会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっ、やっぱりそうなんだ。
「Dの受付嬢の好みが一緒」で間違いないっすね。
今日、連絡がこなかったら諦めモードに入ろうかな
と思っています。っていうか、電話鳴ってくれ~
掲示板の方々も実際お会いした方々もすっごくいい人ばっかり、みんなと一緒に働きたい、友達になりたい、今年落ちても大学院行って、二年後もう一回挑戦します!!!ではでは皆さんグッドラック!!!
本日15日の19時頃、通過の連絡頂きました。最終は18日。
昨日は連絡来なかったので眠れず、あきらめの念を抱き始めた頃に非通知で電話が鳴ったので、驚きと喜びでまたもや鼻血が出るかと思ってしまいました。
つーかいい奴多かった。後で思い出したけどみんなライバルのはずなんだよね。んなことも忘れさせてくれるくらいのいい雰囲気でした。
終わった直後に手ごたえはありましたか?
私はもう少しだけ待ってみようと思います。
第一志望なのになぁ。。
そうです!弁当も隣で食べた者ですよ!!
大学は東京ですが、出身は西ですよ。
連絡来ないですねぇ・・。あのGDじゃなぁ・・・。
他の会社から内定の連絡とか来ても、大してうれしくないようなリアクションをしてしまう俺がいる・・・。ああ、あの昼休憩の時間に戻りたいっす。
Dの研修の話、おもろかったなぁ。Dの受付嬢のタイプまで一緒でしたね(笑)。
お互い連絡が来ることを祈りましょう☆
先ほどお電話頂きました。今まで通り非通知です。
17日の午後です。
「最終なのでそのつもりでお越しください」とおっしゃってました。
ほんとに嬉しくて、学校から帰る途中の道ですが、電話切ってから叫んでしまいました。
まだまだ最終関門があるので気を引き締めていきますけど。
私は博報堂が第1志望なので、熱意を伝えられたらと思っています。
あぁー力み過ぎそう。自然体で熱意か。頑張る。
ちなみにご参考までに一般人です。
みんなこれからだと思う。一緒に働こう。
みんなこれからだと思う。一緒に働こう。
西の方のかたですか?
そうだとしたらお話しましたが。
連絡はきてないです。
とてもいい空気ですね
広告系の掲示板でも
雰囲気が悪すぎて怖い所もありますね
私も博報堂もエントリーすべきでした
新卒秋採用あるといいです
役員や人事部長が1日で100なんにんもの学生の面接を一気にするとは思えないんですよね。
やはりじゅんじに電話していると信じたいです。
個人的な私の予想ですが、筆記やディスカッションを全部点数化して、点数の良かった学生から最終選考に読んでいるとか。
それで、電通にひき抜かれた学生分はどんどん繰り越して採用するとか。
なーんて超プラス思考です。
みんな!!待ちましょう!
私も待ちたい!うん!待ちます!
聞いた話ですけどGDの方が比重が高いらしいですよ。けど私の見解だと突出してるものが2、3個あればいいとも思います。だから他でカバーできると思います。全部平均の人より、なにかがトップなほうが魅力あると思いますからね。80人採るってゆうけどコネ採用は抜かさないんですかね?一般採用だけだと半分ぐらいじゃないですか?
うーんっとねー。ぜひそのくらい多く採ってほしいのだけど、
博報堂の会社HPのニュースのところを見ると
入社したのは91名らしいんですよ。
だから去年は122人に内定を出して、最終的に入社したのが91人って事なんじゃないかなと。
ところで、今日は三菱商事の面接が品川であったので
ついふらふらと田町まで歩いてしまいました。
あ、僕、恋に落ちてるって思いました。
で、僕が行った時間は、プラザも本社ビルの方も
採用に関連したことはやっていないように見えました。
確か旅人さん今日最終でしたよね。
時間何時でした? どんな感じでした? 差し支えなければ教えてくださーい。
まだまだ待ちます。慎重に選考をしてくださってると信じて。
あぁ、告ったのに返事待ちってこんな気分ですよね。
連絡なっしんぐです。
討論で攻撃的で恐い人いるのかな
と正直不安でいきましたが
結果、7人で協力的に議論が出来て
自分の意見も発言できたし
とても後悔の少ないいい日を送ることができました。
お弁当を一緒に食べた子、
GD一緒にした人達。
みんないい人でした。
同僚になれますように。
あぁーー、電話鳴らないかなぁ。かなり気になりすぎて他の選考に集中できない。第一志望なのにぃ、落ちたら立ち直れないかもしれない。筆記試験とディスカッション、どっちのほうが比重が高いのだろう...
知っている人いますか??
最後まで諦めたくないけど、今日が最終面接なら
電話もらってない私は…。
でも博報堂行きたい!!
ほんとに博報堂の人も、受験生もいい人ばっかりで、
そんな人と一緒に働きたくてしょうがないです。
去年は秋の中途採用しかなかったような気がします。
でも一昨年は知り合いが、秋新卒で入ったので
秋採用もやるのですかね?
連絡きて~~~
去年より選考時間も過程も複雑であった事を考え、去年よりはここまででより絞っていると考え現段階で約150人(推計)
毎年の採用人数120名に辞退者分も含め140名ぐらいには内定を出すとすると、Dじゃないけどやはり今年の最終では、あまり落ちないのでは?
今日受ける方、面接の様子と結果のカキコ、待ってます! やっぱ当日?、、、、
私は14日に受けましたが、人事の方が始めに「連絡はジュンジしていきますので、心配しないで下さい」って強く言ってたよ。誰かが不安で人事に電話したのかなって思った。
単純に考えて、連絡がきた人は3人(掲示板より)。80人通過するとしても書き込みが少ないよね。
だからまだみんなにチャンスはあるんじゃないかな。
私は、誰が受かってもおかしくないと思っているので期待はしませんが・・。
もし、連絡来た人がいたら議論をしあった同士のためにも、書き込みしてくれると嬉しいです。
電話かかってきた人いたら、報告して欲しいです。あと最終の日程も。
僕もソファでタバコ吸ったよ!どの人?4人で吸った人?
もしかして、お弁当も隣で食べた方?
ちがったらゴメンナサイ。
俺、非通知もきてないっす。
英語の3・4は自信ないけど、他はまぁまぁだと思ったのだけどなぁ・・・
今日、他社の最終いっこ前の面接だったのだけど、Hのことが気になって全く身が入らなかったよ。
なんでこんなに熱意のない奴がここまで残ったんだろうと面接官も思ったことでしょう。
明日まで待ってこなかったら、俺も田町に立ち尽くします。。。
不安過ぎて眠れません・・・。
不安過ぎて眠れません・・・。
連絡なっしんぐですよ・・・。
明日も待ってみます。
疑うわけではないのですが、
だんだん情報が少なくなってきたので
情報の真偽が量では測れなくなってきましたね。
今日のGDで一緒になった人、お昼を一緒に食べた
子、
みんないい人でした。
同僚になれたらいいな。
電話待ちましょう。
連絡なっしんぐですよ・・・。
明日も待ってみます。
疑うわけではないのですが、
だんだん情報が少なくなってきたので
情報の真偽が量では測れなくなってきましたね。
今日のGDで一緒になった人、お昼を一緒に食べた
子、
みんないい人でした。
同僚になれたらいいな。
電話待ちましょう。
英語難しかった、、、
こちらこそよろしくお願い致します。
ここの掲示板は素適な方が多いですね♪
DDDDDDは電通からではなくて私の氏名からきています、紛らわしくてすみません。
人がいい博報堂はいいですね~♪
既に通過連絡を頂いた方にお聞きしたいのですが、電話は非通知でしたか?先程非通知で電話が鳴ったのですが、出ることが出来ませんでした・・・。気になってしょうがないので、みなさん教えて下さい!!
昼休憩に一緒にソファに座ってタバコ吸った方、俺のことわかりますか?連絡きました??
不安でしょうがないよー。
建設的なカキコじゃなくてごめんなさい。。。
ありがとうございます。僕も同じ気持ちです。
ただHNからしてD寄りですか?
だとしたらコンペで競合ライバルになるかもしれないって事ですねー。
そうなった時もこの雰囲気なら安心だ。正々堂々と戦えそう^^
同じ職場なら気の合う同期ってことでよろしくお願いします。
と、その前に、「鳴れ、鳴るんだ電話ぁー!」
これだけ早く連絡が来るのは面接の段階で人によって見るポイントを絞っているんだろな。
なるほどーあり得るねー。
あ、てか言い遅れた。おめでとうございます。
可能性としてグループAだけその日の夜で、グループBは次の日の分て回されたり。
Bは筆記が後だから採点に時間がかかるとかで。
っていろんな事考えちゃいます(笑)
ま、僕はまだまだ待ちますよー。
ちょうど疲れててぐっすり寝れるし。これから商社の1次面接の連続です。今日も物産行ってきました。
英気を養うぞ。
ただ電話の音には寝てても起きなきゃ。
私もそれに参加していいですか・・・?電話来ません・・。来る気配もありません。もう田町で働くという夢は崩れたのでしょうか。今から田町に行ってきます。田町で泣き叫んでいる女がいたら、私です・・・。
落ちたっぺー。昨日テストとGD受けてきたというのに
電話きませんよぉ・・・・ほんっとへこむんですけど。
泣きたいっすよ~~~・・・ショックすぎて田町の駅
前でたたずみたい、と思ったので今からいってきます。
他にもショック死寸前の方田町前にリクルートスーツ
着てたたずんでいる僕に声かけてください!あーーー
頭の毛が抜けてきた・・・
リクのある学校ですが、特に事前に接触もなくコネもなく一般人です。これだけ早く連絡が来るのは面接の段階で人によって見るポイントを絞っているんだろな。
>菫さんへ
昨年の掲示板をみると、筆記から三日間は連絡があったみたいです。当日連絡だけじゃないと思うよ。念はまだしまっておいていいと思います。
そうですか、、、。はあ。旅人さんはがんばってくださいね!確かに発想力重視でしたね。営業志望の自分に発想力が乏しいことはわかってたんですが。今日まで期待せずに待ってみます。駄目なら切り替えて電通狙いに行きます。残っている方がんばってくださいね!
グループの人はみんないい人だった。あの中で誰が内定してもおかしくないと思う。そして今日GDで一緒だった仲間と本気で一緒に働きたいと思いました。
みんな自分を持っていて、ステキな方ばっかりだった。さすが博報堂やっぱり「人の博報堂」っていうのはほんとみたいです。
テストは確かに量的にはハードでしたが、各テストなかなかおもしろいテーマでしたよ。
明日受けられる方がんばってくださいね!
すっかり忘れてたよ。
まだ選考残っている人頑張ってください。
オレには合わないみたいです。
なにせ気転の利かない頭の固い人間ですから。。
仕事絶対楽しいだろうから、
ここの掲示板からたくさんの人が
受かることを願ってます!でわっ。
12日に筆記試験を受けたものです。
(東京在住です)
最終の連絡は、受験した当日なのですね。
3日間の試験終了後と踏んでいたので、
残念です。
本当に「念」が残ります。
さきほど電話で連絡をいただきました。
GDであまり発言できなかっただけにとても嬉しかったです。
電通の筆記もよくできたので両方狙います!
僕は東京在住です。
今年の筆記はかなり発想力重視でしたね。GDもとても興味深かった。確かに時間は限られているのだけど、アイデアを無難な方にまとめる人は求めていないといないということを強く感じました。あれはほんと人柄がよくわかります。
博報堂は電通よりもちゃんと人をよく見ていてくれる気がする今日この頃であります。
こんにちは。
Σophさん・こころさん共感できるところが多いです。
僭越ながら同じ職場でお会いできると信じております。
グットラック!
ただ、リクの人に連絡来てるだけかと思ってましたけど。
旅人さんはリクとかではなくいわゆる一般ですか?
僕は今日受けましたが、まだ連絡なしです。一般人です。
記述式のテストをその日のうちに採点し終わって、選考まで終わらせるのかな。
だとしたらとてもご苦労様だな。3日間も連続で。
あぁ連絡来て。