会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、何日にも分けて連絡してると思います。しかーーーし!今年の採用人数は70~80人の予想です。だから100人以上ではないと思います。それにしてもアジさんは他に行くんですね?羨ましい…。そこの会社で頑張って下さいね★
本当に博報堂の採用過程は不透明なところが多いですが、優秀な人材が流れていかないようにほかの会社の動向をしっかり見ながら決めているようなので諦めないことが肝心だと思います!!
受かる人はきっと受かります!!皆さん頑張りましょう!
>ソフトドリンクさん
もちろん分かります♪早く電話ほしいですよね。
今までのデータをまとめるとー
筆記12日、最終15日、内定TEL17日、の方がお二人。
筆記12日、最終16日、内定TEL17日、の方がお二人。
私は筆記12日、最終17日、内定TEL?? 電話はいつ来るのでしょうか・・・・・。
私は来週の頭くらいのつもりでいますが・・・・。
ちっとさん>お気持ちお察しします、無責任かもしれませんが就職活動で苦しんでいる方は大勢いらっしゃると思います。皆さん頑張られてると思うと自分は絶対に負けたくないと思います!ご武運をお祈りさせていただきたいと思います。
>ここの掲示板は健全です
私も同感です、こんなに素適な掲示板はほかに無いと思います。ヨカッタ♪
GDはガンガン攻めました。キャッチコピーは14個書きました。
失礼します。
ひどいですね、そのイタズラ電話!!!なんか他人事じゃなくて応援カキコさせてもらいました。実は私もあるんですよ。家電なんですけど、必ず非通知でかかってくる。この時期なら、非通知でかければとってもらえると思ってるんですね!!最低最悪ですよね!私も14日に受けてまだ連絡ないんですけど、この掲示板をみると、自分のように不安な日々を過ごしている人がたくさんいるんだから、私だけじゃないんだという気になれます。だからちっとさんも、そんなイタ電に負けずがんばりましょう!
まだ諦めるのは早いのでは?!私は14日に筆記受けたんですけど、この掲示板を見ていると多数の通過者に15日の夜連絡が来たみたいですけど、中には16日に来たとかいう人がいるじゃないですか?しかも、電通の一次面接が19、20にあるらしいから、そこでまた動きも出てくるだろうし。やっぱり5月に入れば、電通の内定をもらった人の動き次第でチャンスがめぐってくるかも・・・と私はポジティブ思考に“昨日”切り替えました(笑)。とは言え、不安なのは分かります。気長に待つことにして、今は残っている選考に全力を出すことに集中すれば、少しは気が楽になると思いますよ☆がんばりましょう!!
うらやましいったらありゃしない。
本社4階の受付で待たされて応接室でやりました。
終始和やかで、笑いもアリといったところでしょうか・・・・。行けそうだなー♪って感じです。
今までとは少し違い豪華(?)な部屋でした。
どういう仕組みなのかわかりませんが、面接がちょうど終わるとホントにタイミングよく次の人が入っていく用です。
最後に最終面接の結果は合否に関係なくTEL連絡しますと言われましたよ~♪
気長に待ちます♪念のために判子を持参までしたのになー(笑)
筆記で見かけた女の人も受付のところにいましたよ。
>実はさん(近畿)
これからIWGP見ます(笑)
結構古い内容ですが
DDDDDDさん
あなたは優しい人ですね。
僕がちょっと書き込んだ内容に触れてくれるなんて。
ソフトドリンクです、分かりますか??
当たり前のことなのかもしれませんが
自分の書いた話に他の人がリアクションしてくれるなんて
初めての体験だったのですごく嬉しいです!
というかこのBBSの人は皆良い人だと感じてます。
僕はディスカッションの後即日電話貰いました。
ちょうどここに書き込んだ直後でした。
最終は受けた友達(3人ほど)の話も混ぜると
ただの会話であったり、圧迫であったり、掴み所ない感じです。
ちなみに僕は最終面接の日に即日電話貰えませんでした・・・
落ちたのかな??
OBに聞いてもこれ以上は「分からん」しか言ってくれません。
では皆さん頑張ってください!!
目安になるかと思いご報告させて頂きます。
つい先ほど博報堂から内定の連絡をいただきました。
筆記は12日で最終は15日の午後でした
私はその直前に内定をいただいた
別の会社に行くことをすでに決めていたので
辞退させて頂きましたが
他の皆様がんばってください
ちなみに嘘とかそういった情報ではありません。ここの掲示板は健全ですのでちゃんとした報告をさせていただきました。
時間は12日に筆記、15日最終面接でした。
皆さんもがんばってください!!
やっぱそろそろですよね…。ホントに内定欲しいです。やっぱ次が事実上最終ですよね?
博は最終でよく落とすって聞きますけどどうなんですかね…。GDは今年から導入されたものですからやり方変わるかもですよね。私はキャッチ8個ぎらいです。連絡が来た人は、全体としてどんな出来だったんですか?GDとかキャッチとか…
かなり、まとまりのない文章でごめんなさい。
今朝、電話が鳴ったので見たら、なんと非通知!
まさか?!と思って電話にでたものの、何も聞こえず。
その後、3回目ぐらい立て続けに非通知。
私自身が外にいたため、あまり聞こえなかったのですが、
何か言ってる様子だったので、「もしもし、もしもし」と繰り返したら、なんといたずら電話でした。(しかも、卑猥系)
今の私にはあまりにもひどい仕打ちです。
町中で泣きそうになりました。
就職活動期以外なら、非通知に出るなんてことはないんですが、今は絶対に出ますもんね。
その後も、何度もかかってきます。
もしかしたら・・・という期待があるだけに、出ないわけにもいかず。
かなり気が滅入ってます。
この掲示板に書き込む内容ではないかもしれませんが、許してください。
合言葉はもしかしてホームレス!?
連絡きません。
もう面接官がおっしゃった
順次連絡いたしますので
お待ちください。
という一言を信じて待つのみです。>_<
電話よ!鳴るんだ!
17日になってから、連絡受けた方はいるのでしょうか。もう、諦めたほうがよいのだと思いますが、諦め切れません。
17日になってから、連絡受けた方はいるのでしょうか。もう、諦めたほうがよいのだと思いますが、諦め切れません。
掲示板の掲載日時が17日の3時の内容で、「今日電話きた」ってことは、16日に電話がきたってことなんですかね?何日に筆記を受けたのか、もしよかったら教えてください☆
ってか受かった方は面接日を添えて、私にトドメを刺してくださいな(*_*)
内定報告が無いのが生殺し状態でかえってつらいんですよ、、、、
GDやディベート一緒にやった方々、とてもいい人ばかりでした。心底一緒に働きたいと思いました。だからそんな人たちに私の分まで頑張っていただきたいですね。選考に合格するということは、それによって涙を呑む人たちがたくさんいるということを忘れないでね。私はHでかなえられなかった夢をDで追いかけることにします。今度はライバルとしてお会いできるといいですね。ほんと内定がでることを祈っています。では・・・
DDDDDDさん。木更津は今日で終わりましたがIWGPが始まりましたよ★
僕は20個近く書きました。質重視だろうと思いつつも。
注釈、コンセプトも書きたかったけど、設問の要求通りに「キャッチコピーを書けるだけ」答えてみました。
お言葉に甘えて(笑)とりあえず判断は任せるってことで。
僕の後ろに座ってる人も3個くらいだったな。
でも、っぽいのは書けるけど、いいのが書けないんですよねー。
ま、書けちゃったらコピーライター誰でもなれちゃうってことになるもんな。
僕も結局自信あるキャッチは2,3個でした。
貴方は素晴らしいです!
ちょっと前の生茶さんの書き込みの件あの時はDOUBTさんの気持ちもおろそかにあんなことを言って失礼しました。お許しください。
それにしてもちゃんとまた礼儀正しく書かれるとは素晴らしいと思います!
こういう方が博報堂の掲示板を気持ちの良い物にしてるんだと思います!
>ラスタさんへ
私はらーめん二郎武蔵小杉店が好きです(笑)(私はK大学ではありませんが。)
>Σophさんへ
私も17日が最終です!私なんかで恐縮ですが、是非いっしょに働きましょう!実はもうGDや筆記等でお会いしているかもしれませんね・・・・・。新人研修のたまプラーザが楽しみで仕方ありません。
結果はココで報告させていただきたいと思います!頑張りましょう!!
去年は最終面接のその日の夜9時ごろまでに内定者は連絡が来たようですね、倍率もDとは違い、5人に2人が合格の意外と厳しいものだったと聞いています。そして翌日に判子を押しに行かなければいけなかったそうです。
深夜の木更津キャッアイが終わってしまったので暇を持て余していました・・・・。
長々と失礼しました。
厳しいね。。
筆記できんかったしな。
鮭弁の鮭、残したのがあかんかったのかな。
しゃ~ないか~。
GDは楽しかったよ。
みんなと仕事できるといいな~。
最終の方がんばって。
!!GOOD LUCK!!
2次面接の後、一緒にうどんを食べに行った者です。私は多分ここはダメだったみたいだけど、
今日Dの筆記通過の連絡が来たのでこれから頑張ろうと思っています。
お二人も頑張って下さいね!
また会えるといいな~♪
ボクは途中まで、質より量ってことで列挙していたんだけど、何か違和感を感じたんで全部消して、少し詳しメのを書こうとしていたら、まさかの2つで終わってしまいました。後ろから回ってくる他の人の答案をチラリと盗み見ると、列挙なさっておりました。ほとんど。どうなんスかね。
人事の方の話ですが、
僕のバイト先の上司の友人が以前博報堂の人事局に勤められていたそうで、その評判のお話を聞いたという次第です。
勿論詳しい選考過程の内部など、知る由もないですが、あちらも人事のプロです。待ちましょうよ。
あろうことか会社案内が届いていなかった私は、
受け取るために昨日4F受付のところまで行ったんです。
で、いましたねー。学生らしき人が1人ソファに座りながら
妙なことを問い合わせている私を見ていました。
でもきっとどこかの若手の社会人で受付で待ってるだけだろうと思ってましたが。
今考えれば、あの人はFinalistの1人だったんですねー。
その時はあまり気にかけなかったけど。
それ俺!って人います?
僕が受付の方に話してた内容もまる聞こえだったと思うんですけど。
僕は最終明日です。
励ましのメッセージをありがとうございます!!もう自分でもどうにも出来ないほど落ち込んでいたので、すごく救われたというか、泣きました(笑)。電通の筆記通過はならなかったけど、博報堂との縁を信じつつ、明日はADKの一次面接なのでがんばってきたいと思います。ホントありがとう!
人事局の方は、事前に「5月までじっくりお待ち下さい。」って言ってたじゃないですか。
取り乱したら負け。恋愛と同じだべ?
待ってる間、自分を見つめ直したり、別の業界だって
見て回れる時間が出来るわけだからね。
1番で入るのも、100番で入るのも同じ事。
入ってからトップ狙えばいいっしょ?
逆境こそ楽しみましょうや。
博報堂は人事局の活躍の評判も高いと聞きます、、って具体的には何を指しているの?
胃が痛い、、、
まじおめでとう。
僕はまだきてないよ。
とりあえず、もう少し待ってみます。
いっしょに働けるといーなー、兄弟
お恥ずかしい限りです。
せっかく4次?の情報初めに書いてくれたのに。
失礼な発言をしました。謝罪します。すいませんでした。
せっかくいい雰囲気の掲示板なのに、私が一時雰囲気悪くしたかなと。
なので、一度ちゃんと謝っておこうと思いました。
では。
みなさん次は最終面接というあたりで盛り上がっているところ申し訳ないっすけど、
どなたか二次の連絡が最近きたという方いらっしゃいまっせんか?
わしはまだきてないんすけど、まだ諦めきれへんので、もしなにか情報がありましたらお願いします。
掲示板では筆記の合否で盛り上がっているところ、
申し訳ないのですが、二次を受けた方で最近連絡もらった
っていう人いませんか?
僕はいまだ連絡なしです。
諦めるに諦められないので、もしなんらかの情報があれば
お願いしますm(._.)m
量よりも質重視だと思います(電話きてへん俺がこんな意見言っていいのか?)おもろいやつ書けって言われたから、一個ヒットしたら多分大丈夫やと思います。
皆さんと来年四月から一緒に働けるように頑張ります!!GOOD LUCK
もしいるのなら、きっぱり諦められるのかな。
女は厳しいのはわかっているんだけど、連絡来てる人がまだ男ばかりなら少しは望み持てるのかと思って。不安からのカキコ、ごめんなさい。
僕は5点ほどでした。じっくり考えすぎちゃって・・・注釈やコンセプト付きで書きました。
連想問題もあんまりかけなかったなぁ。マイッタ。
>ノンさん
どうやら、19,20が電通の面接のようですね。それとの兼ね合いも考えると、博報堂側もそんなに早く予定をフィックスできない気もします。
人事の方は思っている程、冷徹ではないですよ。人事の方は、ここまで残ってきた人の顔と面接内容はきちんと覚えてらっしゃるようです。もちろん、落とさざるを得なかった人のことも。
博報堂は人事局の活躍の評判も高いと聞きます。みんなここまで残ったんだから、軽々しく扱わないはず。きっと、ES片手にじっくり議論してくれてますよ。あとは「縁」を信じて、5月までまちましょうや!
受付のラウンジで待つのですが、左の社員の方々は電通の過労死の話を。そして右の方々はクラブイベントの話をしていました。ここが博報堂か。
人事部長もしくは役員の方3人と応接室のような奥まった場所で面接でした。なんだかとても短く終わってしまって手ごたえあるのかないのかわからん。
最後にいつごろ連絡いただけるのか聞いたところ「うーん人事の方から連絡はいくと思うので」という不透明な答えが。いつごろくるんだろう。例年はその夜にかかってくるみたいですが、今のところかかってきていません。
昨日の晩に多数に連絡がいったようですね。
第一志望だったので辛いですが、電通でがんばります。
最終へ進んだ方、おめでとうございます。
去年は最終でも結構落とされる人がいるみたいなので
気を抜かずにがんばってください!!