですがね(笑)
内定者さんも面接3回って言われて、実際には違ったのですか?
私は会社説明会の情報しか分からないので…。
情報ありがとうございます^^
自分も何か分かり次第こちらにカキコします♪
内定者の友人がいるんですよ。
ちなみに適性検査は毎年行っているみたいでした。
とにかく人柄重視の会社みたいですね。
「大学によっても違うかもしれませんが、職種によって違う」
「研究開発だと2,3回で、それ以外半導体?だと1回で終わることもあるとか。」
これらは、どこの情報ですか?
学内セミナーの感じだと全然がつがつしてなくて、むしろほわーんとしてて緊張感がなく、体育会系っぽさのかけらもない会社なのかなと思いました
厳しいビジネスマナー教育の徹底された会社ではないと思います
従業員も数万もいてかつ老舗でこの雰囲気は社風とインフラ系故に事業が安定しているだと思います
のんびりした会社で働きたいならいいと思います
もしかしたらただの泥舟なのかもしれません
事務系セミナー参加を予定している者です
よかったら、どんな経緯でそうなったのか詳しく教えてもらえませんか?
めんどくさいからプレゼンやらないとかいったり、
平気でブースにいる社員が「つかれたー」とか言ったり
この会社には行きたくなくなりました
推測ですが面接3回といっても1回目はJMみたいなものだと思いますよ。
あと「推薦も自由応募も差別しない」は企業テンプレかと;
後半に適性入ったんですね、それは知りませんでした…。
でも後半なのでJMで落ちなければなんとかなるとは思います、思い込みたいです。
3月に良い決算が出て採用枠増えないかな…。
一昨日の会社説明会で、推薦は書類選考が無いだけと言うことを聞きました。
一次面接からは推薦も自由応募も差別しないとのこと。
あと、推薦でも面接3回あるって言ってましたよ。
適性検査も2012卒から選考の後半で実施するみたいです。
今年から推薦でも受かりにくくなるのかな?
某掲示板によると学校推薦の合格率がかなり高いように書かれていますが…。
こんにちは。
大学によっても違うかもしれませんが、職種によって違うみたいですよ。
研究開発だと2,3回で、それ以外半導体?だと1回で終わることもあるとか。
私もここの技術を推薦で受けようと思っているのでその辺りの情報は気になりますね。
私は院卒で技術職志望なんですが、ここの学校推薦受けようと思っています。
富士電機ホールディングスの学校推薦は面接何回あるのでしょうか?
やっぱり大学によって違うんですかね?
職場体感ツアーは過去に当社が参加する学内セミナーや合同説明会にご参加される等をして、弊社社員と直接関わりがあった方を対象としています。
ご理解いただきたく、よろしくお願い申し上げます。
という返信が来ましたよー。
ちなみに職場体験セミナーは申し込むのに理由200文字が必要みたいです(;・∀・)
レスありがとうございます!確かに説明会は未参加でした・・・。
情報ありがとうございます。
合説1週間前くらいにいったのにまだ反映されてないのかな(T-T)
とりあえず問い合わせで聞いてみました。
職場体感セミナーはこれまでに富士電機の合説などに行った人のみって人事の方が言ってたような気がします
もし行ってたのに表示されていなかったら申し訳ない@@;
私のMY PAGEにもフォーラムの予約しかありません…。
問い合わせてみます。
ありますよ
工場見学とセミナー両方予約取れました
友人の富士電機の新卒マイページには「富士電機フォーラム予約」と「職場体感セミナーの予約」のアイコンが表示されていますが、なぜか私のページには「富士電機フォーラム予約」しか表示されません。一応問い合わせしてみるつもりですが・・・みなさんは2つとも表示されてますか?
推薦自体使ったことがないのでなんともいえませんが、就職担当の教授と良く話す機会があり推薦について聞くと、普通の受け答えができれば受かるみたいです。企業の事良く知らないorセミナーも来てないとかで推薦使うのは良くないとも聞きました。また、1次面接で受かればほとんど落ちないとも聞きました。現に私の先輩が研究開発第一の生産?第二志望で受けましたが、第二志望に受かっていました。(研究開発は結構シビアみたい)
倒産に関してはなんともいえませんが、確かにリーマンショックの年は相当落ち込んでますね(;・∀・)翌年には持ち直してますが。
まぁその辺りもセミナーなどで聞いてみてはいかがでしょうか?
重電メーカーって…人気ないですよね…。
普通に面接と言うのがどの程度か判りかねますが…。
推薦の合格率はかなり高いってことですかね?
「企業名 倒産」と検索すると怖いデータを載せたサイトが表示されますよ。
推薦で入社したら長く働きたいので、とても気がかりです。
技術系で受かる人はほとんど推薦じゃないでしょうか。
普通に面接できれば受かると聞いています。
経営状況に不安、といいますと2009年の赤字とかですかね?
技術系で受かる人は殆どが推薦なんですかね?
推薦なら結構受かりやすいのかな?
あと、ここの経営状況に少々不安を覚えるのは私だけでしょうか。
この前説明会で人事の人と話したのですが、数日中に工場見学の日程を発表するらしいですよ。
やっと工場見学の日程が立ってきたって言ってました。
私も一応チェックしてますが、満席にならないことを祈ります(;・∀・)
はじめまして。私も見学に参加したいのですが、連絡すら来てませんが…文系ですか?私が理系だから文理の違いですかね?
自分は技術系なのですが、まだ見学の知らせが来ていません。参加したいのですが…。
TOMYさんは技術系ですか?事務ですか?
どなたか、会社見学行った方いますか?
遅くなってすいません。先日、交通費の支給を確認しました。
みんなさんは、結果が出た人いますか?
そして、夏季採用で事務系のみのようですが、
技術系で受ける人がいますか?
みんなさんは、結果が出た人いますか?
そして、夏季採用で事務系のみのようですが、
技術系で受ける人がいますか?
みなさん交通費の支給ってもう受けましたか?
遅いですよね…;
まだ確認はしていませんのでまた後日に報告しますm(_ _)m
情報ありがとうございます。
あと気になったのですが、交通費支給は受けましたか?
夏採用で内々定を頂いた者です。先日、内々定者の懇親会がありました。恐らく、内定者全員にはすでに連絡がいっているのではと考えますm(_ _)m
まだ、夏に入りますが企業の採用活動は続くと思います。勝手ながらも、NOIRさんにとって良い会社が待っていると確信しています!応援しています!
明日までには何らかの連絡来ると思うので待ってみましょう。
交通費もまだもらってないですよ。^^;