会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう意味でガッカリ
わたしも2日予定だったのが10日に変更されました。8日間の空きはなんなのでしょう?
企業研究できる期間が増えたのはうれしいのですが、、、、
25日の午後に大阪で受けましたーーー
4月10日までって言われてました!
なんか1週間とかで結果出てる方も多いみたいだから
待ってみましょう!
これってどうなん??
一体いつまで待てばいいのでしょうか?
面接のとき何日までっていってましたかね~?
あたたかい言葉ありがとうです。内定式までの道のりは、まだまだ遠いけど...同じ夢を目指すみんなとコノ掲示板で出会えたんだから、会いたいですよね。そしてΣophさんには会って直接お礼を言いたいキモチです!!今は二次でどう対応していくかで頭がイッパイです。でも本当にスッゴク励まされたし、またマーシーさんのようにプラス思考で行きたいと思っています。ありがとっっ☆゛
面接日程は「4月4日はどうですか?」と聞かれ不運にも都合が悪かったので「他の日もあるんでしょうか?」と尋ねちゃいました。「3日か5日で...5日はどうですか?」って感じでした。どなたか5日の方いらっしゃいますか?頑張りましょうね!!
行きたい企業だったら、ちゃんと企業研究や質問をしていくべきだと思いますし、質問は自然と出てくると思いますよ。正直言うと私は1番最初に行った時、たけさんの状態で迷惑をかけてしまいました。しかし、日に日にこの会社に入りたいという気持ちが強くなって次からのOB訪問は楽しいものでしたよ。行きたい会社のことは生活をしていても自然と頭に浮かぶので、自然と質問も。。。と私は思います。
そして何を質問すればいいかよく分からなくて、
お茶を濁して帰ってきましたが、なにか?しかも
3回とも。それ以来怖くなってしてません。どんな
レベルの質問をすればいいのかよく分からないん
ですよね。OB訪問楽しかった、という方もたくさん
いますが、うらやましいです。イヤミぢゃなくて。
そんなみなさん、どんな質問したら楽しくなったん
ですか?よかったら教えてください。
こんな者もおります。
ところで、面接日程の選択権の有無は気になります。ちなみに僕は選択権と言うより、「いつがいいですか?」という風に言われました。思わず「いつがあるんですか?」と聞き返してしまいました。
リクルーターで・・・。
3月入ってからOB訪問はじめてしたらしい。
決まる奴は決まるんだね・・。
別に深い意味は無いんじゃないかな。
前半と後半に日程が分かれるのも、土日を挟んでるだけだと思う。前半は、1次を早く受けた奴だと踏んでいる。
いずれにしても日程とかで心配して、弱気な自分をさらけ出したくないなら、プラス思考で行くしかないだろ。 誰も答えなんて知らないし、知っている奴は教えないだろうからね。
頑張って!
たしかに不毛やね。
ただし、自分のフィルタでしか相手を評価できない人間がメディアの仕事をするってのは怖いな~って思う。だから、「俺と違って、こういうヤツは落ちるよ」という意見は危険だといいたかったんです。
しばらく見ない間に大変なことになってましたね。
とりあえずめでたく内定式でたっちょんさんに会いたいね。他の常識人の皆さんにも。
それと別にたっちょんさんの発言に問題があったなんて思わないよ。
もっと面接でも強気で行こうぜぃ。じゃないと内定式で会えないかもよ?
僕がOB訪問してないのは、就活自体をするか悩んでて出遅れたからという理由。
それに対して情熱が薄いとかいわれても別にいいけど
才谷屋さんの
「OB訪問した奴がエライ」みたいな雰囲気になってんのはどうかなと。
に同感だよ。
念のため。前も言ったけど、OB訪問系のアクションは起してあった方がいいとは思うよ。
僕はできなかっただけで。でも
情熱=能力 とか
情熱=魅力 とか
情熱=就活の実際の行動=内定に近づく
では必ずしもないと思うよ。あくまで一要素であってさ。
その「人」だよね。
僕はOB訪問してないし、就活も出遅れたけど、今まで色んな事やってきたし、
面接でもそれに注目してもらって、その話で弾んだよ。
面接の終わりの頃には、「うん、ま、とりあえずここは通そうか」
的な面接官同士のアイコンタクトもあったし。その時はどっちともとれたけど。
メガさん(おーーーさん)に僕らの層がぬるく思えたのかもしれないけど、
事実、僕やたっちょんさんみたいな人が通ってるんだし。
確かに僕のペンタグラフの「就活のアクション」の項目は人より値が低いかもしれないけどさ。
僕には情熱はあるよ。能力と適正もあると思ってる。縁の項目はどうだろう^^
ま、採りたい採りたくないは博報堂が決めること。
結果が楽しみだね。
あぁかゆくてごめん。
なんの情報提供もできてないけど。とりあえずたっちょん励ましにはなるかなと。
個人的で申し訳ない。
これはなんなんだろー?
こんなひといますか?
ほんと雰囲気を乱してゴメンなさい。
でも、この間、博報堂の社員さんと会いました。
やっぱり私は広告業界に行きたいと思いました。
2次面接に行かれる方、頑張ってください。
私は、違うトコで頑張ります。
☆☆OB訪問について☆☆
OB訪問なんて東京以外でも出来るじゃん!本社だけじゃないです。全国に支社はいっぱいあります。そのくらい自分で調べてください。
社員さんと話す機会なんて自分でつくるものものです。どうしたら・・・なんて考えてるヒマがあったら、自分の近くの支社にでも行って、社員さんを捕まえるくらいの行動力があってもいいのではないですか?
OB訪問てのはその企業の社風なり社員の雰囲気なりを調べるひとつの手段であって、それ以上でもそれ以下でもありません、と思います。もちろんOB訪問の回数が選考に関係あるはずもないし、「OB訪問した奴がエライ」みたいな雰囲気になってんのはどうかなと。「御社の社風が好きです」系の話に説得力つけたいんであれば、面接でOB訪問したとウソつけばいいわけだし。僕は軽蔑しますけど。そのへんはそのヒトの良心に依存してると思います。面接官の方もそういうのは既に予想しててあんまりアテにしてないんじゃないかな?とにかく物理的な問題でOB訪問できない方、それがすべてじゃありませんよ!むしろ気にする必要も無いくらい微々たる問題です。他に情報源ならいっぱいありますて!そんなこと気にしない位のズブトイ自信をつけましょう!
たいせつなのは自分のまん中にある「本質」、そしてそれをできる限り「正確に伝えること」。それでダメだったんなら、結局はその会社と相性が良くないってことです。僕は就職とは「その企業との結婚」と考えてます。自分を好きじゃない人とは結婚しないはず。もし結婚しても自分を愛してくれない人に愛情を注ぎ続けることができるとは思いません。リコンしちゃいます。ダメだったとしてもそう考えれば納得できます。とりあえず僕にできるのは全力を尽くすことだけです。
以上、いち偽善者の意見。
ところでもうひとつ意見。皆さんの情報で2次面接が4月10日以前に限られてることから、面接官の方が「4月10日までに連絡」とおっしゃったのは、2次面接に来なかった人数分、1次の評価点が合格点に届かなかった「保留」要員から引っ張ってくるためじゃないですかね?あくまで推測です、事実として信じ込むことのないようお願いします。
私もまだ連絡こないです。
とりあえず、あと3日くらいは待とう!
やはり、連絡2日くらいで来た人の方が、有利だときいていますが、次の面接以降で逆転可能だと社員の方がいってましたよ。
普通に考えて、たかが10分程度の会話で、その人の能力なんてわかるはずがないし。(面接官やる気なければなおさら)
だから、今電話待っている人たち。連絡待とう!そして、もし連絡きて次に進めたのならば、次回の面接以降で逆転しよ!
10分で有利、不利決まる自体、クソなんだけどね。私の周りも明らかに落ちそうな奴が連絡してるし。
まぁ。次の面接いけたら、絶対内定もらえそう。
あなたのレスを見て元気出ました!!!
ありがとう!!!!
実は25日に面接して、ずっと待ってるんですが
かかってこないから、あーもうあかんのかな、
なんて思ってたところです。
待つ甲斐ありそうです。
まだ望みを捨てないわ!!!!!!
私もそう思います。
なんか、結局受かる人って『ずる賢い』人なんですよね。ずるってのがいい響きじゃないけど。
でも賢い人。
もっと考えればわかることを、ここに堂々と書いてしまうっていうこと自体に疑問を常に持っていました。
不安なのはみんな一緒。それをここで舐めあうってのは、ぬるいと感じています。
この掲示板に疑問を抱いている人っていうのが柔軟性のある人だと思います。だっておかしいもん。
かゆくなる。
おーーさん、きっとあなたは頭の回転が速い人だと思います。
そして、『そりゃ受かるよね、この人』っていうようなOBに近いものがあります。
進んでいるんですか?
がんばりましょう。
そろそろマニュアルを捨ててみてはいかがでしょうか。
じゃー○○の人はどーすんの? ってなってしまう様な人が、全員ライバルだったら楽だろうなと思います。
憎たらしい奴に差をつけて蹴落とすには、OB訪問以外に何したらいいか早く考えたら?
OB訪問は本人が必要だと思ったらすればいいじゃん。
地方だからどうしたらよいか??
聞くって事は必要だと感じているんでしょ。
行こうぜ。(必要ないと割り切って企業研究してる人は沢山いるよ絶対!)
忙しいから行けない??
全然時間ないって言葉はホントは忙しくないときに
使うらしいよ(H会社案内より)
一日睡眠時間1時間減らせば1週間で7時間も暇になるよ。(おすすめ)
OB訪問していないから情熱がない??
自分の視点からだけの判断だよね。
Hは生活者視点を大切にしてるらしいよ。
みんな熱くなるのはしょうがないし
この掲示板を黙って見てる人も多いと思うけど
ちょっとかえようぜよ。
ここから本題>>
2次面接だけどどうなるんでしょうか?
去年の掲示板見ると
2タイプあるみたいだよねー
30分圧迫と15分おっとり。
2-4組と5-10組違いに関係するのかな?
まだ筆記がないし何とも言えないけど・・
あと場所とかも・・
グランパークタワー(H本社)で面接の人いる?
それとも前回と同じ??
ちなみに私は5-10組で前回と同じ場所です。
情報をみなさんよろしくー
ありがとうございます!!!
「今連絡きてないとかなり厳しい」みたいなことも書いてありますが、がんばって待ちます。
だって10日まで待てって言われてるんだからねっ!待つもん。
もっとみなさん自分に自信もったらどうですか?
人の発言に過敏になりすぎ。
時期が時期ってのもわかるけど、面接に必要なのはOB訪問よりこれまでの自分に対する自信じゃないでしょうか。
確かにメガさんの言い方はちょっと毒があったのかもしれませんが、飛行機の値段を考える前に、行動(action)を起こす必要があるんじゃないですか?会社の前で待つ以外にも方法はあるんじゃないですか?電話なりメールなり、様々な方向から探してみればいかがでしょう?
まぁ、言うのは簡単ですが、ではOBがいない地方大学の私はどうしたらよいでしょうか。
会社の前で待ち伏せでもしろ、とおっしゃるかもしれませんが、つかまるかどうか分からないその努力に、飛行機代一体いくらかかると思います??
先輩がいたからOB訪問もラクラク、俺って情熱あるぜ!!ってな感じかな? 別にあなたが偉くないとか努力してないとかいうつもりはないですが、
就職活動中の皆が不安な時期のそういう発言の重み、わかってんのかな??
いいこと言いますね。
初めて書き込む気持ちになったので書き込みました。
あのとき、なんでもっとこういえなかったんだろうってぐるぐる考えちゃう。
その回で連絡きた人いらっしゃいますか???
数日後にでも連絡きた人がいたら、ぜひ教えてください!
日々つらいです・・・。かなしいよぉ
あなたは何様ですか??もうすこし言い方を考えてみてはどうですか?
あなたは最低のマナーも守れていません。
ここは情報交換の場であって、人のやる気を批評する場でもなければ、勝手に落ちると決め付ける場でもありません。
人それぞれ諸事情で、訪問したくてもできない人もいるでしょう。人の身になって考えてあげる能力も、社会にでて重要な事だと思います。
ここの掲示板ってどの企業みてもケンカふっかける人がいますね。品性を疑います。
本当に情熱がないのでしょうか?
僕の場合は、理系大学院で休みなんて関係なくやることが山済みです。
大抵の人は推薦とるのでいいんですが、行きたい企業に推薦がないとこれが大変なのです。
エントリー、企業研究だけでもいっぱいいっぱい。
OB訪問したくてもなかなかできない人もいるのでは?
OB訪問してなくても、いいとおもいますが、それではいられてもいいとおもいますが。OB訪問しなきゃヤバいではなくて自然と行きたい会社はどんな様子か訪問したくなりますよ。だから、きっとOB訪問してない人に情熱などありません。
情熱などほんとはないんです。あなたがよほどプレゼンテーションがうまい人ではない限り、普通の人では落ちます。
面接の連絡が来ていない方。
今日親戚の博報堂の方(アカウントスーパーバイザー)に会ってきました。その方が言うに、連絡が来ていないとかなり厳しいみたいです。
こう言っている私も25日の午後面接を受けてきましたが、いまだに連絡来ずです。
決まっていた就職先を蹴ってまで博報堂に賭けてたのに・・辛いけど3・4年後中途で必ず博報堂に行きます。これから選考に進む方、その時会いましょう!!
さっきの発言においてちょっと訂正があります。20日面接受けたひとで連絡がきたと思われる日は22日ではなくて24日でした。どうも失礼しました。ちなみに私は20日・関東でした。
どうもはじめまして。私は20日の朝組だったけど27日の午後6時頃に携帯の方に連絡きました。20日受けた人のほとんどが22日に連絡もらっていたのでほぼ諦めていましたけど。ですから確かではないけど1週間まではまだ望みがあるのではないでしょうか。
lagerさんに通過の連絡ありますように。
私も24日午後組やけど、連絡こないよ。みんな2日後とかに電話かかってきてるのにねえ・・
まあ、気長に待ちましょう!
返事遅れました。まわりあんまり受けてないですが、関西で通過の声は聞きません。でもレス読んでると、来た人もいるとのことですね。
通過された人・・関西か東京か書いていただけると助かります。お願いします。
電話気づかなかったけど、留守電にいれててくれました。2次は9日だそうです。場所はまたグランパークだと聞きましたが皆さんどうですか?電話の人がわかりにくかったのでちょっと心配です。。
私も、電通受けるとか言ったけど、大丈夫でした。
これから先、両方通ったら電通ではなく博報堂に来るわけをしっかりいえないと困りそうではありますが。
PRとしては、僕は自己中心にならないようにしました。飲み屋でオヤジと話すように、フツーの「対話」になるように。もちろんその中身は「自分のこと」ですが。
2次って、やはりまた面接ですよね?
過去ログに、「筆記の前に面接やってくれるなんて」という表現がありましたが、どこかの段階で筆記が待っているのでしょうか?
もしかして…あの大きなテーブルで向かい合わせだったりして(笑)
私もあの時間にあの場所にいましたよ!二次もがんばりましょうね!