会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず去年の博報堂インターンシップ二次面接試験ですが、人事の方との3対1の綺麗な広い部屋で面接で、質問は就職活動のときのものとほとんど一緒です。
いい練習になると思いますよ。
就活でずっと言える事ですが志望動機と自己PRが何よりも大切です。
応募書類の不備に関してですが、印鑑を忘れたぐらいなら応募書類の内容がとてもよければ許してくれます。
言う必要もありませんが常識として絶対にしてはいけないミスなので、もし通ったら運がよかったと思う必要があります。
>pooさん
広告に英語、TOEIC限りなく満点に近い人がたっくさんいますよ♪
かなりさんや、んじょもさんのようにソースを明かして情報をくれる方はありがたいですよね。
ここ博報堂の掲示板は優良である事で有名です、ごくたまに掲示板というシステムを利用して多くの人を困らせようとする人も出てきますが、流されずに自分の意思で判断し、副材料の情報として活用できると良いですよね。
戦友は大切です、尊敬の念を持って戦いましょう。意外と後々巡り会ったりもするものですよ。
それではまた。
情報ありがとうございます(^0^)。
「宣伝会議」は知っていたのですが、「広告労協」は知らなかったです。『月間 宣伝会議』という雑誌を読むと広告ビジネスの勉強になると思います。あと、「宣伝会議」といったら、SSCですね~。“宣伝会議ステューデントクラブ”。私は既に会員なのですが…。
私は先輩から、自分で努力して情報を得たほうが良いと言われたので、会社ごとのHPをチェックしていますよ!
ADKもたまにチェックしていたんですが、インターンの情報を載せたのが遅かったですよ。
だから今、必死で頑張っています。一緒に頑張りましょう。
先輩から教えてもらった、おすすめサイトです!
「広告労協」「宣伝会議」というサイトです。
広告労協は、広告会社の人たちが中心になってサイトを作っているみたいで、役立つそうです。
同じ業界を志望している仲間として、戦友としてみなさん頑張りましょう!!
ADKもやってるとは・・・情報ドモー。
でも、皆さん情報源は何処ですか?俺はビスケットとかなんですが。全部のインターンシップとかの情報が載ってるサイトなんてないですよね?一つ一つ公式HP回ってるんでしょうか・・・?
広告は英語重視で資格取らないとまずいかなぁ。と皆さんはもう受けてらっしゃるんでしょうか?
質問ばっかりになってしまった。とりあえずベストを尽くすだけっすね!
同じく印鑑を押し忘れました。
提出書類の不備なんて初歩的なミスを犯した自分が
恥ずかしい。
だめかな~
普段のPNはこっちです。
恥ずかしぃ~。
ちなみに、ここにいる人は代理店に興味あるので知ってると思うのですが、ADKも7月4日まで
インターン募集してますよー。
消印有効であります。
じゃ、そっちもがんばろっぜー。
>MOTOさん
そうですね。
大丈夫みたいで何よりです。
倍率情報サンキュー!
>TAKAさん
ここでは言わないほうがいいので伏せます
なんて言われたのでむずむずして寝れません。
>リックさん
お疲れ様です。
あれは課題中心で絞るんでしょうか。
履歴と自己PRのほうが自信あるな・・。
ちなみにコピーは20案。
吹き出しは5案づつです。
面接で聞かれることなどをご存知の方いらしたら教えてください。m(_)m
昨年はどんな感じだったのでしょうか?
厳しいですわな。分かっちゃいるけど。
ともかく課題に時間を費やした同志?
お互いお疲れ様でした。
結果待つしかないですな。あ~コワコワ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
応募方法
エントリーシートを以下よりダウンロードし、6月30日(月)必着にて、下記の宛先に郵送してください。お送りいただいたエントリーシートをもとに書類選考をさせていただき、通過された方のみ7月15日までに次のステップについてご連絡をさせていただきます。ご連絡がない場合は、ご縁がなかったものとお考えください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
郵送、とはっきり書いてあるけど、
やはりインターンだから大丈夫みたいっすね。
一日遅れてもいいんだ。
自分も、30日ぎりぎりに高輪郵便局に持っていったので、今後に活かさねば。
間に合ってよかった。
おー、今年の課題は楽だったんですか。
まじですか。
こりゃ俺だめだ。
コピー10個に、写真で一言、も一つしか書いてないし。
ま、気軽にまつかな~。
インターン枠もあります 何人内定したとかはあまり
ここでは言わないほうがいいと思いますので伏せます
受け取ってもらえるかドキドキだったけど普通に受け取ってくれましたよ~
ちなみに会社はかなりキレイでした!
ちなみに書類の倍率は5倍程度、300人ほどに絞られ、
2回の面接を経て40人に絞られます。
今年は課題が楽になったので昨年より200人ほど
応募が増えて1500人くらいになったのでは?と
個人的には予想しています。
会社のほうに直接問い合わせましたが、「郵送方法は問わない」との事です。シンさんはそれを踏まえていったのではないでしょうか?
会社のほうに直接問い合わせましたが、「郵送方法は問わない」との事です。シンさんはそれを踏まえていったのではないでしょうか?
わざとうそ書いてるのかな?
ゆうそう いう― 【郵送】
(名)スル
郵便で送ること。
郵便で送ることでっせーー。
郵送だよ。郵送。みな大丈夫かー。
しっかりしてくれー。。
まあインターンだし、そんなに厳しくないかな。
多分大丈夫だとは思うんだけど。
すげえ勘で物いってますが。
ちなみに、このインターンって倍率どれくらい
なのか知っている人いますか?
それと、そこからの内定者数、などなど。
教えてもらえるととても嬉しい。
お返事有難う御座います。明日着でいいと博に電話した際言われ、先ほど速達にて出しました。この度のエントリーシートで自分のまだまだのところが浮き彫りになり大変良い経験ができました。っにしても、課題遅れたけど楽しかったわ~
必着なので届けば何でも大丈夫だと思います。
俺もヤマト運輸ですよ~~でも着払いはだめですよ!?きちんと元払いでね。
>pooさん
ありがとうございます。がんばります!
この掲示板、書き込み載るの遅いですね…
わわわわわー。みなさんもう出したんですね!
私は今から書きはじめるところです。
もう大方方向は見えているんですが・・・。
郵便センターに問い合わせたところ、都区内なら日曜の午前中に出せば大丈夫ということでしたが、だ、大丈夫なのか?!
とにかく頑張ります!!
てかスーツはどこだーーーー!!
わわわわわー。みなさんもう出したんですね!
私は今から書きはじめるところです。
もう大方方向は見えているんですが・・・。
郵便センターに問い合わせたところ、都区内なら日曜の午前中に出せば大丈夫ということでしたが、だ、大丈夫なのか?!
とにかく頑張ります!!
てかスーツはどこだーーーー!!
>pooさん
お二人ともありがとうございます。
がんばって明日には送ります!!
6月30日(月)必着ってことになってますよ。
なんとか間に合わせて共に頑張りましょうねっ!
必着ですよ!早くしないと結構厳しいですよ。
>ともさん
レスどもー。
俺もなんとか終りましたー・・・って言ってもかなり消化不良。やはり一日では・・・(w。
他のエントリーではもっと万全に準備しなくては、と猛反省中。
私は都内に住んでて郵便局の人がたぶん大丈夫だろうとのことだったので、普通郵便で。大丈夫なのかなあ・・・?ちょっと心配・・・。ちゃんと届きますように。
どなたか知ってる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?お願いします。
僕も今日、課題出してきました。
速達で(笑)課題難しかったですね。
5つのアピール文とかも結構厳しかった。
吹き出しは最近のニュースの出来事で
統一してみました。
どーなんでしょうかね・・・。
どうなるかわからないけど、
結果待つしかないですね!
あ~不安で不安でしょうがない・・・。
東京在住ですが昨日私も課題を送りました。心配性なもので…。きっとどんなに頑張っても「あれをこうしていれば」と思ってしまいますよね。お互いに良い結果が来るのを期待しましょっ!
みなさん、共に頑張りましょ~ぞ!
課題は難しいですよね。でも、自分らしさを忘れずに素直な気持ちで書きました。頑張ってください!!
>pooさん
きっと速達の方が安全ですよ!送らなければ何も始まらないと思うので、頑張ってください。
私も博報堂のインターン希望しています。もう〆切まで日にちがないのでかなりキツイですが頑張ります。
課題も難しいんですが、自己PRや志望動機を書くにあたって自己分析や企業研究が甘いような気がして・・・。
とりあえずなんとか出してみます!
>吹き出しさんへ
貴重なアドバイスに感謝します。
心理学を学んでいる私は、吹き出しを使った心理尺度を知っているので、深く考えてしまいました。
やはり大事なのは自分らしさですよね。
アドバイスわざわざありがとうございます。
一貫性か・・・。
なんとなく書くものがみえてきたような・・・。
けど、広告業界の人ってのは
別にクリエイター志望でなくても
クリエイティブな視点で
物事を見なきゃいけんのですね。
う~む・・・奥が深い。
やっと書く方向が見えてきた気がします。
貴重なアドバイス、ありがとうございました!
ただ、ヒントとしては、受け狙いは相当の斬新さと、読む人との相性が合わなければ大概がおもしろくありません。
大事なことは自分なりにテーマを持つというか、こだわりを持つこと。それを短いセリフ、つまり吹き出しの中に詰め込んで、相手の心に伝えるように心がければ、おのずとユーモアのある、個性的なものになるのでは?
クリエイティブでの差別化は最初のコンセプト決めで大きく変わってきます。みなさん、がんばって下さい。
ところで、こんな書き込みする私はなにものなんでしょう?笑 そこはあんまり詮索しないでください。ただ、いえること。みなさんよりはだいぶ年上です。では。
私もそこは迷いました。
ウケ狙いだったら相当ダークなことを書いてしまいそうです・・・
とりあえずいろんな意味で面白いことを書けばいいんじゃないかなって思います。
とりあえず頑張りましょう!
吹き出しの課題とかは受け狙いなんですかね?
どっちの路線がいいのか・・・。
結構、迷ってます・・・。