会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。そういわれると確かに気になりますが、右上だと思いますよ。
ESの文字数とかって意識していますか??普段の文字の大きさで他の罫線だけの企業で書いた通りだと、両者ともに880字前後ってところなんですけど。他の人はどうなんでしょう。ちょっと気になったもので。
初歩的な話でもうしわけないんですがESの右上のちっさな枠、あそこにひらがなで名前を書くってことですか?
因みに、学歴のところに卒業見込みってないけど大学の部分は卒業年月・と右の選ぶやつは空欄でいいのかな?
かなり慎重になっておりますよ。大本命だし。
資料が届かないというのは直接問い合わせて聞いてみたんですか?これから届くはずの人も、まだ届いていないことで直接会社に電話をし始めたら、混乱を招きかねないので仮に事実だとしてもあまりそのようなことは書き込まない方がいいと思いますよ。
>ファンさんへ
いえいえ。ただ、博報堂に入りたい一学生ですよ。お互いによきライバルとして頑張りましょう♪
これまでの「お母さん」のメールの内容からひょっとしたらと思ったのですが、博報堂の人事の方ですか?だとしたら、いつも詳しいレス、感謝です。頑張ります!!
考え方とか博報堂への気持ちとかを
深く確立できたと思いますから、
博報堂でどうしたいかって以外のは
あらかじめ書いておいて、
それだけは資料が届いてから
書かれてはいかがでしょう?
私は博報堂の社員の方を訪問できるはずなんですが、
メールを出しても返って来ません。。
やっぱり今の時期は忙しいんでしょうか?
ESを直接社員の方に見ていただきたかったのですが…
残念ながら、資料が届かない方もいるようです・・・
以前(1月後半)にも書き込みがありましたが、エントリー数が、資料の数をはるかに超えてしまったそうで。
エントリーの早いほうから、送るとのことです。
足りない人が何人(何百?何千?もっと?)かは分かりませんが、届かないことも考えられます。
ただ、自分が聴いたのはかなり前の話なので、博報堂のほうで何らかの処置がされているかもしれません。
辞退する方法としては
片方はシカトする。
一応連絡はする。
です。
シカトしてもあまり問題はありませんが、あまり感じはよくないので、一応連絡する方が良いでしょう。
で、連絡する場合はなんでもいいんです。「予定が合わないようで行けなくなりました」でもいいですし、
一身上の都合で、でも良いですし。正直に別な会社の選考があるので、でも良いですしね。そこまで気にするものでもないですよ。別に向こうもそこまでツッコンでこないですし。まあ、選考が最後のほうまでいってたら別かもしれないですけどね。
レスありがとうございます。確かに三万人以上に送るのですから日数もそれだけかかりますよね。でも、やはり資料の配布が遅いというのは博報堂に対して私としては不満なところです(^-^;明日こそ、送られてきますように・・
語学力については、ごめんなさい、分かりません。。
私のところには届きましたよ。資料とエントリーシートとは直接関係はなさそうなので、出しても大丈夫だと思います。それに、大人数に配布しているので遅れが生じているだけなのではないでしょうか?
ところで、やっぱり大手広告会社は語学力って必要なんですか?誰か知ってたら教えて下さい!
連絡遅れて申し訳ないです。
最終手段です。ブラウザとACROBATREADERを再インストールしなおしてください。どちらもいったんプログラムを完全にアンインストールしてから最新版をダウンロードしてください。
大学等のPCで表示するのも手ですが、これからのことを考えると再インストールしておいた方がいいですよ。
言及ありがとうございました。
でもやっぱりなかなか難しいですよね?
もし電通じゃなくて博報堂なの?って
訊かれたら、やっぱり答えられない。。
まぁとりあえず今はESですよね!
でも自分をよく表してるエピソードを
60文字なんかじゃ書けな~い!!
どう書いても希薄になっちゃいますよね?
それはオレにセンスがないだけ?
んむむ。。
とりあえず頑張ります!!
ESダウンロードできなかった人は出来たのかな?
もしホントに出来ないようだったら
他の人のをコピーさせてもらって
その旨を人事の方に伝えたらいかがでしょう?
もう時間も迫ってることですし、
他人のコピーでも仕方ないと思います。
返信ありがとうございます。
そうですね、どちらにしろ
志望動機と自己PRがはっきりして
いなければ書けない質問ですね。
私は今日「気になっていること」の下地がようやくできました。がんばりましょう!
みなさんは選考の日にちがダブったらなんて断ってますか?あたし不安で不安で・・・。
くだらない質問かもしれませんが誰か心の広い方答えていただけないでしょうか。。。
リンクというのは”エントリーシートの表示へ”という部分でしょうか?そこで右クリックしても選択肢として対象をファイルに保存は出てこないです・・・。
開かれたウィンドウには小さな四角があるだけ。そこにアドビのショートカットクリックアンドドラッグしたらプログラムが働き動き出すかと思ったら、アドビのウィンドウが白紙で出た・・・。
って長々すいません。なんとかします(T^T)
多くのみなさんが見ている中こんなことしても迷惑ですもんね。失礼しました。
お母さんご丁寧にありがとうございましたm_ _m
そうですか。
じゃあ、一回、リンクの時点で右クリックを
しながら適当にデスクトップにファイルを保
存してみてください。
そしたら、開くと思いますよ。
初カキコです。私もvinoさんと同じ意見です。
就活をしている今、周りみんながライバルに見えがちですが、私はライバルではなく戦友だと思っています。
つまり同じ目標に向かって頑張る仲間、共に戦う仲間ではないでしょうか。ESは確かに大変ですが、この掲示板でこうやってお話できるだけでも励みになります。頑張りましょうね!
ソフトはダウンロードしてあるんですよ・・・
ADKの方は表示できたのに(T^T)
負けないよ。お互いがんばろう。正直僕がこう書き込むのは、有名大学の人がうらやましいというのが一番強いんですけどね。最近、ここに書き込む人たちはライバルだ、って思うんじゃなくて、もし入社できたら、いつか仲間になる人たちなんだなーって考えるようにしてます。地方出身のものですが、東京で就活を通して、すばらしい人に出会いました。僕はそういう人たちと一緒に仕事がしたい!エントリーシートで落とされる可能性も高い僕ですが、とにかくがんばろうと思います!!
えっとですね。それはACROBAT READERという
ソフトがインストールされていないからですよ。
ファイル形式がおそらくPDFだったと思います。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html
にいってソフトをダウンロードしてから表示してみてください。ダウンロード直後に表示されなかったら再起動してください。
>電博さん
今後差が広がるか否かは全く分からないことだと思います。電通の社員の方の中には「逆転されはしないと思うが、かなり差は縮まってしまうかも。」とおっしゃっていた方もいました。(部署や年齢層によっても意識の差はかなりあるようですが)
博報堂を受験される方は希望的観測を持っていいと思います。まぁ、理由はきちんとそれなりにあるんですが。
アサツーさんのはちゃんとできたんですけど・・・。
ほんとに困ってます(T^T)
助けて下さい、お願いします。
ちなみにIEはver6なんですが
OB・OGいなくて調べる手段なくて・・すいません。OG訪問した方いたら教えて欲しいですm(__)m
ところで、レスを読んでいると学部生だと思われる方が多い気がするのですが、院生の方はいるのでしょうか?
私は院生(理系)です。広告業界は事情により博報堂しか受けません。大した事情じゃないのですけどね(笑)
もう少し書くと、コネを求めたい人はヒタスラ求めて、リクルータを探したい人はドンドン探して、実力で勝負したい人はガンガン実力(ソモソモ実力って?)で勝負すればいいのではないですか?ある評価尺度に大して秀でているということはすばらしいと思いますよ。
私はどれも特に優れていないので、一人でも多くのOBに会って会社と自分がフィットするか確かめたいですね。別にコネでもリクのためでもなく、自分が入ってからミスマッチを起こさないためにです。
vineさん〉そうですよね。学歴じゃないんです。確かにこんな不景気な世の中でさえリクルーター制に依存している企業もあるようですが、学歴で落とされるくらいならこっちから願いさげだと友達と話しています。私の大学は一般的にいわゆる有名大学の一つですがそんな肩書きは通用しないと自負しています。だから一緒に頑張りましょうね。
勇気付けられます。俺も博報堂を狙ってますが、俺の大学からじゃ、OBなんているわけないじゃん、って感じです。でもがんばります。この就職不景気は逆に言えば完全実力主義。大学名で自慢できなくても、実力で見てもらえるため、ある意味有利です。ESで落ちる可能性は高いけど、マジがんばってます。みんな、そして特に地方から博報堂狙ってる人!!悔いのないよいうがんばりましょう。あ、こんな大学にこんなすげーやつもいるんだってこと思い知らせてやるっ!!
リクナビだけで、3万人以上も志望企業に登録
しているぐらいですから、みんなが同日に受け取
れるというわけではないと思いますよ。でも、資
料は確実に来ますよ。
<リクルーター>
何回も話題になっていますが、今年はリクルータ
ーは一切無いそうです!リクルーターに頼るのは
もうやめましょう。私もリクルーター対象大学と
いわれていたところの学生ですが、OBが一人も輩
出されていない学校から受験しようとしている人
さえいるのに、なんだか同じ大学の学生として情
けないです。
全員が公平になってかえっていいんではないでしょうか。
そこから勝ち抜くぐらいの気合でいきましょう!
今年はあるのでしょうか?
どーなんでしょ??
DとHの双方にOB訪問して「どう違うのですか?」と聞いたんですが、どっちのOBも「規模だけじゃん?」って言っていました。逆に言えば規模の違いからビジネスのやり方も違ってくるのでしょうが。
でもメディアバイイングに関しては博報堂もメディアバイイングに関しては大広などとの経営統合で相当パワーアップすると思われますが。
>あの。さん へ
ボクの場合はESの「成し遂げたいこと」は志望動機とつながってくると思うので、自然と盛り込むようになりそうです。
去年はESの段階で10分の1に絞り込んだそうです。A4数枚と相当にタフなESですががんばりましょう!
縁がないかな?
flowさん!!電通と博報堂の違いなんてはっきりと分かる人がいたらすごいと思うよ。内定者でも分からない人はいるんじゃない?だから調べて自分なりの意見を持ったほうがいいんじゃない。これが就活だからね。豆知識では、博報堂の有能なクリエイティブの人達が次々と独立した!電通もそうだけど・・。
まだ来ないしESも出してないんだけど。
それとも学歴カットされてんだろうか・・・
箱に入っててなかなかいいですね。
でも思ったんですけど、
ここにカキコしてる人なんか特に
広告に関してとかすごい知識もあって
意欲なんかもすごいあると思うんですが、
それぐらいの力があれば、
なんか他の会社でも全然やっていけるのでは、
と思うのですがどうでしょう?
TAGさんの言う通り、博報堂でしか出来ない
営業とかクリエイティブってのが
ボクにはあまりはっきりと浮かんでこないんですよね
そこらへんをオレにバッシングのごとく
言ってください。
すっごくかっこよくってますます憧れが強まってしまいました。
OB訪問をしても皆さん尊敬できる方ばかりで、自分もそんな人間に絶対なるぞ!という意気込みです。
独り言になってしまいましたが・・・皆さん頑張りましょう!ということで。
エントリーシートに単純に志望動機を書くとこって
ないですよね?博報堂で実現したいこと、という
文章の中に織り込んだほうがいいのでしょうか。
皆さんどう思われますか。
私は無責任な傍観者ですので、評論家的なコメントしか書けません。
何故私がドコモの例を挙げたかというと、業態やシェアは微妙に違うとはいえ、
広告業界の電通と重なる部分があるかな、と思ったからです。
カメラ付ケータイで遅れをとったドコモ、上場してから株価が低迷している電通、
どちらもデフェンシブな事業展開をしているように感じたのです。
皆さんが博報堂を受けられる場合、「なんで電通じゃないの?」という質問は避けられないでしょう。
他の業界でいえばドコモに対するジェイフォン・au、あるいは読売ジャイアンツに対する阪神タイガース…
このような身近な例で自分はどちらが好きなのかを考えた延長線上に答えがあるのではないでしょうか。
一応、社会人の先輩としてエラそうなことを書かせてもらうと、
私は健全な批判精神というのは、「現状否定」ではなく「対策肯定」であると考えています。
つまり、ダメな理由を分析するのではなく、どうすればできるかを考えることです。
ドコモの例も一種の「対策肯定」のパターンでしょうね。
こういうことができるのは、電通よりも博報堂のような気がします。
最近、はやり言葉のように、ブランドという言葉が多用されてますが、必ずしも広告=ブランドではないでしょう。非常にざっくりと広告の方向性を大きく二つに分けると、ブランド強化と販売促進に分けられると思います。
あのCMの場合は明らかに販促視点かと。ドコモの機能、コンテンツに魅力を感じつつ、料金が高いので他キャリアを選択している人、またドコモユーザーで料金が高いと思っていて乗換えを考えている人がターゲット。その人たちに、「オプションプランをうまく利用すれば意外と他キャリアと変わらないよ。知ってた?ドコモを使ってね。」という事をいいたいのでは?。(どこまでホントか別として)
機能と品質が高いのは誰でも知っているし、反面料金が高いイメージも実際みんな持っている。その中で他キャリアからの乗換えを促進し、流出防止という直接的な効果を狙ったもので、おそらくドコモからもそういうオリエンがあったんじゃないかなー。
私は志望動機で悪戦苦闘してます…。ちなみに営業を希望してます。営業ってオリエン聞いて、クライアントが望んでいる「モノ」を的確に掴んで
プレゼンで仕事ゲットする。博報堂の営業でしか出来ない仕事ってなんでしょう?
私は志望動機の部分で苦戦してます。私は営業を希望してます。オリエンでクライアントの望む「モノ」を的確に掴み、そこに付加価値を創り上げてプレゼンする。
業界研究・企業研究は半年前からやっているのですが、どこに博報堂でしか出来ないかがみつかりません。皆さんはどう考えてますか?
私は志望動機の部分で苦戦してます。私は営業を希望してます。オリエンでクライアントの望む「モノ」を的確に掴み、そこに付加価値を創り上げてプレゼンする。
業界研究・企業研究は半年前からやっているのですが、どこに博報堂にしか出来ないかがみつかりません。
僕もあのCMに好感を持った一人です。負ーけたーさんと少し考えが違ったので、書き込みします。
今のドコモユーザーって、前もドコモだったからとか、みんな持っているからという理由の人が多い様に感じています。特に社会人の方って、携帯が普及しだした時に、NTTというブランドと普及率に流されて買った人が多いのではないでしょうか。
では、どうしてあのCMをうったのか。僕はむしろブランドマネジメントの視点からだと思います。オプションプランを認知させることで、ブランドスイッチを防ぐためにってことです。
本体価格も通信料も「ドコモ=高い」というイメージは確かにあると思います。それは今までメールやiモード、iアプリなど機能面で優位を獲得していたから許されていたからで、今ではカメラ機能では他社に遅れを取っている。さらに迷惑メールやKDDIの学割、そして今CMをやたらにやっているJフォンのメール無料化などで、いよいよ価格面まで遅れをとっては、ユーザーはついに離れてしまうと思って、出した苦肉の策なのかなと考えています。
生兵法のため、ご意見いただけるとありがたいです。
就活生ではないので書きこみに他意はないです。
言うなれば取引先ということになるのかな?
ちなみに私はドコモユーザーです(笑)
ブランドマネジメントの観点で言うと、
通話料金の高さをオプションプランで補うというのは論点のすり替えに過ぎないでしょう。
学生さんは料金的な部分が大きいかもしれませんが、
ドコモのメインユーザーは機能性や品質の部分で選択しているわけだから。
デルコンピュータのCMは博報堂が作っています。
あちらではちゃんとデルの強みである「安さ」「早さ」「機能」を訴求してますね。
まぁドコモのCMはNTTアドが噛んでいるんで、博報堂オリジナルではないんでしょうね。
デルのCMはちゃんとコンペで勝ったモノらしいですが。
HPのCM一覧見にいってきましたがたしかに微妙・・・ま、だからといってコンセプト自体が悪いというわけではないかもしれませんね。ああいうのを好きな方もいらっしゃるはず。
俺は逆だなぁ。後ろ向きとはあんま思わない。
むしろユーザーのこと考えてるから好感持った。
俺ドコモ使ってるし(笑)
自社の強みを宣伝するだけが広告とは俺は思わない。誰の為の広告か?ってコトを考えると
わかりやすいCM&効果のあるCMだと思った。
生活者発想を信条としている博報堂っぽいCMだと思った。(別に煽ってるわけじゃないっスよ。)