会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間待ちでした。
ほんとあきらめかけていたので嬉しいです。
最終はどの様な感じでしたでしょうか?
情報がない身ですがアドバイスお願いします。
皆さんと同期になれるようがんばる。
GDのメンバーも内定出てるのかな~。
お久しぶりです!(って覚えてないかぁ)
内定頂いたんですねぇ☆
『本当におめでとうございます!!!!』
私は二次面接までの受験者で・・・とことん落ち込みましたが(第一志望やったし、ここでの皆と働く夢を描いてたから)、先週辺りからカナこんなに自分を見つめ直させてくれたのは博報堂のおかげやし、たくさんの人と出会えたので大変勉強になったと思えるようになって。そして特にΣophさんには、親切な言葉で勇気づけて頂いたりお世話になったんで最後にお礼だけでもと。短い間でしたがお世話になりました。ありがとう(涙)
直接、言える日を夢みてました・・。どうかΣophさんがご活躍されること、遠い大阪よりお祈りしてます。
個人的になって申し訳ないです。今日が最後なんでお許し下さい。内定頂いた皆さんおめでとうございます!大きい夢叶えちゃって下さい!!そして就活お疲れさまでした。
パンダです
最終17日に受けましたが、連絡が来ません。
落ちたようです・・・・・・。
意味がわからん!!
なんでやねん!
合否にかかわらず連絡すると言われました!しかし!みんなが内定ガンガン決まってるのにもう待ちたくありません!正直ツライ・・・・・・・・。
あーあーあーあーーあーあー
勘弁してくれー。
自虐的な内容ですみません。
確かにGDは運も大きいですよね。鳴らない携帯眺める日々!別の代理店の知り合いの社員さん曰く、GDは試験官も試されているようなもの。確かに置く基準によっても評価変わるだろうし。某キー局のGDは通過してたのになー。
電話無いです。
合否に関わらず連絡くるような話をされたような気がします。聞き間違いか??
でも、GD内でのメンバーの「巡り合わせ運」みたいなのも、あったのではないかと思います。
結局、僕のいたグループは、まとまっていたかといえば、まとまっていなかった気がするし、
時間内にまとめるのにプライオリティを置きすぎて、本質的な議論ができなかったかもしれない。
(ターゲット選定自体の正誤についてとか、ターゲットへの我々の認識、イメージの共有など。)
などと、今となっては、この独白も泡沫の如く無に帰する訳ですが…。自分の非力さを恨むしかないですな…。
過去ログ見ると当日連絡の方もかなり多いようで・・・。
2日後までがタイムリミットのようですね。
因みに去年の掲示板には内定者パーティーなるものがあったみたいですが、既に内定をゲットされた方はそのようなお話ももうされたんですか?
最終受けられた方には合否に関わらず連絡はないのですか?
私は14日に筆記を受けて以来鳴らない電話を見つめるばかりですが・・。
最終での合否って一体何が基準なんでしょうか・・。すぐに最終に呼ばれるか否かでもう企業の中では学生の優劣がついているような気もするのですが。良く分かりませんね。
あ、25日は二次面接か。ありが?ございます。しかし書き込み減ってきましたね。リング場と化していたあの頃が懐かしい。全てがストレスと不安からのイライラだったってことがよく分かりますナ。終盤は雰囲気よかったですが。
落ちたようです・・・・・・。
意味がわからん!!
なんでやねん!
去年、自分の友達がそうでした
ありが?ございます。!?16日って…。長いなー。その頃は何してるんだろう。
筆記の通知は5月16日くらいでしたよ。
確かそのへんだった気がします。
二次面接が4月25日まで。
厳しい面接でもいいからとりあえず連絡来てほしい・・・
発表の最終日は5月16日です。5月には、Dも終わってることですし、絶対、欠員補充する形で、呼ばれると思うのですが。僕も、最終への連絡を信じて待っているところです。やはり、土日は誰も連絡もらっていないみたいですね。
先週受けた方は、全員内定もらったんでしょうか?最終と言えど、やっぱり落とされる人がいるのかな?前の方で、まだ連絡をもらっていなかった方、その後内定通知を頂いたのであれば、報告して欲しいです。
あー。怖い。
昨日電通受けたとき先輩から聞いた情報なんです、よく分かりません。最終遅ければ遅いほど内定は厳しくなるのは確かだ。とにかく全力で一次面接の気持ちで挑みます!!
おそらく来週から最終の連絡また始まるやと思います、最終連絡もらっていない方々まだまだチャンスがあります、倍率3倍というのはちょっと大げさかもしれんけど、だんだん厳しくなるのは確かだ。最終だからと言って、油断したら絶対落ちる。最後まで頑張っていこう!!
最終進めた人で、まだ連絡もらってない方っているんでしょうか。。
正直、最後の最後に落とされるというのはかなり辛いですよね。
でも3倍というのは高すぎませんか?
実際入社するのが80~90だとしても、
Dや商社に流れる人を考えて、100以上は
内定出すはずです。
リク等で決まっているのも今年はせいぜい20ぐらいでしょうし、残り80程度は一般枠と考えていいのではないでしょうか。
そうすると、筆記が80×3で約240だったことを考えても、3倍ということはないと思うのですが・・・。推測の域を超えていませんけどね。
ただ次週以降の面接が第二陣なのは確かなので
内定率は落ちるかもしれません・・・。
13日に筆記受けてから音沙汰なしです。
さすがに昨日がタイムリミットだったのかとも思うのですが、最終3倍ってのはどこまで本当なんでしょうか?
って言っても、先輩から聞いた情報だもん。わかんないですよね。すいません。
この掲示板見てると、最終進まれた方は皆さん内定されているように思えるのですが…。
ああー、電話なって欲しい。
内定出始めの16日から数えて、約40名。
その他の暗黙ルートで数名と考えても、
まだ、席はあるよな・・・。
後半の最終組はきっと2軍扱いで、
結構厳しいかと思うけど、挽回できるように
がんばろう!俺は電話を待つ!止まない雨はない!
まだ最終電話もらっていない方々へ
もし本当に最終倍率が3倍やったら、まだまだチャンスあります、3次の時点で200人ぐらいまで絞ってるから、これからやと思う。みなさん頑張ろう!!GOOD LUCK!!
「NHK人事ですが」でした…。
NHKは2次試験通過…。次最終…。
俺は第一志望の博報堂からの電話まってるのに!
正直、つらくなってきちゃったヨ。
電話なってくれぃ!
博報堂へは行かず、別の内定先に決定されたようですが、その会社ってどこなんですか?
もしよろしければ教えて頂きたいです。
また、なぜHではなくそこなのか、やはりやりたいことの違いですけね?
その意思決定に至った価値基準というか、決定要因も含めて教えて頂きたく思います。
私もいろいろと悩んでおりまして・・・。
別にHから内定を頂いたわけではないですけど、
Hを蹴ってまで別のとこに行くアジさんの気持ちというか、価値観というか、そういったことを単純に知りたくなったもので、書き込みさせて頂きました。
失礼致します。
まだ連絡が来ていない人も、可能性アリですよ。
>HHHさん
頑張って、最終乗り切りましょう。
内定者掲示板で会えることを楽しみにしてるよ。
ビンゴです。
それにしても、やっぱり悔しいですね。
自分の勉強不足と、伝え方の未熟さが露呈した結果なのかな、と思うと。
前向きに頑張って行かなきゃいけないなぁ。
皆さんはGDとG討論はどんなタイプでしたか?
私はあんまり話せなかったんで不安で仕方ありません…。
という流れで受けた者です。つまり、本日最終うけてきたのですが、先ほど(当日夜)に内定のご連絡頂けました。当日連絡はいまのところ聞いてなかったので、またもや驚きと喜びで鼻血が出るかと思いました。
面接の内容ですが、時間は15分くらい、わりとまんべんなくいろいろなことを質問されました。単なる意思確認ではない、という印象でした。
>k4haさん、みなさんへ
頑張って下さい!次はあなたです!
実は私も17日に最終受けて、同日22時頃内定のお電話頂きました。
みんな人事の人に秘密にしとけって言われなかった?
もう書かれちゃってるから僕も解禁してしまうけど。
ほんとは僕ももっと早く言いたかったー。
この掲示板にはほんとに助けられたし。頼もしい仲間もいるし。
でも人事局の方に秘密と言われたので、黙ってました。ごめんなさい。
そして先達がいたとはいえ、ここで今告白してしまっていること、
人事局の方々、申し訳ありません。
しかし、こういった情報が流れるのを完全に阻止するは不可能ですよね。時代ですね。
私は普通に入社する意思を持っているので、週明けに手続きをしに行ってきます。
早く同期の面々に会いたいです。
内定頂いた方、おめでとうございます。
入社する意志をお持ちの方、よろしくお願いします。
待機中の方、吉報をお待ちしてます。
ほんと、あと一息だから、悔いのないように自分出し切りましょう!
これからここも「内定出た!」との報告で賑やかになっていくのでしょう。楽しみです。
内定者ML登録しました。
順次登録して稼動させましょうよ。まだ規定の人数になってないようで稼動してません。
MLだって仲間がいないと動かないってさ!キャッ!
ごめんなさい。はしゃぎました。
でもマジ待ってます。ほんとに。
今日がタイムリミットだと思っていたので、
嬉しいやら安堵感やらでいっぱいです。
既に内定された方おめでとうございます。
就活終了されるかだ、Dの方が志望度高い方
それぞれだと思いますが、私も皆さんに続きたいと思っています。
ちなみに皆さんは博報堂の良い所はどこだと思っていますか?
にしても、中途半端に望みがあるのがつらいですね、、、。
ようやくDのES書き終わりました。明日の昼1時からです。同じ時間の人よろしくね☆
内定されたみなさん、おめでとうございます!!
>ノンさん、DDDDDDさん
就職活動中、辛いことはたくさんありますよね。
こんなことに負けてたら、決まるものも決まらない!と思って、がんばりたいと思います。
お言葉、本当にありがとうございました。
非通知は今日もかかってきていますが、相変らずいたずら電話です。
03から始まる番号での着信もあり、
非通知設定ででかけなおしてみたら、どうもワンギリ業者のようでした。
最終に残ってるみなさん、がんばってください!
同じ立場で、連絡を待っているみなさん、がんばりましょうね!
もういっちょ 合言葉は高齢化!?
電話きません。現時点で何名くらいもう最終を受けたんだろう。去年もこんな感じで最終は順次連絡だったのかな?手が届きそうなところまで来てしまっただけに、夢は膨らんでしまってます。最近は地下鉄に乗らない、など無駄な気の使い方までしてる始末。せめてもう一度朝5時に起きて飛行機に乗って田町に行きたい・・。
特定はされたくないので、最低限の情報で勘弁してください。それにしても、博報堂の掲示板は良い人多いです。こういうところにも博報堂のカラーが出ているのでしょう。
既に最終を受けられた方々、最終はどんな感じだったでしょうか?面接官は何人ですか?聞かれることは今までとは違って、内容の濃いものでしたか?よかったら教えて下さい!三次選考受けてから連絡が来るまでかなり時間がかかったので、多分自分はギリギリのところにいると思いますが、出来る限り頑張りたいです。また、まだ連絡が来ていない方も、まだまだ可能性あるのではないでしょうか。ちなみに自分はコネも何もない、普通に受けた三流大学の理系院生です。
Dの受付嬢のタイプが同じにぃさんさん、連絡来ましたか??
なんと今日(18日)の4時ごろ
最終案内の連絡がありました。
ほとんど諦めかけていましたので、
うれしくてたまりません。
まだ最終の連絡もらってない人も
可能性はありますよ!!
最終は22日です。
おそらく日程が遅い人ほど
内定への道は厳しいと思いますが
がんばります!!
すっかり諦めていたのですが、
たった今(18日午後5時)最終の連絡いただきました。
最終は22日です。
アレ・・・その合言葉、私かなぁ??
今日電話来ないともう本当に厳しいですね。
早く、切り替えなきゃとは思うものの…。