会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か会社案内で学歴差別がある。と書き込んでいる方が、いらっしゃいましたが、そんなものはないんじゃないですか。私はここで言われている、三流大学ですけど、ちゃんとパンフしましたし、今日面接も受けてきましたよ。
そんな下らない差別なんて考えてたって、意味ないですよ。なぜなら、その大学に入学したのは自分で決めたことでしょ?大学が一流じゃ無くても
博報堂に入社している方も、いらっしゃいますし、大学が二流、三流って言われても、自分が一流にならばいいんじゃないかと、私は思いますよ。長い文章で恐縮です。
広告は
メディア媒体、代理店、広告主
が主にからんで生活者に発信するのはご存知ですよね?
代理店である、電通と博報堂はそれぞれ向いている
方向が違うのです。
これが博報堂でいちばんうける電博の差でしょう。
僕はまったく今日は圧迫されませんでしたよ。
時間は15分が目安かと。ただ一時間ちかく
待たされましたけど。
がんばってください。
みなさん不安になるのもよーく分かりますが、人づての情報に惑わされず、自分がやるべきことをしっかりやりましょ。
面接の内容を教えてくれ、なんてそんなの卑怯というもんですし、圧迫だという人もいれば普通だったという人もいる。ちなみに自分は普通でしたが、面接官にもよるでしょうし、その人がどれだけしっかりとした意志を持っているかにもよるでしょ。
どんな面接だとしても、自分を素直にぶつければいいじゃない!それでダメなら縁が無かったってこと。無理して自分を良く見せて、それで通ったって入社後お互い不幸になるだけ。
偉そうな事言ってごめんなさいね。けど、正々堂々とやろうよね!みんな不安なのは一緒なんだから。
博報堂の方が志望度が高いのですが、
他社の方が進んでいるので悩むところです。
どなたか、電話して日時の変更をなさった方、もしくは出来なかった方はいらっしゃいますか?
こんなところで聞かず、まず自分で電話しろって感じですよね。明日の朝一で電話してみようと思ってはいるのですが・・・
たっくんさん面接お疲れ様です。
私も北海道からでてきて明日受けるのですが
詳しい内容教えていただけないでしょうか。
質問内容や面接の時間など
それとエントリーシートについて聴かれましたか。
よろしくお願いします。
東京はごちゃごちゃしててよくわからないけど
本番はなんとか田町にたどり着くことが
第一の目標であります。
自分は明日面接受けに行きます。
よければ詳しい情報おしえてください。
どんな質問とかがありましたか?
詳しい面接内容聞かせて下さい。お願いします。私は明日なんですよね。自己PR、志望動機は固まっています。OB訪問も10人ほどやりました。
>なほさんへ
電通と博報堂の違いは、まず規模が違いますよね。博は追う立場なので、その辺をうまく言えばいいんじゃない?大広、読広の持ち株会社での経営統合は知っていますよね?
圧迫面接と言われましたが、具体的にどんな質問をされたのですか。
もしよろしければ教えていただけないでしょうか。
>会社案内配布で学歴差別は今年もその前もありません。
いや、やっぱりあるみたい。僕は近畿の某国立大の学生寮に住んでいるのだけれど、エントリーもしていない寮生にも、学部によってはパンフ来てた。
今さらこんな話題をほじくりだしてごめんなさい。でも…やっぱり納得できないことはたくさんある。ストレス感じます。
じつは明日面接に行くのですが、どういう内奥のことをきかれましたか?
もしよろしければおしえてください。 職種とうについて突っ込んだ質問はありましたか?
もし差し支えないなら面接内容教えてください。
24日に面接予定なんですが、1次面接ということもあり、基本的な質問だと考えているんですが、実際どうだったんでしょうか。
私は明日面接なのですが、面接時間はどの程度だったのか、どのような事が聞かれたのか、教えていただければ幸いです。
博報堂の面接が初めての面接なのですが、タイチさんの書き込みに圧迫と書いてあったので今からすごく緊張しています。
よろしくおねがいします。
私は明日面接なのですが、面接時間はどの程度だったのか、どのような事が聞かれたのか、教えていただければ幸いです。
博報堂の面接が初めての面接なのですが、タイチさんの書き込みに圧迫と書いてあったので今からすごく緊張しています。
よろしくおねがいします。
私も明日の面接を受けるのですが、
よろしければ本日の質問内容や面接時間等
を詳しく教えていただけませんか。
せっかく雪国から出てきたので
しっかりやりたいと思ってますので
どうぞよろしくお願いします。
なんだかてんやわんやで。結果はずいぶん先なんですね。俺だけだったりして。つまり、他の企業でがんばれ。という。皆さん何日までって言われました?今日連絡来ないかなー。いくらなんでも五日後ですかね。
どんな圧迫のされ方したんすか?自分は24日なんですけど是非聞かせて下さい。
受けて来た方、どんな感じでしたか???
みなさんは、博報堂と電通との違いって何だと思いますか??広告業界への志望動機はかなり固まってるんだけど、その企業への志望動機が難しいですよね。
ただ単にタイチさんの自己分析不足なんじゃないですか?
博報堂は個性を重視すると思うので、その人のバックグラウンドを詳しく聞くのは当たり前のような気がするんですが・・・。
面接の方法:面接官2:志望者1
の個別面談です。その前に一度待合室(会議室)に60名ほどでしょうか、集まって、その後に面接会場へと移動する形でした。大きな会議室にブース(見た感じ15ほどでしょうか)があり、中央に四角に囲まれたテーブルが用意されていてそれが二つ、30名+30名、計60名ほどが面接を待っているといった感じでした。
面接内容について詳しい事を聞きたい方はレスをいただければと思います。ちなみに田町の東京会場での場合ですので、他は分かりません。
どれぐらいで終わりましたか?
お昼前に予約入れたんですが、別の面接が13時から入ってしまって。もちろん博報堂を優先させますが。教えていただければ幸いです。
やはり”運”ですね。面接官との。
絶えず笑い声が聞こえてくるブースもあったのに。
むきー!
圧迫って・・・
圧迫??僕はいたって普通の面接でした。
時間は15分くらいでしょうか?
なごやかに終了しました。
ただし待ち時間がながい!!
面接お疲れ様でした。結局個人面接だったのですか??圧迫って・・・俺は明日が、面接です。。。
俺も火曜日やわ。
なんか場所がいまいち分からん。
OBは大学で探されんですか??
そう…でしょうか?面接の緊張で眠れないので、今またここを開いてみましたが。誰か前に書いておられましたが、捺印無しやホチキス忘れは通った人のごく一部ではないかと思います。忘れていたのにびっくりだ!あきらめていたのに!と、書き込んでしまうのではないかと。OB訪問は僕もしていません。自信のあるESが通らなかったのは誰だって悔しいものですし、事実かどうか判断できない書き込みも多いですが、期間もまだあるしここは待つのが一番で、面接を控えた方達(31までに連絡があるなら、今来ていない方々にも当てはまりますよね。)も見るところに書き込みすべきではないということは明らかです。自慢のような書き込みはあります。でも愚痴めいた書き込みだって不愉快です。読んで少し自信がついた書き込みはありましたよ。それでも、そもそもの掲示板の意図するものではないと思います。
僕は、言い争うような書き込みはこれで最後にしたいと思います。明日(今日か・・・)がんばりますね。声かけてくださった皆さんありがとうございます。少し楽になりました。お母さんの言うとおり、ハンデができてしまうので詳しくは書き込むことを控えますが、雰囲気だけでも伝えたいと思います。では。
そう…でしょうか?面接の緊張で眠れないので、今またここを開いてみましたが。誰か前に書いておられましたが、捺印無しやホチキス忘れは通った人のごく一部ではないかと思います。忘れていたのにびっくりだ!と、書き込んでしまうのではないかと。OB訪問は僕もしていません。自信のあるESが通らなかった
あなたの書き込みは負け犬の遠吠えです。
ちょっとこれですっきりしましたか??
会社案内は着てない人は大勢います。部数が足りなかったとのことです。
>>モモさんへ
みんなも緊張してますよ!
>>ジョンじーさんへ
そうですか、いよいよですか。全身全霊で戦ってきてください!!
私も面接内容は聞きたいですが、書き込みは程ほどにしておいたほうがいいですよ。選考に有利、不利が出てきますからね。
それともOutlookの方にくるんですかね
わしもうけまっせ!!来週火曜に桜ノ宮でね。明日遅いけどOB訪問します。胃痛いです。
何かしらのミスをして「ミスのせいで落ちたのでは・・」と不安になっている人たちに対して「ミスしたくらいじゃ落ちないよ」って言ってあげてるのかな。それとも「ミスがあっても受かったんだ」ってちょっと自慢したいのかな。
どっちでもいいけど、皆もっと慎重にやろうよ!!ミスなくそうよ!封する前に落ち着いて一回確認すればいいんだからさ☆
私は通過していて純粋に嬉しかった。与えられたチャンスを絶対活かしたいと思ってます。
それなのに、今連絡来てる人はESイマイチ・・みたいな言われ方されてすごく悲しかった。ケド、皆さんちゃんと気づいて謝られてましたね。
ちょっと安心。
自分を守るような変な憶測しないで、静かに連絡待ちましょうよ!私は今までESの通り悪かったけどとにかく最後まで諦めませんでした。皆諦めてないからあんな憶測が出たんだと思うけど、人を傷つけるようなこと言わないで淡々と待ちましょう!
べべさんやぷーさん、素朴な疑問。さんが素直にお詫びをしているのになぜそこでいまだにせ攻め立てるのでしょうか。私ははっきり言ってここを見る限り、彼らの言いたいことのほうが理解できます。OB訪問をして全力で書いたESが落ちて押印を忘れたとか適当に書いて通ったと言われたらそれこそ気分が悪いでしょう。自意識過剰といいますが、自分が本当に行きたいところなら何度でも書き直して絶対の自信作を送りますよね。それは当然のことです。それを書き込むのは決していいとは言えませんが、私には彼らのほうがどこか内定とるような気がしますよ。これは個人的な意見ですが。そしてジョンじーさん、あなたも人が読んでどう思うかを考えたほうがいいですね。うーむさん、あなたの書き込みは部外者の私から見ても気分悪いですよ。いきなり書き込みすいませんでした。
リクナビのWEBエントリーの早い人からなので、
もしかしたら少しエントリーが遅かったりしませんか??
私は開始した次の日くらいにしたので
すぐに来たのですが、
友人でエントリー遅かった人にもきていません。
明日が面接の方もいらっしゃるんですね。頑張ってください。いろいろなうわさが飛び交っていますが、今年は博報堂ではOB名簿なども配らず、いわゆる0次面接なるものは無いということを聞きました。これは採用に関する誤解をなくすためだそうです。細かいところまではわかりませんが、チャンスは自分にもきっとあるという姿勢で皆さん、一緒に頑張りましょう!
1月20日までにエントリーしたひとにきます
世の中動かせる奴なんてどうせ2・6・2の原理かよ・・・
やだな~6だったら。
ましてや下の2だったら最低。
あたしも届かなくて電話したら「送ったけど届かなかったみたいです」だって!!!
なんなんやろ~~~
てか、多分大学名やな。
ESも見てるかわからん!!
OBおる大学を主に通してるっぽい。
どうでしょう?
違いますか?
ボクもその考えに同感です。
でも自意識過剰→自信過剰の間違いだと思います。
嫌味な感じになって申し訳ないんですけど…
ボクも来週面接だぁ。
どんな質問されたか覚えてたら教えてくださ~い!
みなさんの健闘を祈ります☆
ボクも全く自信がないよ。
みんなそうなのかな?
第一志望だけに緊張するよね。
ってか試験先にやってほしいな。
一回も筆記で受かったことないから、
頑張って面接受けたのに
筆記で失格…なんて切ないよね。。
その通り。明らかに現時点での勝ち組はあなたたちで、私は今のところ負け組です。それは確かなんだから、私の発言できを悪くするんではなくて、ふんぞり返って「この負け犬の遠ぼえが!」ぐらいに思って欲しいですね。
そんなんで動揺するぐらい自身のない人が通過して自信満々で出した自分が通過しないと悔しいですね。電通の鬼十則その八読んで下さい。でも、これで自分が通過しなくかったら何が間違ってか反省できると思う。しかし、自身のない人が途中で通過できなかったら何かを言い訳にしてちゃんと反省できない気がする。
もちろんまだ諦めてません。
以上現時点の負け犬の遠ぼえでした。
私は自信過剰の方が好きだ。
全く同感です。色々根拠のない噂が流れてますが、気にせずにお互い面接頑張りましょう!!
というかそのHN自体、考え物ですね。
私もこないままですねえ。ESは通過したけど。去年までは早稲田までしか郵送はしていなくて、それ以外の大学は本社まで取りにいかなきゃいけなかったかと。
全く無意味なレスごめんなさい。
…最近のここの掲示板はあまりよろしくないと思います。あっぱれさんも言っていたけど、自分の妄想を書き込むのはどうかと思います。僕も、「こうかもしれない」と思ったことは少し書き込んだことありますが、ES優秀者とか言う発言は呼んでて不愉快ですし、仮に31までに連絡が来ても、正直そちらが次点だと思います。諦めないのはとても大切なことだと思いますが、待つ過程の想いを、これから面接を受けようとしている人達が読むだろう掲示板に書き込むのは問題があるのではないでしょうか?
僕がもしも広告を仕事にする人間なら、そういう心根の人材は採用しないと思います。