会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悩んでいる方々が心底羨ましく、妬ましい。でも、悩む余地も無いので心機一転、DとAで頑張ろうと思います。日程かぶった人も、一緒に受けません?
地方の人も2次から東京のみになってますので、みんなグランパークタワーのはずです。私は東京の大学通ってますが。
選択さんへ>
この筆記被せは結構有名な話だったので、先輩から注意されてました。この掲示板の過去の書き込みにも今年も被るのかな云々って話があったと思います。博報堂の筆記は確かに難しいらしいですが、先輩曰く、通過できない程ではない、とのことです。現にその人は博報堂で働いています。電通の筆記はごく普通のSPIです。商社で9割とれれば十分通過できると先輩から聞いています。私は被ってないのでなんとも選択さんに言うことはできないですが、自分のやりたいことを考えてみて、DとHの違いに照らし合わせてみて、自分のやりたいことがやれる方を優先させるべきではないでしょうか?後悔をしない選択をして頂きたいです。先輩情報としてはDの筆記は早慶クラスまでなら普通に通過できるらしいです。Dは去年一次面接でかなり絞って、2次面接で内内定もらったらしいです。参考にしていただければ幸いです。しかし決定はあなたにかかっていますし、人生を決める局面ですから熟考の上で決断してください。無責任かもしれませんが、私の言えることはこれくらいです。
何人通ったのだろう。
そしてDとかぶりました。連絡時に変更を申し出ましたが、この日程しか用意できないと言われました。
Dも予約変更受付終了したしな。
3次選考の内容はどんなものでしょうか?という問いにも、秘密と言われました。
例年の通り筆記なのかな。難しいならみんなも同じように苦しむはず。
とりあえずこなしていくぞっ。
面接を受けたのは午前ですか?午後ですか?
私は午前に受け、まだ連絡がきません。友人は7日に面接を受け、9日の午前中に連絡があったようなので、一概に面接を受けた順に連絡とは言えないと思いますが、やはり望みは薄いのかな(;;)
あぁ、今夜は眠れない・・・
度々すみません。よければ
もう少し詳しく教えていただきたいのですが
9日の面接は14:00以降でしたか。
まだ諦めきれなくて。
5日の方々もたくさん連絡きてるみたいですね。
なら、待っていても仕方ないので
13日のD、16日のADKにかけるといたします。
さよーなら博報堂。
そう思いたい。
でもESのときも、一次もその後発表はなかったし。
筆記なし説はなんだったんだー。
もしや、クリエイティブ志望のみ!?
なーんて、ありえないっすよね。
14日に筆記6時間半はさすがにきびしいね。。。。。
しかも関西からやし朝6時くらいには起きなアカンし・・・・また日帰りや。。。。
だれか関西から行く人おらん?
よろしくお願いします。
通過した皆さん、筆記頑張って下さい。
14日に筆記6時間半はさすがにきびしいね。。。。。
しかも関西からやし朝6時くらいには起きなアカンし・・・・また日帰りや。。。。
だれか関西から行く人おらん?
さよなら博報堂
確か、7日かそこらにいただきましたよ☆
HとDが被るって知ってたんですねぇやっぱ。
俺の警戒が薄かったなぁ・・・。
うらやましい限りです。
明日思い切ってD受けに行ってみよかな。
なーんてことは有り得ないですよねやっぱ・・・。
はぁ。電通の筆記を確実に通過する自信がないのが痛いとこだね・・・。
博報堂の筆記は簡単に通過できるものなんでしょうか?周知のとおり毎年鬼のように難しいらしいですが。ここで落ちたくはないですよね・・。
どんな問題なんだろう・・・。
ちなみにクリエイティブ志望です。
私も昨日面接でしたが先ほど連絡いただきました。去年は2日間だったようですが、今年は1日増えていますね。地域によって違うのでしょうか。私は関東なのでグランパークですが、
関西他の方は違うんですか?
他の方と同じですよ。
去年とほぼ同じ日程のようで。
ってことはあと1~2回面接があるのかな?
がんばろう。。/
> 五日はいつかさん
5日に二次面接を受けて9日の午前中に連絡が来ました。
次の筆記は12日です!
これだけ博報堂の選考が進めてるにもかかわらず、1からのスタートの電通の試験と迷ってる人結構いるんだねー。博報堂もすごくいい会社やと思うよー?私は死ぬほど行きたい!!
電通に行くことにするなら、その駒私に頂戴ってカンジ!!まじで!!
私も五日(あの雨風強い日)に面接でした。そして未だ連絡なし...。私も感じてました、五日の人の書き込みが見当たらないと。
もしや不出来だったの?!ねぇ~面接官?って聞きたいところです。ダメなのって思いながらも、どこかで明日には...とか考えちゃってる自分がいて。ダメならダメで返事を頂きたいものです。お互い辛いね、もう少し耐えようね。
ちなみに私は制作志望です。どなたか五日で連絡あった方は?
気ぃおかしなりそう・・・!!
>五日はいつかさん
私も5日だったよ。でも私は栗志望だよー。
確かに5日の人おらんよね。ここにおらんだけ???
頼むから連絡クレーーーーーーー!!!!!!!!!!
筆記は13日です。
日曜だから博はないだろうと甘く見ていたのが大間違い・・・。最初はDの筆記を12日の土曜にしてて、警戒して日曜にしたのにぃ・・。
自分の運のなさにまじがっかり。
両方受けられる方はほんとうらやましいです。
え、Dの面接でアピールとしてって?
Dの筆記受けなくてもまだDの面接を受けられる可能性があると思っているってことでしょうか?
果たしてそんなに甘いかなぁ。
俺もかぶってるだけに、まじでそういうこと期待したいけど、現実的に難しいかなと・・・。
あぁ。愛しの電通よ・・・。
筆記は何日と言われましたか?
5日の人はいないんかなぁ??
ところで、日にちによって希望業種が違うとかないよね?私はメディアだからか??
Dとかぶりました。。。。だけどHとDの人事が繋がっているのならって思うと。。可能性あるはず。。。ここでビビったらあかんでしょ。気合いで通過だ!!!!Dの面接でアピールとして(;;)/
ありえないことに電通の筆記とかぶってしましました!!どーしよう・・・。まじで・・・。
誰かかぶった人で、博は諦めてDにかける人いますか??かぶった人の反応待ってます!!
まじで人生最大の選択だよ・・・・。
8日面接でした。
試験内容は教えてくれなかったよ。
でも筆記用具をと。。。つらい。
ながい、6時間半。
がんばろね。
電通も受けることを伝えましたが、筆記はかぶりませんでしたよ。その辺は運でしょうが。。
博報堂行きたいっす。
一応電通もうけます。
どなたかいます?やっぱり10日面接組の後なんですかね??
あー不安すぎる・・・・。
僕は4日の13時に面接を受けた者で、昨日(9日)の13:30頃に連絡が来ました。前日の朝方までchampions leagueのマンU対レアル見てたから、電話かかってきた時も爆睡してました(笑)。
順序で電話がかかってくるのだったら、4日以降に面接受けた人もまだ全然チャンスがあるのではないでしょうか!?
ってゆーか、もうそろそろ精神的にしんどい...。
お願い鳴ってよぉ携帯。
なんか2,3、7日のひとばっかりなような気が。
就活してて、こんなに気がめいったのは初めてデス。
皆さん面接では言いたいこと言えたんでしょうか?面接官の方が優しそうな方だったからちょっと期待してしまう~
狭き門です。
電通に逃げるのを鑑みて
多め多めにとってくれないかな・・・
丁寧なお返事ありがとうございます!!
ってか私は7日に受けたのですが、まだ連絡きません。もう諦めたほうがよいのでしょうかね???
結構話せたのでショック。
DDDDさんはじめ、面接受かったみなさん頑張ってください!!
私もです!全く同じで、2日に受けて、そして多分大丈夫だろうと思っていたのに、TELは鳴りませんでした。今、面接の一コマ一コマを思い出してみると、もう胃が口から出てきそうです。昨夜はやけ酒したため、今、目が真っ赤です。
この岩みたいな目を押さえながら他社の個人面接を今から受けてきます。気持ち切り替えられません・・・・。
博報堂にほんっきで入りたかった!!!!!!
2日組の人はもう待つ望みはないんでしょうか?
Σoph=ソフですよ。ご心配ありがとう。状況は過去ログの通りです。
いやーでもまだ連絡来てないー。
ま、2次受けたの9日の11時台なんでまだ気長に待ちます。
僕も電話来たら一応聞いてみちゃおう。
筆記ですか? 選考は何次までですか?とかって。
てか休憩挟んで、5時間強の筆記かー。入試を思い出すなぁー。
あぁー、訳あって3日間完徹です。今日の午後には寝れるだろう。
>DDDDDDさん
ご丁寧に返答ありがとう。僕はいつも日程遅めだからお世話になってばかりで。
僕からも新鮮な情報提供したいところだけど。