会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気にしている暇があったら次のことに切り替えたほうがいいですよ。そんなこといちいち気にしてたら、この先やってられなくなりますよ。(すこし厳しい意見)心配なのは分かるけど、あまりにも極端な気が・・・。
だいたいここに載せても真実は誰もわかりませんよ。常識的に考えて印鑑ないからという理由だけで落ちるはずはないと思いますよ。
一次面接はいつでしょうか??
教えていただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。
あれOKですよ、ッてことだけ
書きたかったので書いちゃいました。
初カキコちょっとドキドキ。
俺も三日の朝速達で出しました。いやー頑張ったー。
まぁ、気長に待ちましょう。
井沢ひろみさんは○-○-○というふうにかいちゃったって言う意味ではないんですか?だとしたら私もそうしちゃったんですけど、それってだめなんですか?
でも、僕に悩みがあります。前のメールを書いたように僕は留年です。このことを0Bの前で言った方がいいのでしょうか?しかも、言う人が、行きたい会社のOBというのが言いづらいです。
みなさんはどうしますか?ありのままの自分を見せますか?教えてください。いつも、情報提供ではなくて、お悩み相談室みたいになってごめんなさい。
今更、議論をしてもしょうがないですが、住所の丁目、番地、号を書き忘れるのはいくらなんでも不注意すぎますね。一度でも見返せばすぐに気づくはずですから。つまらないミスはもったいないですよ。
>>☆☆☆さんへ
回収時間によってどうこうなることは考えられません。気にしなくていいでしょう。
そしたら、局員の方に今日はもう取りに来ましたけど宜しいですか?って言われましたよ。
でも、出すしかないですよね。出しましたけど。
おそらく、4日の9時に取りに来たみたいです。過去の書き込みで誰か言ってた事は本当だったんだと思いますよ。
でも、今日もきっと博報堂の人は取りに来てくれると思いますよ。
じゃないと、3日に他の郵便局で出した人でさえ間に合わなくなってしまいますから。。
どちらにしろ、私が行った朝の時間でさえ、郵便局でESを書いてる人が居ました。私としては、べつにそんなところで書かなくてもいいんじゃ・・・って思いましたけど。
結局後は合否待ちですね。この2日間の私も含めてみなさんの慌てっぷりが仲間が居るみたいで良かったです。
ESは結構落とされるみたいですよね。期待しないで待ってたほうがいいのかな。
マスコミ系は内容重視だし、判子なくても結構大丈夫な面はあると思います。ただ、他の方も書いている様に、マナーや注意に欠けるという点で、マイナスポイントになることは避けられないかもしれません。
でも、それは自分が悪いんでしょ?
「南無阿弥陀仏」などと書いてしまったのは、ちょっと悪ノリしてるようにも見えましたが、ぐらさんに、本心から煽るような気配は見られませんでしたけど。
責めるべきは、あくまで自分。
私は、不快にはなりませんでしたよ。
自分の不徳の致すところで、タクシーで23時に乗りつけました。そしたら結構人がいて、床でES書いていたりで。まあなんだか、慌てるところが穏やかで暖かい雰囲気さえ感じたような感じなかったような。人間ギリギリで価値が逆転するのかも。
みなさんおつかれさまでした。
私なんて印鑑見つからなくて拇印で出したから心配だよ。
結局ESを早く書いて、早く出さなかった私のせいですけどね。でも、かなりの博報堂希望者が牛込にいたのでちょっと安心しました。
前に出てた話題ですが、4日の午前中と5日の午前中に博報堂の社員さんが回収しにくるみたいです。エントリーシートの封筒なんて何万通とくるんでしょうし、2回に別けて回収するんですね。とにかく、今日の23時59分までに持参すれば大丈夫ってことですね。(早いに越したことはありませんが・・。)
郵便局内で書いていたツワモノ(笑)の方も見かけたし、みんながんばってんな~と楽しい気分になりました(^^)
>もかさん
この掲示板の意義ってそこですね。でもくれぐれも誤報にはご注意を。
いや、普通に考えて、俺は「だだだだ」さんの心情も十分理解できるよ。別にあなたと揉めようとしてるわけじゃないけどね。
今日夕方5時頃、牛込に持ち込み無事出せました。
昨日の時点で、もう間にあわないと思って泣く泣く諦めようとしていましたが、この掲示板見て、持ち込めばまだ大丈夫であることを知り、徹夜して書きました。
牛込に今日中に持ち込めば平気だと教えてくださった方、最寄り駅を教えてくださった方、ほんとに感謝してます(>_<)ありがとうございます☆ほんとみなさんの情報に助けられました。
うっかりミスしてしまった人も、くよくよせずに、次に生かしましょう。と言ってる自分が一番心配ですが。。。
都心でも真冬の寒さで自転車に乗ると手が凍傷になるそうです。
僕の前後5人くらい、同じ年代の人が並んでいました。みんな博報堂かもう一つのところかな。
みんな忙しい就活を送ってるんだなぁと思いつつも、
こんなギリギリなんてみんなダメっ子だなとも思いました。おこらないで。
なぜか牛込郵便局って私書箱で有名だよね。
旧フジテレビが近かったからかな。
にアクセスするといつ届くかわかりますよ。
申し訳ないです。
言い方に不備がありました。
みなさんごめんなさい。
そんな事で腹を立てる貴方のほうがよっぽど
社会人らしさに欠けていると思います。
もか といいます@
ESを出すのにめちゃくちゃ焦りましたー
ダウンロード?! 印刷の紙?! はんこ?!
牛込?! 私書箱?! 間に合うかぁあ?!!
、、、というようにパニクってました。
そんな中、この掲示板を見てとても安心しました。
そんでもって勉強になります。
今回、みなさんにお礼を言いたくて書き込みします。
ありがとうございます。
情報提供でなくてすみませんでしたー
確かに社会人としては失格ですが、去年受けた人で、はんこ押さなかった人も内容が良ければ通っているので、博報堂のエントリーシート的にはセーフらしいです。
私のカキコミで押し忘れている人が気づいてくれればいいなぁ~、と思ってカキコんだのですが、すいませんでした。
ミスしたら次って感じで。
全部書いてから判子ミスったら悲しいからね。
みんな判子は最初に押しましょう。で、乾いてから書きましょう。
おかげで紙が20枚以上無駄になったので計算用紙やな。
確かに、正式な書類に捺印がないのは非常識かもしれません。しかし、言い方があるのではないでしょうか?
言われた方も関係ない方も、少々ですが不快な気分になります。
あなたも気をつけましょう。
でも捺印忘れるとか絶対に防げるところで落とされちゃ話にならないですよ。ちょっと言い方きついかもしれないですが、自分が絶対に行きたいと思っているならそんなミスしないでしょう。自分も含め、本気でいきましょうね☆
私は昨日飯田橋駅から歩きました。自衛隊連絡所や防衛庁の側を通って大日本印刷の敷地を抜けていきます。地図が結構立っていたのでなんとか着きましたが、帰りはさすがに大江戸線の牛込柳町から帰りました。
>腹立ってくるわ、いちいち報告するな。
自分のミスを棚上げするようなことを報告して申し訳ありません。
僕個人の意見ですが、この掲示板にに訪れるのは、この業界に就職したい方、すでに就いている方でしょう。そういった人たちとコミュニケーション(意見交換)することがこの掲示板の目的と考えています。後ろ向きで発展性のない意見が話題に上っていて頭に来るのは理解できますが、もう少しポジティブに物事を考えていけたらと思います。
単純に「ハンコ忘れた」だけでこれだけ話題が盛り上がっているのを見たら、誰もがこれからこのことに気を付けるでしょう。それだけでも成果があるのではないでしょうか。偉そうなことぬかしてすいません。
今晩12時までに牛込郵便局に行けば4日着扱いになるので大丈夫とのこと。ただし、混んでいるのでなるべく早めに行きましょう。そうしないと本日扱いになりません。5分すぎて、「なんとかお願いします」というのは絶対にやめましょう、というか無理でしょう。4日は4日です。きりがないですからね。
<印鑑について>
何かにつけマイナスにはなると思いますが、それだけで落とすことはないでしょう。インターンの時は大丈夫でしたし。ただし、印鑑の捺印は常識です。社会人になった場合は絶対に許されません。
>>ぐらさんへ
「南無阿弥陀仏(笑)」とかどうしていちいちそういう発言をするのでしょうか。理解ができません。
自分は押し間違えて、二回も押しました。
余裕です。
ハンコくらい。気にすんな
郵便局に行って、スーパー特急便っていうやつで。
郵便局員も言ってましたけど、今日は相当、博報堂
のエントリーシート収集で混んでるみたいですよ。
午前中に電話したところ、今日中に牛込郵便局にもって行き、速達扱いにしてもらえばよいそうですよ。
そうです。博報堂はきちんとホチキス留めして出したんですけど、講談社はクリップ留め忘れちゃったんですよ。トホホ・・・タクシーに乗ってまで出しに行ったのに。注意力が足りなかったみたいです。
牛込郵便局に電話がつながらないぃぃぃ。
パンク状態?それとも私がパニック状態?
その人は判子押し忘れてたけど
大丈夫だったらしいよ。
現にいま社員だしね。
もう出しちゃったんだし、気にしないほうがいいよ。
昨日、悲しみに暮れてた自分が情けない・・・よーし、またエントリーシート書くぞ!
ちなみに、東京海上のエントリーは通りました。
南無阿弥陀仏です(笑)
大学が主催する就職合宿で企業の人事部の方が言ってました。
「ハンコを押してないと絶対合格させません」って。
正式な書類に自分のサインを入れてないという無責任な人間という烙印を押されるようです。
結果はわかりませんが、気をつけましょう。
もったいない!
まにあうかな。
これからは気をつけます。
がんばるぞ。
その他の判子押し忘れた人。
はっきり言って、注意力の欠如もはなはだしい。
社会人にとって、提出書類を熟読しないのは失格です。
求められていることは、内容の素晴らしさうんぬんよりも、そういう部分でしょう。大前提として。
腹立ってくるわ、いちいち報告するな。
私もハンコ忘れました・・
時間かけたのに今更思い出してショックです。
まあ、その程度で落とす会社なら…って考え方もありますけど、何万通から選考するならいい材料にはなりますね。
ってことで、次がんばりましょうー
そう思っているかも知れませんが、実際に何時に取りにくるか教えてくれますよ。
私も某ラジオ局のESを出した時に郵便局の方に教えていただき、大変助かりました。