会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、175件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過の電話いただきました☆
すっごい圧迫面接?だったんで、絶対だめだって
相当落ち込んでいたのですごくうれしいです!
何度も電話していただけたので、みなさんもその点は心配しないでいいようですよ。
がんばります。
実際、面接は2対1のはずなんだけど、自分の場合も最初から1人しかいなくて、途中からもう1人が加わって、どかって座ってそれきり・・・。なんなんだ?この会社って感じたんで、ES読んでもらえてるんですか?って聞いたら「ん、先入観入れずに君を見るつもりだから、今から。」
どうやら人事の人間じゃなさそうだね、あの人たちは。正直、人員の入れ替わりの動向とか見てても人数がやたらに多すぎるし。どう篩かけるつもりか知らないけど、人間性を見る面接か、それとも大学名篩かのどちらかだっていう印象だったね。まぁ、十中八九・・・・
あ、ちなみに質問は
自己紹介(PRじゃない)
広告業界に興味を持ったきっかけ
他志望企業のリスト
の三本です。
んっが、んっん~。
>トシさんへ
コネはないです。OB・OG訪問はしました。博報堂は6人ぐらい。他もあわせて20人は下りません。数は関係ないけど、わたしは これだ!と思う人に何回も会ってもらってます。
もちろんOB訪問なしで内定している人も沢山知ってます。少なくとも私の会った電通OBのうち4人は全くしなかったそうです。
そんな人もいます。
ご参考までに。
そういうふうに個人を攻撃するのはあまり望ましくないような気がします。お父さんがこういう書き込みをして喜ぶ人は少ないと思うからです。(もし不快に感じられたらごめんなさい。)
みんな、今は結果待ちで非常にナーバスになっている人が多いと思うのです。そんな時期だからこそ個人を中傷するのは望ましくないと思うし、私も読んでいてすごく悲しくなりました。
広告業界、企業への向き、不向きは最終的には企業の方が決めることです。実際、博報堂が駄目でも電通に内定もらっている人も沢山いるわけですし。
馬鹿げているかもしれませんが、私自身、一番重要なのは、どうしても広告業界で働きたいという「熱意」だと思うのです。熱意があるからこそ企業研究もする、社員さんにも会いたくなる。プレゼンテーションにも説得力が出てくる。熱意という意味では、この掲示板の人々は皆さん誰にも負けないものを持っていると思いますし、私も誰にも負けない自信があります。もちろんお母さんもお父さんもそうでしょう?
なーんて、変な議論をまくし立てても仕方ないので私も情報提供を。
私は21日に面接を受けて24日の午前中に通過の連絡をいただきました。私は日時指定で、次は4月4日です。緊張をほぐすため、隣の席の人にありえないぐらい喋りまくっている子がいたら、それが私です。21日にターゲットになってしまった新聞配達の男の子、ごめんなさい!
それでは、長文失礼しました。
博報堂、行きたいなあ~。
いやー不安です。通った方おめでとうございます!
そこで見事撃沈(ノД`。)
面接で受かって筆記で落ちるなんて、こんなバカバカしいことないから、みんなちゃんと対策立ててたほうがいいよ!
日にちは指定されましたよ。
あと、よろしければ教えていただきたいのですが
リクルーターで合格した方は
筆記試験の連絡は受けているのでしょうか??
もし連絡を受けているのであれば
日時などを教えていただけると
嬉しいです。
今年は去年と採用の方法が違うようなので
気になります。是非!!お願いします。
みなさん。がんばろーーう。
!!GOOD LUCK!!
ひどい緊張で言葉足らずの面接なってしまったかも。。あ~凹むわ~
いつまでに連絡くるんでしょう?
みんなは携帯の方にかかってきたのですか?
「次は4月2日に来てください」と日時を指定されましたが、みなさんは2日~4日のどれかを選べたのですか??この違いは何だろう・・・。
ところで、次の面接って個人面接ですよね??
グループディスカッションとかではないですよね?今更集団面接でもないと信じたいですが。今年の試験は全く読めませんね。
いつも何気に見てました、ここ。笑
で、私も今日面接でした。
反省点は山のように…でも自分でいられた、ということは満足してるんです。
行きしに出会った子と話せて少し落ち着けたかな。
彼女に感謝
博報堂に感謝
4日後くらいが勝負なようですね…
きゃーどうしよ。
心臓がもたんわ。お願いしますっ!!!!って感じ
体育会サッカー部の人(声が大きくて分かってしまった)
が面接してるのを気にしてました。
すると同じ大学の体育会野球部の人が次に16番に入って行きました。
すると次に呼ばれたのが僕で、僕も体育会なんですが
またまた16番に行くことになりました。
あんまり正当性はないんですが
もしかして何かを基準にブース選ばれてるのでは!?
と思っちゃいました(笑
きびしー(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
だから、1次面が通過した人、がんばりましょ。私もがんばって連絡待ちします・・・
ありがとうございます。今日受けてきましたが、すべてをぶつけてきたので悔いはないです。がんばりましょう!!
面接の結果がすぐ出た人とまだ来てない人というのは、前者は絶対評価で落としたくない人、後者は相対的な評価で他の人も見てからということだと思います。
ですから10日まで待ってみましょう。
3時半の回で面接行ってきました。
みいさんと同じく、1時間は待たされましたね~。
まず、とにかく学生が多かったので、面接官様が大変お急ぎっぽい雰囲気だったので、こっちもなんか急いで自己PRとかしてしまって、語尾とかがボロボロに・・・。
けど、なんとか自己PRの中身に興味を抱いていただけたらしく、ほとんど私の活動についてのツッコミでした。私の活動から、どう広告業界へ繋がるの?とか。でも、他に受けてる業界は聞かれましたね。好きな広告は聞かれなかったです。
実は、今日が僕面接初めてだったんですけど、これって良い面接だったんでしょうか・・・?恐縮ですが、こなれている皆さんのアドバイスを頂けたらうれしいです。
今さっき大阪から帰ってきました=3
同じ九州人だ~~!!感激(;_;)
高いですよねー新幹線。。。また金欠です。
ウルトラマンさんはいつが面接だったんでしょうか?
私はちなみに25日の11:30~のでした。
順番きたのは12:00でしたが(^^;
6番ブースだったでしょうか。
眼鏡をかけた人事の方が二人でした。
志望動機と自己紹介を一分で。といわれ、
次に学生時代打ち込んだことです。私は最後の
質問とか言い残したことはないですか?の質問に
用意してたのに答えられずに沈んでいます。
あ~~あ 15分もなかったし何か見込みが無いってことなのかな~(TT)
2次に進まれた方々おめでとうございます(^O^)/
頑張ってください☆
それから、2次に進まれた方に聞きたいんですが、
2~4日の中から選べるんですか?
それとも指定されるんでしょうか?
フジのが待たされたけど
しかし、一体今年の選考はどうなっているんだろう?
筆記やらないつもりなのかなあ…。二次面接のあとに筆記なんて聞いたことないぞ~
私も21日に一次面接だったのですが、
24日の11時頃にお電話を戴きました。
連絡は4月10日までに、ということでしたよね。
私も連絡がつかないのが心配で面接官の方に
電話は携帯電話の方ですかと聞いたら、
「ウチの人事は、合格の場合は連絡がつくまで
執念深く、携帯でも自宅でも電話をし続けます」と
言ってましたよ。
連絡が来るといいですね!!
OB訪問してないし、ESも4日の22時に郵便局に持ち込んだ問題児です。
しかも面接は今回が就活初面接でした。
緊張して、初めの挨拶しか元気に声出せなかったけど、言いたいことの70%は言えたかも。
ES派手に書いたから予想通り少し圧迫されました。嫌味な感じゃなかったけど。
少し意地悪めの質問の仕方をされました。
弱みは何だ?とか、答えに対してネガ突っ込みを入れてみたり。でもうまくかわしつつアピールできたと思います。
ものすごく勉強になりました。いい会社だよね。
2vs1で面接やってくれるなんて。
ちなみに僕は今日発売の自分が載ったインテリア雑誌を持ち込んだら、見てもらえました。
あー、でもとっても微妙でした。自分では判断
できないからね。
早く連絡来ないかなー。
ここにお世話になったので僕も還元。(って明日以降も面接あるのかな?知らないけど。今更か?)
僕が受けた質問は他の方とは違うみたいでした。
僕は、終始、ESの一枚目を見ながら今までの経験を突っ込んで聞かれて15分でしたね。
2枚目とか見てほしかったのに。
皆さんの好きな広告、嫌いな広告は聞かれませんでした。
他のブースからは「尊敬する人は?」という質問も聞こえてきました。
1分間で自己紹介をしてくださいとかもあったな。
じゃ、頑張りましょう。
結構待たされましたね~(>0<;)
30分以上待った気がする…。面接でブースに
呼ばれる順番、あれって受付順だったんでしょうかねぇ??
私は5番のブースで、面接官は結構年配の男性
二人でした。好きなCM・嫌いなCM、イラク戦争に対する意見など色々とまとめていったのに
あまり聞かれなくて残念でした。。。
私が聞かれたのは自己紹介・志望動機と博報堂
に入ったらやりたい事・他に受けている企業だけ
でした。最初は緊張で声が震えちゃって大変でしたが、博報堂でやりたい事の質問の時は取りあえずアピールできたかな…??
緊張でシドロモドロになっちゃったけど、熱意だけは伝わったと信じたいです!
連絡が電話通知なのは辛いですねーーー
(:0;)毎日電話を気にしつつ祈る日々かぁ。
ストレス溜まりそう!!連絡来るといいなぁ。
久しぶりに女の子がたくさんいるところにいったぞ、わぉ。
みなさん3日くらいで電話が来てる見たいですね。
私は21日に受けて、「4月10日に連絡
来なかったら・・。」という
話かと思っていたのですが・・・。;
(10日、までって話??)
毎日、非通知オンで待っていなければ
いけなかったのですね;。
仕事で、携帯持てないし・・・。
さらに、もう連絡来た方がいらっしゃって
4月4日面接って事は・・・。ペケかな。と
考えている今日この頃です。
ブースの分け方もランダムとは思えなかったの
ですが、(先着順に面接受ける訳でも無く)
日時の記憶をお持ちの方や、
連絡って何時頃来たか、参考までに教えて
下さい。
悪あがきかもですが。
なほさぁ~ん!!撃沈しました。。。。まったく質問の的を得た答えをいえなかったと思います。やりたいしごとをやりたいとかいっちゃいましたし、、、。
四日後ぐらいに電話がこなかったらあきらめます。
なほさん、がんばってください!!(* ̄0 ̄)/
ありがとうございます。私も、熱意をぶつけてきて終わった瞬間はかなり自信ありました…21日に受けたんですがまだ連絡はきません…。おかしいなぁ…どんな順番なんですかね?
私は4日です。お互い頑張りましょう!!よかったら面接の内容を教授して下さい!!
私は4日にしました。正直不安だったのですが連絡きてほっとしています。交通費でないので東京までいくのは大変です。よかったら面接の内容…を!!お互いがんばろう
私はスーツをきていきましたよ でも日曜日にあったのでOBの方は私服でしたし、他の学生も私服でいた人もいました 参考までに返信しました
昨日の午前中に、通過の連絡をもらいました。
二次面接は、どういったものなんでしょうか…?
みなさん、がんばりましょう!!
博報堂なら、ってなんだ?
リクルーターじゃなくても、OBは企業側の人として会ってくれるんだから、基本はスーツなんじゃないですかね。
ちなみに私はあちらの意向で「今から来て」と言われ、「スーツに着替えたいのですが・・」と言うと、「別にいいよ」といわれましたが。
それはそれ、といった感じがします。
昨日は夜来てなかったのでお返事ができなくて
ごめんなさい。今日の面接はどうでしたか?
>えっさん
次の日に連絡をいただきました。
でも連絡までの日にちは、この掲示板を見てても
4日くらいのいう方が多いみたいだし、たまたま
ちょっと早かっただけだと思います。
えっさんにもいい連絡があるといいですね。
ちなみに私は、面接が終わってすぐは、今日はほんまによくしゃべれたなぁー、と満足してたんですが、思い返せば思い返すほど、不十分なところがいっぱいありました。実は名前言うのも忘れてましたし、好きなCMの理由なんかも、アホのように、楽しい気分になれるところが好きなんです!とかしか言えてませんでしたし・・・。
でも、何がよかったんかなぁと思ったら、ほんまに入りたいから必死にしゃべりました。広告に絞ってからまだ日も浅くて知識なんかも全然ないけど、熱意だけはあったんで、それを伝えることができたのかなと思っています。みなさんも思いを伝えることができたらいいんだと思いますよ。一緒にがんばりましょう(^3^)
制作会社で広告を選ぶより、本当に好きなものを、
どんなところがスキなのか、自分の言葉で語れる方が大事だと思いますよ。感性とか見ようとしてるんじゃないかな?こんな見方をする子なんや、おもろい子やな、と思わせれたら勝ちかなーっと思って私は挑みました(^3^)
博報堂なら別にワンピとかでもいいのかなーって思ってるんですけど。皆さんどんな格好で行きましたか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教授くださいませー。
情報を提供してくださっているみなさん、
ありがとうございますm(_ _)m
ところで私は今日一回目の面接をうけてきましたが、
うっかりしていて何日までに連絡があるのかを忘れてしまいました。
今日受けた方、どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
というのも、正直あんまり自信ない…【><。】
ちなみに私の場合面接内容は
1.自己紹介+志望動機
2.自分の強み
3.尊敬する人
4.ほかにうけている企業
という感じでした。
今後受ける方の参考になれば。
私も同じ状態です。31日まで連絡あるかもってのはナイ話だったのですね。
筆記はまだなのかな~?
またあそこで面接かー、周りとかうるさいから気を使うよねー。
いい面接官に当たるといいなー。
満点星のオムレツライス美味しいよ!オススメ!!
はじめまして。私は明日面接でかなりてんぱってます!
参考までに聞きたいのですが、自己紹介は名前しか言いませんでしたか?自己PR的なものを発言するべきなのか悩んでしまって、。。でもそうなるとしゃべりすぎなような、、、
私、明日が面接です。はっきり言って眠れません。
はぁーどうしよ。
心臓がもたないよ。
みなさんの言葉で少し元気でました。
お電話もらった皆さんに続くよう頑張ります。
あらあら、率直な思いつきを書いたつもりでしたが、なにやら厄介なことを起こしてしまいましたね。すみませんでした。
しかしまさかあんな書き込みにレスが来るとは。
ここを見ている人にもそれぞれ温度差があるってことですね。