会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、かなり不必要な書き込みで、ご迷惑おかけいたしました・・・反省しました。
で、こんな私でも通過しました! 中味見てくれたみたいですね! めちゃめちゃうれしい。
ところで、博報堂さんの方もなかなか学歴重視と聞きましたが・・・どうなんでしょうね。
どうなんでしょう?
〆切一時間前牛込郵便局滑り込み組でした、、。
余り期待してなかったので、驚きです。
いまからOB訪問したほうがいいかなぁ。。
とりあえず、あほみたいにへこんでまった…。
この反省をDに活かしたいところだけど、何がどうまずいのか原因を突き止めないことには、どうしようもないっ!!!
先行き暗いな(ポツリ
教えてください♪
メールってリクナビじゃなくて自分のアドレスの方ですよね??
カナリ本気だったのに...田舎から片道二時間かけて牛込まで持ち込んだのに(泣)
でも自分なりに反省点はあります!
それを次につなげます!!
まずはESを早めに出す所から!!?
うかった皆さんおめでとうございます
ESではそんなに絞ってないんですかねー?
私のESが通ってしまうくらいなので・・・
次は面接らしく、30分ごとに区切られた時間を選ばせるということは……どーいうことなのでしょうか?
とりあえず、ドッキリとしか思えん。
どれくらい絞られたんだろう・・・。
リクナビとか見てもかなりの志望人数ですもんね。
来たメールに書いてあるアドレスにログインすると面接の予約ができると言った感じらしいです。
さっき、博報堂の方にOB訪問をしようと、手当たり次第メールを出していたら、部長さんへメールしてしまいまして、面接官をするのでOB訪問を受け付けられないとお返事頂いたのですが、どうやらすでに書類審査は終わっているとの事でした。いよいよ連絡が来る人が出てきても良い頃ですね・・・怖い怖い・・
>タミオさんへ
>過去に経験したことの大きさより、自分自身の大きさをアピールした方がいい
うんうん。私もそう思ってます(^^)「自分はこういった人とは違う経験があるんだ」よりも「些細な出来事だが、そういう時自分はこのように考えている」といった感じに。違ってたらごめんなさいm(_ _)m
私の友人で、色んな経験しておけばよかったと嘆いていた子がいました。就職のために(!)海外留学をした子もいました。私も何もなくて正直焦る気持ちになったことはありましたが、気がついたんです。「フツーでいいじゃん」って。特別な経験も良いですが、この平凡な毎日だって経験だと思います。普段の生活で考えてること、その積み重ねは大きな経験よりも貴重だと思うのです。って結局何が言いたいのか分からなくなりました…
長々と失礼しました。
電通と博報堂、作ってるCMはどっちがお好きですか?私は・・・Dかなぁ・・・
HのCMはキャラ系が多いような気がしてます。それも割りと「愛されるかどうか自分自身いまいち不安を持ってる」キャラ。私はTVCMしか知りませんけど。いつも素人臭くてすいません。
ダーカイさん、楽しそう!!いいですね☆それ
わたちもきません!楽しいESだったから結果楽しみなんですが、もうそんなこと言ってられません。
3月31日までに 通過者のみにメールが来るんですよ。受付確認の返信なんて来るわけないです。あとはひたすら待ちましょう!
いえいえ、決して夢を見るのが甘いだの愚問だの言うことじゃないですよ。私も実際譲れない夢はあります。ただ、将来を見過ぎて現実的なものを見落としがちになるということを言いたかったのです。
今回を通じて実感したのは、過去に経験したことの大きさより、自分自身の大きさをアピールした方がいいかなと。博報堂のOB・OG訪問に関しては、私は実際に人材開発局の方にお会いしましたが、もっと強引なくらいディスカッションするぐらいでいいと思いました。相手は新卒のリクルーターからの新しい切り口を期待しているのですから。お粗末な内容の返答で申し訳ございません。
エーーまだ来るには早いのでは、、と信じたいのですが。
博報堂には、ひどいES出しちゃって。
私は絶対連絡来るはずもないのですが、一応まだだと思いますよ。
非通知ではなく、ちゃんと番号通知で書類通過の連絡がありました。
でもまあ、インターンのときとは応募者数、通過人数ともに桁違いだろうから、今回はどういった通知方法をとるのかわかりませんけどね。
私も聞きたい。
夢があるのか。
それから皆の企業研究方法が聞きたいです。
博報堂でしかできないことって・・・・・
何だと思います?
私には博報堂で出来る事は電通でも出来ると思うんですが。
自分が提出した、企画した作品に、自信があって「これは絶対ウケル!!私の作品以降、広告の形態が変わるかも。他の広告代理店のデザイナーはメッチャ悔しがるだろうなーー、度肝抜かれるだろうな。」なんて凄いの考えちゃったりしてね。
デモ、そこから必要となるのは、プレゼン能力ですよね。
プレゼンして、良さを語っても、誰も理解してくれなかったら、それはやっぱり独りよがりだったって事ですよね。
広告業界、、、夢を語りたいな、、。
がんばりましょう!!
OB訪問お疲れ様です。実り多くてよかったですね。アートとビジネスの境目って、ひとに何ごとも伝えないものを作って「これがアートだ」って言っても無意味なように、アートも独りよがりじゃできないと思います。アーティストも苦しんでますよ。広告では何がどう転んでも「同時代性」か「ちょっとだけ先行く性」が基本だと思います。常に自分以外の目が基準ですよね。
どう思われますか?私は、大変な仕事だからこそ、なのに、どうやって、どこに夢を見ているのか聞きたいです。やっぱりユメはないんでしょうか。
憲法では間接適用で企業対個人で検閲は禁止だけどね。これは、検閲に当たるのか微妙だけど、基準があやふやな感じあるよね。
こっちも相当喧喧諤諤ですね。広告業界はみなさん「やりた~~いい!!」って感じが大好きです。ひと時代・ふた時代前・十時代くらい昔なら絵画や彫刻といった分野で一旗あげようと思ってた人たちが、現代では広告に集うということなのかなぁ。みなさんは広告って、モノだと思いますか、サービスだと思いますか??私は広告って究極のプレゼンかなぁって思ってるんですけど。みなさんは、なんでそんなに広告が作りたいですか?ムーブメントを起こす力の魅力、でしょうか。
でも、バイト中だったので出れませんでした。正直ちょっと期待しちゃいました。でもそれ以上に危険な電話な可能性を感じました。すこし前、携帯に03ナンバーの電話からかかってくる現象おきましたよね?
それ系の新手かな?って思うんですけど、なんか
就活生とかに企業の人間を装って電話して、
「特別な選考にあなたは通過しました」
とか言いながら住所、氏名、印鑑を取られ、
後日莫大な請求額が!!!なんて感じで、騙されるとか。絶対ありえないと言い切れないと思う。
皆さん気をつけましょう!メールを待とう!!!!
>書き込み自由とおっしゃっているのならば真偽を確 かめる私の発言も自由だと思いますが・・・。
↑この一文で、納得しました。その通りですね。
ただ、大学院生さんの書き込みが削除されていることを知った時、独断による検閲が行なわれているのではと考え、少々危機を感じてしまったのです。夜中でテンションも上がっていたこともあり、熱くなってしまいました(^_^;)
もうこの議論はやめるべきですね。すみません。
>ウッチィさん
ありがとうございます。普通に嬉しかったです☆
ただ、ご迷惑をおかけした方々には申し訳ありませんでした。
倫理観争って何になる?
自己表現したけりゃ面接でしてこい!
頑張れよー
これを少し参考にして、頑張ってってまいります。
私は知り合いの方に、筆記をするか迷っていて、グルディスにするというような話をお聞きしました。どっちにしろ、今年はます読に書いてあるような従来の選考方法とは異なるようです。ES合格出来たら身を引き締めて、がんばりたいですね。
結構前からリクルーターの話は出ていたのですが、今年は例年通りのリクルーターは無いです。例年通りとは、リクルーター対象校の学生を一斉に集めて事前選考をするやつですね。これは無いです、確実に。ただ、ごく一部の学生を対象に似たような事をやっているみたいですね。
>>もかさんへ
コメントどうもです。私、真面目っぽいですか?本物は・・・ですが^^;掲示板だと別人かもしれませんね。ほんとはかなりはっちゃけてるやつです♪自分の友達も見てるだろうけど、絶対にわからないだろうなぁ(笑)
>>tasukete--さんへ
覚えてますよ(^○^)おひさしぶりですね。ESは無事提出できたみたいですね。よかった。これからもガンガン書き込みますよ♪
>>だにー☆さんへ
ほんとですか!?社員の方に今年は従来の筆記は無いという話を聞いていたので何にも準備はしていなかったのですが・・・。どちらなんですかね。ウーン困った
はじめまして。現在、皆さんと同じように広告業界を目指して就職活動をしている者です。
ちょくちょくと掲示板のほう拝見させて頂いていました。この業界志望の方は熱意のある方が多いので、情報に過敏に反応してしまうのは解かります。しかし、あまりにも皆さんが、証拠のない噂(真実は私自身もわかりませんが。。)に翻弄されているように感じられてなりません。コネ、リクルーター制などの話をされてる方、どこまで信憑性があっての情報なのでしょうか。たとえ、それが現実だとしても、私達に今何ができるでしょうか。「実力で突破してやる!」くらいの志の強い方がこの業界を志望していると思っています。事実はどうあれ、現状をよく見つめ直し、今自分に出来ることは何か、自分自身納得のいく活動をしていけば、それなりの結果がともなうと私は考えます。
せっかく、このような素晴らしい情報提供の場があるのですから、もっと有意義に使っていくべきではないかと思いカキコしてみました。でしゃばった様な口をきいてしまったかもしれませんが、就職活動というのは皆さんの節目となる良い時期だと思うので、もう少し、1人1人が考えて行動し成長していきたいですよね。
独り言までに、情報が飽和している現代社会にあって、情報の質が堕ちてきているように感じられて仕方ありません。この掲示板も例外とはいえないのではないでしょうか。情報を提供してくださる1人1人(特に現役社会人の方)に感謝の気持ちを忘れず、今同じ志を持って活動している仲間として、この掲示板をより良い物にできたらと素晴らしいと思います。
お互い頑張って納得のいく活動にしましょう。
以前お母さんにお世話になったものです^^;
情報に関していろいろ言われているようですがここ見てる人はほとんどはコネもない人だろうし、自分出しきってがんばりましょ^^個人的には「うそだー」って思って書きこんだりするのもいいんちゃうって思うけど。昨年度D通の掲示板はこの手の嘘で大混乱したみたいですが・・・。情報は自分で判断してみんながんばっていきましょーーー
はじめまして。
部長クラスの方を訪問をしたところ
試験の情報をいただきました。
従来の筆記に加えて今年新たに
「ストレス」への対応力を見るとのことです。
どんな試験なんでしょうね?
心当たりのある方はご一報を!