会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
博報堂のOB訪問した際の話だとモスクワ五輪の失敗
に懲りて、海外に消極的にならざるを得なくなった
とのことでした。
そのため、Jリーグや来期からのラグビーリーグなど
国内スポーツに力を入れてるのではないでしょうか?
自分の印象を極論すれば
電通=海外、博報堂=国内
という気がします。
もちろん、メインがという事であって、互いに逆を
全くやってないというわけではないはずですけど。
面接行ってきましたよー!
博報堂の方は2人いて、一人はOBでした。
気軽なプレゼン形式で、時間は私は20分くらいでした。
しかし、私はビデオ作品を持ってきてというの(私は映像学科っだからです)をそのまま受け取ってしまっていて、ビデオを持っていっただけでプレゼンらしきことを出来ず、惨敗です。「広告代理店よりも、芸術家になったほうが君は幸せになれる!」という、うれしいような悲しいようなお言葉をいただきました。
しかし、まあ、こんな私でもいくつかアドバイスを頂いたので紹介しておきます。(参考になるかも)
博報堂は、速戦力になる学生を探しています。そして、博報堂の高いお給料を払うに値するようなすごい人じゃないと雇う余裕はありません。
だから、プレゼンするときは、自分をこの企業が高いお金で買ってくれるためには、どうするべきか。どれだけ自分を魅せれるか。が本当に重要ですね。
あたりまえかも知れないけど、全力でプレゼンしてください。
そして、むこうは、作品だけでなく、あなたの人間
性もみています。(新しいものを生み出していけそうかどうか)
なんか、参考になるかわからないけど、私的には惨敗ながらも次の展望が見えてきた面接でした。
大きなミスを犯しているので、書き直します
ちなみに、ゼロックスもこの前のA3も、それと来期から始まるラグビーのトップリーグも博報堂です。
JリーグやW杯もそうですが、博報堂は積極的にスポーツマーケティングという未開拓のゾーンに参画しましたが、各方面から「活動が不十分」「組織力で物足りない」という理由から、全て電通に持って行かれてます。Jリーグはまだ半々くらいですが、W杯など金になる部分は全部電通です。
日本でスポーツマーケティングに力を入れているたった2社の博報堂と電通ですが、どちらかというと電通は「ビジネスありきのスポーツ」という印象があります。スポーツが金にならなければ、もしかしたら手を引くかもしれません。スポーツを発展させようとか、そういう気はあまり感じられませんね。
ちなみに、ゼロックスもこの前のA3も、それと来期から始まるラグビーのトップリーグも電通です。
JリーグやW杯もそうですが、電通は積極的にスポーツマーケティングという未開拓のゾーンに参画しましたが、各方面から「活動が不十分」「組織力で物足りない」という理由から、全て電通に持って行かれてます。Jリーグはまだ半々くらいですが、W杯など金になる部分は全部電通です。
日本でスポーツマーケティングに力を入れているたった2社の博報堂と電通ですが、どちらかというと電通は「ビジネスありきのスポーツ」という印象があります。スポーツが金にならなければ、もしかしたら手を引くかもしれません。スポーツを発展させようとか、そういう気はあまり感じられませんね。
わたしも今日です!ひえ~もしや会場でこんにちはかも?!わたしの場合電話で「現物作品をできるだけたくさんもってきてね、履歴書いらないから」って言われました。
で、パネルやらボードやらいっぱいいっぱい持って行きます…あー緊張っす!
ISLは2001年(だったかな?)に破綻してます。
このため、一時は2002年W杯の開催も危ぶまれました。
また、ジュビロ磐田がアジアクラブ代表として参加予定だった第一回世界クラブ選手権は完全に中止となりました。
ちなみに、2002年12月にISLに代わる新会社が設立してます。
>コンさん
toto関連事業も博報堂の仕事です。
提案者も博報堂の社員です。
同じようなことをしたいと言うがいて嬉しいです。お互い頑張りましょう!!
安心しました。12月の上旬にエントリーしたので来ることを信じます。でも、もう待っていられないのでESはとうとう今日送ります(笑)その後は運命にまかせて・・
博報堂受ける人が大量にいる学校は学内選考(倍率十倍強)があってそのあと二次試験。色んな学校から集まっての試験だから百人位かな。藝大、多摩、武蔵、金沢が強いようです。藝大は学内あってないようなもんだけど。あんまり受ける人もいないし。
同じかもですね!
ところで、プレゼンなの?!しかも100案出し??
私はいきなり電話で「面接を25日にするので作品持参で来て下さい」ということでけしか聞いていないので、全然情報を知りません。良かったら知っていること教えてください。
今度、電通の方に今頃初のOB訪問をするんですが、みなさん何を聞いていますか?
とりあえずまとめてるんですけど、どうも何をどんくらい聞けばいいのかなーって思って。
ま、自分の聞きたいことを聞けばいいんですけど、いろんな視点から聞いていきたいんで。
また、電通の方なのに、博報堂のESを見てもらうってのはありですかね?
みなさん意見お願いします!
明日の選考の様子、ここにかきこみますね。
て、日付け的には今日だぁ~(+_+)
私は作品数をしぼってプレゼンするつもりです。
お互いがんばりましょう。
去年受けた先輩の話だと、博報堂の方が2人いて、そのほかに自分と同じ大学の学生の前で15分間プレゼンするようです。今年も書いてあったことを読むと同じようです。
どきどきするぅ…
>ひよこさん
お互いがんばりましょう!ぜひどんな感じだったか聞かせて下さい!わたしも報告します。
1月20日までにエントリーした人へ会社案内は送るらしい。問い合わせてきいてみました。
私が知ってる限りの知識と少しばかりの誤解もあるかもしれませんが
博報堂とJリーグの関係
Jを設立しようとした頃サッカー協会関係はD通に話をもちかけた。しかしその当時サッカーがこれほどまで人気になり稼げるスポーツだとはD通の人は読み取れなく、そこを博報堂がバックアップしたちあげに成功させたと聞いております。
しかし今ではスポーツビジネス(ライツビジネス)のおいしさに気づいたD通はISLと組んで世界的な事業に参入してきました。(しかし現在ISLは破綻したと思う)事実D通の会社案内にはワールドカップに関する事業が大きく載ってました。 以上博報堂とJの交わりのきっかけを私の知ってることを書いてみました。
コンさんの質問には全然答えてませんね。ごめんなさい。ただ私D通や博報堂でできるならスポーツビジネスをやってみたいので同じことに興味を持つコンさんの質問に食いついてしまいました。
私も某美術大学に通う者です。近々学内選考があります。緊張しまくりの毎日です。ピンクキリンさんとは選考の日にちが違うようですね。やっぱりみんなすごく気合いの入った作品を作っていました?ア~気になる。という前に作品を作らなければ!!
いえいえ、私は学校を通して作品を提出し、その中から選ばれただけです。だから、まだ博報堂の人の前でプレゼンはしていませんよ。
たぶん、ピンクキリンさんのいう学内選考と同じです。ちなみに、私も明日面接です。
お互い、頑張りましょう!
もしや同じ学校かも‥私も同じ日に電話頂きました。プレゼンということで緊張しています。。
これに通過したら次は噂の100案出しかも?頑張りましょう!!
>>たけしゃんさん
ちなみに私は、60字で書く自分らしいエピソードは「こんなこと私しかしないだろうな」と思う出来事を書きました。私の場合、長所も短所も含めてとの意味合いで。どうアピールするかは人によりけりですよね。志望動機は「博報堂で・・」って書いてありましたけど、どんな会社かは、入ってからじゃないと分からないんで難しい質問ですよね・・
私は芸術系の大学に通っています。デザナー学内選考に明日いってきます。ひよこさんもそのような選考会でプレゼンしたということでしょうか??
大丈夫だと思いますよ。
僕もだいぶ前にエントリーしましたが、来たのはつい数日前でした。もし心配なら、メール等で問い合わせしてみてはどうでしょうか。
この業界は、女性にも門戸がかなり開けてると思いますよ。
1.60文字PRは自分の強み
2.博報堂でやり遂げたいことは自分とのマッチング[かいしゃ]を踏まえつつ夢をからめました。 ↑ こればかりは他を真似できないと思います。
3.気になることは今までの経験を踏まえ、なぜそう感じるのか。
先日OB訪問してきましたが結構良い評価をいただきました。そのOBは書類選考するようです。しかし、エントリーシートは一人で100枚を見てその中から光る逸材を選ぶので私よりよいのがあれば落ちる可能性はあると思います。
1次選考には千人位進めるようです。と、その方がおっしゃっておりました。
私も女性ですがちゃんと届きましたよ。私の場合、エントリーが早かったのでここで他の方が届いたと言い始めたころにすぐ届きました。エントリー順でしょう。女性だから・・・っていうのは一切関係ないと思いますよ。いまどきそんな時代錯誤なことするはずないじゃないですか!(笑)そんなにびくびくしないでがんばりましょ!
納得です。
どうもありがとうございます。
私はいま、「最近感じていること」で苦戦しています。
〆切りも段々近づいてきました。
みなさん頑張りましょうね。
ESがどんどん手元にたまっていき、嬉しいようなつらいような日々が続いています。みなさんも同じような状況なのでしょうか?全力を尽くして、後悔のないようにがんばりましょうね☆
>疑問?さん
私は女性ですが、会社案内いただきました。同じ大学に通う友人(男)の元にはまだ届いていないということでした。特に、性別や学校で差別しているようには思えないのですが…
もちろん、不安な気持ちはわかります。ESの締め切りも近いし。会社に連絡をとってみてはいかがですか?気になって悶々としてしまうのももったいないですし。
。。。ありきたりなことしか言えず、しかも長々とすみませんm(_)m
みなさん、これからも共に励ましあっていきましょうね!
ありがとうございます!
印刷できました。謝謝!多謝!!
メールを消していたことに気付いた時は
この世の終わりだぁ。。くらいな状況でした。
ホントにどうもありがとうございます。
お互い頑張りましょう!!
「修了」は大学院生の場合に用いるものでしょう。学士は卒業、修士・博士は修了というのが一般的ですからね。
「卒業」も見込みの年月を書けばよいのでは?いずれにしても細かいことは気にしないと思いますよ、応募資格さえ満たしていれば。
別にOB訪問をしなくちゃいけないことはありません。ただ、やってみればわかります。なぜ、やるべきかが...
>>らいさん
基本的にESにルールはありません。ただ、相手側の意図を読む、読む立場を考えることも必要ですよ。
それと、写真を貼り付けることによってアピールできることと、文字で説明することによってアピールできることは違いますよね。
>>誰か教えてさん
基本的に「修了」は大学院の場合。卒業は学部の場合と考えていいでしょう。卒業見込みは丸をつけても、つけなくてもどちらでもいいと思います。年次さえしっかり明記すればいいと思いますよ。
私の大学には博報堂のOBはいます。ここの大学なら強いだろう!って程ではないですけどコンスタントに入っているくらいの関東私大です。そして私は女性なのですが、同じ大学の男の友達には届いています。これは私が女性だから届いていないのでしょうか?どうなのかとっても気になります。やっぱり女性にはこない企業が在るのはほんとなんですかね…。
さて、ADKの掲示板で「ふぇれっと将軍」さんが書き込んでいたんですが、学内選考ってのはアート職での話ですよね。昨年行われたOB訪問会は、今年はないんですよね。ってもうこの話、古いですかね。
>誰か教えてさん、確かに分かんないですよね。辞書で調べたら、全く同じ意味でずっこけてしまいました。
>ギャル男さん(近畿)、いいですね。デカいですね。あなたはギャル男ですか。
Wスクール経験は書かない方が良いのでしょうか。
質問続いてしまってすいません;;
電通の試験は、一般的なものだけれど、
博報堂のはめちゃめちゃ難しいというのは、
私も聞いとことがあります。
どう対策したらいいものか。。。。
ご指導ありがとうございます。
電通対策はどうにかなりそうですが、博報堂対策は大変ですね。TOEICはそれほど心配してませんが、一般教養って言うのが、全然わからなくて…
たまに問題集見ても、政治・文芸関係がさっぱり解けません。覚えられません。
http://idc.disc.co.jp/hakuhodo/shinsotsu/
からいけるはず。リクナビの企業からの返信に着てたメールからESの印刷に行く画面のURLです。
「修了」というのは、どういう場合にまるをつけるものなんですか?
あと、卒業見込みの場合は、どこにも丸をつけないでいいってことなんでしょうか?
誰か、お手数ですがよろしくお願いします。
ESの書き方についてですが、笑っちゃいました。
最近ESがたまりだしてきて、もう毎日自分についての作文の日々です。
なおかつ、僕は国語苦手(この文見ればお分かりの通り(T^T))なんで毎日挫折してます。
そんじゃぁ、少し飲んでから書こっかな~!
広告の筆記対策についてですが、
電通の筆記は普通のSPI対策で十分らしいですよ。
正答率を上げる勉強をしましょう。
ただ博報堂については例外です。
人事曰く、
「うちの筆記はどこの筆記よりも難しい」
と述べているそうです。
なのでどう対策を立てていいやら分かりませんが・・・。
まあ勉強することに越したことはないということです。
全然答えになってなくてすいません。。。
最近いいESの書き方を発見しました。
その壱:寝不足な夜中に頭がおかしくなりだしたとき。
その弐:ほろ酔い加減のとき。
かなりイッちゃった文章にはなりますが、OBに見てもらうとなかなか好評です(笑)。
行き詰った方はぜひお試しあれ・・・。
あまり遅いと志望度が低いと思われてしまう。
私の大学からはOGもいなく、かなり飛び込み!という感じですが、どんどん博報堂に惚れ込んで来てます(笑)
とにかくお互い全力で行きましょう!
あーなんか熱くなっちゃった
マスコミの試験は特殊だと聞いています。普通のSPIだけではきついと思います。私も後期の頭にマスコミの過去問を買って勉強していたのですが、難しくて…挫折しました。でも、またがんばります!!(^O^)vでもその前にES書かないと…本当に倍率が高いだけに、みなさんがんばりましょうねっ★☆
>みゆさんへ
だいぶ前の返事になっちゃうんですけど…よかったら読んでください♪「広告代理店ではたらく女性について」電通の先生に聞いたのですが、やはりはっきりとものを言えないとこの世界ではやっていけないそうです!!だから、穏やかな女性というよりは、気の強いぐらいの方がいいとおっしゃっていましたよ★☆
おぉ、よかったです。
>あさみちさん
これからもよろしくお願いします。
それにしても、電通は会社案内も、ESもまだ何も
ないのに、博報堂はES締め切りまで後2週間と迫っていますね。今年は採用人数も、採用傾向も変わるっぽいですね。去年の博報堂の掲示板を見てましたがあまりにも今年と違うので驚きました。
そうですね。
ちょっと思慮が足りなかったです。
良かれと思って、やったんですが・・・
わざわざ、こんなことにコメントありがとうございます!
これからも、この掲示板を利用すると思うので、よろしくお願いしますね。
再インストールし無事にできました!!
ありがとーございます!
よーやく土俵の上に立てたぞーー
みなさんがんばりましょう!
皆さんは、筆記試験対策してますか?
僕は、ES考えるのに精一杯で、まだそこまで頭が回らないんですけど。でも、筆記試験が一番ネックになってるような気がします、個人的には。
それと、やっぱり特別な準備って必要なんですかね。普通のSPI対策じゃ通用しないんでしょうか??