会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あらー、そいつぁどうも失礼しましたぁー☆☆
でもホントに言われたんだけどなぁ、5日に取りにくるって。
郵便局の人も、毎年のことだったらわかってるのかもよ?ちゃんと博報堂の方があいさつされてたり、とか。
知ってるわけない、なんて断言できないんじゃないかな??
ま、どっちでもいいわな(^_^;)
とにかく、みなさん間に合うといいですね!(私も・・)
僕がバカなのか?
ただタームが羅列されてて、伝えようという気持ちが無い。
採用情報の中にあるならまだしも、一般向けにまであのコンテンツで事業内容を紹介してるつもりになってるとしたら
博報堂のコミュニケーション能力を疑いますな。
この伝える能力の差が、汐留との大きな格差なんじゃないのかな。
電通のHPの方が数段わかりやすい。例も比較的多いし。
私だったら留年が決定しても就職活動をすると思います。会社にとってほしい人材なら 卒業が延びても待ってくれるケースもあると思いますし、就活によって人脈も広がるし本番に備える経験になると思いますよ。
私の友達は、製薬会社に内定後、卒業が1年のびてしまいましたが、会社側が1年ずらして入社の手続きをしてくれたそうです。
俺も去年同じ境遇でした。
で、どうしたかっていうと
?経験として面接・筆記をどの会社でも受けた。(4月まで)
?そこから得た対策方法に一年間費やすことが出来ると確信した。
?(失礼な話だが)就職浪人とは違うんだ、と変な自信を持った。
とまあ、行けるトコまで進んだらアルバイト採用とか、市役所受けるとかあるかなぁって考えてたんですけど、運良く?全て最終まで行けませんでしたので、それはよく分かりません。
ただ、ココは来年受けたいってその時エントリーしなかった会社もあります。
一生懸命やれないなら挑戦なんてしないほうがいい、と俺は思いました。今は責任を持って挑戦をしています。
博報堂はクリップじゃなくてホチキスどめですよ。講談社がクリップでしょ?
>ムーンさんへ
切手は必要ですよ。今さっきバイクで20分かけて牛込郵便局に行ってきましたが私書箱に入れるのにも120円かかりました。礼儀的なものとかじゃなくて。
練習になるし良いのではないでしょうか?
ただ、もし選考がすすんでいったとしても辞退しなければならないですよね。
それでも就活をしていて空しくならないんだったら、
練習だと思って面接に行ってみるのも良いと思います。
その場合ESの卒業見込み欄に嘘書く事になりますが、
バレなきゃ問題ないでしょう。
私は留年したために、昨年、就職活動を3月の終わりに途中でやめて、改めて今年活動しているものですが、就職活動を続ける事に意義はあると思います。
入りたい業界が明確にあるなら、準備期間が他の人より長いと思って、ESなり面接なり受ける事は、次につながる、大きな練習になるのではないでしょうか。
就職活動は周りにながされる事ではないと思いますので、自分のしたい事をしてみてはどうでしょうか。
私は、自分が留年を決定した時「来年まで長いから」と、モチベーションが大きく下がってしまい、就職活動を辞めてしまった事を、正直少し後悔しているので、hiroさんには続けて欲しいと思います。
稚拙な意見ですが、長々と書いてしまい申し訳ありません。現在活動されているみなさんは引き続き、頑張っていきましょう。
頑張れ!!留年したから就活したらあかんって事ないやろ?それに就活の経験ってきっとどこかで役に立つはず!今年面接まで行ってもし内定出たりしたら学校側もちゃんと対応してくれるんとちゃう?まあ、あかんかったとしても来年自信もってチャレンジ出来るやん!だから前向きに頑張ろう!!!
もう遅いな~と思い、ここを哀愁の目で見てると以外と押し忘れてる人がいるのでちょっと嬉しかったです。
サッカー小僧さんをはじめ、こんなんで落ちてないことを祈りましょうね!
ESを牛込郵便局で23時半頃出してきました。
最初は新宿郵便局が24時間受け付け(荻窪郵便局も24時間受け付けですよ☆)なので、そちらに行ったのですが私書箱回収時間がわからなくて不安だったので直接持って行きました。
でも、まだ間に合うと思いますよ。ただし牛込に限られると思いますが…
ちなみに私は大江戸線の牛込神楽坂駅から行きました。そこだとA1出口から出てひたすら右に300m進めば
郵便局があります。
みなさん頑張ってください。印を忘れないように!!
期待して博報堂からの連絡を待ちましょう(^。^)
ベビーさん
ありがとうございました。おかげさまで無事書き終わり出すことができました。がんばりましょー
大丈夫ですよね!?なんとなく強い意味があるので
貼ってしまいます★★別に文字のみとか書いてないし
違反ではないですよね。ちょっと心配。
写真貼った人っていますか・・・?(びくびく...)
私も明日牛込までいきます!!!!!!
他社のESにてこずり、ぎりぎりになってしまいました。
多分皆同じ会社のだろうな★
リクナビ番号も忘れました。
当然、ハンコも・・・
さ、次いくよ!
情報が錯乱してますね~
博報堂は持ち込み禁止ですよ。
でもそれは本社にってこと。
私書箱は郵便局扱い。持ち込みとはいいません。
あ、一応切手を自宅からの分くらいは貼っていったほうがいいかも。
礼儀的なものも含めて。
今回は私書箱だったからセーフだったけど、俺も含めて気をつけようぜ!
(東京中央郵便局だけは前日夜12時まで可)
実は今。迷ってることがあります。実は、僕は留年決定しました。でも、就活をしています。志望は広告代理店です。
今日も、友達と話してて、留年するのになんで、エントリーシート出してるの?とか、もし、面接とか進んだらどうするの?とか聞かれました。確かに、今までは4年で卒業する気持ちで博報堂のエントリーも出したのに・・・・・
皆さん、どう思いますか?僕は就活をこのまま続けるべきなのでしょうか?こんなやつはなかなかいないと思いますが、ほんとにアドバイスください。マジで、自信がなくなりつつあります・・・・・
ハンコひとつで落とすのも結構!!!
そんなちっせっー事でグダグダ言う会社なら
こっちから願い下げだぜ!!!
と、いうことで
今度から気をつけましょうね、
僕含めハンコ忘れた皆さん。
>パク博報堂さんへ
局の方が「着きます。」と言われたのなら大丈夫だと思います。不安にさせてしまったのはすみません。ただ私も、新宿局の方に「着かない」と言われて「嘘でしょ」と思ったのですが、「博報堂の件」と書かれたファックスを見せられて何も言えずに牛込まで持っていったのです。
>tomoさん、お母さんさん
ありがとうございました!
え!!マジですか!!
思いっきり牛込まで行く予定なんですけど…汗
ほんと私は( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!です・・。
徹夜でがんばったのにε= (´∞` ) ハァー
私の代わりにがんばってください!
2ちゃん○るはほどほどにせんとあかんな~・
いいところに気付いた、サッカー小僧さん!!
実は僕もハンコ忘れていました(泣)
みんなは気をつけてくれ、僕はいい勉強になりました。
もう二度とこんな間違いしないだろうな、、。
すでに郵送した他社のESも確認してみたけど
そっちはハンコ必要なかった。よかった。
>虎鬼さんへ
>ESが本当によければそんな事は関係ないと思いますよ!
僕もそう信じたいっす。
私も未だES出していないのですが、
今日の夕方牛込郵便局に電話で問い合わせたところ、
局内の私書箱なので、当日中に直接届けてればOKということでしたよ。
ちなみに何時までに届れば大丈夫か聞いたのですが、
「夜中の12時までに私書箱に入れば(=牛込郵便局に届ければ)、(受け取りに来る)会社の方も当日中に
着いたと見なしてくれますよ」
と、答えてくれました。とても感じのいい局員さんでした(^.^)
なので私は明日中に出せるよう頑張りますが、
この情報がデマではないかとご心配な方は、
以下のアドレスで郵便局検索などができますので、
ご自分で調べてみることをおススメします。
http://www.post.yusei.go.jp/
↑牛込郵便局の電話番号&地図も調べられますよ~。
>フジコさんへ
というわけなので、明日中に新幹線で東京に来て、
牛込郵便局に届けて、深夜バスで帰る、
ってことも可能ではないでしょうか!?
以上、長々とすみませんでした~。
2度とこういう間違いがないようにしたいです。
えぇ!?どういうことなんだろう。
私は今日の夕方に中野の郵便局に出したんですが、その時聞いたら「明日には届きますよぉ~」って軽く受け取られたんですが・・・。
超不安●
え!はんこ押すとこなんてありました??
私も徹夜で、しかも大切な他社のセミナーを
キャンセルしてまで書いたのに、サッカー
小僧さんのカキコでハンコ押し忘れてたこと
思い出してしまいました~(号泣)
虎鬼さんの言うようにきっと中身で考えて
くれますよね。そう願って前向きにいきましょ!
書き込みを見て私もコピーを見てみると..(以下略)
実は僕も今から書きます。まだ草稿も無い状態です。
幸い家が近いもので、書きあがったら自転車で牛込に行ってきます。
郵便局員はこの手の問い合わせが多いと言ってました。
結構牛込近辺、深夜に初詣的な雰囲気になってたりして。少し楽しみ。
宅急便では私書箱には送れなくて
直接博報堂に送るのもダメだそうです。
5日に回収するので
郵便だったら24時間あいているところなら
間に合うと思いますよって
言ってくれました。(午後7時の時点)
こんなに苦労して送ったのに
私もハンコ忘れました。
情けない、、、。
不謹慎ですが笑ってしまいました(笑)
でも、ESが本当によければそんな事は関係ないと思いますよ!
まあ御互い2ちゃん○るはほどほどに頑張りましょい!
私も実際今朝速達で出そうと思って新宿郵便局へ持っていったのですが、ここでは受け取れないから直接牛込に持っていってくださいと職員の方に言われましたた。新宿が出しにくる人が多すぎてってこともあるかもしれないですね。
誰かイリュージョンでも何でも起こして明日までに届けてくれませんか。それか、私を今日中に東京まで連れってて下さぁ~い!!
漢字の下にカナふっただけだ。
はんこを押すのを忘れてるぅぅ!!
(´Д⊂ モウダメポ
皆さん、がんばってください
p(*^-^*)q がんばっ♪
朝の9時ですかぁ??それとも夜の9時?
とりあえず自分で調べてみますが…
って事は、明日の9時前に牛込局に持参すれば間に合うって事ですよね?
頑張ってみます!!
冷静に考えてそれは無いのではないでしょうか?
朝の9時締め切りならば、その旨リクナビの注意書きで書かれているはずだし、そもそもそれだと4日必着の意味が違う事になります。
そうなると普通郵便で土、日に出した人も間に合わなくなりますが・・・。
まあ先方が、そんなギリギリに出す輩は志望度が低いとと思って門前払い的にそうするというのなら話は別ですけど。
それに、朝9時って博報堂の職員さんは労働時間外じゃないですか?
仮に9時に取りに来たとしても、その日のうちにもう一度くらい回収に来られるんではないでしょうか?
天下の博報堂なんだから。
9時って21時ってことですか?
9時というのは朝のですか?
他社の話ですが、私は当日の2時にその会社の配達局(代々木郵便局)に速達で出したら5時には間に合いましたよ。牛込に速達で出せば間に合うのではないでしょうか。私はまだ書き始めてないです。今夜徹夜で書き、出しに行くつもりです。
それまじですか?