会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私も1次面接で言いたい放題言いました(笑)「業界で2位なので~」とか、「やりたいこと」の説明に電通の広告を話のネタとして使ったり。絶対ダメだろうと思ったけど、ちゃんと2次に呼ばれたので、面接官は何か他の視点でちゃんと見てくれていたのでしょう。
なんか、どうでもいいこと書いちゃった。これからの人、頑張ってくださいね。ちなみに面接では、「休日に何をして過ごしますか」とか「好きな広告は?」そして就活の状況など聞かれました。
どうもありがとうございます♪
場所とか人数とかついつい小さいことが気になりますけど、気にしないほうがいいですよね。
先日お話を伺ったOBの方(50代)は、
「人数は2人の時も3人の時もあったし、1人でやらされたこともあるけど、大した意味はないと思う」
・・・とおっしゃってました。
人事1人に局長クラス2人で、役割分担がされているらしく一人は客観的、一人は親身的、一人はかなりの圧迫調でした。第一志望なだけに緊張しすぎて普段の60%ほどしか自分がだせませんでした。あぁ 残念無念。明日以降受ける人は平常心を保って、どんな質問にも自信を持って答えるようにした方がよいと思います。後は果報は寝て待てということで、幸運祈って連絡待ちます。
なにはともわれ残っている人には全員に可能性があります。がんばりましょう。2次面の人、がんばってください。
本当かどうか教えてーーー!!!
勉強しといてと言われました。TOEICとか受けさせるような事言ってます。>
いつ誰に言われたんですか?面接中ですか?筆記あるないはやっぱり気になりますよね。筆記のない選考をとる会社はありますし。でも筆記はたくさんの志望者をふるいにかけるのにはてっとりばやいし数字で出るし。もしよかったら教えてください。
最近の広告についての詳細は「広告批評」などを
見てはどうですか?
最新のCMと制作した会社、製作者などについても
かかれてますよ。
こんなこと(?)を知らないで
広告業界を受けてるということは、
ただのミーハーですかー?
でもそんな人が受かっちゃうのが
広告代理店なんですよね。
そんな人を取る広告会社もどうかと思うけど、
要はお調子者、お喋りが広告の営業に向いている
んすよね。
頑張って下さい!
選考終ってから、筆記だったら全然かまわないんだけど・・何回でも受けますよ、選考に関係ないんだったら。そんなことよりも、明日の2次面接がんばろっと。皆さんの情報を、いろいろ聞いているんで、少しは事前の心構えはできたし。明日の面接終ったら、また私なりの情報を掲示しときますよ。ファイト-自分。
本当ですか?
どこから得た情報でしょうか?
筆記がある・ないって、私にとってカナリ大きな
問題なので気になります。
でも、ないって有り得ない気がするのですが・・・
もしよろしかったら、詳細情報を教えてください。
お願いします。
おそらく2階(本屋のすぐ上)で面接だと思います。
自分も「一次面接と同じところで」といわれたので
3階にいったのですが面接が行われている様子も無く、2階の受け付け(案内標識がでているのでわかると思います)にいってその旨をつげると、「こちら(2階)でお受けください」と説明を受けました。
当日確認してみてください。
いや絶対ありますよ。勉強しといてと言われました。TOEICとか受けさせるような事言ってます。でも選考終わってからかも。詳細はわかりませんがとにかくなんらかの形で筆記試験はあります。
場所ってどのように違うんですか??
私はCMすきだけど、どのCMはどの会社作ったのは全然わからないよね・・・やばい・・・
どこで調べられるでしょうかね?
教えてください!
ま、いまだに結果待ちで、多分業界研究しても、アピールするチャンスはないよね・・・ー。-
励ましレスありがとう~(感動)
自分、いつもここから情報もらうだけだったけど、
書き込んでみて分かる、民就の良さ(涙)
無言圧迫の対処方は臆さずこっちから喋ることです。
私は会話のキャッチボールをする気満々で行って失敗しました。沈黙の時間の長かったこと…。
>ゴメスさん
「二次面接免除組とそうでない組がある」…感触として可能性は大だと思います。同時に行っている面接の質が場所によって1段階違いますよね。
そうね~、4月10日までって言われたし・・・ストレスで胃が痛むけど、もうちょっと気長に待ってみます★
連絡待ちの方、肩の力抜いて一緒に気長に待ちましょう♪
飲んで帰ってきて気分がいいので答えちゃいます~♪
1 尊敬する人は?
2 好きなCMは?
3 博報堂が2社吸収するけどどう思う?
4 好きな色は?
5 親友はだれ?
6 その親友は貴方(DDDDDD)の事をどういう人間だと言う?
7 広告業界の勉強してる?
こんな感じ、ちなみに7の質問に勉強してませんって答えたよん♪(笑)
私には別なところで自信があるので(笑)
人間性を見てるとしか思えないな~。
ウソつかないほうがいいと思うよ。
後は真面目に礼儀正しく。
ここメモ取るの??ってとこで人事の方がメモしてたのでビックリしたことが何度か・・・。
自己PRや志望動機はもう知ってるよって感じで、そっちの話の方向にもっていこうとしたら話を変えられてしまった・・・。
なのでほかの会話の所々に自己アピール入れました。
こんなんでいいかな??
参考になれば・・・・。
こんにちわー昆布さんの書き込み見て私の一次面接と激似!!と思ってレスです。
ほんとにぜんぜんダメで、好きな広告とかも商品名、製作会社名分からなくて(今は調べてばっちりです)「それじゃだめなんだよねー」とか言われ、5分強の間に3回も首傾げられたけどでも、私二次面接8日に受けれます!!ほんと何がプラス印象になるかわかんないので希望は捨てる必要なしですよ!!
えー私の不勉強さに気分を害された死ぬほど広告やりたいと思っている方がいらしたら素直に謝ります。その分(今更かもだけど)広告の勉強ねずにやってる次第です(汗)
ひょっとして ブース6番ですか??
今日面接受けてきました。 局長クラスかな(?)が二人だけでした。 やっぱりなんだか疲れている感じで聞いてるか聞いてないか分からなかったけど、 とりあえず一所懸命喋りましたよ、うん。 ずっとES見てたけど、一瞬でも顔あげてこっち見たら 絶対下げさせないぞこのやろぅ! ぐらいの気持ちで喋りました。
案外興味なさそうで ちゃんと聞いてたりして。 そう思うのは僕だけでしょうか? まあ言いたいこと言えたんで満足です。(笑)
ちなみに聞かれたことは? 最初はやっぱり就活状況。 そして主に自分とはどんな人間かを聞かれました。 博報堂で自分のどんな能力が役に立ちそう? とか 自分の長所、短所。 学校での授業とか、 なんで電通にしないの?(ここは結構突っ込んで聞かれました) とか です。 明日からの人は是非是非頑張って下さい。 待合室が小さく微妙に静かで気まずい雰囲気なので 盛り上げてください!
2次面接の場所って人によって違うんですか?
私は1次の時と同じって言われたんですけど・・・
企業も時間を割いて採用活動をしているわけですからそんなに面倒な事はしないと思うのですが。
いろいろな情報が錯綜して混乱しますが自分の中で情報をきちんと解釈していけるようでいたいと思います。例えば社員の方からの情報であるといっても実際に今現在採用活動をなさっている方でなければ丸のみはできないと思うんです。参考程度にとどめる事も大事だと思います。ゴメスさんもきちんとソースをお書きいただけると皆さんも判断しやすいと思いますよ。
就職活動に対する情熱は私も皆さんに負けないくらい持っているつもりです。冷静さもそこにプラスできる事が今も今後社会に出ても大事だと考えています。
長々と失礼致しました。
私、1次面接の電話かかってきてないんですけど、まだ諦めなくてもいいってことですかね??
10日までに連絡とは言っていたけど。。。
まだ見込みアリってこと??
電話まだの人!期待しましょう☆
僕が知っている事は1次面接の返事の期限が4/10までであること.2次面接は4/10まで行われていると博報堂の方(2次の面接の電話をしてくれた方)から聞いた事です.それ以上は僕の憶測になってしまいます...
私の場合は、留守番電話に残して頂きましたよ。
折り返し電話して下さい、って感じで。
それくらいですから、また掛かってくると思います
初めて書き込みします。突然ですが、花見さん!私も先日非通知で着信があったんです!も~気になって気になって気になって・・それ以後、携帯には留守電をつけるようにしました(^^)1次通った方、どのようにして連絡きましたか?
単純な質問です。
自己PRや志望動機を話さずに20分の面接を行ったそうですが、どんな内容の面接になったのですか?教えていただけるとうれしいです。
2次の連絡は非通知で来たよ。
またかかってくるといいね(^3^)
非通知でしたよ。
4月25日までに連絡だと私も言われました。
受かったら書き込みします。
私は3対1で20分面接しました。かなりなごみ系面接で、こんなんでいいのかなぁと思いました。
面接できついこと言われる人って見込みあると思われている人が多いと思うのですが・・・一概にはそうは言えないかもしれないけど、見込まれてるってことだと思います。
私は今日は自分では不出来だと反省してます。おそらく次のステップに進めないと思います。これから面接の人頑張って下さい!!
「Jリーグのチームユニフォームに書かれているスポンサーでどれが印象に残ってる?」
なんてことを聞かれました。
…いきなりだったんで、
「かにトップ」
と答えてしまいました。
はぁ…。
2次面接の電話って非通知で来ました?
数日前に非通知の不在着信があったのですが、それ以来非通知のの電話が来なくて・・・博報堂だったのか、違うのか気になって気になって・・・ん~でも違うのかな~・・・はあ~凹む・・・教えてください!!
僕は、今日の昼から二次面接を受けました。
プラザ館2階で、3対1の面接。
時間は20分程度と聞いたのですが、10分強で終わりました。
(前回は5分弱で受かったので、時間が短いのがいいのか悪いのかは微妙。みなさんどう思いますか?)
質問内容は、ESに沿ったもの、その場の思いつき。
共通質問はおそらく就活状況だけでした。
合格の場合は4月25日までに連絡だそうです。
ただ、どうせ連絡は早いだろうから、受かった人は書き込みお願いします。
だめならだめと、早めに分かりたいので。
これから面接の人は頑張って下さい。
私は自己PRや志望動機はまったく聞かれませんでした。それ以外の会話で20分以上自己アピールしつつ上手に話をしていくのは難しかったですよ。
本屋の2階で3対1でした。
オーディションルームとなっていて、控え室の前を通り過ぎる北欧系の綺麗なモデルが私のときも沢山いました。
遅刻の人は会場受付で遅刻と赤ペンで書かれてましたが、ちゃんと受けさせてくれるようでしたよ♪
傘忘れてく人が何人かいたのですが、その対応もよかったです。
たっちょんさん頑張ってネ♪
私の二次面接は9日です。指定されました。
書類は3/4の夕方に出し、
面接日は最終日の26日でした。
Σophさんの意見に同意するわけでは
ないですが、参考までに。
面接が最後だったので、二次面接も最後の方で余りの時間を指定されただけと解釈してます。
たとえ、優遇があるにせよないにせよ、
自分に与えられたステップで進むしかないので、
ベストを尽くすだけです。