会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれも一次は早かってんけど、明日二次やねん。
最初4日とか言われてんけど変更されてさ・・・
なんなんやろなぁ。
私も同じです。
博報堂に行きたーい! 時間がたてばたつほど想いは募るばかり。2次を受けてしまった今は、もう手の施しようがないんですけども。。。
「朝一だったから甘くならないかな?」とか「1次の評価を2次に加えてくれないかな?」とか、いいように考えたり、とてつもなく落ち込んだり。ご飯、喉通りません。家中ウロウロしてます。
なんか1次よりすかすかな面接だった。興味を抱かせる話しをできなかった自分にも反省点あるけど、面接官の人があまりにも興味なさそうで…。やるせない。さよなら夢の博報堂~…
あ、私はほとんどESから聞かれました。苦し紛れに書いた所を「これって○○…?」みたいに聞かれて、そこだけ深くて困った。
オレも26日に一次受けて10日に二次面接です。お互いがんばろう!!
かかってきてないようですね。
いつ頃くるんだろう??
1次の連絡は早かったけど、今回は全員が2次面接
受けた後に、くるのですかね。
いつもお世話になっているので書き込みます。
私の場合、2次も1次と変わりませんでした。
過去の書き込みの質問内容と全く同じでした。
圧迫などは全然ありませんでしたよ。
面接官によるみたいですね。
確かにESはしっかり読んでるようです。
「~は」といった瞬間3人とも「知ってる知ってる」
と言ってきました。
相手が熟知しているぶん話しやすい印象はあったのですが
逆にその状況が危険な雰囲気を醸していました。
最後に私は「次のステップは~」と言われたので
もし2次をパスしたとしてもまだあるようです。
辛いですが、25日までじっくり待ちます。
皆さんがんばろう。
あと1次は10日までみたいです。
10日も選べる状態でしたから。
お返事ありがと嬉しかったぁ☆同じ思いでいること。そういう人と一緒に仕事が出来ればどんなに幸せやろって想像しちゃいます。もちろん勤務地は例の本社で(夢)。少し元気が出てきました。
待ちます!それしかないです!(よね?)
やったーマンさん、すももさんへ
内定おめでとうございます!!
よろしければ私もお二人について詳しく、お聞かせ願いたいですm(__)m
今年の採用は二次面接が最後とかではなく、お二人は特別ルートなんですか?やっぱり合格者には早い連絡がくるもんですよねぇ~。
今日受けてきたのですが、面接官の方々はESをしっかりと読んでいます。作文の中で夢を語るという課題があったと思うのですが、僕がそこで書いた夢の分野のお仕事をされている方が面接官で、意見を求められました。しっかり整理して臨んだ方がいいと思いますよ。
おめでとうございます!
いいなぁぁ☆私も電話かかってこないかなぁ!
いつ受けたんですか??
電話よ、鳴れ!
おめでとうございます!!私は昨日2次面接を受けてきました。2次は最終だったのでしょうか?不思議です。あと、2次面接はいつうけられたのでしょうか??どんな感じでした??
質問ばっかりですいません。私もどうしても行きたいので・・。内定式でお会いできることを祈ります。ほんとうに羨ましいです。
どうか情報教えてください。
ってか内定でましたーってホントかよ!?
そうやって周囲を惑わすのはやめてけろ。
そういうやつはもう出てこないでくれ。
おめでとうございます!私はまだ二次受けたばかりです。。。
面接日はいつごろだったんですか?
ちなみにオープンの枠ですか?
参考までにお願いします。
一般ルートはもう少し待ちましょう。
私も内定でました!やったー!!
もうここに決めました?よかったら内定式であいましょう!
おんなじだねーぇ。私も博報堂以外考えられないよ・・・。何とかしたいのに何もできひんのが辛い・・・。ごはん喉通らへんよー。エーンエーン百円千円!!
>やったーマンさん
あなたって人は何てうらやましいんだ(>3<)
内定式でお会いしたい★★★
その内定のお電話は博報堂からでしょうか?
すんごい気になります。
二次面接は最終だったのかな。
もし博報堂からならば、いつ二次面接を受けたのか、OB訪問は受けたのか詳しくお聞かせ願いたいです。
おめでとうございます!
詳細を知りたいのですが、書類がちゃんと出ましたか?拘束はされないの?この時期、Dの方はどうするんですか~?
私は一次を通過できるなんてコレッぽっちも思ってなかった人です。なぜなら面接官がおとなしくてあんまり聞いてこないのに、私の答え方が簡潔すぎてアピール不足...って反省点ばかりで。だから夢のようやって。二次はシッカリアピッてこよって計画やったのに圧迫されっぱなし...さらにアカンやんって結果。私もなほさんと同じ!厚かましいとしか言えないけど『どうかもう一度チャンスを与えて下さいと』悔しいけどどうにも出来ない苛立ちとで...疲れますね。あぁもう博報堂以外、行きたくないよ~。いつか顔を会わせれる日があればイイですね☆
最後に圧迫やった方いらっしゃいますか?
>ruruさんへ
ゴメスさんの過去の書き込みを探してもないのです(涙)確か、周りの優秀だと思っていた人達がまだ全然連絡がきてないとかなんとかという内容でしたっけ?
二次選考すっとばして三次なんてことは在り得ない気もしますが、かく言う私めも一次の連絡がまだなく、殆ど諦めてはいますが、面接官の「10日までは長いけどしっかり待ってね」と言われた笑顔が忘れられずにいます。博報堂…いけず(死語?)な企業ですわ…
はじめまして。
私は明日面接で、今日からドキドキしています。
もしよろしければ、どんな質問が出たのか教えていただけませんか。
13日に講談社でまた東京だしなあ。大阪より地方の人はもっと大変なんでしょうね。同情しますよ。僕ももう何回東京行ったか…、6回でした。
まあ頑張ってきますよ。明日面接の人で誰か運良く会えたらお茶でも飲みに行きましょうよ。ぼく二つボタンの濃紺スーツでネクタイは水色なんで。まあ僕から声かけしますんで。返事は「ウオンチュー」と一言お願いします。意味わかんないすね。面接もこんなのりでいってます。
ないって。
めんどくさいジャン。
一次通れないヤツはそこまで。
二次通れないヤツはそこまで。
採用試験はトーナメントなんだからね。
励ましてくれて本当にどうもありがとうございます(><)とにかく待つことしかできないですよね。いいイメージを持って、もし、もし、次に進めるときのために勉強を続けます。がんばるぞー。アイラブ博報堂!!
1次の結果待ちの皆さん、9日まで待つ価値絶対あります。もしかしたら、できがよくて2次パスで最終へ…って連絡くるかもしれないし、この時期は色々な業界で内定が出るので多くの人をキープしておこうという魂胆かも…。諦めんのは10日以降でいいじゃん!
はじめまして。今朝2次面接にいってまいりました。
連絡は4月25日(金)までということでした。
hakuさん、幸運をお祈りしますー!!
ほんと長い気がしますけど、おそらく10日を境目に連絡は来るような気がします。前回の1次が10日までなんですもんね。そう考えると、25日までの間にもう1回選考あってもおかしくないような・・・GDとか筆記とか、何か厄介な関門が用意されてそ~。い、嫌だ・・2次面接の最終日はいつになってるんでしょうか?9日?10日?
私の一次面接はかなりおわってましたけど、なんとか通過しましたよ。
面接官二人とも全く興味なさそーなのに、仕方なく聞いているというかんじでしたし。
他社状況聞かれたとき、素直にメーカーの名を挙げ、理由は「姉が働いているから」といったら、思いっきり鼻で笑われました。
そんな私でも通過の連絡はきました。
ミミさんの仰るとおり、自分自身の評価と相手からの評価は違うと思います。
私も連絡待ちで気を揉んでいますが、ほんと気長に待つしかないですよね。
お互いに、たまには気分転換もしつつ、モチベーションを高めながらがんばっていきましょう。
私は一次面接、これまでたくさん受けてきた面接の中で、最もひどい面接でした。。
あがってしまって、ひとりでうわーって話して。。
いらないことたくさんいって 泣
冗談抜きで泣きながらかえりました。
でも、通過しました!!
自分で思う、見えている自分と面接から見える自分は違うようです。
なほさんもあきらめず、でも気を負いすぎず待ってみてください!
同じ日に受けてもう結果きた人いますか?
もう毎日どきどきだー
私は昨日だったんだけど、終わった瞬間からかなり自分を出せずに不出来だったなーと感じていたんですが、思い返せば思い返すほど本当に不出来でした。全力をだすことが出来ないのは、本当に悔しいことです。博報堂に入りたくてたまらない。1次に、駄目だと思ったけど通過した方とかいらっしゃいますか?どんな形でもいいから励まして欲しい(><)本当に本当に行きたいから諦めることなんてできない。もう1度チャンスを与えて欲しいよー(TT)
そうですねー。東京まで行くの大変ですががんばってください。私は4日に行きましたがわりと近畿の人多かった気がします。内容はわせじょさんのかきこみとほぼ同じでした。他社状況はみなさんどんなふうに答えるんですかね?私は正直に他業界のことや日程まで言ってしまって、後から考えるとかなりマイナスだったのかなーと。
考えでもしかたないと思いつつ、面接時のことが頭からはなれません。結果いつくるのでしょうかねー。
右側:一番偉い人、チョイ圧迫役(50代)
真ん中:圧迫役(50代)
左側:進行役(30代)
自己PRと志望動機、あとはESに基づいての質問、他社状況など。
聞き辛いほど小さい声での質問から始まりカナリ焦りました。すごくダルそうにしてはって・・・返ってくる言葉は『で?』とか『でも結局は○○なだけでしょう?』とか『甘いんじゃないの?』とか・・・。途中泣きそうになりましたよ。でもここで耐えて勝負しないとって必死でした。ただでさえ緊張してたのにパニクって上手く表現できなかったなぁ。あぁ後味ワル~ってヘコミながら帰りました。本社訪問が最初で最後かと思うと博報堂への思いは募る一方です。今日以降の方々、私の分まで頑張ってきて下さい!!
OB訪問した役員に「筆記頑張るように!」と言われました。
今だに2次面接の電話来ない方へ。私も連絡頂いてません。待ちきれなくてこちらからその役員に電話したら、「4月10日まで待ちなさい」と言われまして、ただ今待機中です。もうこちらから連絡できないし、ストレスと戦ってます。
第一志望だから変に緊張してしまって
ほとんど自分を出せませんでした。
本当に残念無念。
帰りのバスでは泣きはらしました(><)
全力を尽くすことができないということは
本当に悔しいです。結果はいつ頃届くのでしょう?
来た方は随時ここへお願いしますね。
>ジャッキーさん
田町で降りてから結構すぐだしまよわんと思うよ。
がんばってね★
やりたい事や、これからの展望かな~。
すいません、ruruさんはどっからゴメスさんと同じ情報を手に入れたのですか?
一次がかなりの圧迫で最悪な展開だったので相当びびって行ったのですが、比較的和やかムードでした。
面接官は三人で、真ん中が局長クラスの方、右がその次に偉そうな方、左が進行役の若手の方でした。
真ん中の方が物腰が柔らかいかんじだったので、思っていることをそのままぶつけてきました。
圧迫かどうかってことはそのときの面接官の気分なのではと思ってしましました。
聞かれたことは、基本的にESに沿ったことで
エピソードを掘り出されたり、(私はコピーすらとっておらず一瞬思い出せず焦りましたが)
自分が社会人になるまでに直したいところ等です。
でもほとんどがその場の流れで面接官が聞きたいことを自由に聞くといったかんじだったのであまり参考にならないかもしれません。
絶対聞かれることといえば他社状況くらいじゃないでしょうか(笑。
私は自分の思っていることを言ったので落ちても悔いはないです。
これから受ける皆さん、がんばってください!!
自分を飾らずにそのままで言ったほうが後悔がないと思います。
この掲示板見て、情報の有益性に関わらずなんだか安心感を受けるので僕も書き込みます!
どんな考えで就活をしてどんな企業を受けているか。
あとは終始エピソードの一つについて掘り下げるのみで終了でした。
筆記試験はない。
これは僕なりのルートで人事の方から得た情報なのであまり信憑性はないですよ。
(勿論ネット上のBBSなので誰もが鵜呑みにはしないと思いますが)
僕自身ないと言われながらも勉強はしています。
ってか他のとこ受けるのに筆記勉強はしなくちゃだし。
万全を期すことが賢明ですよね。(当たり前か 笑)
では皆さん頑張ってください!
雨と風が強すぎで、初めからきつかったです。
圧迫面接と聞いていたんですが、まったくそんな気配はなかったです。ブースによって違うのかな~。
私の面接官は、局長?人事?役員?の50代2人と、いかにも制作局?って感じの30~40代でした。
時間は20分。体感時間は5分くらいの感覚でした。
自己PRや志望動機は全く聞かれなかったです。
あとは、思いついた人がどんどん質問してくるといった感じです。就職活動状況とか、何で電通じゃないの?とかは絶対聞かれるとおもいます。アピールできるものがある人は、面接に持っていくのもいいと思います。見てくれるかどうかは、面接官次第ですけど・・・
第一志望であるがゆえ、はじめて面接で本当の緊張を味わいました・・・
どうでもいい企業ならリラックスして受けれるのに・・・
テンパッテしまって最初は何を自分で言ってるのかわかんなかったし、後の方も思いつき質問の嵐で、うまく自己アピールにつなげれなかったしなあ。。
まあ、二次をこれから受ける人はがんばって!
第一志望であるがゆえ、はじめて面接で本当の緊張を味わいました・・・
どうでもいい企業ならリラックスして受けれるのに・・・
テンパッテしまって最初は何を自分で言ってるのかわかんなかったし、後の方も思いつき質問の嵐で、うまく自己アピールにつなげれなかったしなあ。。
まあ、二次をこれから受ける人はがんばって!