会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは人事の方に呼ばれたってことですか?実は先日私も呼ばれました。採用に関係ないとおっしゃってましたが、おそらく関係はなくはないと思います。選考以外にも、一部の学生とじかに話をすることで、エントリーシートの合否の基準を作っていくなどの目的もあるのではないでしょうか?ちなみに私はビシビシ鋭いことを言われ、自分の甘さを痛感し、就職活動そのものに対する意識がはっきり変わりました。私は広告志望なのでもしあの訪問によって博報堂の私に対する評価がマイナスになってしまったとしたら、非常に残念ですが、博報堂の人事の方は学生のことを真剣に考えてくれ、うわべではない本当の意見を伝えてくれたので、就活というものにとっては絶対にプラスであったのは間違いありません。だから水虫さんも思い切ってぶつかってみるといいんじゃないでしょうか?
情報に関するこうゆうことは、これからたくさん経験することでしょう?それならウッチィさんが言っているように、前向きに考えましょ@
もしこれが、グループディスカッションだったらどうですか?
お母さん、もうお母さん一個人の事ではないと思いますよ。私には、お母さんは真面目な方だということが伝わりました。
これからも掲示板をもりあげましょっ
Gacktさんのおっしゃる通りです。
コネがあろうとなかろうと、少なくともここに書きこみをしている人には関係無い!(私も含め)
自分に力があれば内定もらえるし、光るものがなければ落ちるだけ!ですよねぇ?
だから、人がどうこう言う前に、今のこの時間を大切にしませんか?
その某メーカーのお嬢さんって話は俺も最近聞きました。事実らしいです。でも他人がコネで入ろうが、入るまいが、自分には関係ありません。だって、生まれ変わらない限りコネなんて今更作れないでしょ?それから、ESが通るかどうか心配してるようでは、きっと内定なんて夢でしょう。三菱商事なんかはES、一次面接、二次面接、三時面接それぞれABCD評価されて、すべてがB以上(正確には知りません)じゃないと内定もらえないなんて話があります。全ての企業がそうかは知りませんが、そうだと考えればより気合も入るしいいんじゃないと思います。全て完璧にこなすつもりで頑張りましょう。
ところで、みなさん博報堂の企業研究ってどんな感じでやりました?俺は、理系で畑違いなんですけど、日本広告研究学会プロジェクトの論文とか広告戦略についてのレポートを読んでます。博報堂とか電通とか個別の企業研究じゃなく、もっと深いとこに足つっこんじゃいました。なんか違う方向に向かってる気もするけど・・・みなさんの企業研究教えてください(説明会行ったとか、OB訪問したとかだけじゃなくて具体的な内容をお願いします)。
その言葉、そっくりそのままあなたにプレゼント。
聞きたい事を、不安なことを掲示板でみるのはいいんじゃないですか?
嫌な人は見なきゃいいだけで、価値観の問題なんだから、いちいち非難されることないと思うけどな。
自由でしょう?
私は博報堂でリクルーターを紹介してもらったのですが,いまいち今後の事がはっきり分かりません。リクルーター制度に乗っかると,面接でどの程度落とされたりするのでしょうか?どうやらこの制度に乗っかれても落ちる人とかいるらしく,やはり普通の面接と変わりない位の難易度なのかどうか気になるところです。もし少しでもご存知の方がいらっしゃいましたら,情報を頂けたら幸いです。
博報堂はコネ採用ありますよ!
去年先輩(女)は縁故採用で通っていました!
お父様が某有名メーカーの専務さんで!
勿論実力もある方でしたけど、
世の中そんなもんですよ☆
あと、博報堂にしでにインターンシップ採用で決まってる方もいますよ!
私の親友の彼氏さんなんですけどね
みなさんも頑張って!
私はお二人の徹底的に議論する姿勢好きですよ。母性を感じちゃいますね。これからも前向きな議論と情報提供期待してまーす♪
そうです。やめましょう。デマかどうかは見た方達ご自身の考え方。私はデマと考える。それでおしまいです。問い合わせしたければすればいい。頼むからもっと有益な場に。
ま、電話が本当にせよ、嘘にせよ、とにかくコネ、学歴話、真偽のほどの定かでない(なおかつ他の方を不安にさせるような)などの発言は無駄なのでやめて欲しい。これだけです。
嘘やデマも仕方がないから許していいとは私は思いません。
気分を害されたのならば申し訳ありません。但し、私一個人ではなく他の方の書き込みを見て、総じて真偽について述べたつもりです。真偽を確かめることが過保護なサービスだとは思いません。
いかなることも書き込み自由だということは私も承知しています。私はここの掲示板以外も閲覧や書き込みをしていますが、嘘やデマと見受けられる書き込みは相当数あります。
最初の段階ではデマだとは決め付けていませんでした。自分で真意を確かめずに疑ってしまったことに対しては謝罪をしたつもりです。しかし、採用ページに今月末までにメールで連絡と書いてあるのにも関わらず、ES締め切り翌日に電話が来たという事に対して、通常本当だと思いますでしょうか?個人的にも社員の方に確かめましたが、「ありえない」とおっしゃっていました。万が一、本当だとしても通常とは違うということになります。真偽がわからなければ、他の人も「私は電話が来ない」と焦って、掲示板が混乱するのは目に見えています。
私は嘘は述べません。何度も書き込みをしていますが、このスタンスで書き込みを続けるつもりです。書き込み自由とおっしゃっているのならば真偽を確かめる私の発言も自由だと思いますが・・・。
ケンカをするつもりはありません。私一個人の事でこれ以上掲示板を盛り上げるつもりはないのでこの話はこれでやめにしましょう。
いや、うそでしょう。もう流しましょう。お母さんを攻撃しないで。
なんだか以前の大学院生さんの書き込み(もう消されてる!?)に対して、あからさまに「デマだ」と決めつけてらっしゃいますが、本当にそう言いきれるのでしょうか?
ここに載せられた情報をどう解釈するかは個人の自由であるはずなのに、一方的にその真偽を決めつけ、しかもこの場にその判断を強要するというのは、マナー違反だと思います。
偏頭痛さんが言っているように、私たち学生には分からないような裏の選考がされていると捉える人がいてもいいじゃないですか。私だってそう考えたし、もし大学院生さんが先に選考情報について知っていることがあれば、その内容について教えてほしいと思いました。しかし、ウソつき扱いされてしまっては、もう金輪際このスレに書き込むもんか、と思ってしまいますよね。もし大学院生さんが真実を言っていて、情報を提供しようとしてくれているなら、私たちはその貴重な機会を失ってしまうのですよ?
すでに通過の連絡が来た、というのが真実である、とは私には言えません。でも、お母さんさんにも「ウソである」と断言できる資格はありませんよ。
見る人が自分で情報を判断し、利用したい時だけ利用すればいいのです。そんなことは、この情報が氾濫する社会に生きる大人にとっては分かりきったことだと思います。
ためになる情報も、忌憚のない意見も、何でも書き込めるようなスレであってほしいと思います。もちろんデマは望みませんが、そのようなしょーもないことをしでかして楽しむ人がいるのも確かであり、仕方のないことです。しかし、過保護なサービスなど不要だと思います。
以上、長々とすみませんでした。
返信ありがとうございます!
何か色々うわさが飛び交うなか、やっぱりインターンとは言え
実際に面接を受けられた方のお話はありがたいです。
ES結構失敗してしまった感があるので心配ですが、
自分なりにどうしたら自分を出せるか考えておこうと思います。
ありがとうございました!
企業の言うこと100%信じてどうするんですか?選考が始まってるかは、よく分かりませんが、少なくとも金融受けてる人は、選考には関係ありませんっていう言葉や、一斉にとかいう言葉は裏があるって分かってますよ。
自分も、メールでっていったところから、○○さんにはでお電話でってのがあったし。
昨年は、1000人くらいです。
書類の段階で10倍ですね。。。
私は去年の書類通過者は1000名ほどという話を聞きました。相当絞ったとのことです。
今年は、5000名ほどという話を聞きました。ESの予想提出数が10000人ぐらいとすると半分ぐらいが残るということですね。
ちょっと多すぎる気がします。いずれにしましても、正確に何人というのは学生レベルではわかりませんね。あくまでも社員の方のお話の又聞きになってしまいますから。
確かな事実だけを信じて、結果を待ちましょうね!とりあえず3月31日まで毎日せっせとメールチェックです(^^;
昨年、ESは応募の約10000人のうち、約1000人が通過したそうです。
あ!そういえば、来ない来ないと喚いていた会社案内はちゃんと届きました。(憶えてる人なんていないか)
ESでそんなにたくさん通過しないと思うんですけど・・・??少なくとも昨年はもっとず~~~っと少なかったという話は余りにも有名。
ちゃんと情報仕入れていますか??
あと、求められていたものね。
求められていたものは、おそらくコミュニケーション能力とプレゼン能力、実力だと思われます。前2つはいいでしょう。最後の実力ですが、こればかりは分かりません。その人によりけりだと思います。クリエイティブの才能かもしれないし、営業能力かもしれない、はたまた論理的思考能力かもしれない。それどころか、全く別のものかもしれないです(英語力など)。すなわち、自分のやってきたことを十分に理解し、自分の売り(能力)に自信を持つことが必要だと思われます。
レスありがとうございます。
では、お話をしますが、これはあくまでもインターンの話です。
新卒採用とはまた別です。あくまでも参考程度に受け止めて下さい。
質問事項は以下の通りです。ちなみに、面接時間はおおよそ20分でした。
・志望理由
・エントリーシートにかかれたことについての質問
・周りで流行っていること
・周りの人間に何といわれているか?
・最近、気になったニュース
・博報堂の人間と共感できること
・博報堂のインターンで吸収したいこと
・博報堂でやりたいこと
・博報堂に入りたいか?
他、話の流れに即した質問がありました。これまで言ってしまうと自分のバックグラウンドがばれてしまうので秘密です。例として、サークルの話をすればサークルについてあれこれ聞かれるといったものです。
雰囲気は終始、和やかでした。自分の言っていることに合わせて、話を進めてくださいました。自分で何を言っているのか分からなくても、「ウンウン」とうなずいて理解しようという姿勢が見え、非常に好感が持てました。
あと、「なんで?」と聞かれることが多かったです。「こうしたい!」「これがやりたい!」と言っても「なんで?」と切り返され、その「なんで?」に答えても、また「なんで?」と返されました。(怒涛の「なんで?」攻撃)こうなったのも、自己分析、会社研究ができていなかったからでしょう。
さて、これから感じたことは、
1.博報堂を理解していることは必須(OB訪問は必須ってことか!?)
2.本当に自分のやりたいことを見つけておくことが必要(本当の自分を理解すること)
3.話の一貫性を保つこと(むやみやたらに、あれもこれもと話そうとしない)
4.自信を持って話すこと
ってな感じです。
まあ、当たり前のことですよね。でも、入りたい気持ちが先行し、焦りが入ると見落としてしまいそうです。(当時の自分はそうだった)
やたらと長いレスになってしまいましたが、ご参考にしていただければ幸いです。
最後に、私は自分の知っている限りの情報は流していくつもりです。全員に全力で戦ってもらいたいからね。全力を出せずに残念な結果に終わること程、空しいものはないですから。
長々と失礼しました。
やはり、私の勘が当たっていましたね。いくらなんでも、もう通知が来るのはおかしいと思っていました。デマは徹底的につぶしましょう!!
ということで、品川商事2003さん、大丈夫ですよ。
ちなみに、リクナビからのエントリー自体は40000人弱いるらしいですが、おそらくESを提出するのは10000人ぐらいだろうとのことでした。
>>レモンさんへ
非常に難しい命題ですね。基礎能力はもちろん当たり前のことで、それ以外のものが何かは一言では言えませんね。ただし、気合で売り込むというのは違うと思います。就職活動は社会人と学生側が歩みよる場です。一方的な押し売りはいけないでしょう。元気がいい、情熱があるのと、気合とは違います。
でもなー博報堂は、去年は学歴差別のOB訪問会から
内定出ているし。いわゆるリク採用。
それ以前は特定の大学だけはOBの名簿入れて云々ってあったから。
やっぱり優秀な人材の早期確保ってウラではやってそうですよね。
就活において大義名分と事実は違うってことは
ある程度頭に入れないと・・・
自分は必着寸前に出したので、未だに連絡はありませんが、非通知の電話に過剰になりながら生活しています・・・。
よーく博報堂のホームページの新卒の所をみてください。書類通過者だけにメールで3月31日までに通知とかいてありますよ。常識的に考えても3万9000強もの人がエントリーしているので、通過者を8000人から10000人と考えても合格者に電話で通知なら時間がかかってしょうがないでしょう。メールなら一括でおくれますし、そっちの方が合理的でしょう。就職部でも言われましたが、ここの掲示板にある情報を全て信じてしまう事は危険ですね。中にはあせりや不安を駆り立てるデマなどが隠れていますから。http://idc.disc.co.jp/hakuhodo/shinsotsu/
インターンシップの面接のお話聞きたいです!
質問内容、面接の雰囲気、何が求められていたか
k-21さんはどういう風に感じましたか?
あ、そうですか。有難うございます。
それと、大学院生さんへのコメントを間違えてぴよぴよさん宛てにしてしまいました。すいません。
だめですね、自分は、よく調べてから発言すればよかったです。大学院生さんすいませんでした。
選考は始まっているらしいですよ。それはホントに。博報堂の方が、来た順に選考を始めているとおっしゃっていました。
私は夏のインターンシップに応募し、書類選考を通過しました。
そのときの住所の書き方は、丁目、番地、号といったものではなく、
○-○-○といったものでした。
それでも通過したので、書き方に関しては関係ないと思われます。
しかし、あくまでもインターンシップのときの話なので、断言することはできません。
もう出してしまったことだし、そんなことでクヨクヨせず、他をガンガン攻めて行きましょう!
ちなみに、
インターンに参加できたかどうかは秘密です(>_<)
(ってこの文脈で明らかだよね)
あと、インターンの面接時の内容を聞きたかったらレスください。
質問事項と私の主観的な考え、感想をお教えいたします。
今日電話があったということですが、いつ頃郵送されたんですか?私は、2日に速達で出しました。あと面接はいつになったんですか?
電話は非通知でした?
今日非通知電話あったんだすよね。
あ~しかも歩いてて気づかなかっただけなんて。
引くわ。まじで。
でも出したの遅めだし違うのかなぁ。
本当でしょうか?疑いたくないですがちょっと信じられないです。
ESは5日、6日、7日の3日間で社員の方が一斉に目を通すとおっしゃっていました。来た順に目を通して、来た順に連絡するというのは社員の方のお話と矛盾しますね。いくらなんでも締め切りの翌日に連絡するとは考えられません。
これで次からは、いつも以上に気をつけるはず☆
就活はまだまだ先は長いんで、がんばっていきましょう!
私も同じく留年組みです。何人かOBに会ったのですが私は素直に話しました。逆にその留年の事で話が盛り上がりましたよ。なんで留年をしたのか、留年したからこそわかったことがいえればそれが自身の強みになるんじゃないですかね?私はそう開き直ってますけど・・・
ちなみにその方の同期はかなり留年が多かったみたいです。
>常識的に考えて印鑑ないからという理由だけで落ちるはずはないと思いますよ。
常識的に考えたら落ちますよ。
ここはわからないけど
某企業の人事の方はおっしゃってました。
学生として見ていると思いますから。
なんとかなると思いますよ。
この業界、切り替えは大切そうです。
社員の方が泣きそうなことはいつもだった
と言っていました。
面接の人はうらやましい限りです。
次、次!!