会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!私の学校は今日の予定ですが連絡はきませんでした。一日以上連絡に時間がかかるのでしょうか?がっかりです。もしよれkれば、ピンクきりンさんはどのような作品をもっていったか教えていただけませんか?
3/9?私も東京某美大から選考通過しました。が、まだ次の段階は何をすれば良いかわかりません。
3/9に二次って事ですか??という事はスケッチ&ポスターは一週間程度で仕上げる事になりそうですね。ところでリクナビのエントリーシートって書きます??
1度書き込みしたのですが、掲載されてないみたいですね(笑)私も今ES書いているのですが、
最後の「生活している中で感じていること、気になっていること」ってありますよね?
これってニュースで取り上げてる事柄でも良いのでしょうか?地元の状況の事を書こうか迷ってるのですが・・・
俺もOB訪問したらリクルーターはなくなったと言われました。
すべてのご意見を反映させるのは不可能なので最後は自分が納得する形で出します。自分が納得していなければ後悔しますからね。
>>ミミさんへ
え、そんなこと書いてありましたか?
私のは書いてありませんよ。手書きですよ基本は。
>>ののさんへ
やばいっすよ~、常識っすよ~(笑)
ピンクキリン、博報堂選考復活です!
今日突然でんわかかってきましたぁ!
とりあえずミラクルです。こんなことってあるんですねぇ。
うちの大学からはわたしひとりみたいです。
3/9にむけてがんばるぞーう。
企業研究にも当然、関わることだと思いますが・・・。
僕も悩んでるんだよね。誰も目がつかない点に絞って書こうか、普通の視点で自分なりの意見を書こうか。
むずかしー。
知らなかった~あ~
ムサビはどうでした?結構通過しましたか?
やさしい。
でも知らなかった人ってある意味凄い。
『株式会社博報堂(社長:宮川智雄)、株式会社大広(社長:中尾英樹)、株式会社読売広告社(社長:小池克彦)の3社は、共同持ち株会社の設置による経営統合を行い、その傘下に既存3社および新規設立の媒体取引、コンテンツ開発などを行うメディア事業会社を置く基本構想に本日合意し、その為の具体的な検討を開始いたしますので、ここにお知らせいたします。』
というものをいまさら発見しました。2003年の秋がめどらしいですね。
みなさん知っている情報かもしれませんが、いちおう書いておきました。
4日必着ですよ!
気付けば2月って今日までじゃん!ってことで今から仕上げて郵便局行ってきます。
>ミミさん
それって、総合職用のESじゃないいんじゃないでしょうか??全部手書きだと思います・・・。
私も、自分のESを知り合いに見せたら、やはりボロボロに言われました。自分を客観的に見て、なおかつ人に伝えるのってホントに難しいですよね。
ESでばっさりらしいけど、出すだけ出してみます!
まずはあと数日!頑張りましょう!
それくらい自分で調べましょうよ。
4日「必着」ですよ。
あの、私がダウンロードしたESには、あなたのパソコンスキルについて以下のキーワードを入れて書いてください、というような内容のものが書かれており、明らかにESをパソコンで制作しないといけないような内容のものだったのですけど・・・
これって変なんですか???
友人の博報堂のESとぜんぜん違っていて、訳が分からなくなっています!
ほんとどうしたらいいのか
皆さんご自分のESの制作で忙しい時かとは思いますが、どうか教えてください。おねがいします
私も知り合いに見てもらったら、結局何が言いたいの?くらい言われて、突っ込まれまくりでした…。
でも見てもらって本当に良かったです。
今年から完全にオープンって?
リクルーター制無くなったんですか??
知らなかった…。
あの、すっごい基本的な質問なんですが、「あなたが生活をしている中で~・・」という作文の下に「論述形式」って書いてあるんですが、それって問題定義と結論をはっきり書くってことなんでしょうか・・?でもテーマはエッセイっぽいしどのテンションで書けばいいのやら・・。みなさんどうされました?
「現住所以外に連絡を希望する場合のみ記入」とされているので、どうすべきか迷います。みなさんはどうされましたか?
東大 一橋 慶應 早稲田の理工学部
だけリクルーターで採用枠がありました
今年からは完全なるオープンです
ちなみに一昨日、1対1でお会いし
OBの方に添削してもらったんですが・・・
かなり厳しいと実感しました
いきなり「これを自分で読んで、
自分がなにものかわかんの?」
って。突っ込まれまくりで。
でも、よかったです 勉強になりました
っていうか絶対、OB訪問はするべきですよ!!!
ESでばっさり落とすって伺いました
多摩美は96人中11人通過でした。今年は去年よりも少し多めですね。
しまいそうです。。あーー
大学・・・卒業
大学院・・・修了です.
もし貴方が大学生なら卒業見込み
大学院生なら修了見込みという感じで使います.
難しいですね;
ドンマイです。今回学んだことは絶対次の面接で大きく生かせると思います。
私は選考結果が明日です。まぁかかってきたらいいかなーという気持ちでいます。お互いがんばりましょうね。しかし博報道の学内選抜は学校によって全く違いますね。
エントリーシート皆さん苦戦ですね―
私も気合入れまくってます
気になってることってありますよね それは素直に書けと言われました、広告のことが良いのかと思いましたが自分の普段の視線を大事にしろ、との事です。
うわさでは一次でかなり落とされるのは話が出来ない人であって、自分の世界をひたすら熱く語ることが求められるらしいです
今更、かっこいいことなんて書けません。
皆さんも開き直ると良いこと書けますよ
たった今学内選抜を終了して帰ってきたところです。ちなみに私はムサビですが、去年はムサビの中から8人くらい通過したようですよ。結果は明日だそうです。本当にドキドキです。
情報って、何の情報ですか?
結果は明日以降郵送で課題発表とのことです。
面接、惨敗だったので諦めモードですが…。。
でも良い経験だったので、それを糧に明日のADKにむけて頑張ります!
学内どうでした?女子美からは3人。武蔵、多摩、芸大は何人でしょうか?二次は一体何人位で争うのでしょうか??みなさん情報公開して
本日ESの方をダウンロードしました。
きっついね。
誰かにチェックしてもらえるかどうかはかなり微妙です。今週中に完成させないと・・・(++)
>初心者さんへ
リクナビに博報堂から返信メール来てませんでしたか?
そこから、ホームページへジャンプしてIDとパスワードを入力する。
これでESが手に入ると思いますよ。
ずいぶん前にエントリーしてるんですけど…
こういうのは写真とか絵、色をつけたほうがいいんでしょうか?
ES誰にもチェックしてもらえなさそうです。
※ シート左上(一箇所)をホチキス止めし、折らずに封入してご送付ください
※ 封筒表面に朱書きで「エントリーシート在中」と明記してください。
下は常識と言えば常識のような気もしますが、経験則から他社では特に指定がなかったので注意していませんでした。小さな事ですが気をつけましょう。
がっかり。
でも自分のいいたいこと全部言わせてもらって、アドバイスまでしてもらったから、悔い無し!
博報堂の求めている人材ではなかったってことですね。いい勉強になりました。
まだこれからのみなさんがんばってください!
ふぇれっと将軍さん、ひよこさん、ご健闘お祈りしてます!
カミングアウト、ありがとう。
てゆうか「成し遂げたいこと」ってなあ。
やっぱビジネス系の話なんですかね。
もう、締め切りが近いのに…
Jリーグ開幕前でとにかく忙しいとは言われていたが。もっと早く動くべきだった。
皆さんは、ESのチェックは誰にしてもらってますか?
とても参考になるお話有り難うございました。私は明日、学内選考です。どくんどっくん
え!!すごいもうだせるってすごいね!
私も早くださんとなーーー
んーーーーーー全然練れてませぬ
結局博報堂と電通は同じ土俵で戦っているわけだからそんなに違いはないとのこと。でも、目の向けどころがクライアントか媒体社か、重点の置き方の違いが両者の違いのようです。聞いていてホントにそうなんだろなあと思いました。
それからエントリーシート。あまり関係ないとはいえ、やはり早めに出しているに越したことはないそうです。不利になることさえないにしても、早い方がなにかと有利なのでは?とのことでした。私も明日には速達で出しちゃいます!細かいこと気にしてもしょうがないですもんね。皆さん、頑張りましょう!
そうです。第一志望がスポーツ・マーケティング
ということですね。
この道のプロになるために色々勉強したというより
スポーツ・マーケティングに関わる本を色々読んで
興味・関心を広げてるって感じです。
もちろん、スポーツそのもの(特にサッカー)
が好きってのはもともとあったので。
就活においてはライバルになるでしょうが
お互い頑張っていきましょう。
わたしも行ってきましたァ、学内選考!!そして人数の少なさにびっくり。ヒトケタ台でした…
そのせいか、すごいていねいにコメントしてくださって、本当にためになりました。
今日OBの方のお話のなかで特に強調して言っていたことをかきます。
・コンセプチュアルな作品の制作を意識する
・こだわり、執念をもつ
・ぱっと見が大事
・新しい化学反応を起こす
こんな感じでした。とにかく広告について熱く語ってくれました。
わたしもプレゼンがうまくいったかはわかりませんが、次につなげるための課題がみえて、とても有意義な選考会でした。
結果は明日です。やはりどきどき…
もしかしたらスポーツマーケティング希望ですか?
僕も、スポーツビジネスのプロになるためにいろいろ勉強してきました。
将来、一緒に仕事が出来るといいですね。