会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公共広告機構の、砂浜にビーチパラソルで
環境音楽みたいなのがかかってているの、
どこが作っているかご存知の方いらっしゃいますか?TVつけてると急に静かになって振り向いてしまうので
気になって・・・。
就職関係のことではありませんがここの方ならご存知かと思いましてお尋ねします。
ちなみに私は26日面接です。
前日にOB訪問する予定です。
緊張はしてますが、とても楽しみです。
留学生です。
ずいぶん前に結果のメールきましたよ。
今回の採用期間に受験できないので
日程を考慮していただくことになりました。
言い方がちょっとケンカごしじゃないですか。
前半に受けた人にとっては、情報の公平さを保ちたいと思うのも当然の事だと思いますよ。ここの掲示板は相当影響力があると思いますからね。
確かに、情報交換の掲示板ですが、後から受験する人が「教えて教えて」と言いすぎな感じも否めません。最初に受けた人が不利だと感じてしまうのも分かる気がします。
情報提供を防ぎたい人の気持ちも察するべきだと思います。
今日面接に行ってきました。
内容についてはみなさんいろいろあるとは思いますが、とりあえず志望動機とかESを見ながら私のことを聞いていくという感じです。何しろブースは多いので、みんながみんな当てはまることはないと思います。私の面接官はすごく優しい感じの方で、終始和やかに進みましたよ。圧迫された人なんているのでしょうか?
私は事前にOB訪問していろいろお話しを聞いてました。その方が私には良かった気がします。博報堂に対する意欲も変わってくるし、ためになることもたくさんアドバイス頂けたので。
とにかく自分を出し切ってください。何がやりたいのか、どういう人間になりたいのかを明確に伝えることです。悔いを残さないように、これからの人は頑張ってくださいね。私は正直受かると思ってません。でも精一杯やったし、落ちても全く悔いはありませんから。長々書いてごめんなさい。
今日、受けてきました。
えっとESは、写真の貼ってある面ありますよね。そこしか見てなくて、でも、そこを見てつっこまれたりしました。
私の場合は、自己Pと志望動機と、業種は何がやりたいのってことと、あとは、今までの人生について聞かれました。
お二方とも笑ってくれたり、終始和やかだったので、結果はどうであれ、満足です。全く圧迫ではありませんでしたよ。
待っていたとき、他のブースからは、最近気になったCMは?ってことを聞かれていました。
一次面接って比較的ディスとか集団とかが多くて、明らかに効率的に絞り込むことを目的としている企業が多い中で、1(学生)対2(面接官、しかも40代くらいの方々)で、面接をしてくださるなんてちゃんと一人一人を見ようとしてくれているなあっと正直感動しました。
ただ待ち時間は長いので、ご注意を。私はちょうど1時間くらい待ちましたが、まわりの人たちもほとんど1時間は待っているようでしたよ。早めに行ったからといって、早くやってもらえるかどうかは不明。だから、1時間以上は待つ、ってくらいの心積もりでいくのが無難だと思います。
これから受ける方、リラックスして頑張ってください。
面接の結果は、合格者のみ4月10日までに電話で連絡らしいですよ。けどどうせ1週間以内には連絡来るんじゃないですか?
その辺は微妙なとこですね!俺よりも後に入った人が先に呼ばれてたりしてたんで…けど基本的には入った順だった気もします!
なんか感じ悪いなぁ。
悪気はないのでしょうけど、
博報堂を侮辱するような発言は
なんかいい気持ちしません。
まぁ、あたしもそれくらいサラッと
流せばいいのにね。
あたしは面接頑張ります。
>まゆぞうさん
みなさんの言うとおり、その辺はOB訪問とかして
調べた方がいいと思います。僕はOB訪問したり、
内定者の知り合いに話を聞いたりして、
志望動機をまとめたし、結局表面的な知識は
面接で万が一突っ込まれた場合、かえって
マイナスに働くと思うので。
それにしても今回の面接の結果はいつ頃
電話でかかってくるんですかね?
もうかかってきた人はいるんでしょうか?
博報堂の会社の電話って非通知で
かかってくるので、またまた非通知ケアですね。
ちなみにT大生の友達は理系で大学院にいくのに
エントリーもしてないのに、会社案内が送られてきた
そうです。
ちなみに会社案内のコンセプトは昨年と変わって
いないということなので、ない方は昨年のものを
参考にしたらいかがでしょうか?
実際に僕も借りて見比べたところ、つくりとか
レイアウトは基本的に同じな気がします。
ブースは全部で16こあって、大体一人15分位かな。
一番最後の組だったからかもしれないけど、
軽く1時間は待った。その間、緊張の浮き沈みが
激しくって、集中力を切らさないように
これからの人は気をつけてくださいね★
面接に関しては、私はマーケティングとか志望だったので、
広告に関してとかの鋭い質問はありませんでした。
いたって普通の面接で、圧迫でもなかったし。
ただ結果が全く予想できません。
でも全部言いたい事言えたし自分的には満足かな。
これからの人、待ち時間の長さだけは覚悟して
頑張って下さい★
私、2時間後に別の面接が入っていて、おそらく移動が余裕を見て30分程度なんですね。
で、以前博報堂さんに電話したところ、30分ほどですよ、
とのことだったんで、時間もずらさなかったのですが・・・
やばいですかね?
早めに行くとその分早く面接とかいう可能性はないですか?
ありがとうございました。
ESで落ちても、箱くらいは欲しかったなあ。
後で、友達にそのかっこよさを
「落ちたのに、自慢する」
っていう小学生並の荒技に挑戦したかったのに・涙
面接を受けられている皆さん、頑張ってくださーい。
僕は、D通はなんとかなるように、努力したいと思います。
ではでは
言いたいこと遠慮なく言ってきました。
それでだめならそれまでです。1人がつまらなそうに、もう1人が面白そうに聞いてくださっていたのが印象的です。縁もありますがそれもすべて実力だと思いますよ。。
異なりますよ。
そんなこと当たり前です
むこうも自己PRだのの原稿棒読みなんて
まったく当てにしてないでしょう。
こんな不透明な採用を毎年している博報堂なんて
しょせん電通の滑り止めなんだからっていう
余裕の気持ちで受けましょうと
思いつつ、緊張しまくった情けない自分です。
面接まだなんですが、今日ここ見て、既に受けた人が、いっぱい情報書いてるのに感動しました。
参考にさせていただくとともに、
あたしもまた還元できたらなーっておもいます。
あんまり博報堂とか、広告のことしらなくて、
なんとなく出したんだけれど、なんか魅力的で!とてもいきたくなってます。
OB訪問もお願いしてるので、いまがんばって、遅ればせながら広告のこととかもちょっと調べてます。
なんか、快い情報提供に感動したので。。。
みんな、幸運にめぐまれるとよいね。。。
圧迫とかってことは全くありません。リラックスして大丈夫だと思います。でも、あのような形で待たされるのはどうかと思いましたが・・・。待ち時間30分は当たり前なので、集中力を切らさないようにした方がいいですよ。
ESはその場で初めて面接官に渡されるので、時々見るくらいでした。面接中はそれほど重視していないようです。ただ、面接が終わったあと、そのブースに次の人が呼ばれるまでかなり時間があるので、その間に読んでいると思います。
何を聞かれたか知っていても知らなくても、合否にそれほど影響はないと思います。気持ちが多少落ち着くってことくらいですかね。
ただ、この掲示板が少しでも有意義なものになるように、私は情報を提供します。ところで、事前に質問を知るのは良くないという人たちは何のために掲示板を見ているのでしょうか?
出来る限りの情報を収集して準備するのは当然だと思います。むしろ、本気で不公平だとか思っている人がいるとしたらおめでたい人ですね。そんなきれいごと言ってたら世の中生きていけませんよ。
私は、ちょっと怖い感じの2人でした。最初に自己と志望動機について聞かれました。序盤戦は2人とも怖い顔をしていましたが、最後は笑いまで起こりました。あ、そうそう内容は他に、学生時代のことや、そこで得たものなど、圧迫のあの字もなかったです。内容も予想できるレベルのものでしたよ。
ってゆうか教えるのはフェアじゃないって言ってる奴!あんたたちはじゃあなんでこの掲示板にいるの?情報聞きたいからじゃないの?そんな器の小さい人はどうせ受かりませんよ!
そんなことが分かったところで何の得にもなりませんよ。
しょせんいくら企業研究をしたところで、その大部分は入ってみないと分からないこと。
外から見て知ったつもりでも、それは面接では逆効果になることも多いですからね。
下手な知識武装をせず、今の自分を100%出せるようにすることだけに専念するべきですよ~~。
そのとうりです。みなさん自分自身の未来への焦りから少し言い合いになっている気がします。
皆の力になる建設的な意見を提供しあいましょうよ。そうですよねあげまんさん。クリエィティブにいきましょう
お返事ありがとうございました☆☆
本当に助かります。感謝、感謝です。
お互い、就職活動、悔いの残らないよう、自分らしく頑張って行きましょう。
ここは情報交換の場だと思っていますので、面接について書きます☆
私は、ESについて「気になること」だけ聞かれました。
あとは、自己紹介と志望動機などなどです。
OB訪問したか、も聞かれましたよ。
してなかったけど、理由を言ったら納得してくれました(私にはそう見えた・・)
行く気のないところと違って、嘘つかずに終われたのがよかったです☆
僕自身、今日面接に行ってきました。学生時代に力を入れたこと、イラクの戦争についてどう思うか、また戦争に関して広告業界に何が出来るか、などを聞かれました。ほかは、学生時代の体験について少し詳しく聞かれた程度です。
>カントナさん
ESは、その場で面接官がチェックするという感じでしたので、ESに関して聞かれるということはありませんでした。ご参考までに。
(会社の基盤、方針)
>!!!さん
>まゆぞうさん
具体的にどのようになっているのか
自分で調べたほうがものになります。
絶対そうです。体でわかりますから。
こんな不確な情報しかないサイトに
答を求めるようでは「勝ち組」には
なれませんよ。
そんな人はこの会社に向きません。
では
>>-<さん
T原S一郎の「電通」を読みなさい。
きっと貴方の考えている答があります。
現在アメリカに留学しているものですが、誰か留学生で連絡来た人います?
留学生でも選考受けられるのかなー。なんて思ってて、電通も試験受けに帰ろうと考えています。
いたら一言お願いします。
と言っておきながら、これからあなたは傍観者としてこの掲示板を度々訪れることになるでしょう。
私もESのコピー無くしてしまったんですけど、
確か
?今までの人生を振り返って自分自身を最もよく表しているエピソードを5つ
?御社に入って成し遂げたいことを自分の夢を踏まえて述べる
?最近生活をしていて気になること感じていること
だと思います。
提出したESを踏まえた質問をされるのでしょうか?
もしくは、面接官はESを見ている状態で面接するのでしょうか?
分かる範囲で結構ですので、だれか教えてくらはい。
今度の24日です。
頑張るぞ~!
そんなことはありませんよ!
意味の無いこと。たとえコネで入ってるやつがいても仕方ない。。俺らは、俺らの実力で勝負していくしかないのでは!!頑張るのみ。
ESの内容は、
自分自身をよく表しているエピソード(5つ)
博報堂で成し遂げたい事。(夢を踏まえて)
あなたが最近感じてる事。(論述形式)
でした。
書いた内容は、頑張って思い出してくださいね。
>代理店である、電通と博報堂はそれぞれ向いている方向が違うのです。
とはどういうことなんでしょうか??
もしよろしければ教えて頂けませんでしょうか?
はじめまして。いきなりすいません!!凄く気になってしまって、、、。
電通と博報堂の向いている先が違うとありますが、いまいちわからなかったのでもう一度おしえていただけませんか?
まず1分間くらいで自己紹介と志望動機を、と問われました。自己紹介といわれ、普通に名前と年令、大学名を言っただけでした…
志望動機は私なりに考えた志望動機を1分といわず言い切りました。
私は語学留学をしていて、フランス語資格を持っているのですが、面接官の方にどんな資格なのか?と問われたのでその内容をお話し、留学の思い出なども聞かれました。
その後、志望動機から発展して博社で何がしたいか、夢についての話になり、詳しく教えて欲しいという事だったので、かなり具体的な話をしてみました。
電社は受けないのか?というストレートな質問もありましたが、普通に私は博社が第一志望だったので、どうして博社にあこがれたのか、という点で話しました。
以上10分間の持ち時間で、私的には短いかな、と感じました。そして、圧迫面接という雰囲気でもなかったですし、一人の方は顔は怖かったけれどちゃんと私の話を聞いてくれたので、これで落ちでも悔いはないです。そのときは私と博社に適性がなかったということでしょうから。
みなさんも気張らずに頑張ってくださいね。
先に面接受けた人に聞きたい気持ちは分かるけれど、そこをあえて聞かずに「自分は自分」っていう位の気構えでいないと、どんなに情報があったって受からないと思いますよ。
結局は面接ってコミュニケーションだから、同じ面接官でも学生によって違う質問をするだろうし、人によって印象なんて変わると思います。
ただ、今やるべき事は質問をするのではなく、「博報堂を志望する自分」を見つめ直すことではないでしょうか?
偉そうなことを書いてしまいましたが、同じ土俵で頑張りたいと思ったので書き込みました。
かくいう私も明日(今日?)面接なので緊張していますが、志望度が高い分、面接でどんな社員の方に出会えるかが楽しみです!
博報堂の社員の方は「人生を謳歌してる」って感じがしませんか?
そういう人に出会えるんだ!っていう位の気持ちで前向きに頑張りましょうよ!
本当に長々と生意気を言ってすみません。
間違えて隣の博報堂が入ってるビルに入っちゃったんですけど、これから受ける人は気をつけて下さいね。
私の他にも数人いたみたいですから(笑
私は結構和やかな面接でした。
「遠くから来たねー」とかそういう話しも交えつつ。
聞かれたのは、志望動機、やりたいこと、他社受験状況、OB訪問したか。
他のブースでは気になるCMとかも聞かれてたみたいですよ。
これからの人、内容知ることできていいな。でもずるいぞぉぉぉ。(じゃあ予約最初の日にするなぁ~ってかんじ?)面接で何人に絞られるんですかねぇ。まだ希望があると思いたい!
いま挙動不審になってます。
面接ですが、昨年の掲示板などを参考にしてはいかがでしょうか。でも、昨年は昨年。今年とはもしかして、違うかもしれませんけど・・・。まあ、少なくとも気を落ち着かせるには見ておくのが良いかもしれませんね。
誰だって情報を欲しいのは同じです。卑怯とかそういう問題ではなく、ここは情報提供の場なのですから、面接の内容を参考程度に聞いても良いのではないでしょうか?教えてもらった人は、今度は自分が有益な情報を得たときに、この場に提供する形で恩返しすれば良いのですから。ここは助け合いの場なので、その批判は間違っていると思いますよ?