会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
では、あなたはなぜ博報堂なんですか?
ほかの大企業いく人、あなたの友達とはなにか違うんですか?
ネームバリューではないんですか?
そうでないなら、なぜ小さい広告代理店にいかないのでしょうか。
私はネームバリューで行きますが、あなたはキレイ事だけ言ってるように見えます。
私の友達はD蹴って、広告のベンチャーに行きましたよ。ネームバリューとか気にしないとは彼みたいな人じゃないんですか。
>私は某商社に1回入社したのですが辞めて受け直しました。
とのことですが、今回は新卒として採用されたのですか?もしよろしければ教えていただければ幸いです。
ありがとう。なんか働く意味で一番大切な事ですよね。なんかカッコイイ事言わなければ、人と違う事言わなければに縛られ過ぎました。
こんちは。Hの内定をもらった者です。
なぜ広告がしたいのか?それを考えてみたら
よいのではないすか?
働く上で自分にとって何が一番の
モチベーションとなるのか。
それは電通や博報堂に入れば綺麗な姉ちゃんに
(中身は汚い奴多いけど)もてるからとか、金やステイタスが一番にきても私はかまへんと思いますのんよ。私は違いますけど。あと大企業はやっぱり頭の良い人は多いけど、平凡な人の方が多いですよ。
私は某商社に1回入社したのですが辞めて受け直しました。大企業にいる人よりも、私の地元で好きなことやってる友達の方が全然楽しい。同じ大学出身の奴で広告代理店とかけっこういますが、みんなつまらん奴なんです。でも、入ってしまうとやはりステイタスの強さみたいなもので、そいつら活き活きしてますねん。私は、それもありと思うのですが、今から環境に馴染めるかどうか心配です。でも広告界で仕事したいのでがんばります。
あなたがどんな環境で仕事すれば、一番あなたの良さが引き出されるのか、出すことができるのか、
そういったことを考えてみてはどうでしょうか。
辛口トークしてすみません。
あと、友達や目上の人といっぱい喋る機会を作る
ことも自分を成長させる秘訣かもしれませんね。
がんばってください。そういった謙虚な姿勢があれば、やれますよ!21か22で人生が決まるわけじゃないっすよ。
内定もらってる人も所詮は同じ学生なんだから、彼らにすがってどうすんのよ。アンタの為にはなりません。自分独りで何か見つけんとダメでしょー。人から学んだものと、自分自身で見出したもの、その重さの違いは明らかでしょうが。HやDに内定でたからって、彼らに学ぶとこなんてないよ。人の意見を取り入れるってのも大事やけど、たとえ下らなくても、自分自身で見出したモノってのは、強いのよ。アンタは勝負するスタンスで既に負けている。それと、もっと本読んだ方がいいんじゃないかな。日本語の使い方おかしいど。あの文章は人を不快にさせらあ。がんばれ。
やはり皆さんは、明確にやりたい事などが、はっきりしていて、尚且つ魅力ある方々なんでしょうね。私の悩みは、やりたい事がどうもはっきりというか、魅力的な事がどうしても見えてこないのです。これをありきたりに毛が生えたようなものかもしれません。
皆さんはどのような事を考えていたのか、勉強させては頂けないでしょうか。
とても失礼な事かもしれません。甘いとか、卑怯とか思う方もいると思います。
ただ感性を学びたいのです。盗むとかではないです。こんな事を書く自体諦めた方が良いと言われる方もいるでしょうね。
私もOB訪問もしました。博報堂やADKなどや小さい代理店も。
やりたい事もあります。考えて煮詰めたりもしてます。でも、なんかしっくりこないのです。
あいさん、手紙が着てないのはなんらかの手違いかもしれませんよ。電話して聞いてみては?
博報堂の内定断りました。たぶん電通に行きます!!(実は後一つ迷ってたりもする)電通行ったらよろしく!そしてこの掲示板でお世話になった皆様、社会に出ても頑張りましょう!!あでぃお~す!!
僕も電通と博報堂から内定を頂いてかなり悩みましたが、最終的には電通にお世話になる事にしました。
博報堂の人事の方にはすでに連絡しました。
博報堂もすばらしい会社であるのは間違いないのでどちらを選ぶかは個人の判断だと思います。
博報堂か電通か、私が決めた最大の理由は、
自分を見失わずに仕事ができるかどうかです。
私はお金やステイタスも仕事をしていく上でモチベーションとはなりません。ほんとに。仕事をしていくでというか、人生を楽しむ上で必ず悩みにぶち当たるはずです。その悩みのほとんどは人間関係だと思ってます。解決するのが困難なのが人間関係です。20数年も生きていれば人間関係でぶち当たったことは誰しもあるはずです。私の場合は自己主張を先輩と言えども、今までしてきたので、それができるかできにくい会社かということも決定要因になりました。あと、私は後輩とか先輩という言葉が嫌いで、後輩は1人もいません。つまり、後輩は友達の枠です。でも、先輩は先輩が私のような人間であれば、先輩も友達の枠になるけど、そういう人が全てではないですよね。まあ、そういう環境を重視しました。もちろんこれは私の価値観なので他人に押し付けようとは全く思ってません。でも、この私の考えを積極的に傾聴してくれる社員が博報堂には多そうだと感じたので、博報堂を選びました。何かまとまりのない文章かもしれないけど、「人間の横のつながり」ってのがテーマです。あなたはなぜ電通を選んだのですかー?
うぅ~ん、そか残念。でも、お互いに頑張ろうね。
ま、でも、俺は最終的に両方の内、博報堂にしました。
ま、でも俺が言えるのは、電博落ちた学生の中にも「魅力もあり、頭も良い」人が大勢いるっていうこと。これは間違いない。
私もめっちゃまよいました。
自分にあっているのは博報堂かと思います。
がつがつした体育会系キャラではないんで。
でも電通に決めました。
電通、博報堂、社風は違います。
そして事業規模も、魅力も。
その上で両社から内定をもらえたあなたは、
本当にすばらしい何かを秘めた方で、
社風に関わらずどっちの会社でも
必要とされる人材で、
将来活躍されるだろうとみこまれ
両社から内定もらえたのだと思います。
その上でなぜ博報堂なのか、
教えていただけると幸いです。
そんなこと一々気にする必要が無い。
電通に行きたい人もいる。博報堂に行きたい人もいる。人数を調整するだけ。電通の日程が早くても同じ現象が起きるだろうよ。露骨だろうが何だろうが、採用側は社運をかけて採用を行っているんだから。
話は変わるが博報堂の今年の内定者はかなりキャラが濃いらしい。内定者会がかなり楽しみ♪
電通を見越して多めに最終に呼んでたりするのかと思った。
まだ待ってみる価値あります。
そかー君も最終落ちかー。
俺もそだー。
今まで4社受けて2社が最終落ち。
1社は最終前落ち。
1社はまだ生き残ってるだよ。
やっぱ最終落ちって、仕事していく上で
使いにくいんだと思うよ。俺は超使いやすいのに、
やっぱ面接ぐらいじゃ分からないってね。
外見と中身が超ギャップだと面接って辛いわー。
当り障りのない奴が良いのかもしれんのー。
それが社会で成功するコツかもしれん。
ま、小さな会社でものしあがるっていうか、
好きなことができればいいよね。
そ、俺の場合は好きなことを仕事にしたいから。
中小企業で何か良い会社があったら、
おしえてくださいよ!!
頼みます。叙々園おごります。
亜細亜大学からでも・・とかいうのはやめんかね。
小粒のとこからでも、ここにはOBいます。
僕はkkkkkです、kkkとは別人ですよ。博報堂も内定いただいたんですが、OB訪問していないので内部事情まったく分かりません。皆さんそして掲示板のお陰で内定いただいてほんまありがとう!!最後まで自分の力、そしてミラクルを信じて頑張ろう!!誤解しないでね。
僕も電話も封筒もまだない1人です。
みなさんの書き込みを見て、
ポストを確認しに行ったり夕刊にはさまってないか確認したり…
あぁ、気になるぅぅぅぅ!!!
4月下旬に最終面接を受けましたが、
いまだ放置プレーです(笑えない)
電話も封筒も何も無し組です。
しかしやや田舎なので、
明日には恐怖の封筒が届くのかもしれないね。
こわっ。
でも、覚悟しながら毎日待ってます。
もう潮時なのかもしれません。土曜日に郵送物がおくられてこない事を祈るのみ。
電通は明々後日に最終選考&内定連絡とのこと。
これってDや他企業への流出次第で採用になるかもしれない群、ってことですかね?
>all
悪いところはなかなか公には出てこないので、是非教えてください。仕事、人間関係、待遇、社外的なもの、なんでも結構です。
ありがとうございます。kenさんも熱い人だね。
僕の知り合いの社員さんは中途で入って大活躍してます。査定はずっとAキープだそうで。
kenさんのような気持ちいい人と働きたいです。
是非プロパーの社員にない見識を持って、新鮮な風を送り込みに来てください。
僕もびっくりしました。博報堂の掲示板にこんな人が現れるなんて。
もう消されちゃってますけど。
ご心配なく、荒らしさんの一言で揺らぐような心の持ち主じゃないです^^
そして僕は彼の言う博報堂狂信者ではないです(笑)
内定後に社員さんに話を聞く時もニュートラルなスタンスでの意見を聞くために
人事経由じゃなく知り合い経由でセッティングしたし。
社員さんには博報堂の悪口をいっぱい言ってもらったし、
他社の人にも博報堂のマイナスイメージを語ってもらったりしました。
でもそんなマイナスな面も実は私が働きやすい要素の一つになってたりするんです。
いい意味でぬるーい点とか。色々。ここは聞かれても答えませんけど。
ここで書いても誤って伝わりそうだから。
kkkさんが言ってる忙しいとかは誰もが知ってることだし、
志望してる人はそれを覚悟でのことですよね。
でも死ぬ程忙しくするかどうかは、自分でもかなり調整できるって言ってましたよ。
もちろん部署、関わってる案件にもよるでしょうけど。
せっかく博報堂はいい雰囲気の掲示板で有名(?)なのだから
心ない発言に惑わされず、kenさんみたいに紳士でいましょうや。
匿名でも紳士って方がかっこいいじゃんね。
ご報告いたします。
最終決定判断はやはり企業トップ役員の方です。
これはどこも同じこと。
途中面接における社員受けや人事受けがよくとも、最終で経営陣とのフィーリングが合わない場合もありますね。まさに「縁」。
かれこれ私、Mr.最終落ちの異名をとることになりつつありますが…。自己否定する気はないです。すんなり受け入れました。
さて、以下は身勝手な独白ですが…。
大企業を受けるのはこれで最後にしました。
今後は独立・自立の方面を画策しながら、自分なりに会社や世の中とかかわっていける方面を探していきたいと思っております。
既にいくつかの小さな業種や個人からではありますが、販売や広告のプランニング等のお仕事を任せて頂ける話も来始めました。今年の夏から学業の傍ら、早速販売とプロモーションの仕事をするため全国駆け巡ります。
今後は、自分の力で成り上がるつもりです。
数年以内に、内定者の皆様よりも、ずっと成功した位置に居られるように、頑張ります。
ここで内定ださなかった企業を後悔させてやるぐらいの勢いで(笑)。(いやこれは半分冗句ですが。)
逆境こそ楽しみましょうよ。
落ちた人も、内定した人も、よきライバルです。
いままでありがとうございました。
そして、がんばろう!全てはこれからです。
P.S.
落ちた方にも内定した方にも、ぜひお薦めしたい書籍があります。
それは博報堂のシンクタンクから発行されている「非同期」という書籍です。7000円と非常に高いですが、大変読む価値があります。流水書房で売ってますよ。
「非同期化」する今後の日本人の生活を考える上でも参考になりますし、自分の置かれた立場を把握する場合でも何かしらの参考となると思います。
非同期化していくと、大きなお金の流れを生み出すことが難しくなるかもしれませんが、小さなコミュニティベースの新しい市場のあり方が模索できるかもしれません。
そんなこんなで、駄文で失礼いたしました。
それでは。
kkkさんの話は気になさらなくていいと思いますよ。
社員さんも忙しい、辛い、仕事ばっかとはいっていました。当然です。
でも「今の気持ちをいつまで持ち続けるか」が大切と
言ってくれました。
広告がんばってください。
いまの気持ちを持ち続けて・・・・
私は最終でダメでした。
しかし今持っている気持ちは忘れないと思います。
他業種にいっても変わらないと思います。
もし中途とかでお世話になることになったらよろしく。
広告って・・の様に夢を失っていたらゆるさんよ。
ではでは
俺ソフさんと話したことあるけど
博報堂の悪いところいっぱい教えてくれたよ。
決して盲目な人でないよ。めちゃくちゃ考えてるよあの人。
それでも博報堂が一番自分に働きやすいんだって。
子羊とか言ってマジ失礼な人だね。
kkkさんって博報堂に内定もらったの?
電通の掲示板によく顔出してる人でだよね?近畿の。
もらってないでそんな事言ってるとしたらすごくかっこ悪いよね。
つい「荒らし君」に答えちゃいました。
でもあのソフさんに徒に噛み付いてる奴に黙ってられませんでした。
他の皆さんに不愉快な思いさせてたらごめんなさい。
では失礼しました。もう来ません。
いただきました。胃に穴がまた開きそうです。
でもGW後の最終に呼ばれた人っていますか? 書き込みもないし、面接自体は殆ど終っているように思えるんですが、、、。
きっといまごろボーダー上の人のESやら面接資料なんかと人事の方がにらめっこしてるのかな、、、。
で、そこまでHを「正しく」知っている貴方はどこに行きたいの? なんでわざわざこんな「つらい」企業の掲示板に来たの?
私は最終面接を受けたのは、4月の下旬あたりでした。そして、その日のうちに合格のお電話を頂きました。その後意思確認にいったときには、人事の方は結構佳境に入ってきているとおっしゃっていました。
ぶっちゃけ、ほぼ出揃っていると私は感じました。
最終連絡待ちの人は今すぐポストをチェックした方が良いよ!
この会社で実現したいことがあって、働きたくて、心の底から望んでもやっぱり思いどうりにいかないもんだねー。リセットしたいけど、リセット出来ない。これが人生か。。
でも、俺の兄貴の話によると、どんな業界からでも広告代理店に入るのは可能みたいだよ!現に同僚でもいるってさ!
こっからがまた勝負だよ!想いを持ち続けられたら自分の力次第でどうにでもなれるはず!!
なんか、自分自身に訴えてるみたいだけど、でもほんとにそう思う。だからみんな頑張ろうなー。
最後に、内定者の皆さん、本当におめでとうございます。もし、俺が中途で入ってきたら、その時はよろしくね!
最終面接を受けたのは、そう、3週間も前のこと。
濃厚に放置プレイをされ、そして濃厚に待ち続け、
そして、、
本日家のポストに博報堂人事局からの封書が・・。
不採用通知を受け取ったのは、私だけでしょうか?
内定まだ0.
ああ、不法投棄された・・
なんで封書で「残念でした」なの???
あ~ショック。
というわけで、「合否に関わらずの人はいい」説は微妙ですよ。
残りの人は放置プレイを楽しんでください。
合格しますよーに。
「電話をする」といったのに、どうして電話がこないのか、という疑問に対する、妄想・欺瞞的回答集。
1.やはり人事、役員が猛烈に忙しい。
(そういや、新入社員研修やら合併話やらが平行して進んでるみたいだし。新人の配属云々の話もそろそろでしたっけ?)
2.役員がちょっとだけ遅めのプチGW突入。
3.電通との兼ね合いがある。
(やっぱ電通マン!って人も多いかもしれないですね。となると12日以降になるのかな…?)
4.実は最終受けた人は実はほとんどがOKで、連絡が後回しになっている。(だといいなぁ…でも、電話で「最終でだめでした!」ってあまり言わない気がする。だったら電話しないだろうし。)
以上、壮絶なる自己欺瞞集でした。
ま、「連絡します」「連絡いきますから」と言われた方は、絶対連絡くるんですから、待ちましょうよ。
あと、自己欺瞞なるタレコミ話。局長クラスの方が仰ってたらしいのですが、GW以前に最終に呼ばれた方々は「それはかなり濃厚だね」ということらしいです。何が濃厚なのかは、解りませんが、GW前に呼ばれた私達は濃厚ということだけは確からしいです。
濃厚な放置プレイですが、濃厚に待ちたいと思います。
(以上の話は、私の勝手な妄想も含まれます故、判断は各自でお願いいたします。)
ショック・・・でもこれで開き直って次のことができます!
内定式って去年はいつだったんですか?
やばい気がするなら辞退しなよ。あなたが非常に優秀だということはよ~く分かりました。
おめでとうございます!
最終面接で盛り上がっているところ失礼します。
もう選考もほぼ終盤みたいなので思い切って書き込ませて頂きます。
私は一次面接で既に敗退した者なのですが、その時のことです。面接が始まった瞬間、面接官の方に「君のESは一枚足りないんだけど、どういうことだ?」と問い詰められ、実際に付箋でチェックされていて本当に3枚しかありませんでした。そして面接官の方に訝しげな顔をされて始まった面接は秒殺でした。雰囲気を盛り返せなかったのは私の実力不足ですがとても不可解な出来事でした。
第一志望でしたから確実に4枚出した記憶があるのですが、そちらの不手際では?とも言えず、しかし3枚という書類不備の状態で通ったとも思えません。今となってはどうでもいいことなのですが、私の面接七不思議の一つなので、内定された方で今後人事の方とお話する機会のある方、もし機会があればそんなこともあるのか聞いてみてもらえたらなーと思います。。
長々とすみませんでした。