会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問したのはA●Kだけ。OB訪問は確かにプラスになりま
す。資料だけでは分からない社風や現に働いている人
の仕事内容が聞けてビジョンが明確になる♪電・博の
OB私の大学にもちろん居ます。大学の友達は今年から
博報堂の社員★私の都合と相手方の都合が合わなくて
OB訪問出来ませんでしたが、やっぱり話を聞いてみた
いなって思うのでESの合否が分からなくても会いたい
と思っています。
一つ言いたいのは、OB訪問しても散る人は散る。
OB訪問しなくても受かる人は受かる。
結局実力の問題です。OB訪問にそこまで固執して、OB訪問したからといって変な自信を持つよりも、どれだ
け熱意のある明確な志望動機が書けるかだと思います。
OBに会ってないという事が、会う努力をしなかったと
いう事に勝手に想像し、“行動力ゼロ”と決め付ける
puffyさん。ちょっと軽率な書き込みだと思いますよ。
OB訪問することは自分にプラスになります。
それは確実に。けど、OB訪問していないからって
ひけめ感じたりはしないで大丈夫ですよ★★現に
OB訪問しないでも受かっている人はちゃんと受かって
いますし、もし自分がダメだったとしたらそれは自分
がその会社と合わなかったって事です☆★
皆で頑張りましょー(^^)
それはただ単にその先輩が優秀なだけ。
あなたはその先輩のようにやって受かる
と思うなら、どーでもいいし。
確実に散るだろーけど。
別に、OB訪問をしないんじゃなくて
するひとがいないっていうのは
論外ですけど。
行動力ゼロっていう感じ 笑
枠の大きさに合わせてB5にしましたけど‥
限りなく少ないと思います。学生の志望状況などを
実際1つのサンプルとして聞いているだけだと思います。実際私はそうでした。
A4が一番ベタで良いと思います。
3ページ目と4ページ目は行数多いし、
B5だと書きづらいでしょ。
頑張りましょう!
OB訪問とか関係ないと思いますよ。本人が理解できていれば。うちの研究室の1つ上の先輩は、博報堂も電通も一切OB訪問やらないで内定でてましたし。博報堂については、ES締め切り間際に思いついたように提出したって言ってましたもん。私もその先輩からの情報だけで、ES出しちゃいました。
リクについてですが、なんか「本社に来て話聞かないか?」って言われるって昨年の先輩に聞いたんですが…。。一応選考とは関係ないといわれるらしいです。今年そんな話来た方いらっしゃいますか?
しなくてもいいっちゃーいい。が、実際にあって話をしたら、いろいろ聞けてためになりましたよ。
普通にA4でいいと思うのですが・・・私はそうしました!
私OB訪問はなんだかんだいって
しないでここまできちゃったんで
すけど!?やばいのですか?
会社案内見れば大抵のこと
はわかりますし、社員さんもそれぞれに
忙しいだろうし、そんなん関係ないと
ちゃいます~??
OBにあって名前を書かされるのは、その時の飯だいやらコーヒー代などを経費として申請するために書かせるだけで一切関係ありませんよ
ご親切にしていただいて有難うございます。迷子にならないようにします。
規定がなかった気がするのですが。。
初歩的すぎる質問でごめんなさい。
どなたかお願いします!
ES提出します。ぶっちぎりすべりこみです。
田町だよ。改札は1つ確か。出たら、なんか工事やってる方の出口だよ。名前忘れた…
曲がると、エスカレーターがある方。
ごめん、なんかよくわからない説明で。
どなたか、補足よろしく!
出口は2つです。
改札を出て右手の芝浦方面に博報堂はあります。
東口(芝浦方面出口)ってヤツですゼ。
改札出て右です。多分。
ふと思ったんですが、この掲示板に書き込んでいる
人は何人ぐらいなんスかね。博報堂志望者が全員
書き込んでいるわけないスよね。ワタシもそれ気に
なるって人は遠慮なくレスくらはい。
私は大学が田町なんですが、博報堂本社は
大学とは反対の出口をでて、右にそびえたつ
一番高いビルを目指せば着きますよ
っていうか、OB訪問とかしないでESを出してる
強者はいるんですか?笑
ここって、ESで1000人くらいまでに絞るわけですし。なんだかんだで、OBに会ったとき、名前は
書かされましたしね
筆記についてですが、これまでに他社の筆記試験は受けた事ありますか?
テレビ局や外資系企業はもう終わってますが。
もし受けたなら、それらが確実に解けるようでないと通過は厳しい、と。
受けていないなら、危機感や対策の面で、既に他社の筆記を受けた人より
自分が遅れている、という危機感を持って
今すぐにでも勉強すべきです。
色々人によって評判は違いますが博報堂は小手先の対策本では通用しないでしょう。
近道をしようとせず、
一般常識、英語の本を1冊ずつ、まずはやることです。
本屋でそこそこ売れているものならば、大差はないと思いますが。
長い書き込みになり、失礼しました。
田町駅ですよ。改札は確か一つだったと思います。
改札でて東口(確か芝浦口)方面にいくと
階段があって道なりにいくと突き当たるので、
そこを右に曲がってまっすぐいくというのが
多分一番わかりやすい道だと思います。
やっと今提出用のES作成が終わりました。
あした郵便局で速達でだそうとおもってます。
何回も書きなおして、OBにもっていくとだめだしされて・・・の連続でしたが、これで提出します。
ESで通れば面接で存分に語ってやるので
まっとれよ、博報堂!!ちなみに僕は営業・ストプラ
志望です。
それにしてもリクあると思ってエントリーシート
かかなくてよいと思ってたから、ほんと辛かった。
けど、このESを書くために自己分析しまくったので
他のESがまじ余裕にみえてくる。
そう思うとやはりいい経験だったのかもしれないですね。
卒業見込みの選択欄ありませんよね?
エントリーシートでかなり焦ってます!
います。代理店のプランナーは大枠の
企画を考える人。
制作会社は、その企画に沿っていろいろ案を
出す。あるいは緻密なコンテを書く人。
コピーライターも同様です。
超人気 職種です。
きつい言い方になってしまいますが、
あまり広告会社(特に制作)の採用プロセスをなめない方がいいですよ。
いくらでも業界に関する本がでてるでしょう?
少し読んでみたらいかがですか?
プランナーになろうとして必死になってる人はたくさんいます。憧れ受験なら何も言いませんが、本気でなりたいのならもう少し意識を高くもって頑張ってください。
やっぱ速達とかってダメですかねぇ・・午前中に普通に出したほうが無難なんだろうケド。
>お母さんさんへ
お返事ありがとうございます。一応、地元の状態の事について書いてみたのですが、今までの経験を踏まえてとかそうゆう書き方していないんですよね・・・やっぱそうした方がいいのかなぁー。
なんでCMプランナーなのですか?コンテ書いて、CMの内容を考えたいでは浅すぎる気がします。その一連の動作だけを切り取ると、広告会社である必要がないですね。
また、今時、CMプランナーもコピーを書いたりしますし、その逆もあるそうです。総合的な能力が必要になってくるでしょう。
さらに、CMプランナーは電通から生まれた言葉で、その定義はそういった意味では非常にあいまいです。
>>りりさんへ
田町駅は改札が二つあります。結局、同じところに出るので、どこから出ても心配ないでしょう。改札名は忘れたのですが、品川駅を背にして、右手に出て行きます。するとエスカレーターが併設された階段があるので降ります。降りたら、右手(駅から離れる)にいってください。駅を背にまっすぐ歩けば道路にぶつかりますので、最初の角を右に曲がって下さい。数百メートル行けば、右手に「GRANPARKTOWER」があります。そのビルの4階が博報堂の受付です。徒歩5分ぐらいでしょう。すぐです。
【参考】
http://www.hakuhodo.co.jp/profile/directProfile.html?/map/
私もそれがわからないんですけど。
空白の四角の中で良いんですかね?
よかったですねー!!おめでとうございます^-^
私は合否に関わらず、今日くらいまでに郵送で結果が来るはずだったのですが、まだ来てません・・・
とにかく、2次頑張ってください!
制作会社にももちろん居ますよ。
クリエーターは難しいですが、頑張って下さい!
がんばりましょ~><;
私も同じです。書かなくては選考さえしてもらえないのに・・・ね、がんばりましょう
総合職用ESの右上のひらがな記入ってとこは
上の四角の中?
それとも名前の下?
普通なら四角の中に書くだろうけど
名前の下の妙なスペースが怪しい・・・・
今日ES出したばっかで、まだ受かったわけじゃ
ないのに恥ずかしいのですが、
みなさんはどのように勉強しますか?
参考になる本とかありましたら、
勝手ながら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私も速達で来ましたよ。ただ3/9じゃないです。たくさん人いるから日にち分けるんですね。
ピンクさんは造形?かな、通過一人ですか。
勝負ですね。お互い頑張りましょう。ポスターは曲者な課題でしたね。やれそうで難しい。
私の作品は内緒、そこは秘密。
私は25日に学内選考があったんですが、その時に「これに通過したら次は3/9だよ。」といわれてました。昨日通過のでんわをいただいたのですが、その時にも次の審査は9日の何時です、と教えていただきました。
今日の朝、速達で課題とどきました。
あ、ちなみに私は関東です。
>ふぇれっと将軍さんへ
私は『学内選考の次の日の夕方までに通過者のみ連絡』といわれ、26日にでんわがかかってこなかったんですが、昨日「遅くなってごめんね~」というノリででんわかかってきました。なんで急に次に呼んでもらえたのかはわかりませんが、そういうことも私のように現におこっているのでまだ待ってみる価値はアリだと思います。
私のもっていった作品は全然参考にならないと思いますがちょっと書きますね。
私、デザイン科でも映像科関係でもないんです。(だから面接官はびっくりしてました。)
自分でもそのことはハンデだと思ったので、あれもこれもではなくテーマをしぼって自分の研究してるテーマのもののみの作品と論文を持参しました。B1パネル3枚、30×30?1枚、エスキース作品30×30?20枚っていう感じです、あとポートフォリオ。これは実際あんまりみせませんでした。
一緒に受けて落ちてしまった視覚伝達デザイン科の人たちはA3のポートフォリオのみでした。
作品はやはりサイズも重要だといわれました。ポートフォリオで「この作品の実物は150?あります」といくらいわれても実際に目の前にないと伝わらない、とおっしゃってました。私は「美術」作品だったので実物みてもらわないと伝わらない!と思ってたので持参しました。
アート職で受けている方、どんな作品もっていきました?よければ教えて下さい。
長くなってしまいスイマセン!m(_ _)m
やっぱり難しいのかな?
がんばります。
それ、わかる!会うOBによって意見は
さまざまなんだよね~!!!それだけ粒違い
がそろってるってことなんだけどさ!
それでも、やっぱりOB訪問はまじ得るもの
が大きいよね!
多分、OB訪問してなかったら、普通に
ES提出だけで、確実に落ちると思うし 苦笑
エントリ出したんですが、なんと注意書きを読み損なっていて、書類をホッチキスで留めることをしないで送ってしまったんです(涙)
採用事務局に電話しても土曜は受付していないようで。。
この時点で選考外となってしまうか心配ですぅ・・・
書く事柄は何でもいいと思いますよ。特に制限は無いですから。
>>ふーーさんへ
私はやってないです。色付けはうまくやらないと、かえって汚らしい印象になってしまいますからね。自信があるなら、全然やっていいと思いますよ。
>>しまださんへ
前向きに!!
真面目路線で突っ走って、ここに内定もらった人も知ってますんで、(電論とかのネタ)自分に合った方法で表現してみよう。
3日に翌朝10時便で出す予定です。。。
あーーー考えると書けない。ESでかなり落とされるということで、誰でも落ちたくないと思うのは当たり前だけど、やっぱり落ちたくない!って考えると後ろに進んでいきがちになります。