会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は広告というよりは営業に興味がありそれは正直に言いましたし、電通や東急を受けることも言いました。必ずしも広告への情熱を見ているとは限らないのでは?次は9日です。
DJ影さんよりも早く連絡来たのに、なんで、選択の余地が無かったんでしょうか。良く捉えるべきか、悪く捉えるべきか・・・。
厳しいなーー私も何社も広告代理店言ってしまいました。 まいったな
Dに向けて頑張ります!はァ、、、
受かった皆さんがんばりましょう!!
終わったくさいなあ。。
行くとこなくなりそうです。
私は、メモさえとってもらえませんでした。てゆーか、二人とも手ぶらでした、、、、。
これってすでにダメってかんじです。ショックで帰宅後、発熱!!みなさんも気おつけてください。
9日にしたけど二次面接ってみなさんいつですか?今までの書き込みだとなんか早い人が多いような気がするね。
まだ連絡来てません、来てる人いますか?
本当に博報堂が本命?他にあるんじゃないの?なんて
意地悪に聞かれました。駄目かなあ、、、
圧迫面接で、やりたいことも言い忘れ、最悪の展開だったので昨日は半泣きで博報堂は忘れてやろうとひたすら寝に走ったのですが、奇跡だ。。。
いやみっぽくきこえたかもしれませんが、本当に信じられないくらい嬉しかったので書き込ませていただきました。次こそは、やりたいこと言わねば。。
あたしもですー!
馬鹿正直に受ける会社5個くらい並べたら、
「ほ~すごいねぇ~」って言われた…
でも、御社だけってシラジラしくない?
博報堂いちばんだけどさー。
25日面接でまだ連絡きてません…
25日できた方いらっしゃいます?
私はOB訪問もしてないしコネもありません。だからちょっと不安…。
がんばってきまーす。
私も25日午後でした~!今日は朝から落ち着かなくて…。もしかしたら25日組でもう連絡あった人もいるのかなぁ、なんてそわそわ何度も掲示板覗いてます。。連絡あった方は、書き込んでいただけるとありがたいですっ★それ見て落ち込むかもですけど。
電話、鳴りますよーに!
俺も「広告、他にも受けるの?」って言われて
バカ正直に電通、アサツー、東急エージェンシーと
列挙しちゃいました。
そりゃあ受けるでしょうよ。ねぇ?
どなたか、よそも受けるって言ったけど大丈夫だった方います?俺はたぶんダメそう、、、
25日の午前に面接を受けた者なのですが
同日に受けて連絡きた方っていらっしゃいますか?
24日組で通過された方は26日に連絡がきているので 25日組は今日が本命日かなぁと推理した次第です。。
はぁ、心臓と胃に悪い日々が続きますね。。。
これもプレッシャーへの耐力を見るHの手法なのでしょうか?(笑)
兎にも角にも連絡あった方は一筆願えますでしょうか
お願いします★
結果は思った100倍以上に最悪。。。
面接官の一人が明らかに興味なしというかんじで、
その圧迫感に負けた自分が悔しいです。
「思ったことの半分もいえない」というのは本当だ、と実感しました。
通過された方、ぜひ内定を勝ち取ってください!!
私は違う会社でがんばります。
さよなら博報堂。。。
そんな私は24日午前組です。まだ来てません。
でも4月10日まで待ちますぞぃ。
面接官の方、人事じゃなかったです。
一人の方は制作の方だったみたい。
すっごく良い方々で、すんご楽しかったです。
雑談、談笑って感じでした。
「なんでみんな営業希望って言うのかな~」っておっしゃってましたわ。
こういうパターンってコケがちっすよね(笑)。
でもあきらめませんわ~!!
>アナゴさん
「じゃーんけーん……うふふっ」
あなたの書き込みに少しほっとしました。
一応社員の方とは数回会っているのですが、21日に受けて全く連絡がこなくて不安いっぱいでした。危うく私も電話確認してみるとこでした。でも今週中に連絡なかったら週明けに電話してやる!
それにしても面接の時の社員のあのメモのとりかたってなんか大袈裟すぎるくらいでもしかして安心させるためにわざとやってるのでは?と思うくらいでした。
連絡待ちの時にかかってくるワン切り業者に泣かされながらみなさん気楽に待ちましょうね。
二次面接の案内は非通知で来ましたか?それとも…。
というのも、昨日の18時40分頃見知らぬ携帯番号から電話があったのです。間違い電話かもしれませんが、何度かけても出ない相手は出ない。これが通知ではないかと気が気でないので、教えてください。
23に受けて24に連絡いただきましたよ。次回は東京で4日です。今後の選考はずっと東京なのでしょうか?交通費はでないということですが。
23に受けて24に連絡いただきましたよ。次回は東京で4日です。今後の選考はずっと東京なのでしょうか?交通費はでないということですが。
皆さん、早めに知らされているようですし、
連絡来るなら今日か明日が山かな…と思って
ドキドキしているのですが。。。
電話連絡って、本当に心臓に悪いですね~
(:0;)
今年から新たなる試験なんて加わりませんよね??
今から緊張・・・。
だれか知ってる人教えて下さーーい!!!!
待ちきれなくて社員の方に電話入れたら「4月10日までって言われたらそれまで待てよ」と言われてしまいました~ 待てない!
書き込みの最後の「んっが、んっん~。」は、サザエさんで
「来週もまた見てくださいね~。」と言った後にクッキーを
のどにつまらせる音ですか?(笑)書き込みでひさびさに
笑ったもので(笑)
今年の採用では「現業視点」を取り入れるために現場の社員を全ての選考ステップに組み込んでいるとか・・・全社を挙げて採用活動に取り組んでくれてる模様。
24日来たって人はいるのに・・・
近畿勢どうなってんの?
面接官の方が、受かった方は4月10日までに連絡を
差し上げますって言ってましたよ。
まだ諦めるには早いんじゃないですかねぇ?
俺も博報堂が断然第一志望なんで
最後まで諦めません。
あー、待てない
大阪で受けた方で、連絡あった方いらっしゃいますか?
私は23日に受けた者なのですがまだ連絡が来ません。
もしいらっしゃったらいさぎよく諦めたいと思います。
どうぞ教えてください。
バカ正直に電通もADKも東急もエントリーしましたなんていっちゃったし。
まあ、こんなことくらいで落としはしないでしょうから、私自身の熱意がうまく伝えられなかったのでしょう。次のステップ、皆さん頑張ってください
・・私も24午後です。手応えちょっとあった気がした分、連絡ないのが本当に辛い。
面接で席についた時「お待たせしてすみません」と謝られ、質問もソフトすぎるくらいソフトで圧迫の正反対と言えるものでした。そんなやさしい面接官だから、あの手応えも社交辞令??と思い始めてきました。ほんま泣きたい。
あ~それ、分かるよ。自己PR+志望動機なんてほとんど聞いてないよね。オレの場合もそうだった。で、具体的に博報堂で何がやりたいのか語りだしたらメモ取り始めたよ。で、面接も終わりに近づいてきたと勝手に思っていたら、「キミの広告に対しての考え方からすると、電○は受けないと思っていいのかな?」不意打ちだった。いつかは聞かれるんだろうなとは思っていたケド、まさかこのタイミングとは…アホな答えしかできなかった。今日はもう、寝ます。
はぁ、まだ来ないからもうだめかな。
凹む。
面接官自体は、一人は女の方で、二人とも印象良かったんですけど、「電通と博報堂とADKの違いってどんな風に考えてます?」って聞かれて、そんなん分かんなかったから、「御社しか見てないので、他社との違いは分かりません」とか言って開き直っちゃいまた・・・。
とゆーわけで、撃沈確実!
準備が足りなかったなーって思っても、あとの祭り。
私は他社で頑張るので、みなさんは悔いのないように頑張ってちょ!(ノД`。)
1時間半ぐらい待たされました…。
聞かれたことは、
・自己紹介&志望動機
・大学時代にやってきたこと
・これだけは人に負けないと思うこと
・CMやポスターなどから実際に自分が影響を受けて行動に移した具体例はあるか
・他社の就活状況です。
他にも細かい点をかなり聞かれました。
・自分のやりたいことと違う部門に回されても、この会社に入りたいか
・大学でやっていることと広告会社での仕事の結びつき
などなど。全部で15分強でした。
ブースは、何らの枠で決められてると思います。
だって、私よりも前にシートを提出した人10人ぐらいがまだ待っているのに、
突然、私が先に呼ばれましたから。
どういうふうに区分されているんでしょうねぇ。
長くてすみません。
次に進んでいる方、頑張ってください!
どんな圧迫ですか?
聞かれた内容は、
1.自己紹介
2.自己紹介についての質問
3.なぜ博報堂か
4.博報堂で何がしたいのか(具体的に)
5.最後に言っておきたいことは
でした。
皆さんと同じで、私もあの面接官は人事の方じゃないと思います。しかも、自己紹介と志望動機はほとんど聞いてない感じでした。(私がいけないかもしれないんですが・・・)
けど、博報堂で何がしたいかの質問で、私の広告観を交えて熱く語ったら、急に二人してメモを取り出し、焦りました。
やはりあの人たちも一日中似たような自己紹介や志望動機を聞くわけですから、そういう熱意の部分で判断しているのかなーって思いました。
けど、面接全体で考えるとあまり言いたいことも言えず不完全燃焼です。
みなさん、けっこう早くに電話もらってるみたいですねー。私は全く自信なしですよ・・・・・。