会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡きてないってことはもうダメ?
二次面接の話が主流になってきてるのに恐縮ですが、
26日午後に受けて連絡きた方っていらっしゃいます?
情報ありがとうございます★
やはり面接のはじめには自己PRや志望動機は一次面接同様聞かれましたか?教えてもらえると助かります!!!
なんだか日程について様々な議論が飛び交ってますね。私は二次面接を最初の日に指定されたのですが、予定が合わないので7日に変えてもらったものです。万が一そういう優遇なんかがあった場合、私なんかはどうなるんでしょうかねえ、、。まあそれまでの時間にもっと研究なり準備なりをすることで、自分を勇気付けることにしますか。それにしても圧迫面接かぁ…
自分のペースを守るしかないですね…。
私も本屋の2階に呼ばれています。
ずっと本社と思い込んでいたんで、助かりました。
3対1と2対1の面接の差はなんなんでしょう・・
2対1のほうが、超圧迫のような感じですね。まあ、人の捉えかた次第だとは思いますが。
ほーんと心配です
4月3日に電話なかっらもうあきらめたほうがいいですよね?
誰か関西の方で、面接受けにいかれた方いらっしゃいますか?私は7日です。ちなみに、私の場合一次面接も自分から最後のほうに予約したので、気にしなかたのですが、この掲示板にきたら・・。びっくりしました。
やっぱり、早めの方は優遇されてるのでしょうか?あと、去年の採用って何次まであったのでしょうか?過去のログがみれないので・・。誰か教えてください!!
博報堂いきたいな!!!みなさんがんばりましょう!
感動っっ☆本来なら皆ライバルにあたるのに、親切な情報提供をしてくれて...。二次について何にもわからへんだけに不安だらけやし、皆の言葉スッゴク助かります!!ありがとう☆こうやって博報堂は人間性を見てはるんでしょうね~。
そして最後になりましたが、皆さんお疲れさまでした。DDDDDDさん面接が更に1日早まるとか、大変でしたね。でも楽しく終えれたみたいで
なによりです☆はぁ~私も圧迫じゃなければイイのになぁ...ドキドキです。
優遇されてるとか優秀とかじゃなくてさ。
私の2次は9日ですが、1次は3/25。
で、さかのぼるとES出したのは締切の3/4の22時。
ギリギリで牛込郵便局に直出しした組です。
肝心のESの内容は別に悪くないと思う。
ギリギリに出した分、ここにおられる「優秀組」につつかれそうだけど。
この書類受理順から日程組んでるんじゃないかな?
別に日程遅い=非優遇組との噂に「圧迫」されるような人間じゃないですけど。
他の9日10日とかの人って、ESいつ頃出したのでしょうか?
>べべさん
誠実ですね。煽動して、結果叩かれて去っていく人(または名前を変える人)
が多い中べべさんの態度はとっても気持ちいいです。
お互いめでたくコンペやらで会いたいっすね。
その時だって負けないぞ。
皆さん、落ちても受かっても、自分を表現できるようにがんばりましょー♪
ちょっと本筋からはずれるのですが、博報堂で好きな広告っていうと、何を挙げます?
みんなの好みが気になる‥‥‥(^-^;;
3日って明日じゃない☆緊張するやろうけど頑張ってね!!って私が緊張してるんよね...。まだ、
きちんと準備できてないし。今日あたり「面接官」と「自分」の一人二役面接の対策でもして頑張るね!!(笑)
『気をつけて行ってらっしゃ~い!!』
DDDDDDDです、返信ありがとう!
嬉しかったんでせっかくなので参考になれば・・・いろいろ情報流します。
実は3日の予定だったのですがtelがあって、今日の2日の面接になって夕方行ってきました。
3対1の面接でほんといろんなこと20分位聞かれました。1~6までボックスがあって俺は1でしたよ♪
会場も3階ではなくて2階でした。
圧迫では無かったなー、楽しくおしゃべりしてきました。聞かれたことは、あなたの人生に影響を与えた人は?とか、1000万円今もらったらなんに使う?とか、予想できない質問ばっかりだったよ、所々笑いも取れたし問題ナシかな!
選考結果は4月末までに連絡するといっていたけど、ながい・・・・。
博報堂の人から聞いた話です、なんか毎年筆記がほぼ意味が無いらしいので今年はやらないかもしれないって言ってたよ。
筆記嫌いだからよかった~♪はははん♪
ちなみに私は六大学の下の方だしコネもそんなに強くありません、でも十分戦えてると思うよー♪
みんな頑張りましょう!
ps東都の辺さん(関東)の発言に120パーセント同意見です。
そこで1つ質問なのですが2次面接も結構待たされたりしました?それとも予約時間に行ったらすぐに面接してくれました?
会場はオーディションルームとなっていて、控え室の前を通り過ぎる北欧系の綺麗なモデルに目を奪われました。次の連絡は4月25日までとのこと。
次は三次面接と筆記がセットの選考だろうか。
2次面接の前半戦は、関東の方が多いんですかね?
1次面接も関東が先のスタートをきったようですし・・関西1次受けて、2次の早い方はいつからなんでしょう。私は5日なんですけど。
2次を突破したら、最終かも?という期待を持って、圧迫に耐えてこよ~~
今日面接だった方、お疲れ様でした!!
私は5日です。くぅぅぅぅー!!緊張するよー。
入りてぇよー(><)
東京まで行くんやから、もう採ってくれよーって
カンジです(><)
私は本屋の2階で局長クラス2対1だったのですが、この違いはなんでしょう?
聞きしに勝る圧迫で、質問の数も3つ4つ・・・。
何を言っても反応がなく、聞いているのか聞いていないのか分からない態度。目も合わせてもらえませんでした。
言いたいことの半分も言えず。20分で帰されました。撃沈・・・。
無念です。ここまで「何も聞いてもらえない」圧迫は初めてでした。本屋コースの人はお気を付けて。私は次に進むことはないでしょう。
最初、圧迫気味だったから、動揺した。んー受かってるかは微妙・・・。
内容に関しては細かいところまでつっこんでくる+圧迫でした。役員の人はエントリーシートの内容をかなり聞いてきます。
なんか今日の面接の後が最終面接のような気がします。もしかしたら今日呼ばれた人は優遇されていたのかも。。。
本当に博の採用は不透明ですね。
雰囲気的には次に筆記はないように思えました。内容もかなりつっこんだ内容が続き、受験者の臨機応変さをみているようでした。
面接の日程をころころ変えるあたり、早めの面接の人には優遇があるのかもしれません。
本当に博の採用は不透明な部分が多いですね。
私は、まだ1次の結果が出ていないので、2次に進んでいる方々、頑張ってください。
CMとは異なりますが、先ほど、宮崎アニメ「風の谷のナウシカ」を見ていたところ、
徳間書店&博報堂の制作と、でかでかと書かれていました。
大好きな映画と、博報堂との関係があったとは…!!
思わぬところで、博報堂は頑張ってらっしゃいますね☆〃
去年、電博から内定もらった先輩はエントリーすらしてなかったADKからいきなり「会いませんか?」という電話がかかってきたと言うてたし。
でも、たぶん交換する情報ってのは面白そうな人材についてでしょ。使えん奴の情報を交換したって意味ないし、楽しくない。
ま、あくまでも私見ですが。
3日って明日じゃない☆緊張するやろうけど頑張ってね!!って私が緊張してるんよね...。まだ、
きちんと準備できてないし。今日あたり「面接官」と「自分」の一人二役面接の対策でもして頑張るね!!(笑)
『気をつけて行ってらっしゃ~い!!』
電博の人事がツーカーだというのホントですか?
両社の役員面接を受けてみて、どうもお互い探り合ってる雰囲気を感じるだけに、びっくりです。
作ってるCM間違えそうでまずいっす!
んなわけない。
去年の内定者で博報堂書類落ちで電通内定もらった人2人知ってるし。
ちなみにADK書類落ちで電通内定もらった人もいてんねんで!?やから、博報堂落ちたから電通無理ってのは絶対ないと思うわ。
ダメやった人、ヘコんでたらアカンで~
レスありがとうございます。
10日ってまだまだですよね・・・。
なんか3.4.5日って皆さん面接なようで。(泣)
携帯に連絡くるんですかね?
メールなんですかね?
とにかく執念でまちましょう!!
実は、私の本命は他の会社なんです。きっとそういう気持ちが本気の人には勝ってなかったんだろうな...。
私は本命は絶対内定もらいます!!
みなさんもがんばって下さい。
突然書き込みましたが、これが最初で最後です。
面接日程は「4月4日はどうですか?」と聞かれ不運にも都合が悪かったので「他の日もあるんでしょうか?」と尋ねちゃいました。「3日か5日で...5日はどうですか?」って感じでした。どなたか5日の方いらっしゃいますか?頑張りましょうね!!
私も同じです!私はそれで4/3を選びました~がんばろーっと!
博報堂と電通は全然カラーが違うから、
博報堂に落ちて電通に合格した人も
いますよ。
むしろ、博報堂を通過する人は、
博報堂にあってるから電通は通過しないとか・・・
ほんとですか!?
何年か前の知り合いはその逆は経験してるんだけどな。
つまり電が筆記落ちで博内定。
確かココのかきこみでも博だめで電受かった人もいたと思ったんですが・・・
なんか、周りにはすっごく気合入ってる人いっぱいいて…
で、いまだに何の連絡もありません。
そろそろ、諦めるべきでしょうか、、、
次に進まれる方には、すでに連絡が届いているのでしょうか?
人事同士がつながってるから。
OB訪問した、元人事の現マーケの人が言ってました。
ほんとですよね、確かにすごい人数の受験生がいたのは分かりますけどね・・・友達の話ですがそれ以上の人数がいた例えば近畿日本ツーリストさんはきちんと合否どちらにしても連絡くれたみたいですよ。ちょっとがっかりだな。
未だ連絡は来なくて、へこみ気味ですが、
一応待とうとは思っています。
(過去ログ見れなくなってて、お名前が;)
別に、連絡来ないからという訳でも無く感想を。
就職活動は競争だとは思うけど、同期にもなる
可能性もある訳だから、こういう場では
お互いに敬意を持って書き込みするべきだな。
と、ここを通して感じました。
僕が、焦ってここに入会した時は、面接の内容も
お互いに敵だ!って雰囲気で書かない。って
感じだったけど、やっと自分が終わった頃からは
情報が、出てくる様になって良かったのでは。と
思いました。
きっと、博報堂に限らず、広告系志望なら
どういう形に関わらず顔を合わせる機会は有る
はず。
お互いにプラスになる様な書き込みを
期待します。
(自分も、結局連絡の方法なんて聞いてしまって
反省してたりします。)
敵よりも戦友と呼べる様になりたいと思います。
お互いに頑張りましょう!長文失礼しました。
まだそんなこと言ってるんですか????
ちょっとビックリです。
これ選考のポイントアルヨ
がんばりましょうーーー(^3^)/
胃に悪い毎日が続いておりますが、今週の月曜、火曜に2次面接の連絡が来ている方はおられるのでしょうか?
もし居らっしゃらなかったら、もう落ちたってことで割り切るつもりです。
待ちつづけるぞーーー!
おぅ。
にしても広告会社の名前出しすぎたなぁ・・・(^^;
それでも受かってる方がたくさんいらっしゃるようなので待つぞー。
がんばりましょー!
フツウに、尊敬します。態度が誠実ですよね。
いやみっぽくなく謝れるのが羨ましい☆
電通がんばってください!
ていうか、私も博面接落ちしたみたいなんで、
電通がんばります!
少し前に、ES通過に関してよろしくない流れを助長させた者です。
あの節は大変申し訳ありませんでした。皆さんの意見からいろいろと学ぶことが多かったです。
早速ですが、報告しときまっす!!
31日までに連絡しますと言ってはった博報堂さんからは全く何の音沙汰なく、見事に書類落ちでした~~(笑)どなたかが言ってはった「ES優秀組!?」のはずやったんですけどねぇ(笑)
この掲示板に書き込んだあたりからあきらめてたんですが、ああいう流れを作った張本人としてやっぱり再度謝罪&最終的な結果報告をする義務があると思い、ウザイ&負け犬覚悟でここに来ました。
博報堂の選考において、私を含めたES落ちした人は明らかに負け組です。。。
ES通過された方&現在も選考進んでる方、イヤな気持ちにさせて本当にゴメンナサイ。改めてお詫びいたします。そして、全力で内定とりにいってくださいね!!応援しています。
電通の採用においては絶対勝ち組になりたいです、ハイ。
それでは「サヨナラ博報堂報告」これにて終了です。
>書類落ちした方
電通がんばろ~~~っ!!!!
「ES優秀組」書類審査合格の通知…
とはどういうことですか?
自分は25日に面接受けて結果待ちです。10日まで に連絡と言いつつ、その前に面接が始まる様子か ら、今回面接を受ける方達と10日以降に合流でき るかなとかすかな希望を抱きつつ、携帯を眺め る毎日です。
確かこれから
「面接をしないと分からないESイマイチ組」と
合流するはずですね。
ありがとうございます。じゃあ10日までに連絡ないとダメってことですね・・・。
お互いとことん待ってみましょう☆