会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうことは書かないほうがいいよ。
>>みんなへ
気づいたら内定者MLみたいのがあるけど、みんな参加してるのかな?
>>こけこっこさんへ
えっと、去年は内定者式?の前日まで内定が出ていたみたいです。(去年の掲示板より)
なんか、今は、ミュージカル『コーラスライン』のクライマックスを想起させるような状況ですな。
明日も明日で別企業の面接にいかねば…はぁ。
ところで、GW中気晴らしに映画『メメント』をみたら、DVDのラストのテロップに「博報堂」の文字が…(笑)。
僕は一時面接から連絡がなかったのですが、
その後、筆記試験と最終面接をして内定をもらいました。
わけわかんない就職活動でした。
一社受けてそこが受かるっていう、こんな適当な僕で
良いのでしょうか?何かやばい気がしてます。
僕も違う理由で気になってます...と言うのも僕は最終面接を受けて連絡をもらってない立場の人間です.まだ内定者は出そろってないのか?枠がある分は筆記を受けた人間の中から最終面接をするのか?それとも僕のように最終面接を受けた人間の中から選ぶのか???なんとも辛い日々が続いています.最近ここ2,3日中に内定をもらった人や最終面接へ呼ばれた人はいるのでしょうか?
どなたか筆記試験の後の最終への連絡とか(一応16日までの期限)
についてまだ可能性あるかもよ、とかいう情報もってないですかね・・。
最終受けた後の連絡についてみなさん悩まれてるところ、ちょっと聞き辛い質問ではあるんですけど・・。もう博報堂も思い出になるつつある昨今なんですが、16日が近づいてきて、またふと思い出してしまったので、書き込んでみました。
GWはクリエイティブに過ごしたよ(笑)
群馬まで木を買いに行きました。ベタに軽井沢にも。
明日最終結論です。もちろん電話するよー。
僕とDさんの仲じゃないかー(笑)
残業手当についての細かーい補足です。
残業は基本的には月100時間までだそうです。
でも何か申請すれば最大150時間認められるそうです。
但し毎月100時間残業してたら、満額は払われないそうです。
はんこを押しに行った時に質問して、返ってきたのがこの3項目でした。
よくわからないですよねー(笑)きっと細かいルールがあるのでしょう。
でも肝心な、手当は時給何円なのか?時給制ではないのか?
そして電通と比べてどうなのかはわかりません。ごめんなさい。
はっきりと言える事は、
・一般的なメーカー等よりは優遇されてること。
残業手当は月20時間分までとかざららしいです。 そして
・初年度だからってサービス残業しろって圧力は無い
ってことだそうです。
そして気になるのが、パンフに乗ってる初年度の年俸340万円。
僕らの時はいくらになってるんだろう。あれより低かったらがっかりですよね。
待ちくたびれて、干からびそうです。
何日まで待てばいいのでしょう?苦しい!
こんにちは、ご丁寧なお返事ありがとうございました。それでは、もう少し期待して待ってみることにします。ただ、私の場合は最終面接であまりに緊張してしまい、想いを伝え切れなかったんですけどね。。
最終の面接官の方たちは、本当に風格のある方たちでしたし、部屋もゴージャスだったのでかなり緊張しました。(笑)
こんにちはDDDDDDです。
GWいかがお過ごしですか?
1階のソファーでお話しした件、もし結果が出ましたら一報いただけると幸いです。
個人的には私からも勧誘させていただきたい位ですが(笑)
六本木ヒルズ 私はGWが終わってブームが少し落ち着いたら言ってみようと思います。
ウォッカトニックやラジオが出店の可能性もあるようなのでその辺のチェックもしてみたいな~なんて思ってます・・・。
>hakuhakuさんへ
返信遅くなってすみません、
人事の方から聞いたお話なのでしょうか?
その評価とは最終の前までの評価ということなのでしょうかね?
その通りです、そのニュアンスで伝えられました。
私の決め手はダントツでGDだったそうです。
失礼しました。
1年目の初任給はやはり低いようです。
部分年俸+あまり実績が残せるはずもなく実績給少なめ&福利厚生なし=約450万程度。
(まぁ、初期研修の残業費もつくわけがなく、でも5時にあがれるという事もありますが。)
ですが、だいたい3年後ぐらいだと、完全年俸制となり、超勤も月100時間とかやると約700万~という感じのようです。
聞いた話ですと、現在、3社の合併話&メディア部門の子会社化などの件があって、役員はじめ博報堂全体が忙しくなっているようです。
なので、連絡が遅くなるのは自明のことらしいです。
あと、人事局の方々はこの時期忙しすぎて、ホントに気の休まる事がないそうです。少人数でこれだけの人数さばいてきたのですから、時間かかって当然のようです。
僕もまだ内定頂いていない身ですが、気長に待とうと思っております。
30歳でいくらっていうか、年俸制ですからね。
同期だろうが、上司だろうが、部下だろうが、
給与は実力次第。それだけ厳しいですよ
給料はDの方がやや良いようですよ。あとHは年俸制だから年を増すごとに格差が大きくなるようです。あとDはホテルがあって夜遅くなると泊まれるとのことです。Hは住宅手当等はなしとのこと。
こんな感じです。
やっぱ売り上げは2倍の差だけど、営業利益とかは8倍もちがうからな。ということらしいです。
僕も「後日人事から電話で連絡があると思うので…」
みたいなこといわれました。
これってどういうことなんですかね?
合否関係なくよりは評価低いってこと?
もう内定でそろっているんだろうか?
希望もっていいのかなあ。
私は全くOB訪問してませんよ。でも17日の内定一番組でした。
1次、2次、最終ともにOB訪問の有無を確認されましたけど。
そこまで関係ないんじゃないでしょうか?
>なんかいいなーさん
人事の方の話だと5月中旬に内定者パーティー開くって言ってましたよね。
そしてその時に、社主催の内定者向けポータルサイトと
MLの稼動についての話があるって言ってました。
だから真っ先にここのML登録したけどまだ投稿してません^^。
お願いします。
>DDDDDDさん
ただお話によると最終面接の最後で「合否に関わらず連絡します」といわれた方はかなり評価がいい線まで行っている人たちのようです。
というのは、人事の方から聞いたお話なのでしょうか?ちなみに私はそのように言われました。その評価とは最終の前までの評価ということなのでしょうかね?もし知ってらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
僕はOBには全く会ってませんが、今年の4月1日から務め始めた新入社員の友達から色々と話を聞いていましたよ。だから、社内の雰囲気がどうか、仕事の実態はどうか…ってのはあんま知らないです。先日に最終面接を受けてきましたが、OB訪問についても聞かれました。連絡はまだないですが。
僕はOB訪問していません。
面接では1次、2次ともにOB訪問には触れられず、
最終面接ではOB訪問の有無について聞かれましたが、
しなかった理由とは特にきかれませんでした。
語り口、内容、考え方とか面白い人ですね。
やたら気になりますね。ジャニーズとかじゃなくて。
何かいわゆる電通マンっぽくないし、何かデカイ事やらかしそうな匂いがするのは僕だけ?
ところで内定者のパーティの事、詳しくわかる人いますか?
今最終の結果待ちです。
合格不合格にかかわらず、合否の連絡をしますって言われた人はいい線行ってるってほんとでしょうか。
私はそうやって言われました。受かってるといいなぁ。
内定もらいましたよ。
僕は院なんで学部卒で博報堂に入った同級生とは、ちょっと電話でやり取りしましたが。
OB訪問しようと思ったけど
その同級生によると、そこまで(このとき二次面接通過)進んだらあんまり関係ないといわれたので、結局しませんでした。
ただ最終面接ではOB訪問をしたかどうか聞かれました。
でも僕はある考えを持ってOB訪問はしないことにしていますと答え、説明したので、悪い印象はなかったと思います。
実際、あんまり関係ないと思いますよ。
本当の話しっぽいけど、CMのギャラはうまく交渉
できるって、具体的にどんな感じで?
電通1年生のうちから、そこまで交渉の第一線で
活躍できるんですか?
でも、あなたも十分伸びると思うのに「ある意味
俺らは、一時期のネタみたいなもんだからさ。」
なんて寂しいこと言わないでよ!
小原はジャニーズの時の知り合いだけど、
あいつは博報堂にいる。芸能活動のある意味才能だしな!!俺も元ジャニーズ。名前は言えないけど!
ちなみに電通にコネで入る。CMのギャラはうまく交渉できるってネタと、滝沢や翼と知り合いだし。文句言われたら仕方ないけど、ある意味青春時代棒にフッタんだから、これも努力だと俺は思ってる。別に電通がすげーとは思わないけど、松坂大輔と甲子園で投げあった奴が、日テレのアナウンサーになるくらいの世の中だから、これくらいの世の中。所詮、ネタになる奴は優遇視される。博報堂でもネタにできた。だけど小原が先にいたからやめた。俺からすれば、絶対一般で入る奴が将来は伸びると思うよ。確実に。ある意味俺らは、一時期のネタみたいなもんだからさ。気にすることはないと思う。消えちゃう存在だから。今のジュニアの人気が消えたら、俺も消えるさ。また、そうなったら考える。内定持ってる方、改めておめでとう。いい、広告を純な気持ちで作ってくれよ。頼む!!
電通は2次の選考結果待ちでしたが、お世話になった社員の方に連絡をして断ってきました。
みんなに会えるの待ってるぞい!!
結果待ちの方、昨年度は内定者会のギリギリまで連絡来てるみたいですよ。
僕は「後日人事から電話で連絡があると思うので…」
といわれました…。
手応えは微妙でした…。寝不足と風邪で頭まわらず。
自分なりに納得のいく議論ができなかったかもしれない。
あとは縁を信じるしかないな。
内定いただけることを信じるしかないです。
博報堂でがんばりたいです。
28日に人事の方に用があって博報堂に行った時、
偶然熱い方と会いました。DDDDDDさんです。
実は僕の直前に面接受けてたあの人だったなんて。ほんと「奇遇」ってやつですねー。
僕も是非一緒に働きたいです。
その日、ロビーは最終面接を受けに来た人、はんこ押しに来た人、人事に相談しに来た人
いろいろな人がロビーにいました。
実際博報堂に内定もらえる人って、他社、他の業界でも内定もらってる人が多いみたいで。
ソースは人事の方、と学生同士の本社4Fロビー談と他社選考会場での話から。
その人たちの動向によっては、まだまだチャンスが回ってくる可能性は多いみたいです。
そしてもう一つ提供できる情報としては、4次受けた日程から最終連絡が来るまでのタイミング、
そして最終受けてから内定が出るまでのタイミングはほんっとまちまちみたいです。
僕の知り合いもバラッバラです。
ヘッジのことを考えれば、前向きに他の業界に向けて頑張るのも大事ですけど、
まだまだあきらめることないと思います。
DDDDDDさんが言うように、ほんとゆっくり選考を進めてるみたいです。
>もんもんさん
ぜひ電通に合格してください。
僕は博報堂の方が好きです。企業研究する前は電通第1志望だったんですけどね。
職場として考えたら絶対博報堂の方が僕にあってるなと。
売り上げ、資本金、ビル、名刺は負けてると思います。そりゃ認める。
でも人、仕事の質は絶対に負けてないと思います。そして人、環境が僕に合うのは博報堂です。
僕が話した内定者のみなさんも同じ意見でした。
僕としても博報堂が好きな人と働きたいし。コンプレックス持ちながら働くなんて寂しいしね。
ほんっと受かってください。別に攻撃的な気持ちで書いたんじゃないんで誤解しないでくださいね。
ちなみに六本木ヒルズ僕も行きましたが、規模と外観は日本一だと感じました。すごい。
でもトイレがしょぼいんですよねー。せっかくなら隅々まで最強でいて欲しいけど。
そして嬉しいことにヒルズは博報堂がCMだけではなく、開発にも深く関わったらしいです。
もうここもD社ももうすぐ終わりなので、聞いても大丈夫かな?って思って聞きたいんですけど、H社とD社の違いって皆さんどう答えてました?私はずっと私的なことで作品の違いしか言ってこなかったんですけど、皆さんはもっとビジネス的なこと言っていたのですか?ずっと気になっていたことです。教えてください!!
がーん(号泣)
最終面接で、
連絡方法について何も言われなかった・・・。
聞きたかったけど、
聞けるわけないじゃないのよっ!!
「お~い・・・」と思いつつ、
田町を後にしました。
電話。
鳴れぇ。
私も最終面接から約3週間たってから内定の連絡があったのですが、その電話の時も最終が終わってから長時間連絡が無かったことをひたすら謝られました。
判子を押しに行った時も第一声からそうでした。
人事の方の丁寧な姿勢にかえって感激してしまいました。
役員の方の時間がまったくとれず、最終面接がほんの少しずつしか出来ていないためにこうなっているそうです。
ただお話によると最終面接の最後で「合否に関わらず連絡します」といわれた方はかなり評価がいい線まで行っている人たちのようです。
またIWGPを見ている今日この頃でした。
しかし、最終面接をまだまだ続けると言われていたので当分この状態が続くと思われます。
博報堂ですよ。ただ、今年の電通の1次面接で小原ユウキさんを見かけたような気がしたんですよね…留年したのだろうか…博報堂はどうしたんだろう…
志望動機などを聞かれました。
最後に、合否に関わらずご連絡しますので、待っててください。といわれました。
なので「不採用コール」もくるのではないかと思います。
それにしても2週間も待たされたら辛いですよね。涙
電通じゃなかったっけ。電通って噂聞いた事あるんだけど。
もう2週間が経過しました・・・
諦めきれないし、もうダメだとも思うし、
ああ生殺しです・・・
マジ辛いですね
私も放置です。差がでる面接ではなかったと思うので、あの面接で落とされたなら凹みますね。
他より何段階も選考が多めにあった分、今更ながら思い入れが強くなってきてしまって参ります。
私はかなり前に最終受けて連絡来ません。
もう落ちたと自分に言い聞かせつつも、たまにここを覗いてしまいます。
正直雑談だったので、何であれで落とされなければならないのか分かりません。
それに、最終なんだから、結果に関わらず電話くれてもいいと思いませんか?
最終で放置は酷い!
誰か「不採用コール」受けた方いるんでしょうか。
もうイヤだー。。。
結果きた方いらっしゃいますか?
待つのがつらいです。
志望動機とか全然聞かれず、
アピールするところなかったので、
だめかも。
合否関係なく電話くれるなんて
言われてないです。
ここは1年目から年俸制ってマジ?
実力なかったら、10年経っても
新人に負けたりありうるってことでしょ?