会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>自分が決めた目的とか目標とかは一体何なのだろうかと自問自答することしきりである。
私も常に自分の中でもう一人の自分という存在が私という人格を見つめています。
早速次の週にやるべき事を3つ挙げてそれを一つ一つこなして行こうと思います。
>夕陽の業界人さん
電通鬼十則ウチの壁にべったり貼り付けてあります。「攻めの姿勢を忘れずに、計画的に正しい努力を継続し、一分の隙もあってはならぬ」ビジネスマンを目指します。
業界に入ってすでに幾星霜。わたしの感覚はもう浦島状態だと思いますが、
皆さんのご参考までに・・・。
大前提として、コミュニケーション能力。
社内外を問わず、まず相手の意見に耳を傾け、年齢・経験・価値観に配慮した説得ができなければ一流の広告マンとはいえませんが、そういった基本的能力をあなたが持っているかどうか試されます。
さらに、広告会社が新人に求めるもの、それは柔軟な発想と自主的な能力開発態度です。新人には専門性を要求しませんが、各人が持っている跳躍台の位置の高さ(潜在能力)は見極めようとするはずです。また入社したあとは、常に結果を求められますから、結果を得るためにどのような能力開発にいそしんだかが、問われることになります。つまり積極性ですね。
それに、物事のウエイト付け(適切な判断)ができることも大事です。
自分にとって不必要なところで自己主張をする若者が多い。
最後は幅広い視野を得るためにも、ぜひ歴史的教養は身に付けて欲しいですね。
この不況期、企業にとっては買い手市場です。博報堂を受験されるとしても電通鬼十則くらいは読んでおかれる事をお勧めします。
これは景気の善し悪しに関係なく、世の中のビジネス・リーダーたらんとする人のための永遠の指針ではないかと、私は思うからです。
このあいだのメールを送った後にとあるサイトでこんな言葉を見つけましたのでカキコします。
toyoさんの「成功」の参考になれば幸いです。
「ビジネスで成功するにはどうすればよいのでしょうか」
という一見愚問とも思える質問を受けることが
しばしばある。
こう問われたとき、
私はいつも「ビジネスで失敗するのはどういう場合か」を
考えるようにする。
ビジネスで失敗するケースの大半は、
どこかでバランスを崩していることが多い。
1つか2つの矮小化された事業領域に理不尽に特化して
事業活動を行っているとか、
その会社の事業特性に関係のない領域での活動が
主体になってしまっていたりとか、
その原因は様々であるが、とにかく共通しているのは、
バランスを崩しているということであろう。
なぜそうなるのか、を問いただしてみると、
大概の場合「おおもと」の目的とか
考え方とかを忘れてしまい、
その場その場のご都合主義で近視眼的な観点で
意思決定した結果であることが多い。
これは日常生活においても言えることではあるまいか。
すぐに「おおもと」を忘れてしまい、
目の前のことに反応してしまう。
どんなにダイエットをしようと思っていても
目の前に美味いものがあったら食べてしまうし、
今日中に終えようと心に決めた仕事でも
ついついサボってしまう。
自分が決めた目的とか目標とかは
一体何なのだろうかと自問自答することしきりである。
またそんな自分に嫌気がさしたりもする。
それが人間の性だといってしまえばそれまでだし、
そういう生き方もありだとは思うが、
私は日々、少しばかりの抵抗を試みている。
毎週日曜の夜、次の1週間で
絶対にやらなくてはならないことを
3つあげることにしている。
で、この3つは何があってもやり遂げることを
大目的とするのだ。
どんなことでもいい。
犬小屋の掃除でもよいし、
作りかけのプラモデルを完成させることでもよい。
とにかく完遂したという事実が必要なのだ。
人間は、自分が経験してみないと
成功のパターンを理解することができない。
いくら本を読んでみても他人から
アドバイスしてもらっても、自分が実際にやって
みて手垢をつけないと自分のものにはならない。
簡単な言葉でいうと、
成功体験が必要、ということである。
「おおもと」に立ち返って
自らの行動を正すという行為も、自分でやってみて、
しかもきちんとやり抜いてみて始めて可能となる。
ダイエット中にうまいものを食ってしまうということも、
心の中で「所詮ダイエットを守れるわけがない」と
どこか諦めているからこそそうなるのであって、
実はダイエットを遵守できるなんて
ハナから全く信じてはいないのだ。
ここに全ての問題がある。
実はできるはずのことを、
やり遂げたことがないというだけでできないことだと
思い込んでいるのである。
今すぐ、今後1週間のうちに絶対に完遂すべきことを
3つ程度挙げてもらいたい。
これらを完全にやり遂げることで
「おおもと」を外さない生活を開始することを勧める。
広告代理店かメーカーの宣伝部希望なのですが、
後者はやはり、美大卒でなければ無理なのでしょうか?ちなみに私は文学部です。
返信有り難う御座います!とことんやれば必ず成功するですか。それなら私に向いています。とことんするしか能がないですから(笑)
ただいま就職活動真っ盛りで昨日はOB訪問、今日は筆記といろいろありますがとことんやって来たいと思います!
どうも有り難う御座いました。
プレゼンが立て続けにあったのでレス遅れました。ごめんね。さて、「努力が成功へつながったというエピソード」という質問ですね。僕が博報堂に入社したての頃の口癖は「僕なりには頑張ったつもり」でした。おっかない先輩はいつも「おまえなりにやったつもりでも足りないんだよ。もっとやれ」でした。確かにコピー立案作業でも100ー200案は平気で考えてくるし、その他の作業でも妥協はなかったね。そんな環境で僕が学んだのは「とことんやれば必ず成功するです」。就職活動は自分との闘いです。頑張って下さい。
博報堂はめっちゃいきたい会社なのですが、他の業界も見ていくうちにいいなと思うことがあったりもします。
みなさんは広告業界にしかできないことってどんなことだと考えてますか?
何で新しいスレッド立てちゃったのかな。
それはともかくとして、OB訪問をしなければ採用されないなんてことはありません。
内定者のなかにもOB訪問を1度もしなかった人もいます。ただ博報堂の仕事の実際を知るにはOB訪問はとてもいい手段だと思うのでお勧めします。
いろいろな情報が流れるとは思いますが、正しい情報をしっかりと選び出せるようにしましょう。
お返事どうもありがとうございます。
すごく励みになります。
きつーい丁稚奉公の後,全体の広告プランニング,マネージメントを行えるようになるとのことでしたが,具体的に一つのプロジェクトを行う場合,クリエイティブ,営業,メディアといった部署が一つのチームを作るんですよね。その時に大体だれがプランニングを,マネージメントを行うことができるのでしょうか。それは,プロジェクトのメンバーの資質によるところがおおきいのでしょうか?
それから,もちろん広告代理店マンとして,元Hマンさんの成してきたことにもとても興味があるのですが,同時に現在大学院で広告ビジネスを学ばれているということにも興味があります。
私自身,幾つかのコミュニケーションを実践した後に,もう一度アカデミックな場で学問的にメディアを使ったコミュミケーションを考えたいと思っているのです。
なぜ現在仕事を辞めて,広告ビジネスを勉強しようと思ったのか。その面白みなど,簡単にでいいので教えていただけませんか?
さすがですね☆言葉に重みがあります。
私も元Hマンさんに是非ともお伺いしたいことが一つあります。
何か「努力が成功へつながったというエピソード」等ございませんか?
もしあるならばお聞かせいただけないでしょうか?参考にしたいと思っております。
お忙しいかと存じますがよろしくお願いし致します。
かえるさんの「どういう集団の中で,どのような目的でメディアを使ってメッセージを送るか」を考えて、実行するには広告代理店は最高の場所だと思います。最初の2ー3年は「丁稚奉公」みたいなもので現業を覚えるのに精一杯でしょう。でもある程度実力がついてくれば全体の広告マネジメントから、ストラテジーの立案、クリエーティブ・ブリーフの作成まで行いだすと面白くてたまりませんよ。しかも考え抜いた企画をプレゼンして、採用されて、世の中にそれが出たら「俺の仕事や!」とささやかに心の中で叫べます。代理店マン冥利につきるというやつですね。
「広告代理店という場所はどうですか?」という質問に対して、中谷彰広さんの言葉を引用すれば「地獄」でした。はきっり言って毎日がハード過ぎて嫌でした。先輩にも結構いじめられたしね。
今となっては随分鍛えられたなって思います。
ただ、何故代理店が好きかと言うと「他人のふんどしで商売をしているからです」メーカーとかだとそこの商品を売って給料が出るわけですよね。
でも、代理店って様々なことをやって(広告、イベント等など)給料がでます。また、様々な業種を広く、深く知ることが出来るんだよね。担当が変われば新しいクライアントの業種を勉強するわけだから刺激がある。飽き性にはもってこいだと思いますよ。
年末年始の休暇を取っていたのでひさしぶりのカキコです。さて、もこさんの質問「企画の立案にAEはどのくらいコミットできるものなんでしょうか?」ということですがこれは100万%コミットが要求されます。面白いことにこのコミット精神は世界中どこの代理店でも同じみたいです。僕が今、勤めているロスの代理店も「100%コミットメント、100%チームワーク、100%努力、100%学ぶ姿勢」がスローガンとなっています。で、「うちでなにがしたいの?」といわれれば「電車ジャック」なんてみみっちぃことをいわずに「世の中の人、モノ、カネを動かす原動力となる広告戦略をクライアントに提案してHを儲けさせたい」ぐらいの気迫で面接官に迫ってみれば良いでしょう。
頑張ってね。
博報堂の板に書き込むことではないかもしれませんが,元Hマンさんのキャリアの積み方にとても興味があります。
私は,「どういう集団の中で,どのような目的でメディアを使ってメッセージを送るか」ということを考えて生きたいと思っています。
人と商品の関係をつなぐものとして,代理店のようなところで経験を積むのもかなり面白いことではないかな,と考えています。
そのような観点からみて,広告代理店という場所はどうですか?また,元ご自身のいた会社はどんな場所でしたか?
私的な質問ですが,よろしければ教えてください。
リクルーター制度のプロセスなど教えていただけませんか?
素人でゴメンナサイ。
よろしくお願いします。
強力なコネがあればリクルーター制以外の大学でも
のる可能性があります。
ただ、それ以外は聞いたことがありません。
キー局の内定を持っていた人でもリクルーターに
のせてもらえなかったとは聞いていますが。
みなさん活動がんばっているようで自分も
元気がでます。お互いがんばりましょう。
ところでリクルーター制度のない大学の学生でも
OB訪問で気にってもらえばリクルータコースに
乗ることできるんでしょうかね?
もしご存知のかたいたら教えてください。
みなさん学校の先輩のほかに、どんな所でさがすつもりですか?
親切なご意見ありがとうございます!そうですね、実際お勤めなさっている方々にお話をきいてみます!あと、代理店も視野にいれて...
まずはOB探し&しっかり勉強して体勢をととのえます。がんばりましょうね★
田舎の大学からのカキコです。
田舎はのんびりしていて取り残されてしまいそうです。
みんなセミナーとか行ってるみたいだし…。
まだ、会社探しの段階です。
広告代理店に興味があって、なぜか博報堂を覗いてみたらこんなページが…。既に乗り遅れた感が…。
ところで皆さんいつ頃から自分の行きたい会社というものを決めました?
のんびり者のわたしは、昨日から就職について考えはじめました。
今日、みなさんの書き込みを読んで大変圧倒されてしまいました。みなさん、いろいろ詳しいし、やりたいこともきちんと自分に言葉で話せるんだなぁ、と思って。わたしは小心者で、目立ちたがりやです。面接官と会った時、みなさんと会った時、自分の中のどちらの部分が出るのかな。ぱぁ~っと心が開放されて度胸が出たらいいのにな。
始める前から、結構うちのめされました。
くすん。
ありがとうございます。
そうですね、、初めはそう思っていてもだんだん忘れてしまうんですよね。あらためて気付かせてくれてありがとうございます!
>もこさん
コミットについてはわかりませんが
「うちでなにをしたいの?」ということについては
博報堂でもこさんが...ではなくて
もこさんが博報堂というものを利用して何をしたいのかを考えていけば見つかるのではないでしょうか。
最初は漠然でも、何故それをしたいのか考えてください。それが深ければ深いほどあなたのオリジナリティがでてきますよ。
かくいう私も思考中ですがね。
一度、広告というところから離れて考えてみるのも手です。
私はAE志望なんですが、企画の立案にAEはどのくらいコミットできるものなんでしょうか。
あと、よく「うちでなにがしたいの?」という質問を耳にしますが、「具体的に」というとよくわかりません。状況が設定されたら、、と思うんだけど。
街中を同じ広告でジャックしたい!とかでもいいのかな??(←でも効果にみあわないと意味がないよね。)
さまざまなうわさが飛び交っておりますが、
それが現実だと思います。
どんな状況だろうと一所懸命に
やろうと思います。
お返事、ありがとうございます☆
なるほどー、グループワークね。。。
もっともっと、いろいろ調べなくては。
お互い頑張りましょう☆
「それと、私はCMプランナーを希望しています。
その場合大手広告代理店にはいるよりも
映像制作会社を志望したほうがよいのでしょうか?」
ここで、それぞれの会社の役割を整理しましょう。代理店=考える、企画を練る、方向を決める等をします。
映像制作会社=代理店が作り上げたものをブラッシュアップする、プロデュースする、制作の実行するなどです。
CMプランナー希望なんですね。プランナーは企画したり練ったりする職種なのできっと代理店向きでしょうね。 ただし、採用は若干名なので競争率は高いです、ハッキリ言って。。。入社直後の新人研修で2ヶ月間みっちり仕込まれます。そこで沢山の先輩方がやってきて素質チェックされます。そこで「!」という人材はCMプランナーになってましたよ。それでも全体の採用人数の5%以下だったかな。頑張って下さい。
よく耳にするのはコネにもランクがあるということですね。取引先の重役以上の嫡子はAランク、部長クラスはBランクなど。Aはほぼ内定で、Bは早慶以上じゃないと厳しい。それ以外のコネは関係ないってとこですかね。筆記の成績が悪いと落しますから。
後は博報堂だと、リクルーター制なので、東大、京大、一橋、慶応、早稲田理工は一般よりも早く選考の機会があります。
いずれにしろこの世界でこの手の噂気にしても仕方ないですから。万単位の受験者がいて、内定が100人強というのが現実です。自分の実力を磨きましょう。周りに振り回されるような人材は欲しがってないはずですから。広告が仕事忙しいのも当たり前です。高給取りなのは残業代が多いからです。
広告は特にESに厳しいですから、自分を見つめ直してみては?
コネがあってラッキーですね。但し、そのコネも松竹梅のレベルがあります。「松」は博報堂に利益をもたらす方の推薦。「梅」は知り合いの推薦。「梅」の方は社交辞令として一応2次3次と進めてくれますが、よほどの実力がないと難しいと言われます。僕の経験からすると以下のようなシナリオを目の当たりにしました。
D社の牙城である某鉄道会社の扱いをもらうべく、Hがそこの会社の常務のお嬢さんを一般職として採用する ー これで数十億の金が動く。このお嬢さんの生涯の給料分以上の利益が出れば採用は高い確率で承認されるんです。所詮世の中はカネと言うなんとも泥臭いハナシです。
よくマスコミ関係はコネがあると入れると聞きましたがぶっちゃけそのコネがあるんです・・・その人は業界のある事務所の社長で、博報堂なら知り合いがいるとのこと。でもある本では、政治家の息子を入れるとか( ̄□ ̄;)コネってそんなレベルなんですか??
誰か詳しい人おしえてください!!
あとあるスタイリストから聞いた話なんですが博報堂は入ってからはんぱなくたいへんらしいです。
ビックサイト行っての感想は、最初は秋澤さんテンション低っ!!って思いましたがなかなか話に筋が通っていて聞きやすかったです。
ねこさんこんばんは☆
いろいろ調べているうちにわかった事で少しでも
参考になればと返信しています。
まず、代理店の中には営業、マーケティング、
クリエイティブ、媒体、等さまざまな部署がある
みたいですよね。
特に大きな代理店は、一つ一つの部署がその役割を
して、やっと一つの仕事になるんだと思います。
営業でクライアントと交渉し、マーケティングで
調査したりそのクライアントに合ったマーケティング
方法を考え出したりし、クリエイティブで実際それを
形にする方法を決める。
博報堂の場合は、一つのプロジェクトに部署ごとに
一人づつ入り、グループワークとして取り組む
みたいです。
つまり、例えば「一本いっとく?」のCM
の場合はそのプロジェクトチームがあり、その中に
各部署から一人ずつの人間が集まり構成されている、
との事です。
だから、ねこさんが言う部署はないと思いますよ。
ただ、これはあくまで私の意見なので
鵜呑みにしないで下さいね。
私も代理店志望です。
一緒にがんばりましょーー♪
要は、?クリエイティブ?という華やかなイメージだけで広告業界を志望すると後悔するかも??
ってことではないでしょうか。
実情を知るには、実際に広告会社に勤めてる人に聞くのが一番でしょう。セミナー等だと時間も限られるし
人も多いので、
OB訪問などで納得いくまで聞くことがベストでしょうね。(もちろん相手に対する配慮も必要だけど)
OB訪問は採用への影響云々より、やはり自分の疑問点
を解決する手段だと思うし。
どうも、こんにちは。
私は前に就職セミナーで博報堂の方にお話を伺いました。
その時は、コピーライターの人もいるって言ってましたよ。
確か、栄養ドリンクのCMの「一本いっとく?」ていうのも博報堂のライターさんが考えたとか。
(違ってたらごめんなさい。)
ただ、やっぱり糸井重里さんとか超有名なコピーライターの方が書く場合もあるらしいです。
私も昨日ビックサイトに行って来ました。博報堂の説明も聞いたけど、なんだか漠然としてた気がします。概要はなんとかくわかったけど、細部がいまいち・・・。ああいう形式だからしょうがないけど。
私の中でわからないことがいくつかあります。。例えば、テレビコマーシャルを作るにあたって、実際のコマーシャル内容の企画立案から制作までのすべての過程において携わってる部署ってあるのでしょうか?「コマーシャルを実際に撮影するのはプロダクション会社なので、そこを間違えないでください」と社員の方はおっしゃってたけど。それはわかるのだけど、じゃあ、どの範囲まで携わっているのでしょう?そのへん、わかる方いますか?どなたか教えてくれますか?
>ゆうさん
私はコピーを書きたいのですが、代理店の方がそうおっしゃっている、ということは実際ポスターのコピーなんかは制作会社の方々がつくられていて、代理店の方々は方向性を決めているだけなのでしょうか?
実情を知っている方、どなたかお返事ください。
バブル世代とは絶対違うのは確かだよね。
ハイパフォーマーを知る機会ではあるけど、
就職活動とか、社会との関わり方とか
絶対うちらの年代の方がシビアだし、同じ
10年後はきっと彼らよりパフォーマンス高いはず(!)
ブースは人があふれてたよ。
でも、説明はわかりやすかったし、
電通だけが広告じゃないっていう自負は
かなり自分にぴったりきたから、結構良かった。
でも、なんにも資料とかないのが残念。
せめてパワーポイントのコピーとか欲しかったな。
日本総研だって配ってたじゃんね。
もう少し、他社(電通やADK)との違いをはっきり教えていただきたかったです。広告一本の私には結構きつかったです。
>電博に入っているクリエーターは
初めからいる人もいますが、
TCCやACC賞をとって
実力を認められてから、
入社しているということです。
そんなことないと思うんだけどな。
名だたる多数の賞を受賞している電博のクリエイターの経歴を調べてみなよ。結構新卒で入社した人多いけど。
昨日ずっと宣伝会議の「広告クリエイターの素」
という本を読んでいました。
そこで思ったのが、
電博に入っているクリエーターは
初めからいる人もいますが、
TCCやACC賞をとって
実力を認められてから、
入社しているということです。
そう考えるとはじめは制作会社かなと思います。
結構楽しかったですよね。
JTには興味なかったけど、気さくな方でいいなって
思いました。
ただ、三人とも92年入社など、今とは状況が
違いすぎるから就活となると
やっぱり役には立たなかった気が否めないっすね。
ブースごとのヤツにも博報堂の場所が
あったみたいなんですけど、
授業の関係で参加できなかったんですが、
参加した人います?
どんな話したんですか?参考になりましたか?
自分もmhytさん同様、博報堂生活総合研究所に興味があります。ですが、元Hマンさんも言うように、いきなり総研配属は考えてません。
その理由の1つは、「現場」を未経験のまま研究しても「机上の空論」に終わりそうだからです。それと、電通総研の方に話を聞く機会があったのですが、広告会社の醍醐味はやはり「現場」だそうです。(その人は以前は営業。)
そこで、今自分なりに考えてるのは、まずは「現場」を経験する。その経験を生かした上で、何年後かに総研に移動し、研究の成果を「刺激的な文章」で発信する。それが認められれば独立(しても仕事が来るかな?)。って感じでしょうか。
まー、キャリアプランと言うより妄想に近くなってますが。。。
とにもかくにも、まずは広告会社に入社しないことには始まらないですけど。
というわけで、お互い頑張りましょう!
>すけさん
コンベンション行きましたよ。
就職説明会でありながら、ちゃっかりスノボのTV番組の告知もしていたところは、さすが広告のプロだなぁーと思いました。
パネラーの方の淡々とした物言いに共感したよ。
住商のひとはいかにも切れ者で自分に厳しい感じだったけど、
仕事楽しんで、人生楽しむんであれば
断然博報堂だよなー。
接待も楽しんじゃうって、そのとおりだと思うし。
さすがに風俗は厳しいが。(爆)
行った皆さん、どう思った?
しっかり出遅れました。
>かちゃろうさんへ
私も博報堂のクリエイティブに入りたいのですが
電通の方やその他大手さんに新人の配属具合を尋ねたら
「代理店で制作やろうというがそもそもの間違い」
と一蹴されました。
今は制作会社に焦点を当てて活動しています。
ともあれ、お互いがんばりましょう。
製作会社のディレクター職は
毎年2,3人
募集しても結局採用なしって会社もあります
完璧実力試験です
ライバルに出遅れたようで、不安です。
質問なのですが、リクルーターによるもので、
どれくらいの内定が決まってしまうのでしょうか?
それと、私はCMプランナーを希望しています。
映像制作会社を志望したほうがよいのでしょうか?
情報提供をお願いします。
ライバルに出遅れたようで、不安です。
質問なのですが、リクルーターによるもので、
どれくらいの内定が決まってしまうのでしょうか?
それと、私はCMプランナーを希望しています。
映像制作会社を志望したほうがよいのでしょうか?
情報提供をお願いします。