会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.志望動機と自己PRを一分くらいで
2.大学のサークル活動で得たこと
3.その得たことを博報堂でどう活かすか?
でした。
正直、時間が10分あってかも微妙です。せっかく書類合格したのに言いたいことの半分もいえませんでした。ESのことも聞かれなかったし、もうだめですかね。。。
なほさんは確か、昨日面接だったんですよね?なのにもう連絡きたんですか?
面接官が二人もいて結構年配の人だったし、最初座るときに「3つボタンの場合は座る時下のボタンはずすよ」とかゆわれて圧倒されてあんまし言いたいこと言えなかった!
でも何が見られてるのか分からないから諦めないことにしよう。
それと帰りにお話してくれた人ありがとぅ。
すでに次のステップに進まれている方、おめでとうございます。
私も思いの全てをぶつけてきます!
んで、すでに面接を受けた方の書き込みを見てて思ったんですが、自己紹介ってやはり自己PRとはちがいますよね。自己紹介は自分の研究内容やサークル活動について伝えればいいんですよね。アピールすることばっか考えているので、つい自己PRを言ってしまいそうです・・・。
謝罪(は大げさ?)の言葉まで、とっても「お母さん」らしいですね。皆さんもそう思いませんか?
「判断ミス」とはどういう意味でしょうか。今までの書き込みも全て貴女自身の「判断」によるものですか?言葉遣い(あらゆる意味で)には気をつけた方がいいように思いますが・・・。
とにかく、就活は「個人対企業」のプロセスだと思います。武器は自分自身。入社がゴールにならないように、初心を忘れずに頑張りたいと私は思っています。
私も今日行ってきました。3分くらいで終わりましたよ。質問されて2文くらいで答えていってたら…
他の人はやっぱり十分以上は話してる感じやったから、「あ、あれあれ…??」って感じでした。
面接官の一人はずぅ~ッと私の顔を凝視してるだけで、目を合わせても微笑んでもくれない。
相手の性格も見て会社の雰囲気を感じ取ろうと思って行ったのに、そんな余裕もなかったですねぇ。
でも、志望は広告業界じゃなく電通って何?みたいな応えしちゃったしね やっぱりダメ…?!
今連絡来ました。うれぴーぃ!!
この調子でガンバルンバ(><)
次は3日です。
特に持ち物はありませんって言われたから次も面接。
通った人、一緒にがんばりましょう!
でも聞かれた内容はほとんど研究内容について。
確かに話しやすかったけど、もうちょっと自己PRさせて!
結果は微妙です。。。
ぜんぜん面接官の方の心をキャッチできた感じがしなかったのに、、、
ちなみに20日の最初の回に受けました。
その日のうちに会社案内を箱に納め、別れを告げたのにうれしいです。
コネもOB訪問もしていません。
別の会社訪問中で電話出れなかったのですが、
4回もかけ直してくれました。感激!
すいません。完璧に自分の判断ミスです。電話連絡が来てるみたいですね。本当に申し訳ないです。
特にスヌーピーさん申し訳ないです。
深く反省してます。
通過した皆さん頑張ってください!!
「博報堂」の検索結果から少し下に行くと昨年の掲示板というものがありますよ♪
ぶっちゃけダメでした。全然言ってることが整理できてなくてきっとこいつ結局何が言いたいんだろうと思われたと思います。だって言ってる本人が思ってたもん(凹)
でもこれからの面接に対する反省点が見えただけ得したと思うことにします。
これから受ける方はせめてみなさんが書き込んでくれた「自己PR] 「志望動機」「好きな広告、嫌いな広告(製作会社、理由)」ぐらいは理路整然と応えられるようにしといたほうが良いかと思います。完璧にして行っても緊張するし、待ち時間長いし、各ブースの声聞こえてくるので待ってる間に飛んじゃうんですよー。あ、あと私は自分の研究内容と、ESに書いたエピソードの説明を求められました。
1、簡単に自己紹介と志望動機
2、自己紹介に対する質問を3個ほど
3、ゼミのことについて
4、他社状況
でした。私は、もうありのままの自分を出してきたので悔いはないです。みなさん頑張って下さい!!GOOD LUCK!!
10時半くらいかな。
面接は5分くらいで、てっきり落ちたものと思ってました。
僕は次回の面接日は4/2~4の中から選んで下さい、と言われました。
>うきさん
14日なんですかー。
なんで、こんなに差があるんでしょうかね。
うーむ、なんだか不安。
そんなん10コもすぐに浮かぶわけないやん・・・
私もそれが知りたいです。労協には通過者のみ連絡があり、不通過者には連絡は無いとありました。でもあと一週間期待したいです・・・
4月2日二次面接です。
「お母さん」は人事の方なんですか?
そんな確証もない断定はしないでくださいな。
連絡来ないのが不安なのは分かるけど来てる人はきてるから。俺も来たし。かなり掲示板でしゃしゃりでてたし信じられないんやろうけど・・かわいそうやな。ちなみに次は面接で場所はこの前と同じとこで今回は2階(俺の場合)。
こんにちわ 私ま明日九州から大阪に向かいます。お互いがんばりましょう。
しばらくこの掲示板を傍観させてもらっていましたが、「お母さん」すごいですね。
今日の「お母さん」の発言は、実際に電話連絡をもらった者にとっては逆に不安になります。イタズラだったのでは・・・とか。皆さんも、確かに素晴らしい情報源をお持ちの「お母さん」の発言を信じたくなる気持ちも分かりますが、原則的には自分自身が見聞きして得た情報を糧に就活を乗り切りましょう。過信は禁物です。
面接からどのくらいで来ましたか?
私は昨日面接でした。
私のところにも来てほしいよーぅ(><)
>ふぁんきーさん
私も5.6分くらいでしたよ。
15分とか聞いてたんで、不安やったけど、
まわりもそんなもんだったし、
自分も結構出せたし、今は自分ではまぁ頑張れたと思うからよい結果を待つのみです。
なんでだろうー。。。
非通知できましたよ。一次は20日の多分一番初めに受けました。
お母さん。私も一斉に連絡来ると思っていました。大阪か名古屋の面接開始が4月2日ですし。けど、公の場で特定の人に対して疑いの言葉をかけるのはどうかと思います。
私は今日を持ってここの掲示板には来ません。他企業レスに比べて誹謗・中傷・煽り・批判が多すぎて気持ち悪いです。
人を押しのけて傷つけてまで一流企業に行くだけが就職活動ですか?私は女だから男の子よりは就職に対する思いは低いかもしれませんけど、もっとみなさん人として優しくなってください。
圧倒されて書き込み出来ませんでした・・・。
今日面接受けてきました。
?簡単な自己紹介
?志望動機
?入ってからやりたいこと・部署
?最近怒った事
?他に受けている業界・企業
こんなことを聞かれました。
10分くらいで終わっちゃって、あれ?って感じでした。
「電話が来なかったら他の企業に力を注いで下さい」って言われましたが、きっとたぶんみんなに言ってると思います。
呼ぶ順番とかよくわかんないですけど、随分待たされてる感じの人はいました。
私は10分前くらいに着いて、すぐ参加票を出し、あまり待たずに呼ばれました。
自分の回の受付が始まったらすぐに提出すると早めに呼ばれるかも呼ばれるかもしれません。
何か参考になれば、と思います。
お互い頑張りましょう。
あなたの文章は相手を理解不足だと断じ過ぎだけど、うん・・・さんの書き込みはわかりづらいよ。居酒屋ネタを鼻で笑っているようには受け取れない。言わば「勘違いしていらっしゃるかた」を生み出す文章だよね。それでいて「分かりますか?」なんて失礼です。広告業界なんて「この言葉で相手に何が伝わるか」を特に考える業界でしょ。俺にも・・・さんの意図がぼやけて見えたよ。まぁとにかくやめようよ。ネタ書いた人はしてやったりだよ。俺ら食いつきすぎ。
おめでとうございます。
いつ面接受けられたのですか?
次も面接なのかぁ。
でも出れず・・・。
くやしい。
勝手に博報堂だと思ってるけど。
また来るよね??
よかったですね。おめでとうございます。面接受けてどのくらいで連絡きたんですか?
おめでとうございます!!
何時ごろ面接を受けたのですか?
チョウさんに賛成です。他人を煽ったりするのはやめませんか。来年から社会人ですよ。せめて、こういった公の場ではもっと大人になりましょうよ。そりゃ、自分が理解できない発言や、腹が立つ発言もありますが、感情の赴くままに書いてどうするんですか。相手が熱くなったときこそ、自分が冷静になるのは大事ですよ。
>>スヌーピーさんへ
疑いたくはないんですが、他の受験生の事も考慮して、全員分の日程が終了してから一斉に連絡がくると思います。ESの時もずいぶんと時間がたってから一斉に連絡が来ましたので。博報堂の採用は何回にもわけて行われるものではありません、昨年度を考えてもバラバラに連絡がくる可能性は低いでしょう。
>>美希さんへ
画面中央部上の「社名サーチ」に会社名をいれて検索してください。そしたら、昨年度の掲示板にいけますよ。今年の掲示板の書き込み数は昨年度と比になりません(笑)
今年は例年と違って採用方法が全く違うから、去年の話が参考にならなさそうだ
コネ全くなしで、さっき電話がきました!
2次面接は4月2日です。
コネなし芳一さんの書き込みに思わず笑ってしまい、元気をもらいました。
私も別の企業からの連絡まちです。おたがいがんばりましょう。
なんとなくそれだけを伝えたかったので。
失礼しましたm(__)m
今読み直してみたんですが、どう読んでもどうしたらあの文章で居酒屋ネタを信じているように捕らえられるのか不明です・・・??
人事だって膨大な金かけて採用活動するわけですからそんな事で採用するほど馬鹿じゃないことぐらいどんなに頭が悪い人でもわかるでしょう・・・。
ただOB訪問的な一環として「その人」には博報堂の社員として気に入られた、て事を言いたかったんですが・・・分かりますか?私の言っている事が。
そんな事分かってます・・・
もっと文章の意図読み取ってください。
前から思っていたんですがみん就は人の話を聞かずに
何か勘違いしていらっしゃる方が多いですよね。
コネなんか初めから期待していません!
ってか、早く連絡来ないかなぁ・・・
この連絡待ちという時間が一番寿命縮むよ(笑)
電話待ちが3つもある私にはたまりません!
なぜか、非通知の着信音を「明日があるさ」にしている自分がなさけない(笑)
あはは(笑)
部長以下クラスですよ。彼らに人事決定権があるわけないでしょうが。面接は運もあると面接官本人が言ってましたよ。みなさんあんまり気にすることないですよ。
自分がもしそうやって内々定をもらったらどうするかを考えてみましょう。
社員も見ているし、個人が特定されてしまうこんなところで発言しないでしょう。僕は一瞬でデマだと判断しました。
インターネットには変な輩がいるものです。
俄然あなたが正しいよ。みんなわかってる。気にしないで頑張ろう。