会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なかなか弱みについてのCMは打てないだろうけど、それをやったのは凄い!
私は「あードコモわかってんじゃん!」って感じたし、企業もそれを狙ってると思う。
別に強みばかりをCMで協調する必要無いと思うし、
そんなCMばっかりじゃおもしろくないじゃん!
私は企業が欠陥を隠すのは良くないと思います。欠陥を見直し、良いモノをつくりましたっていうのが、共感もてるんじゃないかな?ドコモのそのプランが欠陥だったかは別として。
現在の市場は景気低迷って事もあり、市民は「本当に大丈夫なの?」って疑ってくるんじゃないかな!何個も携帯を買えるわけではないし・・・。
と思うんですけど、こういう考えを持っている人間もいるって事を頭の隅にでも入れておいてください。
料金が高いから他者の携帯を使っているというユーザーが多数存在して、実際には割引が結構使えるという事実があれば、宣伝するのは当然でしょ。auもJも料金のCMはしてるわけだし。マーケの結果として料金への不満が高ければこういうCMを作るのは当然だと思いますが。春の新規の顧客を獲得するキャンペーンの一種でしょ、ドコモ側からの。博報堂単体でこのCM作ってるわけでもないし。
どうだろうねぇ??
「コミュニケーションの基本」について電通が講義していたけどその基本概念から言えばそこまでおかしいCMとは思いません。
ただ、好みはわかれますよね、あぁいうのって。
私もあんまり・・・好き!!と言えるCMではないですね。
アレって博報堂が作ったんですが、どう思われますか?
なんだか自分の弱みを弁解しているようなカンジで、私は好きになれません。
ビジネスの定石として、自分の強み(例えばドコモならiモードのコンテンツとか)
を宣伝すべきだと思うんですが、あのような後ろ向きなCMを作っているから
2番手に甘んじているんだ、といったら言いすぎでしょうか。
コレって健全な批判精神でしょうか?
紛らわしかったですね。わたしも元Hマンです。ですから、あなたの推察
通りということです。このままでは若い元Hマンさんに失礼と思いました
ので、また出て来てしまいました。
いまは買い手市場。好き嫌いよりもまずは生活の安定が第一。
どの仕事にも必ずそのいいところが見つかります。「住めば都」とも
「人生至る処に青山(お墓のこと)あり」なんていうじゃありませんか。
つねに視野を広く持つように意識していれば、健全な(建設的な)批判精神
を忘れなければ、どこに行っても幸せ(充実感)は得られると思います。
がんばって、いやがんばらないで、自然体でかつ誠実に身を処しましょう。
ではでは。
要は自分次第でしょう。中身が伴っていない人間には学歴もOBも使いきれないわけですから。
過去のカキコからして元Hマンさんは30代前半、夕陽の業界人さんは「夕陽」、「面接を何度か担当」から40~50代だと勝手に想像していたんですけど・・・
そんなことより、「これでお終い」なんて言わないで下さい。これからも博報堂で働くことを目標とする少年、少女達のあしながおじさんとしてこの掲示板に登場して下さい。
お願いします。
コネで入社したって結局実力が伴わなければ自分のやりたいことなんてやらせてもらえないんだから、ないものねだりしてるくらいなら自分の能力みがくこと考えたほうがいいんじゃないでしょうか。僕自身コネがあればそれを最大限に利用しようとはすると思いますが、他人に人生変えてもらうこと待ってるようじゃ何したってうまくいかないと思います。
議論が迫熱してきたためか、少し荒くなってますね。
結局 ここに集まっている人達は同士であり、
ライバルであることが大前提なので、
口ゲンカしても始まらないと思います。
あくまで一つの意見として、客観的に捉えるべきだと
思います。気を悪くされた方がいたら、謝ります。
その通りだと思います。
夕陽サンご自身のお話が聞きたいな~と思ったのですが、もし宜しければ聞かせて下さい。
自分の能力のなにが金になって、なにが得意なのか、不足のものはなにか、それをどのように補強しようとしているか・・・・このあたりについて今、自分について考えていますが、一番難しかったりします。
自分のカラーにあった会社にめぐりあうことが一番難しいように思います。そこで、参考にしたいなと思いお伺いしました。
本気で行きたい人は、自信を持ってがんばってくださいね。彼は仕事バカ以外はホント普通の人ですよ。
みなさん浮き足立つのはわかりますが、企業が選別する決め手は、優秀か
どうかということではなくて、自社のカラーに合っているかどうかなんです
よ。これは真実です。ですから、博報堂がだめでも、それは自分の能力が劣るからと考えないで下さい。
コネとかリクルータ-とか。そりゃ効果的な時もあるでしょう。
でも、入って数年しないうちに、肩を落としてうなだれて会社に来る若者が
どれだけいるか。みんな自分の居場所をなくしているんですね。
一時の勝利感なんて、ちっぽけなもんですよ。
まずは自分の棚卸しをしたほうがいいです。自分の能力のなにが金になって、なにが得意なのか、不足のものはなにか、それをどのように補強しようとし
ているのか。会社は結局、こうした己を知っている人物は欲しいと思うもの
です。己を知れですよ。
みなさんの健闘と、そして燃え尽き症候群にならないことを祈ります。
これでお終い。
夕陽の業界人=実は元Hマンより
>リクだ、コネだなんて言ってるような小物は問題外
って言い過ぎですよ あなたこそコネすらない小物に思えます あなた自身、自分が受かると思ってないでしょうし。夢は見過ぎないように
多くの方がコネを求める(探す)のは当然だと思います。広告業界はコネ社会と考えると、「コネを見つける」=「広告代理店に求められているひとつの能力」とみなすことができ、整合性が取れるのではないでしょうか。
しかし、私は"故郷の母さんへ"と基本的に同意見です。コネも大事だと思いますが、コネ以上のものがなければ、入ってからつらい気がします。年棒制ですしね。
そんなことよりエントリーシートが着ません。偉そうにコネを論じる以前の話です。困りました。
小物は問題外だから受けないほうがいいんじゃない?
エントリーシートだって大変なんだしさ。
コネやリクルーターについての話はやめませんか。
リクルーターは無いみたいだけど、コネはそりゃ、ありますよ。そんなのは周知の事実。広告に限らずね。ゼミやサークル、大学のOBから、もっとビッグなコネまでね。特にうちの大学はビッグなコネもってるやつはめちゃ多いです。
だけど、大半はないのと等しいんです。
そこで、堂々と勝負すりゃいいじゃないですか。
コネがどうのこうの言っているうちは絶対に
入れないと思いますよ。
本当に広告人になりたいんならば、コネを探す前にその理由を探求すべきです。
3年なのに生意気いってすいません。でも、あまりにも無駄な議論が多いと感じたので書きました。賛同していただける人がいたら幸いです。
めっちゃ反応あってびっくりしました。
そんなことは、どうでも良かったんです。
ただ、関西頑張ってこうや!!みたいな嘆きを書きたかっただけです。
関東に情報で差がつくとかイヤやな~って思っただけ。別にコネとか噂とかはどうでもいい。
そんな気持ちをうまく伝えれないで、翻弄させてすんません。
ちなみに、ビジネス道場は知ってます。
とにかく大きな反応をさせてしまいすみません。
現役社員さんがわざわざ情報を載せて下さってありがとうございます。色々噂が飛び交っているようですけど、社員さんが全部オープンになったとおっしゃっているんだから、みなさんエントリーシートに専念しましょうよ!!書く時間そんなにないし!筆記は難しいらしいから勉強しないとだし!
なんて地方大の私から見ればOBとかいるみなさんがうらやましくてならないんですけどね。
久々に来てみてました、噂が飛び交ってるようですが、今年はリクルーター制は本当にありません。社内で公式に周知されています。
>kentaさんへ
研究開発は新入社員の配属はないはずです。
20代の社員もほとんどいない状況だったかと思います。
詳しくは分かりませんが、
リクルーターは1ルートだけではないみたいです。
(大学枠だけでなく、特殊な団体枠があるということ)
今日リクルーターについての会議があったみたいですが、
今年はかなり厳しい、一般で受けるのと同じ、
ようなことを言われました。
今年僕の場合はあくまで内部事情に詳しい方にサポートを受ける、程度です。
他にどんなコネがあるかは分かりませんが、
皆同じラインだと思います。
皆さん頑張りましょう!!
ちなみに電通はもう7~8割は枠が埋まってるって・・・しかもコネで入ったひとの口癖は「いや、コネは全くないけど、内定もらえたよ」
私みたいなコネないものは、もう無理ですかね はあー
貴重な情報ありがとうございます。リクルーターが無理な方や、インターンをしてない方はもう文句を言わずベストを尽くすしかないと思います。これらの情報は頭に入れておき、自分は普通の採用過程でも内定GETするんだ!って思いながら、頑張りましょう!
一橋ですけど、今年はリクルーター制はマジでないみたいですよ。OB訪問した複数の友達が社員さんから完全にオープン採用になったと言われてますから。実際リクルーター名簿も着てないですし。昔のリクルーターなり、知ってる先輩で就職した人とかを捕まえて、力になってもらいはしますが。
んですか。やれリクルーターだ、なんだのって、いつもそうですよね。せっかくエントリー用紙送ってきたのだから、それに向けての勉強会にしましょうよ
はじめまして。
私も関西です。確かに関東に比べると情報が少ない感じがしますよね。
勉強会の件ですが、今私は大広の社員の方とマーケティングの勉強会を行っています。
実際の広告を教材に
とことん考える3時間半。
現場の話も聞けます。
ちなみに次回は2月15日に行います。
テーマは「ブランド」
日々様々な場面で目にする「ブランド」についてなぜブランドが存在するのか?
なぜブランドを好むのか・・・?
講義・ディスカッション・プレゼンテーションを通して楽しく学べる3時間半です。
興味があれば書き込みください。
関西同士がんばりましょう。
去年のインターンに、私じゃないんだけれど、友達が参加していました。やっぱりその人たちはもう面接が始まっていて、面接二回通れば内定みたいです。
とりあえずワタクシはOB訪問などしつつ、地道に頑張りまーす。
今年も博報堂は、リクルーター制度あるみたい・・・
一橋ボーイがやってたりするんやって。
関西って不利・・・」!!!
どうしよう。関西で、何か勉強会とかないしさ~~
やりたいよね~~関西頑張りたいわ!!
昨年度博報堂のリクルーター内定者は拘束で
電通筆記受験不可の罠
今日メール着てました。お騒がせしました。エントリー早い人からみたいですね。結構書くこと沢山ありますね。締め切りも早いし完全にオープンに変わったんですかね。早めに書いてOBの意見を聞いてみることにします。
別にESの連絡は1件しかありませんでしたよ。
最近志望度アップ
偶然でしょう(笑)私は1度しかエントリーしてませんでしたが、ESの知らせが来たのは今日です。
まぁなんにしろ準備してた人と才能のある人が行く世界のような気がしますけど。
さて、とりあえずES頑張らないと…。
でも。なぜかその直後におそらく2番目宛てにESメールきました。
どーいうことでしょう?
たぶん、資料請求した順とかじゃないですかねー。
とにかく私は、理系でコネもOBもいなく厳しいんですが、頑張ります!!
皆さんも頑張りましょう。
普通の大学ですけど・・・。
これは自己分析しているかが問われていますね。
みなさん、頑張りましょう!
メール着てないんですけど。。。大学名入りのエントリーの案内はリクナビにきてましたが。ちゃんと資料請求できてるのか不安です。ひょっとして美術系の大学とかですか?!いずれにしろ明日大学の友達に聞いてみます。