会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発表するという形ですか??
皆さん情報ありがとう。
私は一次の面接が遅かったので、殆ど情報をもらう形になりましたが、ここにいる人たちと来年同期として働けたら凄く良いなと思いました。
みんなで受かろう、っていう考え方は甘いけど
でも本当にそんな風に思えます。
明日全力尽くしてきます!!
優しいね。情報が流れても結局は自分次第やからね。なんかここの掲示板は他の広告掲示板に比べて紳士的ですね。自分もここの情報にはお世話になっているので、参考になればと思い書き込みます。
過去ログにないもので言えば「発想力テスト」みたいなのもありました。1つのテーマに対してどれだけイメージを思い浮かべられるか、というやつです。
自分も次に予定を入れない方がいいと思いました。僕は試験が終った時、脳が溶けそうになりましたから。
ちなみに結果連絡が試験を受けた当日の9時頃来ました。次回が最終で、場所は本社の4階だそうです。
僕もいいと思います。別に特別な対策が打てるわけでもないし。
当日までドキドキすることがなくなる分いいけど。
僕は朝この掲示板見たけど、まだ反映されてなかった。残念。
ただ、クリエイティブとかの出題内容、また出題の仕方までは教えません。
それだと対策打てる分、僕はずりぃーって思いますから。
僕が今日受けた内容もDDDDDDさんのと同じ感じです。
あ、英語はマークではなく記述式です。
鮭とエビフライの弁当、あれコンビニだったのかな。
値札無かった気がするなぁ。ま、ちゃんと見てません。
ただ、ちゃんと紙の箱に入ったような高そうなお弁当ではなかったです。プラパックの。
あと生茶でした。
弁当がこんなに話題になるなんて(笑)
人数は、僕の部屋に30人前後かな。それと別の階にもいましたが、人数は把握してないです。
お昼の時に全員とすれ違いましたが、まぁ同じくらいだった気がします。
他の受験者の話では、リクの方々ではないかとのこと。ただ僕には全くわかりません。
感想としてはとにかく楽しかったです。
>あんなにみんなが勝負に出てくるなんて
何が起こったのでしょう。なにやら怖いですね。僕のチームは和やかに話が進みました。
評価は別だろうけど。アピールも織り交ぜられたと思います。
とにかく今まで受けた中でいっちばん楽しい試験でした。
一緒に受けた方も1人そう言ってました。
僕は、逆にこういう試験ならまた受けたいなと思いました。人それぞれですよねー。
ただ、自分で「できた」のか、「できなかった」のか判断がつかないところが
連絡待ちのドキドキをいっそうかき立てます。
連絡は5/16までにと言われました。ではご健闘を。
東京在住かだけ教えてもらえないですか?私にはまだ連絡ありません。あきらめる為にも情報欲しいので。昨日9時ごろ長電話してたので今日かかってくることを少しは期待しているんですが。
参考までに。
ありがとうございます。
私も受けてきました。
6時間と長かったけど、充実した内容だったから落ちても満足です。
かなり辛い出来でした。多分ダメでしょう。みんなパワーがあって圧倒されてしまいました。事前に準備するものよりもその人のポテンシャルを見るものだと思います。だからいまあがいても変わらないと自分は思います。旅人さんはその日の夜に電話いただいたんですか?じゃあ今夜ですかね…今日は昨日よりも人数は少なかったと思います。だいたい60人ぐらいですかね。やっぱ博報堂入りたいな…もっと頑張れたかな…はぁ。なんか質問あればドトールまで!
受験者の大体の人数を報告していただけるとありがたいです。昨日は80-100ということで、
最小240~最高300というところでしょうか。
明日は月曜なので、関東の人のみで少し少ないのかもしれませんが。
因みに私は明日です。
コンビニ弁当だし、生茶ですよ。
そんなくだらないことに、今更、突っ込むアナタが不思議ですね。まず、自分の目で確かめてからモノを言いましょうね。
おめどうございます!!(^3^)よかったですね!!私は2次以降連絡をもらえていないんだけど、まだ待ち続けてます。きっときっと入ってやるゾ!!お互い社会で活躍して、どこかでお会いできるといいですね!!就活お疲れ様でした!!
食べればわかりますよ。鮭弁でした。あとお茶。生茶だったかは忘れましたけど。弁当には値札もついていたので、、、。
アドバイスを受けて、自分を振り返ると「自分を無理に売り込んでいたのでは」と思いました。
やはり、自然体が一番なんだね。
すごく参考になりました。
皆さんの健闘をお祈りします、いや、本当に。
今日受けたものですが、確か16:10分くらいに終わった気がします。頑張ってー。
数学無かったですよ!
参考になれば・・・。
失礼しました。
4次の試験受けてきました。
みなさんの気になっていることについて情報を、と思います、中には選考に残っている方でふざけるなと思う方もいると思うかもしれませんが、私は「い~じゃん♪」と思います。理由は過去ログを読んでいただいて反論いただければと思います。
GDと筆記です。
GDは討論会もありプレゼンもありました。
筆記は英語・クリエーティブ・マーケティング等あり厳しいものでした。
DOUBTさんには失礼ですが生茶さんソフトドリンクさんは確実に受けてきたかただと思います。
せっかく感想を述べているのに(疑う気持ちは大切ですが・・・。)頭から否定しなくても良いのではないでしょうか?
短い文章ですが同じような経験をしてきた方特有の共通の思いがあります。ソフトドリンクとはいいHNですね(笑)
(あんなにみんなが勝負に出てくるなんて、、
神経すり減らし過ぎて疲れたよ~
もう絶対あんなことしたくない・・・)
私も同じ思いです、正直疲れました、長いですし大変でしたね。
お弁当はコンビニでしたし、生茶も飲みました。
試験終わるのは16:30ちょうどぐらいです。次に予定を入れることはオススメできません。
試験は80~100人がAグループBグループの二つに分かれて行われます。
GDの時はそれがまた6個ぐらいのグループに分かれて行われます。
また途中退出ができませんでしたよ。
一緒に仕事をしたいと思う人たちが集まれるといいですね♪♪
失礼しました。
不動産会社に内定でましたのでそちらにいきます。
いろいろお世話になりました。
がんばって自分の行けなかった博報堂に入っていってください。。。
試験終わるのって16:30より早かったりします?
次に予定が入っててパッツンパッツンなんですよね。
DとHの掲示板を見るとここに来る方
いい方ばかりだ。(良心的)
と感じました。なので、僕はDも受けましたが
Dには書き込みませんでした。
もう最後かもしれないですから遅いかもしれませんが、みなさん、頑張って下さい。
なんでここまでDとHの掲示板違うのでしょう?
何かDの方は、なんだかどっか違う所の
掲示板みたい。;
なんだか、的を得てなくてすみません。
が、エールを送りたくて書き込みました。
失礼しました。
博報堂がコンビニ弁当を発注すると思いますか?
いつもイベントで使う、まい泉やら萬の弁当を発注するのが自然だと思うけどな。
大事に扱ってくれると思うよ。もしコンビニ弁当扱いだったら
両内定後、僕はDに行こうって思っちゃうね。
失礼だけど生茶さんデマなんじゃない?
文面の雑さが、本当に受けてきた人の感想とは一味違うし。
「生茶」は博報堂の仕掛けだね。
広告批評とかで一生懸命、博の関わったCM調べて勉強したのに
連絡が来てなくて悲しいの?
神経すり減らし過ぎて疲れたよ~
もう絶対あんなことしたくない・・・
どんな感じだったんですか!?対策なんて全くたてられないのでしょうか?あー緊張!
でも、自分らしさを発揮できるように頑張ってきたいと思います。
もしや・・・
GDですか???
コンビニ弁当かー。残念。
あーありえないー
受けてた人数は80~100だよ
とにかくやばすぎ。
弁当はコンビニ
まじでー。「広告のこと知りません」で通るとはやっぱり博報堂は人で見ているんですね。
なんか嬉しい。
それとTITさん自身も魅力がある人なんでしょうね。
今度のが筆記だとしたら、「3次」ではなく「4次選考」って事ですよね?
通称「1次」「2次」は、あくまで面接の回数を表してるわけであって。
ESでも噂の数値から言うと10,000人→3,000人に絞られてるわけだし、立派な選考ですよね。
ま、4次って呼んだ方が、
「ここまで残ってやったぜっ」感が増すかなと思って。
ただそれだけのことです(笑)
くだらない内容でごめんなさーい。
少しでも内容のある書き込みにするためにレスします。
>鬼梅日々さん
僕は1次が面接初体験で2次も緊張でなかなか声張れませんでした。
ただ、1次でも2次でも相手の目を見て、質問に答えました。ま、基本だろうけど。
あとはー、経験が広告業界向きだったからかなー。
色んな団体立ち上げて運営してたし、イベント会社最大手でバイトしてたし。
それと、各団体の運営資金を稼ぐために、企業から協賛金を募って歩いたっていう営業経験があったからかな。
それもちゃんと伝えたし。
でも偉そうな経歴並べ立てた後に、ちゃんと最後に
「今までの成功は、学生という特別な立場でなしえたもので、そこで用いた方法論はそのままビジネスフィールドに適用できるとは思ってません。ただ御社で活躍する『素地』は充分鍛えることができた、と思っています。」
って、自己認知ができてることと、謙虚さを持ち合わせていることを伝えつつ、
自分の経験を卑下して潰すことなく、うまく面接締められたと思ってます。
本当に入りたいです。博報堂。
ここで落ちたら、かーなり立ち直れない。
僕の推測ですが、日程かぶったのは意図的な工作によるものではないと思います。
もしくは、ある程度までは意図的かもしれませんが、
「さぁここでDかHか選べ!」ってな意地悪な暗黙のメッセージではないと思います。
僕が持った印象は、博報堂やDの人事を初めとした、選考に関わる方の、選考に関する姿勢はとても紳士的で、
Dの今期の面接官の方は、「博報堂さんもそんなくだらないことはしないよ(笑)」っておっしゃってました。
まぁどう判断するかは個人の自由ですが、
とりあえず僕はDの方との会話が終わった後、就活の圧迫感からか、
疑心暗鬼になっている僕ら学生の発想をとても恥ずかしく思いました。
人によってはもう少しの我慢です。徐々にニュートラルに戻れたらいいなと思っています。
参考にならないと思いますが・・・。
私は、絶対に落ちたと思っていました。
自分で1割もアピールできてないと思います。
だって、自己PRして下さいとか、長所はとか、きかれなかったんだもん。
だから
『どういう売込みをしたのか(自分のアピール)』
素直なままの意見(自分)を言い続けた。
答えを用意出来る質問なんてなかったから。
『うけ答えはどのように(何か気をつけたこと)はあったのか』
クダラナイことでも論理的に答えるようにはしていた。面接官がなるほどね、って思ってくれればいいなって願いつつ。
通過はしましたが私は、鬼梅日さんより自分が魅力があるなんて思っていませんよ。
面接は縁だし、大企業に内定=魅力的な人間は絶対成り立たないと思うから(女性の本能的には=かもしれない)。
話の根底から崩すような意見でごめんなさい。
でも、就職活動において新卒学生は具材なだけであって、どう料理するか決めるのは企業だから。どんなに美味しい具材でも他の具材との掛け合わせが出来ないくらい美味しさが際立っていたら料理しようとは思わない。
そう考えれば、鬼梅日さんは魅力的過ぎたのかも。
電通は、バカがつくほど(過信的?)魅力好き(NO1好き)のような気がするから上手くいくかもしれませんよ。
お互い頑張りましょう。
今日受けた方、会場にいた人数を報告していただけるとありがたいです。
あとランチの内容も(笑)
去年も昼食って出たんですかねぇ。
2次で「あなたは広告の仕事を知ってるの」といわれ、「知りません」と正直に言ったら通りました。
面接は正直に言うべきだと思います。
私はコネありませんし、OB訪問もしていません。
志望動機ではなく自己PRにすべてをかけました。
少なくともHでここまで残っている人はまず通過できると思う程度のレベルだった。
一方でHはクリもあるらしいし、時間長いし、数学も半端無いらしいし、、、 今から気が重い、、、、
がんばってきださい!!来春から同じ業界でお互いに働けるといいですね!
おめでとうございます。
当方、1次を緊張して、言いたい事を言えずに通過、
2次、一生懸命、言いたい事を喋った挙句連絡来ず、
諦め半分、希望半分(嘘。9:1くらいかな)の者です(4日です)。
しかし、1次よりも言いたい事を話したのに、連絡は来ませんでした。
「うぬぼれるな、おまえより魅力のある奴は山ほどおるわ」といわれるかも知れません。しかし、次のステップに進んだ人に『どういう売込みをしたのか(自分のアピール)』『うけ答えはどのように(何か気をつけたこと)はあったのか』を聞きたいのです。今後の参考に。自身の成長に。
強くなりたいのです。
がんばっておくれやす!!!!
おめでとうございます。
当方、1次を緊張して、言いたい事を言えずに通過、
2次、一生懸命、言いたい事を喋った挙句連絡来ず、
諦め半分、希望半分(嘘。9:1くらいかな)の者です(4日です)。
しかし、1次よりも言いたい事を話したのに、連絡は来ませんでした。
「うぬぼれるな、おまえより魅力のある奴は山ほどおるわ」といわれるかも知れません。しかし、次のステップに進んだ人に『どういう売込みをしたのか(自分のアピール)』『うけ答えはどのように(何か気をつけたこと)はあったのか』を聞きたいのです。今後の参考に。自身の成長に。
強くなりたいのです。
がんばっておくれやす!!!!
今回の筆記試験で電通に大量に逃げられた時のために、保険で私たちは25日までと言われているのでは?ほとんど期待薄でしょう。
みなさん、どうぞDから内定貰っちゃって下さい。そして、博報堂に大きな穴をあけてください。宜しくお願いします。
僕もコネなし、リクルーターなし、OB訪問なし、営業志望のただの学部生です。
ESは4日の22時に牛込に直出しした人間です。一箇所修正液使ったし。
就活出遅れたので面接経験も2回だけ。つまり両方博報堂の面接。そんな僕でも残ってます。
結局人を見てくれてるみたいですねー。
すると、僕らがここで気にするようなことは採用側から見たらかなり滑稽なんでしょうね。
僕は「電通受けます」って答えて、見事Dの日程を包む形で重なりました。
広告第1志望だけど、この2社しか受けてないので、かーなり驚きました。
-GDあるかもという推測。
去年はないみたいですよね。でもありえるかもと思った。
ま、どんなの来ても対策の時間はないので無為自然で行きます。
てか去年は拘束どのくらいだったのだろう。
>mobさん
お弁当情報ありがとうございます。買っていくか迷ってました。
おいしいといいな。なんか感動。博報堂にお弁当出してもらえるなんて。
何より、DもHもこれだけ人に入りたいって思わせるのすごいね。いつ頃からなのだろう。
業界人の端くれとして、人から煙たがられウザがられ、時には揶揄されながらも
そこを憧れ、目指す人はものすごく多い。不思議な業界です。
僕は広告第一志望ですがHとDしかエントリーしてなかったので気合い入れていきます。
大変丁寧なお返事ありがとうございます。同じ広告業界を目指す人間として、こういうふうに真剣に意見をしてくれる人がいることを本当にうれしく思いました。貴重なご意見ありがとうございました。
何らかの情報や誰かの意見が背中を押してくれるにせよ、最終的に意思決定をするのは自分ですね。
やはり私は第一志望の電通を受けたいと思います。
自分のですから、後悔はしたくないですしね。これでもし電通が駄目でも納得いくでしょう。みなさん、自分の意思を見失うことなく、最後まで頑張りましょう。失礼します。
私の予想では200人強ぐらいだと思います。そんで次で半分に絞って最終!!ではないでしょうか?ここからは2倍ぐらいかな?確かな情報ではありません。あくまで予想です。
何でやねんって!!
迷ってます。
多分、電通に行きます。
しゃあない。これが人生や。
広告会社は第一希望やないし、もうええわー。
電通に魅力感じてるから、もうええわー。
ここの掲示板を見る限りではかなり少なそうですよね。多くても300はいないんじゃないでしょうか。筆記の日程が3日間あるようなので、
1日が100人以下だったら・・・
という風に考えられますね。
100人ぐらいには内定出すと思われますし、
別ルートでも10~20程度じゃないでしょうか
面接前に新幹線の中で予習して
こう答えようああ答えようと考えていたのに
緊張しすぎて自分で何を言ってるのかわからない
しまつ・・・。
初めて面接で緊張し第一希望ということもあって
気合を入れすぎて空回りです。。。
私はDとは他の最終がかぶったためいかない
のですが、もしそこに博報堂が入っても
断れるのに結局は本番いかにリラックスするか
ですね・・・
いい勉強になりました。
電話かかっていらっしゃる方頑張ってください。
私も気長に25日まで待ちます…
昨日の面接では、面接官の方に「電通をうけるの?」と聞かれて、「うけます」と答えましたが、3次は電通と日程は被されていませんでした。
3次は13日にうけてきます。
3次が実質の最終みたいなもんなんですかね?
どきどきです。長時間の拘束なので、もしやGDとかあるのでは?と読んでいます。
みなさんがんばりましょう!
誰か知りません?
お昼はってきいたらこちらで用意させていただきますってことでした。
面接では終始なごやかな雰囲気で、こちらが話したことに「うんうん分かるよー」「へーそうなんだ」みたいな感じで、今思えばもう枠はないけどわざわざ遠いところから来たから、話ぐらい聞いてあげよう的な対応だったかもしれません・・・
まあ人気のある企業だから仕方ありませんね。気長に25日まで待ってみます。