会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
巷で言われている通り平均15分くらいの
感じでしたが私は3分で終わりました。
これって・・・
インターンからの採用(4名)含め、何名かすでに内々定が出ているのは事実のようです。
しかし、全く持って気にすることはありません。そんなのはほんのわずかですから。そのような書き込みや情報に惑わされず、「自分が」内定を取れることを考えましょう。本番はこれからです。
>>getsさん、mobさんへ
個人的な言い争いは別の場所でやっていただきたいです。
>>Mr.Mさんへ
全く持って問題ないでしょう。好きなCMなんですから。普段から、どこの会社が作ったTVCFか否かなんて意識しながら広告を見てるなら別ですが。
>>広告!!さんへ
「電話がなければ縁がなかったと思ってください」というニュアンスの説明は誰にでもしてますよ。採用側には合否の連絡に関するきちんとした説明責任がありますからね。それだけで落ちたと判断することはないでしょう。
もちろんライバルだけど同期になるかもしれない者同士、もう少し、ココを有意義に使いましょうよ。
顔が見えないからといってひどい事言うような人では広告業界、つとまらないと思いますよ・・・。
私も僻みとか抜きにそういう意味だと思いますね。
もしかしたら就職活動の内容を言ってその飲みに連れて行ってくれた社員さんは気に入って判断してくれたとか・・。
どっちにしろこれから絞られた優秀な人が入ってくるからそれらに勝ちつつその社員さんに自分をプッシュさせつつ、その他の人事の人にも認めてもらえるような自分を持っているなら大丈夫でしょうよ。
でも居酒屋で酔った人の言葉を間に受けるなんて、何だか幼すぎません?
そういうの、相手にしないほうがいいですよ。「普通に」有意義につかいましょ、この場を。色んな書き込みあるけど思ってても口にしたらその時点で同レベルになってしまいますよ。内定めざして、がんばろ。
好きなCMに関しては関係ないと思いますよ。嫌いなCMはやっぱり、なんとなくではなく明確な理由があればいいんじゃないですか?私も明確な理由で嫌いなCMがいくつかあります。ただ好き、嫌いではなく、理由も考えておくといいですよね☆
今日面接行ってきって私も言われました!
「受かったら連絡しますが、電話こなかった場合は、他で志望してる職種でがんばって」
これってやっぱりあかんってことなんかな~
面接官用の面接マニュアルの一つであることを願いたい!!みんなはゆわれてないの~????
私としてはいいと思うんですが、友達はやはり博報堂製作のを言ったほうがいいんじゃないって言ってました。
あと、嫌いなCMってけっこうむずかしいですねー。
まったくもって面白い。
あなたもし目の前にコネルートがあれば
取りに行くんでしょ?(一般枠??)
実はそんなのあなたの「目の前」にある
んですよ。いわゆる「できる人」は自然
にこの鉱脈を掘り当てるんです。あなた
一般枠を正当化してはいけません。例を
上げましょう、友人は去年H社の前に立っ
てひたすらOBを捕まえてました。一日10
時間。コネなんて無いですよ。二流大学。
必死。後日彼は内定もって現れましたよ。「VICTORY!」とか言ってました。
私が言いたいのはこの段階(面接始まってるよ)まできて、リクの議論は意味が無さすぎるということですよ(いまさら上がれません)。あなたの選考手段が一般であることは存じ上げてます。
ではがんばりましょう。
裁定表を面接官が持っていた。
何項目かを5段階で評価してるっぽいね。
一番上が4だった。
一番上の項目なんやろ?
関東じゃ結果来た人いる?
いたら教えて。
何日くらいでくるの?
俺もジェラード君の言っていることが正しい、と。
理由は二つ。
?日時などの具体性・詳細性が乏しすぎる。
?「君はもう就活しなくていいよ。」という言葉を
聞いて、「多分」内定とは?その場で言葉の真意を
確認するはず。
万が一、この話しが真実だとしても、社員の方は、
「(君どうせ無理だから)就活しなくてもいいよ。」
という意味なのでは!?
俺らは、自分のペースを崩したら駄目です。
自分の道は、自分で開く。
決して、扇動されないように。
夢を実現させるために。
頑張りましょう。
そうやって人を煽動するのはやめてください。
こんなばかげた話でも
信じる人は信じるんです。
書き方に信憑性がなさすぎる。
稚拙な文章。あなたの能力が伺えます。
最近ここのサイトに来ました。宜しくです。
もう皆さん一次を受けられたりしているんですね。
私は明日九州は北九州から、大阪に行って25日に
面接を受けます。
緊張します。。。
広告業界は志望してたわけではないのですが、ESが何か受かったんでこれからの就活の勉強のために、博報堂という凄い企業の方でお話できる。。。という二点から受けに行くことに決めました。
行くと決めたからにはかなり緊張しますね。
今朝、新聞よんだ??とか、好きな広告と嫌いな広告は?とか聞かれました。
嫌いな広告、思いつかなかったんで、、ありません!!って言ってしまいました。おそらく、駄目でしょう。皆さん、頑張ってください!!
嬉しすぎる。
一足先に就職活動を終わらせます!
皆さんも頑張ってください・・・。
ではまた
もう就活しなくていいよの真意葉分かりませんが、その考え方なら大丈夫でしょうってことだと思いますよ。
保障があるかは知りませんが、ちょっと同じ土俵に立つ人間として、その熱意は買いますし、そういうしつこさは広告っていう持てる力総動員的な業界からして必要なのかもしれませんが有頂天にいるのは早いのではないかな。笑
舌鋒尽くして申し訳ありません。
広告狙うんだったらまず国語力身につけてくださいね。私が一般枠で狙っているのは普通の人なら分かると思いますが。青田で決まった先輩も知ってますし、青田で面接進んでいる人間も知っています。HはESで落ちてもDで内定もらった先輩も知っています。自分の能力もちゃんと分析していますし、業界研究もしていますし、他の代理店の懇意な社員の方に相談に乗ってももらってます。コネもなにもない人間がどうすれば内定もらえるかを考えてやってますよ。稚拙な読解力で批判される覚えはないですね。
今年は「一本釣り」をしなくなったためにエントリーが例年より増えたそうです(実際リクナビを見ても・・・)早稲田からは7,800人がエントリーしたらしいです。
既に面接始まってますよね。
それに私達は一般人でしょーが。
だからその枠の中に入れられて、内定勝ち取れば
いいんじゃないのかな?
>mobさん
>FFさん
言い訳しないように。
他の超一流企業で内定とれるレベルなら
すでにHの内定もらってここにはいない人な
はずでしょ。(つまりあなた普通の就活生ですよ)それをまず認識しなさい。
リクだリクだと叫ぶ前に、自分の市場価値を
考えたことありますか??
あなたは他人から見て魅力的な人間でしょうか?
(そうとは思えませんけど)
友人とか、人事の情報のみを流すのは真面目に一般ルートで受けている人に失礼というものですよ。(この掲示板には貴方の考えがはんえいされませんから)貴方責任転嫁をして不特定の反応を見ようとしているだけではないですか?
貴方たちは情報の価値がわかってません。
そんな人は就職以前に問題がありますよ。
何聞かれたか教えてー
私は21日に面接を受けました。
1時間ぐらい待たされて、それから2対1の面接でした。
いい感じの人だったのですが、胸の中で何を考えているかは分かりませんでした。
まず自己PRと志望理由を最初に短めに説明して、その後はそこで話した内容について深くつっこまれたり、エントリーシートに書いて事の説明をしました。
予想外の質問も結構聞かれましたが、答えやすい質問でした。
あっとい間に終わってしまったのでどれくらいかは分からないのですが、10~15分ぐらいだったと思います。
初めての面接にしては明るく対応できたかな。
これから面接の方、頑張って下さい。では。
実際問題リクは少ないけどやっているようですし、同じ大学の人間が次最終だと言ってました。まあ、それ以外の枠も大きいわけだしそっち狙うだけですが。
皆さんは気をつけてください
ぼくはどうしてもしゃべりすぎてしまいます・・
もう内定とったって言ってる人は何採用の人?
ま、僕のような一般ピープルには関係ないけど、ここの掲示板を見た人は、あなたの書き込みを見て、パソコンの前で一回は「え!?」って言ってると思うんで、よかったら解説!解説!
好きなのと嫌いなCMは、最終までに2回は訊かれるで~
>ドンガバくん、テッツンくん
ぼくも24日
ともにがんばりましょう
ところで、みなさん、自分の短所って、どんな感じで説明してます?
僕の短所はこの書き込みで、言うまでもなく120%伝わってると思いますけど・・
がぜんありますよ!友達が上がってます。
志望動機などを聞かれた後、何故か株式の話題になりました。やっぱり戦争とかに関連して話せば良かったんですかね~新聞あまり読んでいなかったので冷や汗でまくりでした。
知識はまだまだ少ないけれど、自分の持てる力を
100%発揮できるように頑張ってきます!!
関テレはまだ一次面接も始まってないのに・・・。友達はアナで内定ってこと?
ありますよ。知り合いで一人既に内定とってます。まあそれを羨ましがっても何もプラスにはならないので、今は筆記対策してます。
お互い地道にがんばりましょう
ありがとうございますー☆
んー不安・・・博報堂さんもそんなに待ち時間がかかると思ってらっしゃらなかったんでしょうね。
とりあえず、早く行くようにはします!
私も3番ブースでした!
私は19日に受けたのですが、かなり反応悪かったですね(涙)
今までの面接ではなかなか反応の良かったエピソードも、反応悪かったみたいです(涙)
私もおそらく駄目でしょう・・・
みなさんの健闘をお祈り申し上げます。
レスどうもありがとうございます☆
えー次はもう少し粘って調べようと思いまーす。
私も24日面接なりよー!!どきどきするね。
今日初めてみん就を見ました。みんなの情報参考になります。私の大学の内定者の方はみんな東京にいるのでOB訪問が出来ません・・・ショボン。面接はありのままの自分を発揮できたらいいなあ☆
砂浜のCMは電通中部支社みたいです。
公共広告機構のHPに載ってました。
http://www.ad-c.or.jp/
ご参考までに。
私は、同じ公共広告+電通でもカンヌで賞取った
「子供の想像力」が好きです。
本屋に行くと、去年の有名な広告を集めた本(「CMデータベース2002」?)も
3000円くらいで売ってますよ。一度ご覧くださいな。
大部屋で45分くらい待って、いざ本番。12番ブースでした。みなさん平均15分くらいやっていたようです。
ところが、なぜか僕は3分で終了してしまいました。基本的な質問に簡潔にサクサク答えたつもりだったのですが・・・あまりに簡潔にしすぎてアクがなさすぎたかも。
僕は自分のやりたい仕事がはっきりしています。広告自体というよりも仕事内容(広告営業)に魅力を感じています。仕事内容に対する熱意はあるのですが、この業界や広告自体についてはあまり研究していません。
広告に対する熱意がないと見られたのかな?みなさんどう思いますか?意見をお聞かせくださいませ!
えっ、もう内定もらったんですか??
それはリクルーターということなのでしょうか?
私も同じ大学の者なのですが…
博報堂の子は、OB訪問は絶対必要だと言ってました。
ぜひ迷惑をかけようがいっぱいやった方がいいかもです。
彼はフジの最終まで行き、関テレの内定ももらったそうです。博報堂の最終では、そこで一緒だった人が何人かいたそうなので、業界中で同じような人材をみんな求めているのかも。経験値を上げる意味でもマスコミ業界いっぱい受けた方がいいのかなと思いました。
アサツーの人は、同期9人中8人がコネだと言ってました。「なんでそこに自分が入れたのかわからんけど、確かにあとの8人は使いモンにならん」ですって。コネで入社しても、同期にそんな風に言われるんだから、まあいいんじゃないですか。(それでもうらやましいけど)
無いコネ探しても仕方ないんだし、自分の感性とかすべてを磨いてありのままで面接に臨んでください。
確かに砂浜のCM気になります!!ん~気になる広告の作った会社とか調べるのなんて自分でできますよ。あのCMは電通です。