会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、25日に最終受けて、翌日に電話きましたよ。
後は、電通の結果次第で博報堂行くか決めるつもりです。だってやっぱし、電通が最強でしょ!!
>DDDDDDさんへ
まーじっすか!?んじゃ希望もっちゃおぅかな。笑 まだ最終にも呼ばれてへんけど・・・。う~ん・・・。
他の選考との兼ね合いもあるので早く欲しいところです。急いでくれーーーー。電通いく人の空席分もくるのでしょうかね?
内定の判子を押してきました。
5月中旬~下旬に予定されている内定者パーティーまで少しずつ内定者を出していくそうですよ。
去年も前日まで待ってTELが来た人もいたそうですから、希望はもっていたほうがいいと思います。
最終面接を受けられているような方も見受けました。
成績証明書とか、卒業見込み証明書は今のところ必要ないようです。
健康診断を指定されるぐらいです。
>タカさんへ
今の貴方の姿勢は素晴らしいと思いますよ、自分に自信を持って突き進めばどんな道を通っても結果はついてきます!自分に自信の無い見失っている時間はとてももったいないものだと思います。目の前の道は明るいですよ♪
今日は偶然素適な方にお会いする事が出来ました、固く握手のできる人です。
恐縮ですが、是非一緒にお仕事してみたいなーと感じる人でした♪
長々と失礼しました。
テキスタイルで広告目指す人も少ないから武器なんじゃないでしょうか。広告を頭の隅に置きながらグラフィック系の学生には作れない作品をテキのスキルで作っていけば充実した作品を作れるんじゃないかと思います。それに入学早々就職なんて考えないでいいですよ。これから四年間、目一杯無茶やって下さい。
志を持つことは大変すばらしいことです。
ですが、色眼鏡に陥って、それ以外の思考や経験を排除してしまうことは危険なことであると思います。
学部1年~3年は大変自由な時間であり、貴重な時間でもあります。
今、学部1年の学生さんがすべき事。それは、自分の勉強や世間に対する自分なりの視点をまとめ、それを論理的に組み立てて行く力なのではないでしょうか。
そこで培った経験とロジックは、きっと就職活動に鳴ったときに役にたつはず。
総じて言えば、
飲み会上等、夜遊び上等、恋愛上等、勉学上等といったところでしょうか。クラブいったり、デートいったり、遊びまくってください。
折角だから、今のうち、世の中のめっちゃ面白い部分楽しんでおいたほうがいいですよ。
本当の意味で、生活者思考って、そういう所から得られるんじゃないかな?
僕は、ヘンに広告塾とか通わないほうがいいと思っています。
僕はこれからなにをしてゆくべきなのか、先輩方に助言して頂きたくてこんな場違いなトコロに書き込みました。きっとたいへんお忙しいでしょうから無視してもらっても構いません。でも今しか出来ないこと、今だから出来ることを僕なんかより経験豊富なみなさんならきっと知ってるだろうと思って書き込んでみました。できたら助言おねがいします!!
覚悟で入社しますよ。っていうか、広告業界は、
どこも社宅とかないですよ。だからメーカーよりも
給料が高いわけで。実際に、あまりお金は溜まらな
いと伺いました。また、できる人間は、10年以上
経ってから続々と退社していくし。
まぁ給料目当てでこの業界に行こうと思ってる人間
は少ないと思いますよ。やりたいことができるから
この業界を志望してるわけだし。独立して成功した
ら、お金もついてきますけどね!しかもありえない
ような大金が!!!
携帯なるたびに。。。つらすぎます。
成績証明書とか、卒業見込み証明書とかっているんですか??
いまさらながらの質問ですが、皆さん、博報堂の福利厚生がどうなっているか教えていただけませんか?年俸制ということで、もしかして福利厚生は一切なしなんでしょうか?
住宅手当とか、そこらへん知りたいです。自分で調べろよ!と思われてしまいそうですが、情報源がなく、みなさんの知恵を拝借するのが一番早いかな、と思いました。よろしくお願いします。
hello!!そうやで!!鮭あかんねん!!ちなみに昨日内定いただきました。電通一次通ったけど、諦めます!!よろしく!!
DDDDDDです。
ココの掲示板では何度かお世話になりました。
本日内定いただきました。
17日の最終面接でTELは今日でした。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています♪
25日の方で内定の連絡があった方書き込んでください。お願いします。
当日の夕方過ぎにかかってきました!!!
内定の電話もらったときは、本当に涙がでました・・・。
GDいっしょかな??(あんま気にせんといて)
鮭くえん人??
私は今日面接だった。
かなりの重圧感。。でも2次とあまり変わらなかったかな。という感じでした。
待ち時間に隣のテーブルに内定者と人事の方が。。。
私は祈るのみです。携帯よっ。♪
あきらめて髪まで染めてしまったのに。
嬉しい!!
最後のチャンスだと思ってがんばります!!
今まだ電話かかってこない方、GDと筆記まったくできなかった私が電話かかってきたのだから、ぜったいみなさんも大丈夫ですよ!きっとかかってきます!
ここの掲示板にはなんども励まされました。
だから私もできるかぎりの情報は提供します。
最終面接は5月1日です。
僕は17日受験ですが、別に普通の面接でしたよ。
今までと同様、他社状況、志望動機、その他人間性を見る雑多な質問群。
その質問群に答える時に自己PRを織り込めばいいんじゃないでしょうか。
ほんとに普通でした。あとは自然体で熱意をどれだけ見せられるかだと思います。
では、ご健闘を。
今までとそんなに変わらない、志望動機、何やりたいかとか、超いい感じやったけど、まだ電話来ない。。。23日受けたものです。
私は、広告業界とは全く関係のない業界に内定(金融です)した者なのですが、他の業界の動向を知りたくて掲示板を覗いてみました!
そこでヒトコト。
すごくいい掲示板ですね。感動しました。業界的に関わる可能性はかなり低いかもしれませんが、ここの人達と何かの折に一緒に仕事ができることができることを楽しみにしています。
いい日本つくっていきましょうね!
何の情報の提供もない下らない書き込みで申し訳ございません。それでは失礼します
信じて待ってたら、本日非通知電話かかってきました。18:30ごろだったと思います。
30日に最終選考です。
厳しい面接が予想されますが、気合いいれてがんばってきます!自分を信じて!
やはり、選考はゆっくり慎重に行っている模様です。
皆さんも、信じて待っていればいつか電話は鳴ります。
だって、去年もGW明けに内定出てる人がいるんですから。
なんだか補欠とか第3陣とか厳しいみたいですけど全力で頑張ってきます。
質問内容はどの様なものでしたか?
2次面接と同じ感じでしょうか?他社状況から始まって~みたいななのでしょうか?。
少しでも教えていただけると嬉しいです。
私はこの春からM2になってしまいました。
学部の時は就職になんの関心もなく、なんの疑問も持たずに院に進みました。
けれども、やっぱり就職したくなった。
そして博報堂に行きたくなった。だから受けた。
6時間半にも及んだGD&筆記等を受けた後、何の音沙汰もありません。もう気持ち的にはデッド過ぎました。
私にとっての新卒採用のチャンスはこれで終わり。
学部生の皆さんは、「博報堂入社」という夢があるならば、院へ進んでもう一度トライするのも一計だと思いますよ。
私は、中途採用でも何ででも、いつの日か、必ず博報堂で仕事をしたいと、今は前向きに考えています。
おめでとうございます。一つ気になるのですが、他の会社の人事と連絡を取って、とはどういうことなのでしょうか。中にはD社も受けている人はいるでしょうから、気になるのですが。
もう登場しないつもりだったんだけど返事くれてたんで嬉しくって☆これを最後とします。
私は関西っ子の女の子でした(笑)
昨日は自分の志望範囲でもない生保の筆記を受けたりとスタートラインに立ち返る毎日です。博報堂がダメになってから何とかメーカーの宣伝・広報で憧れの広告マンたちと一緒に仕事に出来たらなぁと思い、私の夢はクライアント方向へ....。ホントに第二の夢叶えたいっす。報告できればいいなぁ。
『また絶対どこかで』って嬉しい言葉です。ありがとう。頑張ります!では。
GD通過の電話も諦めていた18日金曜にきたから、ささやかに今回も明日金曜までは期待しようかと、、、合否に関わらずって言ってた気がすんのになぁ、、、
内定者のみなさんおめでとうございます。
受けたんですが、今日五時ごろ
内定の連絡を頂きました。
皆さんと一緒に働けるのを
楽しみにしています。
「来年から是非一緒に働きたいです。」という人事の方のお言葉には本当に感動しました。
まじでがんばりたいです。
内定頂いて博報堂で働くことに決められた方々、何卒よろしくお願いします。
おめでとーさん>
ちなみに、最終を受けたのは昨日(22日)です。
まだこれから連絡来るのではないでしょうか。
失礼します。
根拠は無いけど、今の内定者が商社とかマスコミとか有名どころの選考が進んでいない人ばかりとも考えにくいし。
てかむしろそうであって欲しいのではあるんだけどね。
他の会社の人事と連絡を取って、確認することが多々あるとは、広告業界のH以外の会社ってことですか?
例えば電通とかADKとか?
他の業界で選考中の企業の人事と連絡取り合うってことはないですよね??
お返事お願いします!!
おめでとうございます!いいなー
僕も最終面接が終わってから週間近く音沙汰のない日々を過ごしているのですが,,,
ちなみに最終面接から何日くらい経ってから
内定通知の電話があったのか教えて下さい!
よろしくお願いします.
第2陣は相当の倍率なんでしょうか。。
じゃあ落ちた、っていう連絡貰った人いるのかな??
もう待ち続けるのは辛いです、
もう落ちたのかな・・・
補欠内定があるのなら嬉しいんですが。
やっぱ優秀な営業を早く押さえようとしているのでしょうか?もし宜しければ参考までに教えてください。自分にとどめを刺します。
本日最終を受けられた方で、既に連絡を頂いた方っていますか?
電話が鳴ってくれるのをひたすら待つのみですね・・・。
ここまで携帯を意識した生活って初めてっす。
合否に関わらず連絡くれるって言ってました??
私は言われてません。
ただ最終も普通の選考ですからとは言われました。
それにしても最終は雰囲気重かった。。。
久しぶりー!
もちろん覚えてるよー。当たり前だよ。
って、たっちょんって女の子だったんだね?ずっと男かと思いこんでた(笑)ごめん。
で、『ありがとー!!!』 しっかりと受け取りました。
そっかー。ずっと書き込みないからどうしたんだろうと思ってた。僕としてもほんとに残念。
とともに、わざわざこんなこと書いてもらってなんか照れるけど。
でも就職決まったら教えて欲しいな。ってどこに書きゃいいのかわかんないけど。
ま、どこかで会えるでしょう。はは、楽観的^^。
こうやって人の心を+方面へ動かせるような仕事がしていきたいです。
そしてそれが広告に可能なのか確かめていきたいです。
あぁー1年間めいっぱい男を上げて入社してやろう。
ありがとう、たっちょん。決意を新たにしました。
また絶対どこかで。
面接官は3人でした。
いかにも、重役て感じで緊張するかも
しれませんが、特に変わったことは
きかれませんでした。
それと今年も内定者のパーティみたいなのが
あるらしいです。5月中旬に。だから、それまでは順次選考するらしいので、みなさんがんばって下さい。
最終は、リラックスしていつも通りなら問題ないと思いますよ。
ここまで来たなら、特に準備していくものは必要ないはずです。
がんばって☆